हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप सब? उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई आपको कुछ नहीं रह सकती पसंद आई होगी और आपने उससे अपने घर में जरूर बनाने की कोशिश की होगी| आप हमें कमेंट सेक्शन पर लिख करके बता सकते हैं कि आपने वह रेसिपी कैसे बनाया और आप सब को वह रेसिपी कितना पसंद आया| तो चलिए देखते हैं हमारी बताई गई आज की रेसिपी|
दोस्तों क्या आपके घर भी मेहमान आने वाले हैं या फिर आपके भी घर कुछ पार्टी या फंक्शन होने वाला है जिसके वजह से आपके घर काफी मेहमान या फिर रिश्तेदार आने वाले हैं?
उन सबके लिए खाने में क्या बनाना है उसका मेनू क्या आपने सोचना शुरू कर दिया है? अरे वाह… सोचना भी चाहिए… आपने अपने सोचे हुए मेनू में कोई पनीर की बनी सब्जी जरूर रखी होगी, क्यों है ना? सही कह रही हूँ ना मैं ? क्या वह मटर पनीर की सब्जी है? और क्या आप भी इस पनीर की डिश “मटर पनीर” बिल्कुल वैसा बनाना चाहते हैं जैसा कि किसी रेस्टोरेंट या फिर किसी होटल में बनता है?
तो आइए देखते हैं ” मटर पनीर की सब्जी रेस्टोरेंट स्टाइल में”, जिसे बनाकर आप अपने रिश्तेदारों और मेहमानों का दिल पूरी तरह से जीत सकते हैं|
इसे बनाना उतना ही आसान है जितना कि पनीर की बनी अन्य सारी डिश और यह स्वाद में भी बहुत अच्छा लगता है, साथ ही साथ इसमें पनीर जली हुई है इसलिए यह सेहत के लिए भी हानिकारक नहीं है|
तो चलिए देखते हैं इस स्वादिष्ट डिश “मटर पनीर” को रेस्टोरेंट स्टाइल में बनाने की रेसिपी:
रेस्टोरेंट स्टाइल मटर पनीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Matar Paneer Recipe in Hindi:
- 250 ढाई सौ ग्राम के लगभग ताजा पनीर (छोटे-छोटे और चौकोर चौकोर टुकड़ों में कटे हुए)
- 2 दो कप के लगभग हरे मटर के दाने (आप चाहे तो प्रिजर्व्ड Preserved मटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
- 2 दो मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 3 तीन से 4 चार हरी मिर्च (बीच से दो भागों में कटे हुए)
- दो मीडियम साइज का टमाटर (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग लहसुन (बिल्कुल प्याज की तरह बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 1 इंच के लगभग अदरक का टुकड़ा (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ या फिर कद्दूकस किया हुआ)
- 1 बड़ा चम्मच के लगभग तेल (आप चाहे तो सादा तेल Refined Oil या फिर सरसों तेल, जो भी तेल आप खाना बनाने में इस्तेमाल करते हैं उसका इस्तेमाल कर सकते हैं)
- 2 छोटा चम्मच के लगभग खरा या फिर साबुत जीरा
- 1 एक से 2 दो तेजपत्ता (Bay Leaves)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम धनिया पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर
- स्वाद के अनुसार भर नमक
- 1/2 आधी छोटी कटोरी के लगभग ताजा मलाई या फिर क्रीम
- 2 छोटा चम्मच के लगभग हरा धनिया (अच्छे तरीके से धुले हुए और बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
रेस्टोरेंट् स्टाइल मटर पनीर बनाने की विधि/ Restaurant style Matar Paneer recipe in Hindi:
- सबसे पहले ताजा लिए गए पनीर को छोटे-छोटे चौकोर चौकोर टुकड़ों में अच्छे तरीके से काट लें, और ध्यान रखें पनीर की साइज ना ज्यादा छोटी रखे ना बड़ी इसे मीडियम टुकड़ों में काट दे|
- अब दो मीडियम साइज का प्यार दो मीडियम साइज का टमाटर ले और उन्हें अच्छे तरीके से बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में काट ले|
- अब वैसे ही लहसुन के बारीक बारीक टुकड़े काट लें और अदरक को कद्दूकस की मदद से कस ले| अगर आप खरा अदरक और लहसुन नहीं देना चाहते हैं तो आप अदरक और लहसुन का पेस्ट का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
- हरी मिर्ची को बीच से दो भागों में काट लें, अगर आपके पास हरी मिर्च नहीं है तो आप खरी लाल मिर्च का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
- अब बारीक बारीक कटे हुए प्याज, लहसुन और अदरक को मिक्सर में डालकर बिल्कुल बारीक पेस्ट बना लें|
- अब एक कड़ाही ले और उसे गैस पर गरम होने के लिए चढ़ाएं, कड़ाही के गर्म हो जाने के बाद उसमें तेल डाले और तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें दो चम्मच के लगभग साबुत जीरा और एक से दो तेजपत्ता डालें|
- जीरा और तेजपत्ता के फूटने का इंतजार करें, जब दोनों फूटने लगे तब उसमें पेस्ट किया हुआ प्याज और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और हल्का भूरा होने तक पकाएं|
- तेल जब तक कड़ाही के अलग नहीं होने लगता है तब तक प्याज और अदरक लहसुन के पेस्ट को पकने देना है उसके बाद उसमें बारीक बारीक कटे हुए टमाटर और स्वाद के अनुसार भर नमक डालें और सब को अच्छे तरीके से चलाएं|
- टमाटर जब तक हल्के भूरे ना हो जाए तब तक सबको पकाएं, जब ते अलग होने लगे तब उसमें आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और साथ-साथ एक चम्मच भर जीरा पाउडर और धनिया पाउडर भी डाले और सबको अच्छे तरीके से पकाएं|
- अब इसमें आधा कप के लगभग ताजा मलाई या फिर क्रीम डालें और सब को अच्छे तरीके से पकने दें और साथ-साथ एक दूसरे पतीले में मटर के दानों को हल्का सा उबाल ले|
- जब तक मसाला अच्छे तरीके से पता नहीं है तब तक उसमें मटर और पनीर नहीं डालना है, पकने लगे तब उसमें बीत से कटे हुए हरी मिर्च और दो कप के लगभग उबले हुए मटर डालें और मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़ दें|
- इन सब को पकाने के लिए इसमें आधा कप के लगभग पानी डालें, अगर ज्यादा ग्रेवी रखनी है तो आप इसमें ज्यादा पानी डालें और अगर कम ग्रेवी रखनी है तो आप इसमें कम मात्रा में पानी डालें|
- अब दूसरे गैस पर एक और नॉन स्टिक कड़ाई चढ़ाएं और उसमें हलका तेल डालकर तेल गर्म होने तक के लिए छोड़ दें|
- जब तेल हल्का गरम हो जाए तब उसमें कटे हुए पनीर डाले और पनीर को हल्का भूरा होने तक पकाएं|
- पनीर को ज्यादा बुरा नहीं करना है जब पनीर हल्का भूरा हो जाए तब गैस बंद कर दें| आप इसमें दो चुटकी भर नमक डाल सकते हैं|
- अब भुने हुए पनीर को ग्रेवी में डाल दे और सब को अच्छे तरीके से मिलाएं|
- पनीर को ग्रेवी में डालने के बाद गैस की आंच तेज कर दें और सब को अच्छी तरीके से पकने दें| अगर इसमें पानी की जरुरत पड़े तो हल्का सा पानी डाल दे|
- तेज आंच पर कुछ देर पकने के बाद इसमें आधा सच आधा छोटा चम्मच के लगभग गरम मसाला पाउडर डालें और सबको अच्छे से मिला कर लगभग 2 से 3 मिनट के लिए छोड़ दें|
- सब कुछ अच्छे से पक जाने के बाद ऊपर से बारीक बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें और गैस बंद करके इसे एक बड़े कटोरी में डालकर परोसें|
आपका गरम-गरम रेस्टोरेंट् स्टाइल मटर पनीर बन कर तैयार है आप गरमा गरम नाम के साथ गरमा गरम मटर पनीर सबको खाने के लिए दे सकते हैं या खाने में काफी स्वादिष्ट लगेगा|
यह कुछ अन्य स्वादिष्ट रेसिपी है जिन्हें क्लिक करके आप उनकी रेसिपी पढ़ सकते हैं:
Aloo Tikki recipe / आलू टिक्की रेसिपी
पनीर जलफ्रेंजी बनाने की विधि हिंदी में/ Paneer Jalfrezi recipe in Hindi
सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े | Rawa Mix Veg Pakoda Recipe | Crispy Sooji Pakode
मटर पनीर बनाने के लिए कुछ ध्यान में रखने वाली बातें/ Some important things to remember:
- मटर पनीर बनाने के लिए कोशिश करें कि आप ताजा पनीर का ही इस्तेमाल करें|
- अगर खाने वालों की मात्रा ज्यादा है और आपके पास ज्यादा पनीर नहीं है तो आप पनीर के छोटे टुकड़े काटकर इसमें डाल सकते हैं|
- आप पनीर को हल्का भूल कर भी डाल सकते हैं या फिर आप इसे ऐसे ही काट कर डाल सकते हैं, भूनकर डालने में यह ज्यादा अच्छा बनता है स्वर काफी लोगों को भुना हुआ पनीर पसंद नहीं इसलिए आप इसे अपने पसंद के अनुसार ही डालें|
- मटर अगर आपके पास नहीं हो या फिर आपको ताजा मटर नहीं मिलते हैं तो आप प्रिजर्व्ड Preserved मटर (यानी कि डब्बे वाला मटर) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
- मटर को हमेशा उबालकर के ही डालें, वरना खाते वक्त या कच्चे लगेंगे और अगर मटर उबले हुए या पके हुए हो तो यह खाने में ज्यादा अच्छा लगेगा|
- प्याज अदरक और लहसुन का पेस्ट बनाकर ही डालें तो यह ज्यादा अच्छा लगेगा और खाने के वक्त प्याज और अदरक लहसुन खड़ा खड़ा भी नजर नहीं आएगा|
- अगर आप अदरक और लहसुन को काटकर नहीं देना चाहते हैं तो आप इसका अलग से ही पेस्ट बनाकर इसमें डाल सकते हैं|
- जो भी मसालों का हमने इसमें इस्तेमाल किया है आप उसे अपनी पसंद और स्वाद के अनुसार आप मसालों की मात्रा घटा भी सकते और बड़ा भी सकते हैं|
- नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें, ध्यान रखें आप जब पनीर भून कर डालते हैं उसमें भी हल्की नमक होती है इसलिए आप ध्यान रखें कि नमक की मात्रा ज्यादा ना हो|
- अगर आप पकाते वक्त ताजा मलाई या फिर क्रीम नहीं डालना चाहते हैं तो जब सब कुछ बन जाए तब भी ऊपर से हल्का सा ताजा मलाई या फिर क्रीम डाल सकते हैं|
- अगर आपका मन टमाटर को भी पीसकर डालने का मन है तो आप टमाटर को भी पीसकर इसमें डाल सकते हैं|
- अगर आपके पास हरा धनिया नहीं है तो आप इसमें कसूरी मेथी भी डाल कर सबको सर्व कर सकते हैं|
- लीजिए गरमा गरम रेस्टोरेंट स्टाइल में बनी मटर पनीर की सब्जी बनकर तैयार है इसे अपने परिवार वालों और अपने दोस्तों के साथ गरम गरम पराठे या फिर नान के साथ बैठ कर खाएं|
यह कुछ छोटी मोटी आने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप अपना मनपसंद रेस्टोरेंट स्टाइल मटर पनीर बना सकते हैं, अब आपको बाहर रेस्टोरेंट या होटल में जाकर इसे खाने की कोई जरूरत नहीं है| उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई यह बेहद सिंपल और स्वादिष्ट रेसिपी आपको जरूर पसंद आई होगी और आप इसे अपने घर में जरूर बनाएंगे|
बिल्कुल रेस्टोरेंट या होटल जैसा ही स्वाद का कि यह डिश खुद भी खाएं और अपने परिवार वालों और अपने दोस्तों को भी खिलाएं|और हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि यह आपने कैसे बनाया और आपके परिवार वालों और आपके दोस्तों को यह कितना पसंद आया, साथ ही साथ अगर आप मटर पनीर की इस डिश को कुछ अलग तरीके से बनाते हैं या बनाना जानते हैं तो वह भी आप हमें लिखकर बता सकते हैं|
ऐसे ही कोई और नई रेसिपी के बारे में या कोई नई रेसिपी बनाना अगर आपको जानना है या फिर कुछ पूछना है तो आप हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए सवालों का जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे और आपके द्वारा पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूर कोशिश करेंगे|
चलिए मिलते हैं हमारी बताई गई अगली रेसिपी में|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे ब्लॉग को हमेशा पढ़कर नई नई रेसिपी बनाते रहे..|
यह कुछ अन्य स्वादिष्ट रेसिपी है जिन्हें क्लिक करके आप उनकी रेसिपी पढ़ सकते हैं:
Paneer Paratha Recipe In Hindi – पनीर पराठा कैसे बनाते हैं?
मुगलई पराठा रेसिपी हिंदी में/ Mughlai Pratha Recipe in Hindi