सोयाबीन वेज मोमो बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Soyabean veg momo recipe: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों को पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में बनाने की भी पूरी कोशिश की होगी| आप लोगों ने मोमो तो जरूर खाया होगा, बच्चों का तो यह फेवरेट है ही बड़ों को भी मोमो खाना काफी ज्यादा पसंद होता है| आजकल हर बड़े रेस्टोरेंट में या छोटे-मोटे दुकान में या ठेले पर मोमो मिल ही जाती है और यह कितने स्वादिष्ट होते हैं कि मुझे नहीं लगता कि कोई इसे नापसंद करता होगा|
मोमो की रेसिपी नेपाल, भूटान और कई नॉर्थ ईस्ट के रीजन से आई है| वेज मोमो, चीज मोमो, चिकन मोमो और कई तरह तरह के मोमोज आपको रेस्टोरेंट् या दुकानों में मिल जाएंगे| आज मैं आपकी ही फेवरेट मोमो की रेसिपी ले करके आई हूं लेकिन मैं आज आपको वेज मोमो या चिकन मोमो की रेसिपी नहीं बताऊंगी आज मैं आपके साथ सोयाबीन की मोमो शेयर करूंगी,यह सोयाबीन के मोमोज बिल्कुल टेस्ट में बिल्कुल वैसे लगते हैं जैसे कि आप चिकन मोमो खा रहे हैं| जब घर में ज्यादा सब्जियां नहीं होती हैं तो मैं ही आ सोयाबीन के मोमोज अपने घर में बनाती हूं इसलिए मैंने आज सोचा कि आज आपके साथ या सोयाबीन के मोमोज की रेसिपी शेयर करूं ताकि आप भी इसे अपने घर में ट्राई कर सके| सोयाबीन के मोमोज की रेसिपी जाने के लिए हमारा यह आर्टिकल आज तक पढ़े|
सोयाबीन वेज मोमोज बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Soyabean veg momo:
- 1 एक कप के लगभग सोयाबीन/ सोया चंक्स Soya Bean
- 1 एक बड़े साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 दो कप के लगभग पत्ता गोभी (कद्दूकस किया हुआ)
- 1/2 आधा कप के लगभग गाजर (कद्दूकस किया हुआ)
- 1/2 आधा कप के लगभग शिमला मिर्च (कद्दूकस किया हुआ)
- 5-6 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 9-10 लहसुन की कलियां (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
- 1 एक चम्मच के लगभग अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
- स्वाद के अनुसार भर नमक
- 1/2 आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच सोया सॉस Soya Sauce
- 1 एक छोटा चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस
- 1/2 आधा छोटा चम्मच रेड चिली सॉस
- 1 एक चम्मच के लगभग टोमेटो सॉस
- 1 एक कप के लगभग मैदा
- 1/2 आधा कप के लगभग गेहूं का आटा
- जरूरत के अनुसार इतना तेल Refined Oil
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सोयाबीन वेज मोमोज बनाने की विधि/ Soyabean veg momo recipe in Hindi:
- सोयाबीन वेज मोमो बनाने के लिए सबसे पहले थोड़े से गर्म पानी में सोयाबीन को 15 मिनट तक भिगोकर रख दें, गर्म पानी में भिगोकर रखने से सोयाबीन सॉफ्ट हो जाएंगे| जब सोयाबीन मुलायम हो जाए तब इसे थोड़ा ठंडा करके बिना पानी के सोयाबीन को मिक्सर ग्राइंडर में हल्का पीस लें, मिक्सर ग्राइंडर में थोड़ा पीसने से यह हल्के दर दरे हो जाएंगे|
- अब मोमो की फीलिंग बनानी है, उसके लिए एक पैन में दो-तीन चम्मच तेल डालें और इसे गर्म करें, तेल जब गर्म हो जाए तब उसमें बारिक टुकड़ों में कटा हुआ लहसुन, हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें और इन सब को 1 मिनट के लिए हल्का हल्का भून ले| थोड़ा भून लेने के बाद बारीक टुकड़ों में कटा हुआ 2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भून ले|
- जैसे ही प्याज हल्के मुलायम होने लगे आप इसमें कद्दूकस किया हुआ गाजर, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी डालें और 2 मिनट के लिए हल्का हल्का भून ले| 2 मिनट के बाद पीस कर रखा हुआ सोयाबीन डालें, सोयाबीन डालने के बाद इसमें स्वाद के अनुसार भर नमक डालें, आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और इन सब को अच्छे से मिलाते हुए इन सब को अच्छे से मध्यम आंच पर ही फ्राई करें|
- जब सब्जियां और सोयाबीन हल्के हल्के सॉफ्ट हो जाए तब इसमें ग्रीन चिली सॉस, रेड चिली सॉस, सोया सॉस, टोमाटो सॉस डालें और सबको सब्जियों में अच्छे से मिक्स करते हुए एक ढक्कन से ढक कर दो से 3 मिनट के लिए इन सब को पकने के लिए छोड़ दें|दो-तीन मिनट होने के बाद ढक्कन हटाए, गैस बंद कर दे और इसमें बड़ी टुकड़ों में कटा हुआ हरा धनिया डालकर इस मोमो की फीलिंग को ठंडा होने के लिए रख दे|
- अब आपको मोमो का आटा तैयार करना है उसके लिए सबसे पहले मैदा, आटा ले और उसमें 1/2 छोटा चम्मच नमक, दो चम्मच रिफाइंड तेल डालें और सब को अच्छे से मिक्स करके| इन सब को मिक्स करने के बाद जरूरत के अनुसार इतना पानी डालेंगे, ध्यान रखें मोमो का आटा ना ज्यादा सॉफ्ट होता है और ना ही ज्यादा सख्त होता है| जरूरत के अनुसार इतना ही पानी डालें बहुत ज्यादा पानी ना डालें| मैदा और आटा को गूथ लेने के बाद इसे 10-15 मिनट के लिए किसी बर्तन से ढककर सेट होने के लिए छोड़ दें|
- जब मोमोज की फीलिंग ठंडी हो जाए और आटा सेट हो जाए तब आप इसकी लोई बनाकर इनके मोमो बनाएंगे, मोमो बनाने के लिए सबसे पहले आटा की छोटी-छोटी लोई तोड़े और सूखा मैदा लगाते हुए इसकी छोटी-छोटी रोटियां बेल ले| इन्हें बेल लेने के बाद एक चम्मच की मदद से इसके बीच में फीलिंग डालें और इसे मोदक या गुजिया की तरह फोल्ड कर ले| सारे मोमो को एक-एक करके बना ले|
- अब आपको मोमो स्टीम करनी है, अगर आपके पास मोमो बनाने के बर्तन नहीं है तो आप इसे कड़ाई में बना सकते हैं| इसके लिए एक बड़ी कड़ाही लें और उसमें दो-तीन गिलास पानी डालें, अब पानी के ऊपर एक जालीदार बर्तन या प्लेट याद छलनी रखें, अब बर्तन के ऊपर थोड़ा तेल लगा लगा ले और एक ढक्कन लगाकर इसे गैस पर कम से कम 5 मिनट के लिए ढक कर छोड़ देता कि यह अच्छे से गर्म हो जाए|
- 5 मिनट के बाद बर्तन के ऊपर कुछ मोमो रखें और इन्हें लगभग 10 से 12 मिनट के लिए स्टीम कर ले| ऐसे ही करके सारे मोमो स्टीम कर ले अगर आपको फ्राई मोमो खाने हैं तो जब मोमो आधी स्टीम हो जाएं तब आप इन मोमो को गरम तेल में डालकर इन्हीं फ्राई कर ले| लीजिए आपकी सोयाबीन वेज मोमो बनकर तैयार है, हमने आपके साथ मोमो की चटनी की रेसिपी शेयर की है आप वह आर्टिकल पढ़े और इस सोयाबीन मोमो के साथ वह चटनी बनाएं और अपने परिवार वालों के साथ बैठकर इस वेज मोमो के स्वाद का आनंद उठाएं|
सोयाबीन वेज मोमो बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ Important things to remember:
- सोयाबीन वेज मोमो बनाने के लिए कोई जरूरी नहीं है कि आप उसमें बहुत सारी सब्जियां डालें, अगर आपके पास सब्जियां नहीं है तो आप केवल प्याज और सोयाबीन कि साथिया मोमो बना सकते हैं|
- अगर आपको थोड़ी चीज वाली मोमो खानी है तो आप इसमें थोड़े से चीज ग्रेड करके और थोड़े से म्योनीज सॉस डालते वक्त डाल सकते हैं और इसे बना सकते हैं|
- सब्जियां पहले ही पानी छोड़ती है इसीलिए आप ध्यान रखें कि मोनू की स्टफिंग बनाते वक्त आप गलती से भी स्टफिंग में पानी ना मिलाएं|
- मोमो का आटा बनाते वक्त ध्यान रखें कि इसमें ज्यादा पानी ना मिलाएं, इसे नजारा सख्त गूथना है और ना ही ज्यादा मुलायम गूथना है|
- मोमो को स्टीम करने से पहले ध्यान रखें कि आप बर्तन में थोड़ा सा तेल जरूर लगाएं वरना स्टीम करने के बाद यह बर्तन में चिपकने लगेंगे और आपके मोमोज फट जाएंगे|
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यह कुछ छोटी मोटी बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी और डिलीशियस सोयाबीन के वेज मोमो अपने घर में आराम से बना सकते हैं| यह सोयाबीन के मोमो साथ में बिल्कुल नॉनवेजिटेरियन चिकन के मोमो की तरह लगते हैं, तो अगर आपको चिकन मोमो खाने का मन हो लेकिन आप घर में या मोमो नहीं बना सकते हैं तो आप चिकन मोमो की जगह सोयाबीन मोमो ट्राई करें यह बिल्कुल साथ में चिकन मोमो की तरह ही लगेगा| हमने कुछ दिनों पहले अपने एक आर्टिकल में मोमो की चटनी की रेसिपी आप लोगों के साथ शेयर की थी आप अपने घर में उस चटनी को इस मोमो के साथ बनाए और इन दोनों का स्वाद अपने घर वालों के साथ बैठकर इंजॉय करें|
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धन्यवाद..||
खुश रहें स्वस्थ रहें..||