कुलचा – Kulcha – kulcha Recipe -Amritsari Kulcha

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  • 2 कप मैदा
  • 1/4 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1 छोटी चम्मच चीनी
  • 2टेबल स्पून तेल
  • 1/4 कप दही
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 टेबल स्पून हरा धनियां
  • एक प्याले या थाली में मैदा छान ले और बीच में एक गड्ढा बनाये और नमक, दही, बेकिंग सोडा, चीनी और तेल डाले| सब कुछ अच्छे से मिला ले|
  • अब हल्का गर्म पानी ले और उस से नरम आटा गूथे| अब आटे को बार बार उठाये और पलट पलट कर मसल मसल कर गूँथे, जब तक अच्छा चिकना आटा न तैयार हो जाये|
  • अब आटे के चारो तरफ थोडा तेल लगाये और ढककर कुछ घंटो के लिए किस कर्म जगह रख दे| पर अगर आप सर्दियों में बनाने वाले हैं तो आटा १२ घंटे के लिए रखे |
  • अब कपड़ा हटाये और फिर से थोड़े  देर मसले |अब आटा तैयार हैकुलचे का आटा फूल गया है, कुलचे बनाने के लिये आटा तैयार है, प्याले से टावल हटाइये और मैदा को फिर से हाथ से बिलकुल थोड़ी देर दबाकर कर चिकना कर लीजिये.
  • अब इस आटे को १० भागो में बराबर बांटे और लोई बना ले|
    अब तव गर्म करे और तेल लगा ले|
  • अब लोई  में थोडा सा सुखा मैदा लगाये और मोटी रोटी बेल ले|
  • अब इसके ऊपर कसूरी मेथी या हरा धनिया डाले और थोडा सा दबाव डाल कर लगा दे|
  • अब कुलचे को तवे पर डाले, ध्यान रहे की कसूरी मेथी वाला हिस्सा ऊपर हो| जब बबल दिखे या कुलचा फूल जाये तब कुलचा पलट दे|
  • जब नीचे की तरफ हल्का सा ब्राउन चिति दिखे तो थोडा घील लगाये और फिर कुलचा पलट दे | फिर दूसरी तरफ भी चिति आने पर घी लगाये| अब कुलचे तैयार है, आंच से उतार ले और नैपकिन बीछे कैसरोल में निकाल ले|

अगर आप ओवन में बना रही है तो ट्रे पर तेल लगाकर चिकना करे और कुलचा बेक कर ले करीबन 300 सेग्रे. पर २ मिनट के लिए|

जब अच्छे से फूल जाये और सिका लगे तो निकल कर रख ले| जब आपने खाने बैठने वाले है तब तवे पर घी लगाकर थोडा सा सेक कर खा सकते हैं|

कुलचे छोले के साथ बहुत अच्छे लगते हैं , तो देर किस बात की आज ही बनाये और खाए और प्यार से घर वालो को खिलाये|