मसाला डोसा स्वादिष्ट सांभर बहुत ही लोकप्रिय साउथ इंडियन डिश है जो हर किसी को बेहद पसंद है, सही कहा ना मैंने?
मसाला डोसा के लिए आवश्यक सामग्री –
दोसा का मिश्रण
- 3 कप चावल
- 1 कप उरद दाल
- १ छोटा चम्मच मैथी दाना
- 3/4 छोटा चम्म्च बेकिंग सोडा
- स्वादानुसार नमक
- तेल
डोसा मसाला
- 400 ग्राम आलू
- १०० ग्राम मटर
- 2 टेबल स्पून तेल
- 1 छोटा चम्मच राई
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 छोटी चम्मच धनियां पाउडर
- 2 बारीक कटी हरी मिर्च
- 1 1/2 इंच अदरक का कद्दूकस
- स्वादानुसार नमक
- १/४ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
- १/४ छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 2 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनियां
मसाला दोसा की विधि
- मैथी और उरद दाल को धोये और रात में भिगो दे|
- चावल को भी धो ले और रात को भिगो दे|
- अब भिगोकर रखी दाल और मेथी को थोडा सा पानी डालकर महीन पीस ले और एक बर्तन में निकाल ले|
- इसे तरह चावल को थोडा सा पानी डालकर थोडा सा मोटा पीस ले|
- अब पिसी दाल और चावल को मिला ले और गाढ़ा घोल बना ले | चेक करने के लिए एक बार चम्मच से घोल को वापिस उसी बर्तन में गिराए अगर एक धार नही गिर रहा तो मतलब घोल बिलकुल सही है
- मिश्रण में नमक और सोडा डाले और गरम जगह पर ढक्कन लगा कर 12 घंटे के लिए रख दे| घोल फूल कर दोगुना हो जाएगा|
मसाला
- आलू उबाले, छीले और बारीक तोड़ या काट ले|
- एक कढ़ाई ले, तेल डाले और गर्म करे|
- तेल में राई डाले और फिर हल्दी, अदरक धनियां पाउडर, हरी मिर्च डाले और करीबन 1 मिनिट तक भुने
- अब मटर और थोडा सा पानी डालकर करीबन 2 टेबल स्पून डाले और मिलाये|
- जब मटर नरम हो जाये तो इसमें आलू, अमचूर लाल मिर्च पाउडर और नमक डाले और करीबन 2 मिनिट भुन ले |
- अब हरा धनियां डाले और अच्छे से मिला ले |
- आपके दोसे का मसाला बनकर तैयार है|
दोसा बनाने की विधि
- मिश्रण को अच्छे से घुमाये, देखे अगर ज्यादा गाड़ा लगे तो थोडा सा पानी डाल ले, याद रहे पकोड़े के घोल से बस थोडा सा ही पतला हो ज्यादा नही|
- अब एक लोहे का भारी या नान स्टिक तवा गर्म करे, जैसे ही ज्यादा गर्म हो जाये आंच थोड़े कम कर दे|
- अब एक मोटा गीला कपडा ले और तवे को पोछे
- जब आप पहला बनाये तो थोडा सा तेल डाले| सिर्फ चिकना करे ज्यादा तेल न डाले |
- एक एक बड़ा चम्मच घोल तवे के बिलकुल बीच में डाले और गोल घुमाते जाये और तवे पर पतला फैलाये| अब थोडा तेल दोसे के चारों तरफ डाले |
- मीडियम आंच पर सेके, जब डोसे की सतह सिकी लगे और नीचे से ब्राउन हो गया हो तो अब 2 चम्मच तैयार मसाला डाले|
- अब दोसे को दोनों किनारों को कलछी से उठाये और मोडे और निकल कर प्लेट में रखे|
- अगला डोसा डालने से पहले तवे को फिर से गीले मोटे कपड़े से पोछे |
तवा अधिक गरम न हो
आपका डोसा तैयार है इसे नारियल और मूंगफली की चटनी और सांबर के साथ खाए और खिलाये|
अगर सादा दोसा बनाना है तो बस मसाला न डाले और दोनों तरफ से सेके| अगर पेपर दोसा बनाना है तो बस घोल थोडा और पतला होना चाहिए और तवे पर भी बिलकुल पतला फैलाना है| अगर आपको ये मसाला पसंद नही है तो पनीर में हरा धनिया मिला करे बीच में भर सकते है|
ध्यान रखे-
- डोसा घोल से पहले मोटे गीले कपड़े से जरुर पोछे|
- जब भी गोल फैलाये तव ज्यादा गर्म नही होना चाहिए|
- जब आप घोल तवे पर फैला ले आंच बड़ा दीजिये|
- डोसा तब ही पलटिये जब एक तरफ से ब्राउन हो गया हो|
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