पनीर पकोड़ा बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Paneer Pakoda recipe

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हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग? उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आपको पसंद आई होगी और आपने रेसिपी अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी| दोस्तों हम पिछले कई दिनों से अलग-अलग तरह के पकोड़े की रेसिपी बता रहे हैं पर कुछ दिनों पहले मुझे दिल्ली में रहने वाली शीला ने पूछा की वह पनीर के पकोड़े घर में कैसे बना सकते हैं? इसलिए मैंने सोचा कि क्यों ना पनीर के पकोड़े  की रेसिपी आज लिखूं ताकि और सभी पकोड़े की तरह आप भी यह टेस्टी पनीर के पकोड़े अपने घर में बना सके|

जिस तरह आप अन्य सभी पकोड़े जैसे कि प्याज के पकोड़े, मिक्स वेज पकोड़े, सूजी के पकोड़े या फिर अन्य सभी पकोड़े बनाते हैं उसी प्रकार आप यह टेस्टी और तुरंत बनने वाली पनीर के पकोड़े की रेसिपी अपने घर में बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं|
यह रेसिपी अन्य रेसिपी की तरह बनाना जितना ही आसान है, आप शाम के नाश्ते में चाय के साथ गरम गरम पनीर के अपने घर वालों के सामने परोसे सबको बहुत ज्यादा पसंद आएगा| तो चलिए देखते हैं पनीर के पकोड़े बनाने की यह रेसिपी|

पनीर के पकोड़े बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Paneer Pakoda:

  • 250 ढाई सौ ग्राम के लगभग पनीर
  • 2 दो चम्मच के लगभग दही
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच नमक
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग बारीक कटा हरा धनिया
  • एक चुटकी के लगभग लाल मिर्च पाउडर

पनीर के पकोड़े का बैटर तैयार करने के लिए सामग्री/ Ingredients for pakoda Batter:

  • 1/2 आधा कप के लगभग बेसन (gram flour)
  • 2 दो चम्मच के लगभग चावल का आटा (या फिर आप कॉर्न स्टार्च, आरारोट का भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग नमक (या फिर अपने स्वाद के अनुसार)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग काली मिर्च पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग बारीक टुकड़ों में कटा हरी मिर्च
  • 2 दो चुटकी के लगभग बेकिंग सोडा पाउडर (Baking Soda powder)
  • 2 दो चुटकी के लगभग अजवाइन (Carom seeds)
  • पानी (जरूरत के अनुसार भर)
  • तेल (पकोड़े को डीप फ्राई करने भर के लिए)

पनीर के पकोड़े बनाने की रेसिपी/ Paneer Pakoda recipe in Hindi:

  • सबसे पहले हम पनीर को बड़े-बड़े टुकड़ों में काट लेंगे, आप पनीर को अपने पसंद के टुकड़ों में भी काट सकते हैं|
  • उसके बाद हम पनीर को मैरीनेट करेंगे जिसके लिए सबसे पहले एक बड़े मिक्सिंग बाउल में या पतीले में 2 दो चम्मच के लगभग दही,1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट,1/2 आधा छोटा चम्मच नमक, बारीक कटा हरा धनिया और 1 एक चुटकी के लगभग लाल मिर्च पाउडर डालें और सब को अच्छे तरीके से मिला ले|
  • अब मिक्सिंग बाउल में अपने पसंद के टुकड़ों में कटा हुआ पनीर डाले और पनीर में दही और अन्य मसाले को अच्छे तरीके से लपेटे|
  • अब पनीर को लगभग 1/2 आधे से 1 घंटे के लिए मैरिनेट करने के लिए छोड़ दें|
  • उसके बाद 1/2 आधा कप के लगभग बेसन को छलनी की मदद से अच्छे तरीके से छान लें और उसमें बेकिंग पाउडर और नमक डालकर अच्छे तरीके से मिला लें|
  • अब इसमें दो चम्मच के लगभग चावल का आटा (या फिर आप कॉर्न स्टार्च, आरारोट का भी इस्तेमाल कर सकते हैं) भी डालें और इस अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • उसके बाद बेसन में साबुत जीरा, काली मिर्च पाउडर, अजवाइन (Carom seeds), बारीक टुकड़ों में कटा हरी मिर्च और थोड़ा सा पानी देकर बेसन का घोल बना लें|
  • बेसन में जरूरत के अनुसार भर पानी डालें मगर ध्यान रखें कि पानी ज्यादा ना डालें वरना बेसन का घोल पतला हो जाएगा और पकोड़े बनाने में दिक्कत होगी और यह अच्छे भी नहीं बनेंगे|
  • अब तैयार किया हुआ बेसन और चावल के आटे का घोल में मैग्नेट किया हुआ परेड डालें और सब को अच्छा तरीके से मिला ले|
  • आप पनीर को जानते वक्त भी एक-एक कर घोल में लपेट कर पकोड़े को डीप फ्राइ तल सकते हैं|
  • अब गैस पर एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए चढ़ाएं|
  • तेल गर्म हो जाने के बाद पनीर के टुकड़ों को बेसन के घोल में डुबोकर या फिर लपेटकर कड़ाही में डालें| ध्यान रखें तेल गर्म है इसलिए आप अपने हाथों को बचाकर पकड़ो को तेल में डालें|
  • पकोड़े को गोल्डन ब्राउन हो जाने तक फ्राई करना है, आप ही से हर तरफ से पलट पलट कर फ्राई करते रहे|
  • पकोड़े को डीप फ्राई कर लेने के बाद एक छन्नी की मदद से पकोड़े को एक टिशू पेपर बिछाए हुए प्लेट पर रखें, टिशू पेपर रखने की वजह से पकोड़े का सारा तेल टिशू पेपर पर लग जाता है|
  • इसी तरह एक-एक करके सारे पकड़ो को तल ले और इसे हरे धनिया की चटनी या फिर टोमेटो सॉस Tomato Sauce के साथ गरम गरम परोसें|

इसी तरह आप हमारी बताई गई अन्य रेसिपी भी पढ़ सकते हैं:

पनीर के पकोड़े बनाते वक्त कुछ ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Important things to remember:

  • आप पनीर को अपने पसंद के टुकड़ों में बड़े- बड़े काट सकते हैं|
  • अगर आपका मन इसमें दही डालने का नहीं है तो आप इसमें केवल सारे मसाले डालकर इससे मैरीनेट कर सकते हैं|
  • अगर आपके पास आरारोट नहीं है तो आप इसमें चावल का आटा डालें|
  • नमक की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार ही डालें क्योंकि हमने मैरीनेशन के वक्त भी नमक डाला था इसलिए आप नमक की मात्रा सावधानी से डाले|
  • आप इसमें डाले गए सारे मसालों की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार बढ़ा भी सकते या घटा भी सकते हैं|
  • आप पनीर के मैरीनेशन के लिए कॉर्न फ्लोर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • अदरक और लहसुन का पेस्ट की मात्रा ज्यादा ना डालें, अगर आपका मन इससे डालें का नहीं है तो आप इसे ना डालें|
  • खाने वाले सोडा की मात्रा ज्यादा भी ना डालें, हमने जितनी मात्रा में इसे बताया है उतनी ही मात्रा में सोडा पाउडर को डालें|
  • पनीर को डीप फ्राई करने के लगभग तेल डालें और पनीर को फ्राई करते वक्त ध्यान रखें कि गैस का आंच मध्यम रहे|
  • पकड़ो करते वक्त ध्यान रखें कि गरम तेल की छींटे आपके हाथों पर ना पड़े वरना आपके हाथ जल जाएंगे|
  • पकौड़ी तो लेने के बाद इसे टिशु पेपर बिछे हुए प्लेट पर निकाले|

यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी पनीर के पकोड़े की रेसिपी बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं|
आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि आपने यह रेसिपी कैसे बनाएं और आपको हमारी बताई गई यह टेस्टी रेसिपी कितनी ज्यादा पसंद आई|

ऐसे ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी बनानी सीखनी है या फिर किसी रेसिपी को लेकर कुछ पूछना है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूरत विश करेंगे और आपको हो रही किसी रेसिपी में परेशानी या कन्फ्यूजन को मिटाने की जरूर कोशिश करेंगे| चलिए अब मैं भी चली अपने किचन यह टेस्टी और सबको पसंद आने वाली पनीर के पकोड़े बनाने के लिए आप भी इस रेसिपी को बनाने की जरूर कोशिश करें| हमारे बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें और नए- नए रेसिपी बनाना सीखते रहें|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहे..|

 

इसी तरह आप हमारी बताई गई अन्य पनीर से बनी रेसिपी भी पढ़ सकते हैं: