चिली पनीर बनाने की विधि – Chilli Paneer Recipe in Hindi

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चिली पनीर इन हिंदी – आजकल भारत में लोगों को भारतीय भोजन के साथ-साथ बाहर देशों के भोजन भी बहुत पसंद आता है, जिसके वजह से होटलों में और रेस्टोरेंट में अलग अलग देश के भोजन मैन्यू में रखे जाते हैं| जिसमें से बाहर देश का सबसे ज्यादा पसंद आने वाला भोजन चाइनीस भोजन Chinese Food. चाइनीस खाना Chinese food बच्चों का तो मनपसंद है ही यह आजकल के युवाओं और बड़ों को भी काफी ज्यादा पसंद आ रहा है| आजकल लोगों को चाइनीस भोजन Chinese food इतना ज्यादा पसंद आता है कि लगभग हर जगह पर चाइनीस भोजन का कुछ ना कुछ मिल ही जाता है, आजकल तो भारत में भी चाइनीस भोजन Chinese Food के लिए स्पेशल होटल और रेस्टोरेंट भी खुल गए हैं|

और लगभग लगभग हर रेस्टोरेंट या होटल में चाइनीस भोजन मैन्यू में होता ही है| वैसे ही भारत में प्रसिद्ध एक स्वादिष्ट इंडोचाइनीस रेसिपी में से एक है जिसका नाम है चिली पनीर, यह चाइना China में तो प्रसिद्ध है ही भारत में भी लोग इसे बहुत ज्यादा पसंद करते हैं, यह पनीर Indian Cottage Cheese से बनाया गया एक डिश है| जैसा कि मैंने बताया आजकल के बच्चों को या काफी ज्यादा पसंद है वैसे ही मेरे घर के बच्चे भी चाइनीस भोजन Chinese food के दीवाने हैं| बच्चों को चाइनीस पसंद होने की वजह से हम हमेशा ही लंच या फिर डिनर के लिए बाहर स्टोन में जाया करते थे, एक बार मैं अपने परिवार के साथ डिनर के लिए बाहर खाने पर गई थी, वहां हमने एक बार चिली पनीर मंगवाया था| मुझे और मेरे परिवार वालों को चिली पनीर बहुत ज्यादा पसंद आया था|

वहां से आने के बाद मेरा हमेशा मना करता था कि मैं वैसा ही चली अपने बनाओ और खाओ और सब को खिलाऊं, फिर मैंने सोचा कि क्यों नहीं से घर में बनाया जाए और देखा जाए कि यह कैसा बनता है| फिर मैंने इसे रविवार कह देना घर पर बनाया था और यह बिल्कुल वैसा बना था जैसा कि मैंने उस रेस्टोरेंट में खाया था, तो मेरी तरह आप भी इसे आसानी से घर में बना सकते हैं और सबको खिला सकते हैं| आइए देखते हैं चिली पनीर बनाने की आसान रेसिपी|

वैसे तो आप चिल्ली पनीर दो तरीकों से बना सकते हैं एक है ड्राई चिली पनीर Dry Chilli Paneer और एक है ग्रेवी वाली| आपको जो खाना पसंद है आप वाह अपने पसंद से बना सकते हैं|

चिल्ली पनीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Ingredients for Chilli Paneer:

  • 300 ग्राम पनीर (Indian Cottage Cheese)
  • 1 या 1 1/2 हरी शिमला मिर्च – (अच्छे तरीके से धुली हुई और चौकोर चौकोर बड़े-बड़े टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1 छोटी लाल शिमला मिर्च (अच्छे तरीके से धुली हुई और चौकोर चौकोर और बड़े-बड़े टुकड़ों में कटी हुई)
  • 3 टेबल स्पून कार्न फ्लोर (आप इसमें मैदा भी मिला सकते हैं)
  • 1/4 कप टमाटो सॉस (Tomato sauce)
  • थोड़ा सा ओलिव ओइल (आप चाहे तो सादा तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
  • 2 बड़े प्याज (अच्छे तरीके से धुले हुए हैं और ऐसे थोड़े बड़े-बड़े टुकड़ों में ऐसे कटे हुए जैसे कि प्याज का हर परत निकल रहा हो)
  • 1 बड़ा चम्मच सोया सॉस Soya Sauce
  • 1 बड़ा चम्मच चिली सॉस Chilli Sauce
  • 2  से 3 हरी मिर्च (दो दो भागों में कटी हुई) आप अगर ज्यादा तीखा पसंद करते हैं तो आप ज्यादा हरी मिर्च डाल सकते हैं
  • 1 इंच टुकड़ा अदरक (अच्छे तरीके से धुला हुआ और कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 से 3 लहसुन की कली (बारीक बारीक कटी हुई)
  • स्वादानुसार नमक
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (आप चाहे तो कश्मीरी लाल मिर्च भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
  • 1/4 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
  • 1 एक छोटा चम्मच सिरका (Vinegar)
  • 1 चुटकी अजीनो मोटो
  • 10  से 12  पोदीना के पत्ते (अच्छे तरीके से धुले हुए और बारीक बारीक कटे हुए गार्निशिंग के लिए)
  • हरा धनिया पत्ता (गार्निशिंग के लिए)

चिल्ली पनीर बनाने की विधि / Recipe of Chilli Paneer:

  • इस स्वादिष्ट रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले एक चॉपिंग बोर्ड ले और 300 ग्राम पनीर Indian Cottage Cheese को चौकोर आकारों में बड़े-बड़े टुकड़ों में काट लें, पनीर काटने के बाद दो बड़े प्याज ले और अच्छे तरीके से छिलके को छिलने के बाद उसे भी चौकोर चौकोर टुकड़ों में काट ले, ध्यान रखें प्याज को ऐसे काटना है जैसे कि प्याज का सारा परत एक दूसरे से निकल जाए, इसे बड़े बड़े टुकड़ों में काटना है|
  • पनीर और प्याज को काटने के बाद हरी और लाल शिमला मिर्च अच्छे तरीके से धो लें और चोको चौकोर टुकड़ों में काट लें, ध्यान रखें इससे कांटे की शिमला मिर्च का सारा बीज निकल जाए|
  • अब पनीर को कोट और मैरीनेट करने के लिए उसका मिश्रण बनाना है ताकि पनीर का टेस्ट और भी ज्यादा बढ़ जाए|
  • मिश्रण बनाने के लिए 3 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर आप इसके साथ मैदा भी मिला सकते हैं, थोड़ा सा तेल, दो चुटकी नमक, आधा चम्मच से भी कम नींबू का रस और आधा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट एक कटोरी में डालें और सबको अच्छे से मिलाएं| अगर मिश्रण ज्यादा गाढ़ा नहीं है तो आप इसमें थोड़ा सा पानी डालकर मिश्रण को गाढ़ा बना सकते हैं| मगर ध्यान रखें मिश्रण को ज्यादा पतला नहीं करना है|
  • मिश्रण तैयार हो जाने के बाद एक-एक करके पनीर के टुकड़े को इस में डालकर इससे कोट कर ले, सारा पनीर कोट कर लेने के बाद पनीर को 10 से 15 मिनट के लिए मैरीनेट होने के लिए छोड़ दें|
  • जब तक पनीर मैरीनेट हो रहा है आप एक पैन या फिर एक नानस्टिक कढ़ाई ले और उसे गैस पर चढ़ा दें, नानस्टिक कढ़ाई गर्म हो जाने के बाद उसमें दो टेबलस्पून के तकरीबन तेल डालें और तेल को चारों तरफ फैला दे| तेल गर्म हो जाने के बाद 2 से 3 हरी मिर्ची ले जो कि दोनों भाग में कटा हुआ हो हल्का हल्का भूने, कटी हुई हरी और लाल शिमला मिर्च डालें और हल्का भुने|
  • हरी मिर्च और शिमला मिर्च को भूल लेने के बाद इसमें कटे हुए प्याज डालें और इसे भी हल्का हल्का चलाएं, ध्यान रखें गैस को धीमी आच पर ही रखना है वरना सब्जियां जल जाएंगी या ज्यादा पक जाएंगी|
  • जब सब्जी या हल्की गोल्डन ब्राउन की हो जाए तब इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और बारीक बारीक कटा हुआ लहसुन डाले और सबको अच्छे से मिलाएं, आप अदरक और लहसुन पहले भी डाल सकते हैं|
  • अब हमने जो पनीर मैरीनेट होने के लिए रखा था वह अब तक मैरिनेट हो गया होगा, अब पनीर को छानना है| उसके लिए एक कड़ाही में तेल डालें और तेल को गर्म करें, तेल के गर्म हो जाने के बाद ध्यान से एक-एक करके पनीर को तेल में डालना है और इसे भूनना है, पनीर को एक-एक करके ही तेल में डालें या फिर ध्यान से पनीर को डालें वरना पनीर एक दूसरे से चिपक जाएगा|
  • पनीर को छान लेने के बाद एक प्लेट में टिशु पेपर बिछाए और सारा पनीर उस पर रखें ऐसा करने से पनीर में जितना भी तेल है सब निकल जाएगा|
  • अब इस पनीर को सब्जियों वाले कड़ाही में डाले और सबको हल्का हल्का भुने|
  • अब इसमें सोया सॉस, टमाटर का सॉस और चिली सॉस भी डालें और सबको अच्छे से मिलाएं, ध्यान रखें सॉस की मात्रा ज्यादा ना डालें जितना हमने लिखा है उतना ही डालें, सॉस डालने के बाद इसमें एक छोटा चम्मच सिरका Vinegar, थोड़ा सा चिल्ली फ्लेक्स Chilli Flakes, एक चुटकी के लगभग अजीनोमोटो, थोड़ा सा काली मिर्च पाउडर और अगर आपको तीखा खाना पसंद है तो इसमें लाल मिर्ची या फिर कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और सब को अच्छे तरीके से भुने|ध्यान रखें इन सबको कम आंच में भूनना है सबको अच्छे से मिलाते हुए भुने|
  • अब इसमें स्वादानुसार नमक डालें और सबको अच्छे से मिलाते हुए भुने
  • अब बचे हुए कॉर्न फ्लोर को तकरीबन आधा कप पानी में डालें और कॉर्न फ्लोर को पानी में अच्छे तरीके से मिलाएं, ध्यान रखें ऐसे मिलाना है ताकि कॉर्नफ्लोर सुखाना रहे और पानी में अच्छे तरीके से घूल जाए| अब इसको भी कड़ाही में डालें और गैस को बढ़ाते हुए अच्छे तरीके से सबको पकाए, अगर आपको ज्यादा ग्रेवी चाहिए तो आप इसमें ज्यादा कॉर्न फ्लोर खोल करके डाल सकती हैं, कॉर्न फ्लोर डालने से ग्रेवी गाड़ा बनता है और उसका स्वाद भी बहुत अच्छा लगता है|
  • अब सारे चीज को पकने के लिए छोड़ दे, आपको पनीर चिल्ली की ग्रेवी जितनी गाड़ी रखनी है आप उसके अनुसार स्कोर बंद करेंगे, गैस बंद करने से पहले इसमें 10 से 12 पुदीना के पत्ते बारीक बारीक कटे हुए डाल दे और अच्छे से मिला दें और फिर गैस बंद कर दें|

लीजिए आपकी मन पसंदीदा पनीर चिल्ली की रेसिपी बनकर खाने और खिलाने के लिए तैयार है, सबको अच्छे तरीके से परोसे और इसके ऊपर हरा धनिया भी काट कर गार्निशिंग कर सकती हैं|

चिली पनीर बनाते वक्त कुछ ध्यान रखने वाली बातें / Some important things to remember:

  • कोई जरूरी नहीं है कि आपको इसमें लाल शिमला मिर्च डालना ही है, कई लोग सिर्फ हरी शिमला मिर्च डालकर चिली पनीर बनाना और खाना पसंद करते हैं| आप इसे अपने पसंद के अनुसार इसका इस्तेमाल कर सकती हैं| अगर आपके पास पीला शिमला मिर्च है तो वहीं आप इसमें डाल सकती हैं|
  • अगर आपको अदरक और लहसुन काट कर डालना पसंद नहीं है तो आप उसका पेज बना करके भी इसमें उपयोग कर सकती हैं|
  • अगर आपको ज्यादा तीखा पसंद है तभी आप इसमें लाल मिर्च पाउडर का प्रयोग करें, वरना चिल्ली पनीर बहुत ज्यादा तीखी हो जाएगी और आप इसे फिर खा नहीं पाएंगे|
  • सिरका Vinegar ज्यादा मात्रा में नहीं डालना है वरना आपका चिल्ली पनीर ज्यादा खट्टा हो जाएगा और खाने में बिल्कुल अच्छा नहीं लगेगा|
  • वैसे ही अजीनोमोटो Ajinomoto भी कम मात्रा में ही डालना है, इसका ज्यादा इस्तेमाल करना सेहत के लिए तो अच्छा नहीं होता है साथ-साथ अगर आप इसे ज्यादा डालेंगे तो यह आपकी खाने का भी स्वाद खराब कर सकता है|
  • प्याज और शिमला मिर्च को चौकोर चौकोर और बड़े टुकड़ों में ही काटना है चिली पनीर में ऐसे ही कटे हुए सब्जियां इस्तेमाल की जाती है, इन सब्जियों को बारीक बारीक ना काटे|
  • ध्यान रखें आपने पनीर में पहले ही नमक डाल रखा है और टोमाटो सॉस और चिली सॉस में पहले से ही नमक होता है तो अगर आप नमक ज्यादा डालेंगे तो चिल्ली पनीर में नमक ज्यादा हो जाएगा इससे नमक हमेशा अपने स्वाद के अनुसार ही डालें|
  • काली मिर्च आधा छोटा चम्मच से ज्यादा नहीं डालें|
  • अगर आपके पास चिल्ली फ्लेक्स Chilli flakes उपलब्ध नहीं है तो आप इसे नहीं भी डाल सकती हैं, इसे डालना कोई जरूरी नहीं है|
  • पनीर को मैरिनेट करने के लिए हमने कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल किया है, अगर आपके पास कॉर्नफ्लोर नहीं है या फिर कम है तो आप इसमें मैदा या फिर चावल का आटा भी मिलाकर इसका इस्तेमाल कर सकती हैं| वैसे चावल का आटा ज्यादा ना डालें|
  • आधा छोटा चम्मच चीनी इसमें डाल सकती है चीनी डालने से अगर चिल्ली पनीर ज्यादा खट्टा हुआ है तो ठीक हो जाएगा|

यह कुछ आसान से और ध्यान रखने वाली बातें है जिसे ध्यान में रखकर आप चिल्ली पनीर बनाएंगे तो वाकई बहुत स्वाद भरा और स्वादिष्ट बनेगा| वैसे तो आजकल चिल्ली पनीर को लोग स्टार्टर के रूप में खाना ज्यादा पसंद करते हैं लेकिन आप इसे चाऊमीन नूडल्स Chowmin Noodles, फ्राइड राइस Fried Rice या फिर तंदूरी नान रोटी के साथ भी खा सकते हैं| पर यह चाऊमीन नूडल्स Chowmin Noodles और फ्राइड राइस Fried Rice के साथ खाने में कुछ ज्यादा ही स्वादिष्ट और अच्छा लगता है|

मुझे तो यह चिल्ली पनीर शेजवान फ्राइड राइस Schezwan Fried Rice के साथ खाना सबसे ज्यादा पसंद है और अच्छा लगता है| आप भी एक बार चिल्ली पनीर को शेजवान फ्राइड राइस Schezwan Fried Rice के साथ ट्राई कर सकते हैं आप किस से भी चिल्ली पनीर के साथ ही घर पर ही बना सकते हैं और लंच Lunch में या फिर डिनर Dinner में खा सकते हैं| कई लोगों के घर में गेस्ट या फिर मेहमान हमेशा ही आते रहते हैं या फिर कई लोगों को घर में पार्टी या फंक्शन हमेशा ही होते रहते हैं, वह लोग भी इसे खाने में बना सकते हैं| इसको बनाने से आपके गेस्ट या फिर मेहमान भी खुश रहेंगे और मुझे यकीन है कि वह लोग आपकी तारीफ भी जरूर करेंगे|

लीजिए आपका घर में ही बनाया हुआ चिल्ली पनीर बन कर बिल्कुल तैयार है आप इसे खाएं और अपने परिवार वाले और अपने दोस्तों को भी खिलाएं| अगर आपको इसे बनाने में कुछ तकलीफ हुई है या फिर आपको इससे संबंधित कुछ पूछना है तो आप मुझे कमेंट सेक्शन में लिख करके पूछ सकती हैं या फिर मुझसे चिल्ली पनीर की रेसिपी बताने में कुछ चूक या फिर कुछ कमी रह गई है तो आप बेहिचक मुझे कमेंट सेक्शन में लिख कर बता सकती हैं मैं आपके सवालों का उत्तर जरूर दूंगी|

चलिए इसी के साथ ऑल द बेस्ट All the best चिल्ली पनीर घर में बनाने के लिए मुझे कमेंट सेक्शन में जरूर लिखकर बताएं कि आपने यह कैसे बनाया और यह कैसा बना और सबको और आपको कितना ज्यादा पसंद आया| मुझे तो पूरा यकीन है आपको और आपके परिवार वालों को यह रेसिपी बहुत ज्यादा पसंद आएगी और आप इसे हमेशा बनाने की कोशिश करेंगे|