Suji Gulab jamun recipe in Hindi/सूजी के गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप सब ने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी | कई दिनों से लोग मुझसे कुछ मीठा रेसिपी बताने की रिक्वेस्ट कर रहे थे, इसलिए मैंने सोचा कि आज क्यों ना आपको एक मीठी डिश की रेसिपी रेसिपी बताई जाए| मीठा खाना बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी काफी ज्यादा पसंद होता है, अक्सर देखा गया है कि खाना खाने के बाद भी कई लोगों की मीठा खाने की आदत होती है|इसलिए मैं आज आपके लिए ले करके आई हूं सूजी के गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी|
गुलाब जामुन एक ऐसी मिठाई है जो बड़ों को तो पसंद आती है और बच्चों की भी फेवरेट होती है| आप इसे किसी भी त्यौहार में या पार्टी फंक्शन में बना सकते हैं| ऐसे तो गुलाब जामुन अधिकतर लोग खोवा या मावा की मदद से बनाते हैं या कई लोग इसे मार्केट में मिलने वाली गुलाब जामुन की गिट्स की मदद से भी बनाते हैं, लेकिन क्या आपने सूजी या रवा से बने गुलाब जामुन बनाए हैं या कभी खाए हैं? अगर नहीं तो हम आपको आज बताने वाले हैं की सूजी या रवा की मदद से कैसे आप बाजार की तरह गुलाब जामुन बना सकते हैं और लोगों का दिल जीत सकते हैं| तो आइए देखते हैं सूजी के गुलाब जामुन की रेसिपी|
सूजी के गुलाब जामुन बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for gulab jamun:
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1 एक कप के लगभग सूजी/ Rava
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3 तीन कप के लगभग फ्रेश क्रीम दूध
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3 चम्मच के लगभग घी
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2 छोटा चम्मच दूध का पाउडर (Milk powder)
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2 छोटा चम्मच चीनी
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गुलाब जामुन को तलने के लिए तेल
चाशनी बनाने के लिए सामग्री/ ingredients for sugar syrup:
- 2 दो कप के लगभग चीनी
- 2 दो कप के लगभग पानी
- 2 दो चुटकी भर केसर/ Saffron
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से भी थोड़ा सा कम इलायची पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच गुलाब जल
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सूजी के गुलाब जामुन बनाने की विधि/ Suji Gulab jamun recipe in Hindi:
चासनी कैसे बनाएं:
- सबसे पहले एक बड़े पतीले में पानी डालें और पानी को गर्म करें, पानी के हल्का गर्म होने के बाद उसमें चीनी रहा है और इन दोनों को अच्छी तरीके से मिलाएं|
- चीनी के पानी में अच्छे से गुल जाने के बाद इसमें केसर के दाने डालें और इसे भी अच्छे से मिलाएं|
- जब चासनी गाड़ी और चिपचिपी हो जाए गैस बंद कर दे और इसमें इलायची पाउडर और गुलाब जल डालकर मिला लें|
- लीजिए आपकी गुलाब जामुन की चाशनी बनकर तैयार है इसे साइड में रख दें|
गुलाब जामुन बनाने की विधि:
- सबसे पहले एक कड़ाही में सूजी डालकर सूजी को 3 से 4 मिनट के लिए मध्यम आंच पर हल्का हल्का भूने||
- सूजी को तब तक भूनना है जब तक सूजी हल्के गोल्डन ब्राउन रंग के ना हो जाए, उसके बाद गैस को बंद कर दें और सूजी को एक प्लेट में निकाल कर रख दे|
- अब एक बड़ी कड़ाही ले और उसमें घी डालकर घी को पिघलने दे, उसके बाद उसमें तीन कप के लगभग दूध डालें|
- दूध जब हल्का गर्म होने लगे तब उसमें दूध के पाउडर और चीनी डालकर दूध को अच्छे तरीके से उबालें|
- दूध में जब हल्का उबाल आने लगे तब उसने भून कर रखे गए सूजी/ रवा को डाल दें और इसे अच्छे तरीके से मिलाते रहें चलाते रहें|
- ध्यान रखें इसे तब तक चलाना है मिलाना है जब तक की सूजी सारा दूध सोख ना ले| इसे तब तक पकाएं जब तक इसका गाढा मिश्रण ना हो जाए और यह कड़ाही से अलग ना होने लगे| जब यह बिल्कुल गाढा हो जाए तब गैस को बंद कर दें और इस मिश्रण को एक बड़े बाउल में निकाल कर रख दे|
- अब अपने दोनों हाथों में थोड़ा-थोड़ा गिर लगा है और सूजी और दूध के मिश्रण को अपने हाथों से गूथ लें, इस मिश्रण को तब तक गूथना है जब तक की यह मिश्रण बिल्कुल मुलायम और चिकना ना हो जाए|
- अब अपने हाथों की मदद से इस गूथे हुए मिश्रण से छोटे छोटे गोल गोल बॉल बना ले, मिश्रण से जितने बॉल बनते हैं बना ले|
- अब एक बड़े कड़ाही में तेल डालें और तेल को गर्म करें, तेल के गर्म होने के बाद 3- चार गुलाब जामुन तेल में डालें और इन्हें बिल्कुल भूरे रंग के हो जाने तक फ्राई करें| ध्यान रखें गुलाब जामुन को लाल करने के चक्कर में जलाना दे|
- अच्छे तरीके से फ्राई कर लेने के बाद इन्हें एक प्लेट में 1-2 मिनट के लिए रखें और इसके बाद इन्हें तैयार किए हुए चीनी वाले गरम चाशनी में डाल दें और अच्छे से मिला दे|
- गुलाब जामुन को लगभग 2 से 3 घंटे के लिए चाशनी में डुबोकर रहने दे ताकि सारी चासनी गुलाब जामुन सोख ले| 2 से 3 घंटे बाद आप देखेंगे कि आपकी गुलाब जामुन काफी फूल गई है, आपकी गुलाब जामुन बनकर बिल्कुल तैयार है इसे गरम गरम सर्व करें|सर्व करते वक्त इसके ऊपर कुछ छोटे टुकड़ों में कटे पिस्ता और काजू ऊपर से डाल दे|
सूजी के गुलाब जामुन बनाने के लिए जरूरी बातें/ Important things to remember:
- ध्यान रखें सूजी और दूध का मिश्रण को अच्छे तरीके से गूंथना है और बनाना है, इसे बहुत ज्यादा सख्त ना करें|
- सूजी के गुलाब जामुन को धीमी आंच पर डीप फ्राई करना है, ध्यान रखें डीप फ्राई करते वक्त गुलाब जामुन ज्यादा जल ना जाए|
- गुलाब जामुन की चाशनी को बहुत ज्यादा मोटा या गाढ़ा नहीं बनाना है|
- आप सूजी और मूल पाउडर के साथ साथ मैदा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
- गुलाब जामुन को डीप फ्राई करने के बाद ठंडा नहीं होने दे ऐसा करने से चीनी की चाशनी गुलाब जामुन के अंदर नहीं घुस पाएगी| इसीलिए डीप फ्राई करने के 12 मिनट बाद ही इन्हें चाशनी में डाल दे|
- ध्यान रखें चासनी को भी ठंडा ना होने देना और गुलाब जामुन डालने के बाद लगभग 2 से 3 घंटे के लिए डुबोकर छोड़ दें|
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यह कुछ छोटी मोटी चीजें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर यह टेस्टी गुलाब जामुन बना सकते हैं और घरवालों के साथ बैठकर इसके साथ का आनंद उठा सकते हैं| तो दोस्तों जैसा कि आप लोगों ने देखा इसे बनाने में ना मेवा का जरूरत पड़ता है ना ही आपको बाजार की गुलाब जामुन मिक्स लाने की जरूरत पड़ेगी| सूजी/ रवा से बनने वाला यह स्वादिष्ट गुलाब जामुन को आप आइसक्रीम या कस्टर्ड के साथ भी खा सकते हैं| यह आपके घर के बच्चों के साथ-साथ आपके घर के बड़ों को भी काफी ज्यादा पसंद आने वाली है, तो आप इस रेसिपी को बढ़ाने की जरूर कोशिश करिए और हमें कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने इस सूजी के गुलाब जामुन को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया|
साथ ही अगर आपको कोई अन्य मिठाई की रेसिपी या कोई अन्य डिश की रेसिपी चाहिए तो आप यह भी हमें कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बता सकते हैं, हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूर कोशिश करेंगे और अगर आपको हमारी बताई गई यह गुलाब जामुन की रेसिपी पसंद आई होगी तो अपने दोस्तों के साथ हमारी बताई गई है रेसिपी को अन्य सोशल मीडिया पर शेयर जरूर करें|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|
veri nice recipe
आपने बहुत ही आसान तरीके से सूजी के रसगुल्ले बनाने की विधि शेयर की है इसी तरह और भी रेसिपी शेयर जरूर करे।