हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप सब? ठंड का मौसम बस कुछ दिनों में ही खत्म होने वाला है, गर्मियां शुरू होने में ज्यादा वक्त नहीं है| गर्मी के मौसम में हर कोई कुछ ऐसा खाना खाना पसंद करते हैं जिसे खाने से इंसान की तबीयत खराब ना हो, क्यों है ना? सही कह रही हूं ना मैं? बाहर होटलों में या फिर रेस्टोरेंट में खाना खाना सबको काफी ज्यादा पसंद होता है, लेकिन कई बार गर्मी के मौसम में बाहर का खाना खाना आपकी सेहत खराब कर सकती है|
इसलिए मैं आप लोगों के लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर आई हूं जिसे आप रेस्टोरेंट स्टाइल में बना कर खा सकते हैं| घर में बने जाने की वजह से यह आपकी सेहत के लिए भी खराब नहीं है|
जो रेसिपी मैं आज आप लोगों के लिए ले कर के आई हूं उसका नाम है रेस्टोरेंट स्टाइल वेज पुलाव| जी हां दोस्तों कई दिनों से मुझे कई लोग घर में ही रेस्टोरेंट स्टाइल में बने वेज पुलाव की रेसिपी पूछ रहे थे तो मैंने सोचा क्यों ना आज मैं वेज पुलाव की रेसिपी लिखूं| पुलाव एक ऐसी रेसिपी है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको पसंद आती है, इसे बनाना जितना आसान है खाने में यह उतना ही स्वादिष्ट लगता है|
आप इसमें ढेर सारी सब्जियां डालकर भी इसे बना सकती हैं और अपने बच्चों को खिला सकती हैं, आप इसे किसी सब्जी, तड़का दाल या फिर सिर्फ रायता के साथ भी सबको परोस सकती है| यह खाने में बहुत ज्यादा ही स्वादिष्ट लगता है| तो चलिए देखते हैं रेस्टोरेंट् स्टाइल में बनी वेज पुलाव की रेसिपी|
वेज पुलाव बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Veg Pulao:
- 1 1/2 डेढ़ कप के करीब बासमती चावल
- 2 दो चम्मच तेल या फिर घी
- 1 मीडियम साइज का प्याज (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
- 1/2 आधा कप के लगभग हरा मटर
- 2 दो से 3 तीन चम्मच के करीब गाजर (बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 1/2 आधा कप से थोड़ा सा कम आलू (आधा उबला हुआ और बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 दो चम्मच के करीब फ्रेंच बींस (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
- 2 दो चम्मच के करीब हरि शिमला मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
- 1 एक चम्मच के करीब फूल गोभी (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 3 छोटे चम्मच के करीब पुदीना पत्ते (बिल्कुल बारीक बारीक में कटे हुए)
- 1 1/2 डेढ़ चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
- स्वाद के अनुसार भर नमक
- जरूरत के अनुसार इतना पानी
वेज पुलाव में इस्तेमाल किए जाने वाले सारे मसाले/ Spices used in Veg Pulao:
- 1 एक से 2 दो तेज पत्ता (Bay leaves)
- 1 एक से 2 दो चकरी फूल (Star anise)
- 1 एक बड़ा-जावित्री (Large strand)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग शाही जीरा (Caraway seeds)
- 4 चार हरी इलायची (cardamoms)
- 5 से 6 लॉन्ग (cloves)
- 2 इंच के लगभग दालचीनी (Cinnamon)
- 1 एक छोटा जाय फल
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से भी कम सौंफ या फिर उसका पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 आधा छोटा समझ के लगभग हल्दी पाउडर (इससे ना भी डाले तो चलेगा)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर
कुछ अन्य सामग्री/ Other Ingredients:
- दो चम्मच के लगभग काजू
- एक चम्मच की लगभग किशमिश
- कुछ केसर के दाने
हमारी अन्य रेसिपी को पढ़िए:
- Veg Fried Maggi Recipe In Hindi/ वेज फ्राइड मैगी बनाने की रेसिपी हिंदी में
- चिली पनीर बनाने की विधि – Chilli Paneer Recipe in Hindi
- भरवा शिमला मिर्च रेसिपी हिंदी में/ Stuffed Shimla Mirch recipe
रेस्टोरेंट्स स्टाइल वेज पुलाव बनाने की विधि/ Restaurant style Veg Pulao recipe:
- सबसे पहले बासमती चावल को एक बड़े पतीले में निकाल कर चलते पानी से (नल का ताजा पानी) अच्छे तरीके से धो लें|
- चावल को 10 से 15 मिनट के लिए पानी में भिगो कर छोड़ दे, उसके बाद सारा पानी अच्छे तरीके से चावल से निकाल ले|
- उसके बाद प्याज और हरी मिर्च को बारीक बारीक टुकड़ों में काट लें|
- फिर बाकी रखी सब्जियां जैसे कि गाजर, फ्रेंच बींस, आलू, फूल गोभी, हरी शिमला मिर्च और पुदीना के पत्तों को अच्छे तरीके से धो कर सबको बारे टुकड़ों में काट लें|
- आप आलू को आधा उबालकर के भी भारी टुकड़ों में काटकर इसमें डाल सकते हैं|
- सारे सब्जियों को अच्छी तरीके से धो लेने के बाद ही बार एक टुकड़ों में काटें|
- सारी सब्जियों और प्याज हरी मिर्च को काट लेने के बाद एक बड़े नॉन स्टिक पैन या फिर कुकर में तेल या फिर धी डाल कर गर्म होने दे|
- तेल या फिर धी कि गर्म हो जाने के बाद और तेज पत्ता डालें|
- उसके बाद एक-एक करके साले मसाले तेल या फिर धी में डालें, और सब को अच्छे तरीके से भुने जब तक मसाले हल्के फूटने ना लगे|
- मसालों के फूटने के बाद बारीक कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च तेल में डालें और तब तक भूने जब तक प्याज हल्का गोल्डन ब्राउन ना हो जाए|
- प्याज और हरी मिर्च को भून लेने के बाद उसमें 1 1/2 डेढ़ चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और तब तक भूने जब तक अदरक और लहसुन के पेस्ट का कच्चा सुगंध निकल ना जाए|
- अदरक और लहसुन के पेस्ट को भी प्याज और हरी मिर्च के साथ भून लेने के बाद सारे बारीक कट्टी सब्जियों को एक- एक करके डालें और साथ ही 1/2 आधा कप के लगभग हरे मटर के दाने भी डालें|
- सब्जियों को डालने के बाद सब्जियों को लगभग 3 से 4 मिनट के लिए अच्छे तरीके से मध्यम आंच पर फ्राई करें| ध्यान रखना है कि सब्जियां ज्यादा जले ना|
- सब्जियों को पकाने के लिए एक से दो चुटकी नमक सब्जियों में डाल दें ताकि सब्जियां फ्राई करते वक्त ही हल्की पक जाए|
- सब्जियों को फ्राई कर लेने के बाद थोड़ा पानी सब्जियों में डालें और ऊपर से हल्का नमक डाले और सब को थोड़ा सा उबरने के लिए लगभग 1 से 2 मिनट के लिए छोड़ दें|
- उसके बाद रखे गए सारे मसाले जैसे कि हल्दी पाउडर लाल मिर्च पाउडर और काली मिर्च पाउडर इस पर डाले और सबको अच्छे तरीके से फ्राई करें|
- अच्छे तरीके से धुले हुए और भिगोए हुए बासमती चावल को अब उबलते हुए सब्जियों की पानी में डालें और सब को अच्छे तरीके से मिला ले| ध्यान रखें कि पानी की मात्रा ज्यादा ना हो वरना चावल गीली हो जाएगी|
- चावल और सभी सब्जियों को अच्छे तरीके से चार से पांच मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़ दें|
- चावल को बार बार किसी बड़े चम्मच की मदद से चलाते रहे, और मध्यम आंच पर ही किसी ढक्कन की मदद से ढक कर 2 से 4 मिनट के लिए पकने के लिए छोड़ दें|
- अब ढक्कन हटाकर देखें कि चावल पके हैं या फिर नहीं|
- अगर आप पुलाव को किसी को कुकर में बना रहे हैं तो आप इसे कुकर में डाले और एक सिटी होने पर कुकर का गैस बंद कर दें|
- ध्यान रखें कि चावल गीले ना हो, इसलिए चावल और सब्जियों को बार-बार चम्मच की मदद से चलाते रहें| चावल पक जाने के बाद गैस बंद कर दें|
- वेज पुलाओ बन जाने के बाद काजू, किसमिस और कुछ केसर के दाने वेज पुलाव पर ऊपर से डाल दे और सब को अच्छे तरीके से मिला दे| आप काजू को हल्का भून कर भी डाल सकते हैं|
लीजिए आप का रेस्टोरेंट स्टाइल वेज पुलाव बन कर बिल्कुल तैयार है| आप इसे किसी सब्जी, तड़का दाल, रायता या फिर केवल दही के साथ ही सबको गरमा गरम परोसें आपको यह बहुत ज्यादा पसंद आएगा| आप वेज पुलाव खुद भी खाएं और अपने परिवार वालों और अपने दोस्तों के साथ मिलकर इसके स्वाद का आनंद ले|
रेस्टोरेंट् स्टाइल वेज पुलाव बनाते वक्त कुछ ध्यान में रखने वाली बातें/ Important things to remember:
- अगर आपके पास बासमती चावल नहीं है तो आप कोई भी अच्छे अरवा चावल से भी वेज पुलाव बना सकते हैं|
- वेज पुलाव बनाते वक्त ध्यान रखना है कि चावल अच्छे तरीके से धुले हुए हो क्योंकि कई बार चावल गंदे होते हैं और उसमें बहुत सारे कंकर और छोटे छोटे पत्थर होते हैं|
- वेज पुलाव में डाले जाने वाले सारे सब्जी को पहले अच्छे तरीके से धो लें उसके बाद उसे बारीक टुकड़ों में छोटे-छोटे काट कर डालें, आप पुलाव में कोई भी अपने पसंद की सब्जी डाल सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर है|
- आलू और गाजर को काटने से पहले ध्यान रखें कि उनके छिलके को आप अच्छे तरीके से छील ले|
- अगर आपको सोयाबीन पसंद है तो आप सोयाबीन को भी वेज पुलाव में डालकर इसे बना सकते हैं, इसे डालने से भी वेज पुलाव काफी अच्छे बनते हैं|
- वेज पुलाव में डाले जाने वाले जितने मसाले हमने लिखे हैं आप इन्हें उतनी ही मात्रा में या थोड़ी ज्यादा या कम भी डाल सकते हैं यह बिल्कुल आपके स्वाद और आपके मन पर है|
- वेज पुलाव में काफी लोग इलायची डालना पसंद नहीं करते हैं तो आप इसे या कोई अन्य मसाले को अगर आपको डाले का मन नहीं है तो आप उसे ना डालें|
- वेज पुलाव बनाने के लिए आप तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं लेकिन अगर आप घी का इस्तेमाल करेंगे तो वेज पुलाओ खाने में ज्यादा अच्छे लगेंगे|
- आप वेज पुलाव में ताजा पनीर भी डाल सकते हैं, इसे डालने से पुलाव खाने में और ज्यादा अच्छे लगेंगे|
- हमने काजू, किशमिश और केसर के दानों को ऊपर से डाला है अगर आपका मन है तो आप काजू, किशमिश को भी मसालों को फ्राई करते वक्त ही डालकर इसे भी हल्का फ्राई कर सकते हैं|
- अगर आप वेज पुलाव को प्रेशर कुकर में बना रहे हैं तो ध्यान रखें कि प्रेशर कुकर में बस एक सिटी लगने पर ही गैस को बंद कर देना है वरना पुलाव ज्यादा पक जाएंगे और पुलाव के चावल ज्यादा गल जाएंगे|
- अगर आपके पास पुदीना पत्ते ना हो तो आप इसे नहीं डालें, यह बस खाने का स्वाद बढ़ाता है|
- नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें क्योंकि हमने पहले ही सब्जियों को फ्राई करते वक्त हल्का नमक डाला था इसलिए आप नमक की मात्रा अपने स्वाद और पसंद के अनुसार ही डालें|
यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट रेस्टोरेंट् स्टाइल वेज पुलाव बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं|आप इसे अपनी मनपसंद सब्जी या दाल के साथ परोसे| मैं चली अब अपने किचन बनाने यह स्वादिष्ट और आसान रेस्टोरेंट् स्टाइल वेज पुलाव, आप भी इसे अपने किचन में बनाने की जरूर कोशिश करें और आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर यह जरूर बताएं कि आपने यह रेस्टोरेंट् स्टाइल में बनी वेज पुलाव को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया|
ऐसे ही अगर आपको कोई और रेसिपी बनानी सीखनी है या फिर किसी और रेसिपी को लेकर कुछ पूछना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं| हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की पूरी कोशिश करेंगे| चलिए मिलते हैं अब ऐसे किसी हमारी अगली रेसिपी में, हमारी रेसिपी को पढ़ते रहिए और नए-नए डिश सबके लिए बनाते रहिए|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारी बताई गई रेसिपी को पढ़ते रहिए..|
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Nice, I always read a recipe
Thanx