अभी ठंड का मौसम शुरू होने वाला है कई लोगों को मीठे में मटर का हलवा खाना पसंद होता है और ठंड मटर आसानी से उपलब्ध भी होते हैं, पर उन्हें पता नहीं है कि मटर का हलवा घर में कैसे बनाते हैं|तो हम आपको बताएंगे मटर का हलवा बनाने की विधि, यह हलवा बनाने में उतना ही सरल और स्वादिष्ट है जितने की अन्य सभी हलवा होते हैं|मटर का हलवा खाने में स्वादिष्ट तो है ही साथ साथ ही मटर का हलवा सेहत के लिए भी बहुत लाभदायक है,
कई बार ऐसा होता है कि अपने स्वास्थ्य के वजह से हम अपने मन पसंदीदा और स्वादिष्ट चीजों/भोजन को नहीं खा पाते हैं, पर मटर का हलवा खाने में भी स्वादिष्ट और स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक है|यह हलवा आप बनाकर दोस्तों एवं रिश्तेदारों को खिला सकते हैं और तारीफ पा सकते हैं या लोगों का दिल जीत सकते हैं|इसमें ज्यादा सामग्री भी नहीं पड़ती पर यह खाने में उतना ही स्वादिष्ट होता है|
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तो आइए जानते हैं आपकी फेवरेट मटर की हलवा बनाने की विधि –
मटर का हलवा ( Matar Ka Halwa) के लिए आवश्यक सामग्री
- 2 कप मटर
- 1 कप बेसन (आप चाहे तो बेसन डालकर भी बना सकते हैं या फिर बिना बेसन डाले भी बना सकते हैं)
- 150 ग्राम मावा (¾ कप)
- 50 ग्राम घी (¼ कप)
- 150 ग्राम चीनी (¾ कप) (या अपने स्वाद अनुसार)
- 3 टेबल स्पून काजू
- और 3 टेबल स्पून बादाम
- 3 टेबलस्पून पिस्ता
- ½ छोटा चम्मच इलाइची पाउडर
- थोड़ा सा केसर
- अपने हिसाब से पानी या दूध (जो भी आपको डालना है)
बनाने की विधि – How To Make Matar Ka Halwa:
- पहले मटर को अच्छे से धो ले और फिर एक पतीले में पानी डालकर मटर को थोड़ा सा उबाल लें|
- मटर के थोड़े उबल जाने के बाद मटर को पतीले से निकाल ले|
- फिर मटर को दरदरा पीस ले मगर याद रखें उसका पेस्ट ना बनाएं|
- अब एक और पतीला लीजिये और मावे को धीमे आंच पर भुने, ध्यान रहे किआप मावे को लगातार चलाते रहे ताकि मावा नीचे से पतीले में लग ना जाए|मावा की रंग बदलने तक मावा को हल्की हल्की आंच पर हल्के हल्के हाथों से भुने,खुशबू आते ही मावे को आंच से ध्यान से उतार ले|
- अब चॉपिंग बोर्ड की मदद से पिसता बादाम और काजू को ध्यान से छोटे-छोटे टुकड़ों में काट ले और साइड में रख दे|
- एक और पतीला लीजिए और उसमें घी डालकर घी को गर्म करें, घी गर्म हो जाने के बाद उसमें बेसन डालकर बेसन को मध्यम आंच पर भूनें (याद रखें यदि आप बेसन डालकर हलवा नहीं बना रहे हैं तो मटर को ही सीधे घी में डालें और उसे मध्यम आंच पर भूनें),बेसन के हल्के भूरे रंग हो जाने तक बेसन को भूनें, बेसन को भून लेने के बाद अब उसमें मटर डालके उसे हल्की आंच पर हल्के हाथों से भूनें|
- मटर और बेसन को लगातार धीमी आंच पर चलाते रहें ताकि वह पतीले में लगे ना,मटर और बेसन को रंग बदलने और खुशबू आने तक धीमी आंच पर भूनें|
- जैसे ही मटर और बेसन भून लिए जाएं ,उसमें पानी या दूध डालकर उसे धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएं|
- अब आप इसमें जितनी चीनी आपने ली है उसके अनुसार या अपने स्वाद के अनुसार इस में चीनी डाल ले|
- अब इसमें आपका तैयार किया हुआ मावा डाल जो आपने दूसरे पतीले में रखा था और 3 से 4 मिनट तक सारे चीजों को पकाएं|
- कटे हुए काजू, पिस्ता और बादाम को मटर और बेसन में अच्छी तरह से डाल दें, और हल्के हाथों से इसे चलाएं|
- अब इसमें हल्का सा केसर मिलाएं और हलवे को अच्छे से चलाएं|
- आखिर में इसमें इलायची पाउडर मिलाएं और हल्के हाथों से चलाएं|
- आपका स्वादिष्ट हलवा तैयार है, आंच से उतार ले और कटोरी में रख कर पिसता बादाम और काजू से गार्निशिंग करके अपने परिवार और अपने दोस्तों के साथ बैठकर हलवे का आनंद लें |
तैयार है घर में बनाया हुआ हेल्दी और स्वादिष्ट मटर का हलवा|
कुछ खास बातें –
- अपने पसंद के अनुसार आप बेसन डाल भी सकते हैं या नहीं भी डाल सकते हैं|
- चीनी अपने स्वाद और अपने सेहत अनुसार कम या बढ़ा सकते हैं|
- जिन लोगों को चीनी की बीमारी है वह लोग अपने हलवे में शुगर फ्री डाल सकते हैं इससे भी मिठास बरकरार रहेगी|
- हलवा बनाते वक़्त लगातार चलाते रहे,ताकि हलवा नीचे पतीले से लगे ना और जल ना जाए (कई बार ऐसा होता है कि हम ध्यान नहीं देते हैं और हमारा हलवा नीचे से चल जाता है) |
हो सके तो नॉन स्टिक कड़ाही या पतीला का उपयोग कर सकते हैं (नॉन स्टिक पतीला या कड़ाही में बनाने पर हलवा जलेगा नहीं)|
गार्निशिंग के लिए ली हुई चीजें आप घटा या बढ़ा सकते हैं अपने मर्जी से|
अब अपने परिवार और अपने दोस्तों के साथ बैठ कर खाएं और उन्हें भी खिलाएं
खुश रहे और स्वस्थ रहें|