सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े | Rawa Mix Veg Pakoda Recipe | Crispy Sooji Pakode

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Rawa Mix Veg Pakoda Recipe In Hindi – हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग? कैसी लगी आपको हमारी बताई हुई पिछली रेसिपी..??? उम्मीद है कि आपने इसे घर में बनाया होगा और आपको और आपके परिवार वालों को यह जरूर पसंद आया होगा..|

आपने बेसन के पकोड़े तो खाया ही होगा पर क्या आपने सूजी यानी कि रवा Rawa के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े खाए हैं? अभी तो जैसा आप लोगों को पता है सर्दियों का मौसम चल रहा है और इस मौसम में हर इंसान कुछ गरमा-गरम खाने को ढूंढते रहता है क्या आपके घर वाले भी आपसे हमेशा कुछ अलग अलग पकोड़े बनाने की बात करते रहते हैं…? तो सोचिए इस मौसम में शाम के वक्त अगर गरमा गरम पकोड़े आप बनाए और सबको खिलाएंगे तो सोचिए सबको कितना अच्छा लगेगा?

सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े बनाने की विधि हिंदी में/  Rawa Mix Veg Pakoda Recipe in Hindi:

सूजी के पकोड़े खाने में जितना टेस्टी है यह स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है क्योंकि इसमें हमने बहुत सारी सब्जियां डालकर पकोड़े बनाए हैं, इसलिए आप इसे घर में हमेशा ही शाम के बाद नाश्ते के लिए बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं आप इसे अपने बच्चों को भी खिला सकते हैं…|

और अगर कभी आपके घर बहुत सारे मेहमान आ गए और आप यह सोचकर कंफ्यूज हो जाए कि उन्हें स्टार्टर में क्या दिया जाए तो आप उन्हें यह टेस्टी सूजी मिक्स वेज पकोड़े बनाकर खिला सकते हैं| जैसा कि आप जानते हैं हमारे भारत में बरसात का सीजन हो या ठंडे का सबका डिमांड होता है शाम के समय पकोड़े और चाय| क्यों आगे आना मुंह में पानी है… सामने हो गरम-गरम पकोड़े और मसाला चाय वाह क्या हसीन शाम है.. है ना?

Rawa Mix Veg Pakoda Recipe

यहां मैंने एक मस्त वेज पकौड़ा बनाने की Rawa Mix Veg Pakoda Recipe बताइ जो की बहुत सारी सब्जियों और मसालों से मिलकर बना है, सब्जियां होने की वजह से यह स्वास्थ्य के लिए अच्छा तो है ही साथ ही साथ खाने मैं भी उतना ही स्वादिष्ट है तो आइए देखते हैं इस टेस्टी सूजी के बनाने की यह आसान विधि|

सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Rawa Mix Veg Pakoda Recipe:

  • 1 कप के लगभग सूजी / रवा Rawa
  • ¾ कप अच्छे तरीके से फैंटा हुआ दही
  • ½ कप हरी शिमला मिर्च (बारीक बारीक कटी हुई)
  • ½ कप फूल गोभी (अच्छे तरीके से डंठल कटी हुई और बारीक बारीक कटी हुई)
  • 1/2 आधा कप से थोड़ा सा कम पत्ता गोभी (बारीक बारीक कटी हुई)
  • 1/4 कब के लगभग गाजर (बारिक बारिक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1/4  कप के लगभग फ्रेंच बींस (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 2 से 3 हरी मिर्च (बारीक बारीक कटी हुई)
  • 1 एक बड़ा प्याज (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 टेबल स्पून हरा धनिया (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • एक चुटकी के लगभग हींग Asafoetida.
  • ½ इंच टुकड़ा अदरक (बारीक बारीक टुकड़ों में  कटा हुआ)
  • स्वादानुसार नमक
  • ¼ छोटा चम्मच से थोडा सा कम बेकिंग सोड
  • तेल (जरूरत के अनुसार भर)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर|
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम हल्दी पाउडर|
  • 3/4 कप के लगभग बेसन (Gram Flour)|
  • 2 टेबलस्पून के लगभग चावल का आटा (Rice flour)

सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े बनाने की विधि –

  • सबसे पहले एक बड़े कटोरी में एक कप के लगभग सूजी/ रवा (Rawa) निकालें और उसमें 3/4 कप फैंटे हुए दही को डालकर अच्छे तरीके से मिलाएं| ध्यान रखें सूजी/ रवा (Rawa) और दही को बिल्कुल ऐसे मिलाना है ताकि कोई भी पूरी सूजी दही में अच्छे तरीके से मिल जाए|
  • अब इसमें 3/4 कप के लगभग बेसन डाले और 2 टेबलस्पून के लगभग चावल का आटा डालकर अच्छे से मिलाएं| दही कम हो जाने की वजह से इसमें हल्का सा पानी मिलाकर इसे फैंटे और जैसे बेसन का पकोड़ा बनता है वैसा ही घोल बना लें|
  • अब इसमें 1/2 आधा कप शिमला मिर्च (बारीक बारीक कटी हुई), 1/2 आधा कप फूलगोभी (बारीक बारीक कटा हुआ),1/2 आधा कप से थोड़ा सा कम पत्ता गोभी, 1/4 एक चौथाई के लगभग गाजर (बारीक बारीक कटा हुआ), 1 बड़ा प्याज (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ), दो से तीन बारीक बारीक कटी हरी मिर्च और 2 टेबलस्पून के लगभग हरा धनिया (बारीक बारीक कटा हुआ) डालकर आपको अच्छी तरीके से मिलाएं|
  • इसके बाद इसमें थोड़ा सा बारीक बारीक कटा हुआ अदरक भी डालें और अच्छी तरीके से सबको मिलाएं|
  • एक बार देख ले अगर घोल ज्यादा गाढ़ा लग रहा है तो आप इसमें थोड़ा सा और पानी डालकर इसे थोड़ा सा पतला कर ले|
  • अब इसमें 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर,1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें और घोल को अच्छी तरह से मिलाएं|
  • इसमें अब एक चुटकी के लगभग हींग Asafoetida डालें और फिर से घोल को अच्छे से मिलाएं|
  • अब अंत में इसमें ¼ छोटा चम्मच से थोडा सा कम बेकिंग सोड डालकर घोल को एक बार अच्छे से मिला लें और इसे कम से कम 5 से 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दें| सोडा डालने से पकोड़े क्रिस्पी और फूले हुए बनेंगे|
  • 10 मिनट बाद एक कड़ाही गैस पर चढ़ाएं और उसमें तेल डालकर तेल को गर्म होने दे|
  • तेल गर्म हो जाने के बाद हाथ और उंगलियों की मदद से 1 – 1 पकोड़े तेल में डालें और उसे तल कर देखें, अगर पकोड़े सही से सीक रहे हैं (फ्राई हो रहे हैं) तो इसका मतलब है तेल गर्म हो गया है| क्योंकि अगर तेल सही से गर्म नहीं होता है तो पकौड़े अच्छे से नहीं बनते हैं इसलिए हमेशा इंतजार करें कि तेल गरम हो जाए उसके बाद ही आप पकोड़े तेल में डालें|
  • अब गैस की आंच को मध्यम करें और पकड़ो को अच्छे से तल ले, देखें एक बार में जितने पकोड़े आराम से अच्छे तरीके से तल जाए पकोड़े तेल में डालें|ज्यादा पकोड़े साथ में डालने से पकोड़े टूटने लगेंगे|
  • पकौड़े को ध्यान से तले की पकौड़े टूटे ना|
  • जब तक पकोड़े गोल्डन ब्राउन ना हो जाए तब तक इसे तलना है, ध्यान रखें पकोड़े को ज्यादा जलाए नहीं|
  • अब जब पकौड़े तल जाए तब एक प्लेट पर टिशु पेपर बिछाकर सारे पकोड़े उस पर निकाल ले| टिशू पेपर बिछाने से पकोड़े में लगे जितने ज्यादा तेल है सब टिशू पेपर सोख लेगा|
  • जब भी पकोड़े निकाले हमेशा कलछी से उठाकर पैन के किनारे पर थोड़ी देर रूके, इससे अतिरिक्त तेल निकाल जायेगा|
  • लीजिए आपकी स्वादिष्ट, क्रिस्पी और गरमा गरम सूजी के पकोड़े तैयार है आपके भूत भूखे पेट में जाने के लिए| इसे खुद खाए और अपने परिवार वालों को भी खिलाएं

आप इसे धनिया पत्ता मिर्ची से बनी हरी चटनी के साथ खा सकते हैं या फिर टोमेटो सॉस के साथ खाकर इसका लुफ्त उठा सकते हैं|

सूजी के पकोड़े बनाते वक्त कुछ ध्यान रखने वाली बातें/ Important things to remember:

  • हमने इसमें चावल और बेसन दोनों ही डाला है अगर आप केवल सूजी के पकोड़े बनाना चाहते हैं तो इसमें बेसन और चावल काटा ना डालें| इसे केवल सूजी डालकर ही बनाएं| पर अगर आप बेसन और चावल का आटा डालकर आएंगे तो यह और भी ज्यादा टेस्टी लगेगा|
  • इसमें फूल गोभी और बाकी सारी सब्जियां भी डाली है अगर आपका मन यह सब सब्जियां डालने का नहीं है तो आप इसे ना डालें यह केवल आपके मन पर है पर हां इसमें शिमला में जरूर डालें क्योंकि शिमला मिर्च के वजह से इसका स्वाद और ज्यादा बढ़ जाता है|
  • हमने इसमें 2 से 3 हरी मिर्च डाली है अगर आपका मन है ज्यादा या कम दिखा डालने का तो आप इसे अपने मन के अनुसार घटा सकते है या बढ़ा सकते हैं|
  • ध्यान रखें पकोड़े के घोल में जो भी सब्जियां डालें वह बिल्कुल बारीक बारीक कटी हुई हो|
  • नमक स्वाद अनुसार ही डालें|
  • अगर आपको काली मिर्च खाना पसंद है तो आप इसमें काली मिर्च पाउडर डाल सकते हैं|
  • सोडा की मात्रा ज्यादा ना डालें वरना पकोड़े अच्छा नहीं बनेंगे| इसलिए जितनी मात्रा हमने लिखी है उसके अनुसार ही इसमें सोडा डालें |

तो दोस्तों यह कुछ छोटी-मोटी ध्यान रखने वाली बातें हैं जिसे ध्यान में रखकर आप अपने और अपने पसंद आई होगी और आप इसे अपने घर में जरूर बनाएंगेपरिवार के लिए एक बेहद टेस्टी और क्रिस्पी स्नैक्स (शाम का नाश्ता) बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं| इसे आप हरी चटनी, टोमाटो सॉस या फिर अपने पसंद की कोई भी चटनी यह सॉस के साथ खा सकते हैं| इसमें सब्जियां दी हुई है तो यह आपके सेहत के लिए खराब भी नहीं है|

मुझे तो यह रेसिपी लिखते लिखते ही भूख लग गई… चलिए अब कल बनाऊंगी शाम के नाश्ते यह क्रिस्पी पकोड़े|
तो दोस्तों उम्मीद है कि आपको यह आसान सी सूजी के मिक्स वेज पकोड़े की विधि जरूर पसंद आई होगी और आप इसे अपने घर में जरूर बनाएंगे| अगर आपको यह रेसिपी के बारे में फिर से कुछ पूछना है तो आप मुझसे कमेंट सेक्शन में भी कमेंट करके पूछ सकती हैं मैं आपके सवालों के जवाब जरूर दूंगी|

और बाकी कोई भी रेसिपी जो कि आपको बनानी सीखनी है और वह आप मुझसे पूछना चाहते हैं तो आप बेहिचक मुझे कमेंट सेक्शन में लिख करके पूछ सकते हैं मैं आपकी पूछी हुई रेसिपी जरूर बताने की कोशिश करूंगी| मुझे कमेंट सेक्शन में लिख करके या जरूर बताएं कि या आपने बनाया तो यह कैसा बना और सब को कितना पसंद आया मैं आपके कमेंट का इंतजार करूंगी| चलिए मिलते हैं अगले रेसिपी में तब तक के लिए बाय बाय..|

धन्यवाद |
खुश रहें और स्वस्थ रहें..|