Marathi Puran Poli recipe in Hindi/मराठी पूरन पोली रेसिपी हिंदी में: कैसे हैं आप लोग भी करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों को काफी पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी, सर्दी का मौसम है और सर्दियों में लोग गर्म खाना खाना ज्यादा पसंद करते हैं और कुछ दिनों से मुझे लोग कमेंट सेक्शन में कमेंट करके बोल रहे थे कि मैं कुछ ऐसी हल्की रेसिपी बताऊं जो गरम गरम खाने में अच्छा लगे और जिसे झटपट भी बनाया जा सके|
दोस्तों पूरन पोली महाराष्ट्र की ट्रेडिशनल डिश है, महाराष्ट्र के लोग पूरन पोली खाना बहुत पसंद करते हैं और इसे अलग-अलग त्यौहार जैसे की दिवाली और गणेश चतुर्थी पर जरूर बनाई जाती है| पूरन पोली बनाने के लिए बहुत सारी सामग्री की आवश्यकता नहीं पड़ती और थोड़ी सी तैयारी के साथ आप इसे आराम से अपने घर में बना सकते हैं| आप इस डिश को ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर अपने मन मुताबिक कभी भी खा सकते हैं, पूरन पोली थोड़ी मीठी होती है और आप इसे किसी भी अचार या फिर आलू की सब्जी के साथ खा सकते हैं|घर में बने हुए होने की वजह से यह हेल्थी भी होंगे साथी इसका स्वाद भी लाजवाब होगा| तो चलिए देखते हैं मराठी स्टाइल पूरन पोली बनाने की रेसिपी को, इस रेसिपी को अच्छे तरीके से जानने के लिए अंत तक पढ़े|
पूरन पोली बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Puran Poli recipe:
- 200 ग्राम के लगभग आटा (Wheat Flour)
- 50 ग्राम या 2 बड़े चम्मच के लगभग मैदा (All purpose flour)
- 1/2 आधा कप के लगभग चने की दाल (भिगो के रखे गए)
- जरूरत के अनुसार इतना घि
- 1 एक छोटा चम्मच सौंफ का पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के इतना अदरक का पाउडर (या पिसे हुए अदरक)
- 1 एक चुटकी के लगभग घिसा हुआ जायफल (Nutmeg)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1 एक कप के लगभग गुड या गुड़ का पाउडर
- जरूरत के अनुसार इतना नमक
- 1/2 आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- जरूरत के अनुसार इतना पानी
- जरूरत के अनुसार इतना रिफाइंड तेल या मक्खन
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पूरन पोली बनाने की विधि/ Marathi Puran Poli recipe:
- मराठी स्टाइल पूरन पोली बनाने के लिए सबसे पहले हमें 2-3 घंटे तक पानी में भिगो कर रखे हुए चने की दाल को उबालना है| उसके लिए दाल का सारा पानी निकाल दें और प्रेशर कुकर में आधा कप के लगभग पानी डालकर एक सीटी आने तक पकने देंगे| अगर दाल भी हो कर रखे गए हैं इसीलिए आपको इसमें ज्यादा सीधी नहीं लगानी है|
- एक सीटी आने के बाद गैस को धीमी कर दें और 2 से 3 मिनट तक दाल को कुकर में पकने दें उसके बाद गैस बंद कर दे| कुकर का ढक्कन तब तक नहीं खोलेंगे जब तक कुकर का सारा प्रेशर ना निकल जाए, कुकर का प्रेशर निकलने के बाद दाल को एक छन्नी में डालकर छान लेंगे ताकि दाल का पानी निकल जाए|
- अब चने की दाल को मिक्सर ग्राइंडर में डालना है और दाल को अच्छे तरीके से तक पीस लेना है| इससे पहले आप दाल को थोड़ा ठंडा कर ले तब तक आप पूरनपोली के लिए आटा गूथ लें|
- इसके लिए सबसे पहले हमें एक बड़े पतीले में आटा और मैदा दोनों डालना है और इसमें आधा छोटा चम्मच नमक डालना है और इसे अच्छे तरीके से मिला देना| अब इसमें जरूरत के अनुसार इतना गुनगुना पानी डालेंगे और इसे एकदम नरम गूथ लेंगे और इसे ढक कर रख देंगे और चने की दाल की स्टफिंग तैयार कर लेंगे तब तक यह आटा भी सेट हो जाएगा|
- चने की दाल की स्टफिंग बनाने के लिए सबसे पहले हम चने की दाल को पीस लेंगे उसके लिए हम एक फ्राइंग पैन को गैस पर चढ़ाएंगे,पैन गर्म होने के बाद उसमें पीस कर रखे हुए चने की दाल को डाल देंगे|
- चने की दाल को डालने के बाद हम इसमें पीछे हुए गुड डाल देंगे, अगर आप चाहे तो आप इसमें चीनी में डाल सकते हैं (पूरन पोली की स्टफिंग को सिर्फ गुड से भी बनाया जा सकता है और अपनी पसंद के अनुसार सिर्फ चीनी से ही बना सकते हैं)| चने की दाल और गुड को तक आना है जब तक गुड पिघल कर चने की दाल से मिल नहीं जाती|
- चने की दाल और गुड़ को एक अच्छी गाढी पेस्ट होने तक तक चलाते हुए पकाएंगे ताकि दाल या गुड पैन में चिपके ना या जले ना| स्टफिंग गाढी हो जाने के बाद इसमें हम सौंफ का पाउडर, अदरक का पाउडर, जायफल, इलायची पाउडर और थोड़ा सा जीरा पाउडर डालकर सबको अच्छे से मिला देंगे| चने की दाल की स्टफिंग बनकर तैयार है|इसे एक बड़े बाउल में ठंडा होने के लिए रख दें|
- अब हमें पूरन पोली बनाने शुरू करनी है, उसके लिए अब हम गूंथा हुआ आटा लेंगे और हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को एक बार और अच्छे से मसल लेंगे| अब आटे की छोटी-छोटी नींबू के आकार के बराबर लोई तोड़कर बना ले|
- अब लोई को घि के मदद से थोड़ा सा बेल लेंगे और चम्मच की मदद से थोड़ी सी स्टफिंग पूरन पोली के बीच में डालेंगे और रोल करते हुए पूरनपोली को बंद कर लेंगे| अब उंगलियों की मदद से हल्का-हल्का दबाकर इसे एक बार फिर अच्छे तरीके से घि लगाते हुए बेल लेंगे| पूरन पोली को हमें पतला बेल लेना है थोड़ा उलट पलट कर पूरन पोली को बेले ताकि यह फटे ना|
- आप गैस पर एक तवा गरम करने के लिए रखेंगे, उस पर थोड़ी घि लगाएंगे और तवे को गर्म करेंगे| तवा गरम होने के बाद पूरन पोली को तवा पर डालेंगे और मीडियम हाई फ्लेम पर पूरन पोली को तक पकाएंगे| एक तरफ से गोल्डन ब्राउन हो जाने के बाद उसे दूसरी तरफ पलट कर उस पर घि लगाएंगे और दूसरी साइड से भी गोल्डन ब्राउन होने तक पूरन पोली को पलट पलट कर पकाएंगे|
- ऐसे ही करके सारे पूरनपोली को एक-एक करके पका लेंगे, लीजिए आपकी पूरन पोली बनकर बिल्कुल तैयार है आप इसे किसी भी अचार या फिर आलू की सब्जी के साथ गरम-गरम खाए और अपने परिवार वालों को भी सर्व करें|
पूरन पोली बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ Important things to remember:
- पूरन पोली बनाने के लिए आप गुड़ की जगह चीनी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं लेकिन गुड़ डालने से पूरन पोली का सा ज्यादा अच्छा लगता है|
- पूरन पोली के मसाले में आप पिसा हुआ नारियल या नारियल का बुरादा भी डाल सकते हैं|
- पूरन पोली बनाने के लिए आप मैदा के साथ आटा भी मिला सकते हैं|
- पूरन पोली को चने की दाल में ही बनानी है|
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यह कुछ छोटी मोटी चीजें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी पूरन पोली की रेसिपी अपने घर में बना सकते हैं| पूरन पोली को आप सुबह ब्रेकफास्ट, लंच या फिर डिनर में अपने पसंद की सब्जी या आलू दम के साथ कभी भी खा सकते हैं| पूरन पोली महाराष्ट्र के लोगों की तो फेवरेट है ही साथ ही साथ यह देश के अलग-अलग जगह पर भी पसंद की जाती है| आप अपने बच्चों को घर के बने हुए टेस्टी टेस्टी डिश खिलाए जिससे उनका सेहत भी अच्छा रहे और उन्हें खाना पसंद भी आए| चलिए मैं चलती हूं अब अपनी किचन में बनाने यह टेस्टी और लजीज पूरन पोली की रेसिपी, आप भी इस मजेदार मराठी पूरन पोली की रेसिपी को अपने घर में बनाने की कोशिश कीजिएगा और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने अपने घर में पूर्ण पूरी की इस रेसिपी को किस तरीके से बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को कितना ज्यादा पसंद आया|
साथ ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी बनानी सीखनी है या फिर आपको इस रेसिपी के ही बारे में कुछ पूछना है तो आप हमें वह भी कमेंट सेक्शन में कमेंट करके पूछ सकते हैं हम आपके द्वारा पूछी गई रेसिपी के बारे में बताने की जरूरत कोशिश करेंगे, तो चलिए मिलते हैं अब हमारी अगली रेसिपी में|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|