कच्चे केले का कोफ्ता की रेसिपी हिंदी में: हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग ? उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आपने अपने घर में जरूर बनाई होगी आपको हमारी बताई गई वह रेसिपी पसंद भी आई होगी|
दोस्तों आजकल ज्यादातर लोग अपनी सेहत और अपने घर वालों की सेहत को लेकर काफी ज्यादा परेशान रहते हैं, क्या आप भी उनमें से एक हैं? अगर हां मैं तो मैं लेकर आई हूं एक ऐसी रेसिपी जो कि आपकी सेहत के लिए बहुत लाभदायक है साथ ही साथ यह खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होता है| उस रेसिपी का नाम है कच्चे केले का कोफ्ता|
जी हां दोस्तों अगर आपको भी कच्चे केले की सब्जी पसंद नहीं है तो आप उसका कोफ्ता बना कर उसे खा सकते हैं|मेरे भी घर के लोगों को कच्चे केले की सब्जी खाना पसंद नहीं था तब मुझे किसी ने यह रेसिपी बनानी सिखाई थी, इससे मैंने सोचा कि किसना आज मैं आप लोगों के साथ यह रेसिपी और शेयर करूं| खाने में स्वादिष्ट है बनाने में दीया उतना ही आसान है| तो अब अगर आपके घर कोई मेहमान आए हैं और आपके घर सब्जी में सिर्फ कच्चे केले हैं तो आप उनसे यह टेस्टी रेसिपी बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं| चलिए देखते हैं कच्चे केले का कोफ्ता बनाने की यह रेसिपी|
कच्चे केले के कोफ्ते बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Some Important Ingredients for Kachhe kele ka kofta recipe:
कोफ्ते के लिए सामग्री/ Ingredients for Kofta:
- 500 ग्राम के लगभग में कच्चे केले
- 2 छोटा चम्मच के लगभग बेसन
- 2 से 3 हरी मिर्च बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई
- 1 इंच के लगभग लंबा अदरक का टुकड़ा (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटा हुआ या फिर कद्दूकस किया हुआ)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग हरा धनिया बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ
- 100 ग्राम के लगभग ताजा पनीर
- 1 मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- स्वाद के अनुसार भर नमक
- तेल (कोफ्ते को डीप फ्राई करने के लिए)
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कोफ्ता का ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री/ Ingredients for kofta gravy:
- 250 ढाई सौ ग्राम के लगभग टमाटर (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
- 2 दो मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक टुकड़ों कटा हुआ)
- 2 छोटा चम्मच के लगभग ताजा मलाई या फिर ताजा क्रीम
- 2 छोटा चम्मच के लगभग तेल
- 1 एक चुटकी के लगभग हींग
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग साबुत जीरा
- 20 से 25 काजू (1 घंटे पहले भिगो के रखे गए)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च का पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
- स्वाद के अनुसार भर नमक
- 1 एक से 2 दो तेजपत्ता Bay leaf
- 2 छोटा चम्मच के लगभग हरा धनिया (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम पर मसाला पाउडर
केला का कोफ्ता बनाने की रेसिपी/ Kela Ka kofta recipe in Hindi:
- सबसे पहले बच्चे के लिए के दोनों ओर से डंठल काट लीजिए और उसे साफ पानी से अच्छे तरीके से धो लीजिए|
- उसके बाद एक बड़े पतीले में पानी भरिए और डेंटल कटा हुआ कच्चा केला पानी में डाल कर पतीले को गैस पर चढ़ा दीजिए और कच्चे केले को मध्यम आंच पर उबालिए पतीले को एक बर्तन से ढक दीजिए|
- कुछ देर होने के बाद ढक्कन हटा लीजिए और 1 चाकू की मदद से देखिए की कच्चे केले अच्छे तरीके से उबले हैं या फिर नहीं, अगर नहीं तो फिर से ढक्कन से और पीले को ढक दें और केले के नरम हो जाने तक केले को उबाले| केले के पास जाने के बाद गैस बंद कर दें|
- कच्चे केले के पक जाने के बाद केले को एक प्लेट में निकाल लें और उसे ठंडा करें|
- केले के ठंडा हो जाने के बाद केले के छिलके अच्छे तरीके से छिल कर निकाल ले और उसे अच्छे तरीके से मैश कर ले|
- केले को बिल्कुल ऐसे मैश करना है जिससे कि वह बिल्कुल एक पेस्ट की तरह हो जाए|
- केले को एक पेस्ट की तरह मैश कर लेने के बाद उसमें 2 छोटा चम्मच के लगभग बेसन, थोड़ा सा हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, साबुत जीरा, काली मिर्च पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालें और साथ-साथ इसमें नमक डालकर सबको अच्छे तरीके से मिलाएं|
- अब इसमें एक मीडियम आज का प्याज बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ 100 ग्राम के लगभग ताजा पनीर,1 इंच के लगभग अदरक का टुकड़ा बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ या फिर कद्दूकस किया हुआ और दो से तीन बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरी मिर्च डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाएं|
- पनीर को, कच्चे केले को और बाकी सारे सामग्री को अच्छे तरीके से मिलाना है, सबको अच्छे तरीके से गुथ ले और सब को अपने हाथों की मदद से नींबू के आकार इतना बड़ा गेंद जैसा बना ले|
- इसे एक नींबू जैसा या फिर एक कटलेट जैसा आकार का बना ले|
- अब गैस पर एक लड़ाई चढ़ाएं और उसमें तेल डालकर तेल गर्म करें, तेल गर्म हो जाने के बाद तैयार किए गए सारे केले के कटलेट तेल में डाले और सबको गोल्डन ब्राउन हो जाने तक मध्यम आंच पर अच्छे तरीके से फ्राई करें|
- आप चाहे तो 3 तीन से 4 चार केले के कटलेट को एक साथ फ्राई कर सकते हैं|
- केले के कटलेट को दोनों तरफ से पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक पकाना है दोनों तरफ से पक जाने के बाद केले के कटलेट को एक प्लेट पर निकाल कर रख दे|
- अब टमाटर को बारीक बारीक टुकड़ों में काट लें और साथ में अदरक और लहसुन और थोड़े से हरी मिर्ची को मिक्सर ग्राइंडर में अच्छे तरीके से पीस कर बारीक पेस्ट बना लें|
- वैसे ही भिगो कर रखे गए काजू का भी पेस्ट बना लें, आप चाहे तो से टमाटर और हरी मिर्च के साथ ही पीसकर उसका पेस्ट बना सकते हैं|
- अब एक और कड़ाही लें और उसे गैस पर चढ़ाएं कड़ाही में तेल डाले और तेल के गर्म हो जाने के बाद उसमें एक तेजपत्ता और चुटकी भर हींग डालें| साथ में आधा छोटा चम्मच के लगभग जीरा भी डालें|
- जीरा, हींग और तेजपत्ता जब फूटने लगे तब इसमें बारीक टुकड़ों में कटा हुआ प्याज डालें आप चाहे तो प्याज को भी टमाटर के साथ पीसकर उसका पेस्ट बना सकते हैं|
- प्याज को गोल्डन ब्राउन हो जाने तक पकाना है, प्याज के गोल्डन ब्राउन हो जाने के बाद उसमें टमाटर का पेस्ट डालें और सब को अच्छे तरीके से फ्राई करें| गैस को मध्यम आंच पर ही रखें|
- जब टमाटर और अदरक लहसुन का पेस्ट अच्छे से पक जाएं तब इसमें थोड़ा सा हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर काली मिर्च पाउडर और स्वाद के अनुसार भर नमक डालें और सारे मसालों को अच्छे तरीके से मिलाकर पकने के लिए छोड़ दें|
- सारे मसाले को तब तक पकाना है जब तक तेल मसालों से अलग ना होने लगे| अगर तेल कड़ाही के साइड में आ जाएं तो समझ लीजिए आपका कोफ्ते का ग्रेवी लगभग तैयार है|
- तेल के साइड में आ जाने के बाद ग्रेवी में गरम मसाला पाउडर और साथ में ताजा मलाई या फिर क्रीम डालें और सब को अच्छे तरीके से ऐसे मिलाएं कि कोई गांठ ना पड़े|
- सब कुछ डाल लेने के बाद आप इसमें अपनी जरूरत के अनुसार भर पानी डालें लेकिन याद रखें जब आप कोफ्ते गरीबी में डालेंगे तो कोफ्ते भी पानी सोख लेगा इसलिए थोड़ा ज्यादा मात्रा में ही पानी डाले|
- थोड़ा सा और नमक इसमें डालें और जब पानी में अच्छे तरीके से उबाल आ जाए तो 2 से 3 मिनट के बाद तैयार किए हुए कच्चे केले के कटलेट ग्रेवी में डालें और अच्छी तरीके से मिला कर लगभग 1 से 2 मिनट तक पकाएं और गैस बंद कर दें|
- अब ऊपर बारीक कटे हुए धनिया पत्ता बुर्के और आधा छोटा चम्मच के लगभग क्रीम या फिर मलाई भी डालें| लीजिए आपका केले का कोफ्ता बनकर बिल्कुल तैयार है इसे एक कटोरी में डालकर इन सब चीजों से गार्निशिंग करके इसे सर्व करें|
कच्चे केले के कोफ्ते बनाते वक्त कुछ ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Some Important things to remember:
- जब भी केले के कोफ्ते बनाएं तब दोनों तरफ से इसका डंठल काट कर इसे अच्छे तरीके से धो लें उसके बाद इसे उबालें|
- अगर आपके पास बेसन ज्यादा नहीं है तो आप इसमें थोड़ा सा चावल का आटा भी डाल सकते हैं और केले का कोफ्ता बना सकते हैं|
- अगर आपका मन केले के कोफ्ते में पनीर डालने का नहीं है तो फिर आप पनीर की जगह पर आलू उबालकर भी डाल सकते हैं| इसे भी डालने से कोफ्ते बहुत टेस्टी बनते हैं|
- अगर केले के कोफ्ते के कटलेट में आपका मन बारीक कटे हुए प्याज डालने का नहीं है तो आप इसमें प्याज नहीं डालें|
- आप केले के कोफ्ते के लिए मैश किए हुए केले और बाकी सामग्री से किसी भी आकार की टिक्की या फिर कटलेट या बॉल बना सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर है|
- अगर आपका मन हो तो आप जब केले की टिक्की बनाएं तो उसमें उंगली की मदद से गड्ढा करके 1 एक से 2 दो किसमिस भी डाल सकते हैं| इसे डालने से कटलेट का स्वाद और भी ज्यादा अच्छा लगता है|
- आप कोफ्ते का ग्रेवी बनाने के लिए प्याज को बारीक टुकड़ों में काटकर भी डाल सकते हैं और इसका पेस्ट बनाकर भी उसे डाल सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर है|
- भिगो कर रखे गए काजू को आप टमाटर और अदरक लहसुन के पेस्ट के साथी पीस लें और सब को एक साथ डाल कर पकाएं|
- आप चाहे तो इसमें 2 बड़ा चम्मच की लगभग नारियल का दूध भी डाल सकते हैं, इसे डालने से भी कोफ्ते की ग्रेवी बहुत अच्छी बनती है और यह खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है|
- नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें|
- हमने इसमें जो भी मसाले डाले हैं आप वह अपनी पसंद के अनुसार उसकी मात्रा बढ़ा भी सकते हैं और घटा भी सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर है|
- इसमें ताजा मलाई या फिर क्रीम डालने से इसका स्वाद और भी ज्यादा अच्छा लगता है और यह बिल्कुल मलाई कोफ्ता की जैसा स्वाद करता है| लेकिन अगर आपके पास मलाई या फिर ताजा क्रीम नहीं है तो आप इसमें थोड़ा सा दही भी डाल सकते हैं इसे डालने से भी इसका स्वाद अच्छा लगता है|
- ग्रेवी को पतला करने के लिए अगर पानी डालें तो थोड़ी ज्यादा मात्रा में डाले क्योंकि केला के कटलेट पानी रोकते हैं तो अगर आप थोड़ी ज्यादा मात्रा में पानी डालेंगे तो ग्रेवी ज्यादा बनेगी|
हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी को भी पढ़ें:
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यह छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट कच्चे केले के कोफ्ते बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं| तो अगर आपके घर कोई बर्थडे पार्टी हो या फिर हो कोई फंक्शन या आए हुए हो काफी ज्यादा मेहमान तो आपको कंफ्यूज होने की जरूरत नहीं है आप यह स्वादिष्ट कच्चे केले के कोफ्ते बना सकते हैं|तो अब मैं चली अपने किचन बनाने यह स्वादिष्ट कच्चे केले के कोफ्ते आप भी जाइए अपने किचन और बनाइए यह सिंपल सी रेसिपी और हमें लिखकर जरूर बताइए कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया|
साथ ही साथ अगर आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या फिर कोई और रेसिपी बनानी सीखनी है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की पूरी कोशिश करेंगे| चलिए मिलते हैं अब हमारी ऐसे ही किसी अगली रेसिपी में तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी को|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारी बधाई का रेसिपी को पढ़ते रहें..|
बहुत ही बढ़िया रेसिपी शेयर की है धन्यवाद।