दही बड़ा बनाने की रेसिपी हिंदी में: हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी और को पसंद आ जाओगी और आपने सब घर बनाने की जरूर कोशिश की होगी, अगर आपको हमारे किसी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या किसी रेसिपी के बारे में कुछ बताना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं या फिर बता सकते हैं|
दोस्तों वसंत पंचमी खत्म हो गया और अब होली का त्यौहार आने वाला है, होली के त्योहार में सबके घर अलग- अलग तरह के पकवान और डिश बनते हैं| होली के त्यौहार में सबके घर बहुत सारे मेहमान आते हैं और सब मिल कर खाते और इंजॉय करते हैं| होली के त्योहार में लगभग सबके घर दही बड़ा तो बनता ही है, पर क्या आपको दही बड़ा बनाने में कुछ तकलीफ हो रही है? क्या आप के दही बड़े नरम और अच्छे नहीं बन पा रहे हैं? तो मैं लेकर आई हूं आपके लिए दही बड़ा की रेसिपी जिसे पढ़ कर आप बिल्कुल नरम और टेस्टी दही बड़े बना सकते हैं और अपने घर आए मेहमानों को खिला सकते हैं|
दही बड़ा एक ऐसी डिश है जिसे अगर आप ठीक से नहीं बनाएंगे तो यह अच्छी नहीं बनेगी और खाने में भी अच्छी नहीं लगेगी| यह कुछ आसान से आपके किचन में मिलने वाले सामग्री से बना है और यह एक बहुत ही फेमस नॉर्थ इंडियन डिश है, जो दही से बनता है और जिसे आप किसी भी वक्त बना कर खा सकते हैं| तो चलिए देखते हैं दही बड़ा बनाने की आसान रेसिपी|
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दही बड़ा बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Dahi Vada:
- 500 ग्राम के लगभग उरद का दाल
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग बेकिंग पाउडर
- 2 दो कप के लगभग ताजा दही
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्ची पाउडर
- 1 एक कप के लगभग रिफाइंड तेल Refined Oil
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग चीनी
- 2 छोटा चम्मच के लगभग साबुत जीरा
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग चाट मसाला
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काला नमक
- स्वाद के अनुसार भर नमक
गार्निशिंग के लिए सामग्री/ Ingredients for Garnishing:
- 2 इंच के लगभग अदरक का टुकड़ा
- 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी है)
- एक बड़ा चम्मच के लगभग ताजा हरा धनिया (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 बड़ा चम्मच के लगभग इमली का खट्टा मीठा चटनी
दही बड़ा बनाने की विधि हिंदी में/ Dahi Vada recipe in Hindi:
दही बड़ा का बड़ा बनाने की विधि (Vada recipe):
- सबसे पहले एक बड़ा पतीला ले और उसमें 500 ग्राम के लगभग उड़द दाल डालें और उसे नल के नीचे चलते हुए पानी से अच्छे तरीके से धो लें|
- उरद दाल को अच्छे तरीके से साफ से धो लेने के बाद उरद दाल वाले पतीले में ही थोड़ा पानी डालें और उसे रात भर फूलने के लिए पानी में भिगो कर छोड़ दें|
- रात भर भिगोकर छोड़ देने के बाद सारा पानी उड़द दाल से निकाल ले और उसे मिक्सर ग्राइंडर में बिल्कुल बारीकी से पीस ले| बड़ा बनाने के लिए उड़द दाल को अच्छे तरीके से बारीकी से पीसे जरूरत पड़ने पर थोड़ा-थोड़ा पानी डाल भी उड़द दाल को अच्छी तरीके से पीछे मगर ध्यान रखें कि उरद दाल का पेस्ट ज्यादा पतला ना हो इसे गाढ़ा ही पीसना है|
- उड़द दाल को अच्छे तरीके से पीस लेने के बाद इसमें थोड़ा सा नमक डाल और बेकिंग पाउडर डालकर इसे अच्छे तरीके से फेंट ले| उड़द दाल का एक गाढ़ा पेस्ट बन जाए इसे इस तरह से फेंटना है|
- अगर आप देखना चाहते हैं कि आपका उड़द दाल बड़ा बनने के लिए बिल्कुल तैयार है कि नहीं तो एक गिलास में पानी लें और उसमें थोड़ा सा उड़द दाल का पेस्ट डालें अगर उरद दाल पानी में डालते ही पानी के ऊपर में तैरने लगता है तो इसका मतलब यह है कि आपका उड़द दाल का पेस्ट बड़ा बनाने के लिए बिल्कुल तैयार है, अगर नहीं तो आपको इसे और भी अच्छे तरीके से फेंटना होगा|
- अगर आपका उड़द दाल का पेस्ट तैयार हो गया है तो आप अब इसका बड़ा बना ले|
- सबसे पहले एक कड़ाही गैस पर चढ़ाएं और उसे गर्म कर ले, कड़ाही के गर्म हो जाने के बाद उसमें हल्का तेल डालें और तेल को गर्म कर ले तेल गर्म हो जाने के बाद अपने उंगलियों और हाथ के मदद से उड़द दाल के पेस्ट का नींबू के आकार इतना बड़ा गेंद जैसा बना लें|
- नींबू के आकार इतना बड़ा गेंद जैसा बना लेने के बाद उंगली के मदद से हल्का बड़े को बीगोले और धीरे से तेल में डालें और मध्यम आंच पर हल्का हल्का फ्राई करें| ध्यान रखें कि बड़े को तेल में अचानक से और जोर से ना डालें वरना तेल के छींटे आपके हाथों पर पड़ेंगे और आपका हाथ जल सकता है|
- बड़े को अच्छे तरीके से गोल्डन ब्राउन हो जाने तक फ्राई करना है|
- बड़ों को अच्छे तरीके से गोल्डन ब्राउन फ्राई कर लेने के बाद एक बड़े कटोरी में पानी डालकर बड़ों को उसमें 15 से 20 मिनट के लिए भिगोकर रखने के लिए डाल कर छोड़ दे|
- 15 से 20 मिनट तक बड़ों को पानी में भिगोकर छोड़ने के बाद सारे बड़ों को निकालें और दोनों हाथों की मदद से दबा दबा कर जितना ज्यादा पानी पानी हो सके निचोर कर बाहर कर ले और सारे बड़ों को साइड में रख दें|
- इसी तरह से सारे उरद दाल के पेस्ट से बड़ा बना ले पर सब को पानी में भिगोकर सारा पानी निचोर कर गाड़ ले|
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दही बड़ा बनाने की विधि (Dahi Vada recipe):
- अब एक दूसरे बाउल में दो कप के लगभग ताजा दही डालें और उसे अच्छी तरीके से फेंटे और मिलाएं, दही को इस तरीके से मिलाना है कि उसमें थोड़ा सा भी गांठ ना रहे और वह अच्छे तरीके से मिले हुए हो|
- दही को अच्छी तरीके से फैट लेने के बाद एक तावा गैस पर चढ़ाएं और उस पर साबुत जीरा डालकर जीरे को अच्छे तरीके से रोस्ट करें| ध्यान रखें मेरा जल ना जाए|
- जीरा को अच्छे तरीके से रोस्ट कर लेने के बाद उसे एक मिक्सर ग्राइंडर में अच्छी तरीके से पीसकर उसका पाउडर बना लें|
- जीरा को वोट करके पीस लेने के बाद हरी मिर्ची और धनिया पत्ता को बारीक बारीक टुकुर और साथ ही अदरक को भी अच्छे तरीके से धोकर उसे जूलियन शेप में कांटे|
- अरे चीजों को अच्छी तरीके से काट लेने के बाद सारे चीजों को साइड में रखें और अच्छे तरीके से फेंटे हुए दही में थोड़ा सा पानी मिलाकर भी इसे फेंटे लेकिन ध्यान रखें कि पानी की मात्रा भी ज्यादा ना डालें वरना आप दही ज्यादा ही पतली हो जाएगी|
- फेंटे हुए दही में थोड़ा सा नमक मिलाएं|
- अब एक छोटा कटोरी ले और उसमें तैयार किए हुए बड़ा डालें और उसके ऊपर से अच्छे तरीके से फेंटे हुए दही डालें|
- बड़े के ऊपर दही डालने के बाद इसके ऊपर चाट मसाला पाउडर, लाल मिर्च का पाउडर और भुने हुए जीरे का पाउडर डालें और उसके ऊपर से बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरी में, धनिया पत्ता और अदरक भी डालें और उसके ऊपर से कटे मिट्टी टमाटर की चटनी डालें|
- अगर आपका मन करे तो आप इसमें तीखी हरी चटनी भी खट्टी मीठी इमली की चटनी के ऊपर डाल सकते हैं और इसे खा सकते हैं|
दही बड़ा बनाने के लिए ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ Some Important things to remember:
- दही बड़ा बनाने के लिए पहले उड़द दाल को कम से कम एक रात के लिए भिगो कर छोड़ना जरूरी है|
- उरद दाल को बिल्कुल बारीकी से पीसना है, दाल को ऐसे भेजना है जिससे की दाल का एक गाढ़ा पर बन जाए|
- उड़द दाल के पेस्ट में थोड़ा सा खाने वाला सोडा या फिर बेकिंग पाउडर डाल देने से आप के दही बड़े फुले फुले बनेंगे|
- उरद दाल के पेस्ट को ज्यादा पतला ना बनाएं वरना आप के दही बड़े अच्छे नहीं बनेंगे, इसे हल्का गाढ़ा ही रहने दें|
- दही बड़े यह लिए तैयार किए दही में भी ज्यादा मात्रा में पानी ना डालें, इसे ना ज्यादा गाढ़ा ना ज्यादा पतला रखना है|
- अगर आपका मन हो तो आप तैयार किए हुए दही में ही छान के रखे गए बड़े को डाल कर रख सकते हैं|
- नमक की मात्रा हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें याद रखें कि बड़ा बनाते वक्त भी उसमें हल्का नमक दिया गया था इसलिए दही बनाते वक्त नमक की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार ही डालें|
- दही बड़ा तैयार हो जाने के बाद उसके ऊपर खट्टी मीठी इमली की चटनी डाले, अगर आप इमली की चटनी खाना पसंद नहीं करते हैं तो आप इसके बदले कोई भी और चटनी या फिर हरी चटनी डाल कर इसे खा सकते हैं|
- दही बड़े तैयार जाने के बाद आप इसके ऊपर मिक्सचर बीकाजी भुजिया भी डाल कर इसे खा सकते हैं|
यह कुछ छोटी मोटी ए वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आपके स्वादिष्ट दही बड़े बना सकती हैं और सबको खिला कर सबका दिल जीत सकते हैं| दही बड़े की रेसिपी जान लेने के बाद आपको अब होली या फिर किसी भी अन्य त्यौहार में कहीं और जाकर दही बड़े की जरूरत नहीं है आप इसे अपने घर में ही बना सकते हैं और त्योहार का मजा ले सकते हैं|
उम्मीद करती हूं कि हमारी बताई गई यह दही बड़े की रेसिपी आपको पसंद आई होगी और आप इसे अपने घर में जरूर बनाएंगे हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और सबको यह कितना पसंद आया|
ऐसी ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी बनानी सीखनी है या फिर किसी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या जानना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की जरूर कोशिश करेंगे| अब मैं भी चलती हूं अपने किचन बनाने यह दही बड़े की आसान रेसिपी अभी चाहिए और बनाइए यह स्वादिष्ट और सबको पसंद आने वाली रेसिपी चलिए मिलते हैं हमारी बताई गई ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी में|
धन्यवाद..|
खुश रहे और स्वस्थ रहें और हमारे बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहे..|