Sahi mughlai paneer recipe/शाही मुगलई पनीर बनाने की रेसिपी

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शाही मुगलई पनीर बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Sahi Mughlai paneer recipe in Hindi: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों को पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में बनाने की भी पूरी कोशिश की होगी| दोस्तों हमारे घर में पनीरका काफी ज्यादा उपयोग होता है, पनीर के तरह-तरह के रेसिपी लोगहोटल में, रेस्टोरेंट में या घर में बनाते हैं और खाते हैं जैसे कि पनीर चिल्ली, मटर पनीर, शाही पनीर, पनीर मंचूरियन और ऐसे ही अन्य रेसिपी इसलिए मैंने सोचा कि आज आप लोगों के साथ एक ऐसी रेसिपी शेयर की जाए जो थोड़ी अलग हो और बनाने में ज्यादा मुश्किल भी ना आए|

आज मैं आप लोगों के साथ शेयर कर रही हूं शाही मुगलई पनीर बनाने की रेसिपी| इस रेसिपी को लोग काफी अलग अलग तरीके सेऔर काफी अलग-अलग सामग्री डालकर बनाते हैं| मुगलई शाही पनीर एक मुगलाई रेसिपी है जोकि काफी ज्यादा स्वादिष्ट और फ्लेवर से भरपूर होता है बिल्कुल अपने नाम की तरह| आप इस रेसिपी को रोटी, पराठे, नान के साथ लंच या डिनर में खा सकते हैं| शाही मुगलई पनीर की रेसिपी आपको लगभग हर रेस्टोरेंट, होटल कि मैंन्यू में मिल जाएगी|अगर आपको घर मेंकुछ स्पेशल बनाना है तो आप इस रेसिपी को जरूर ट्राई की है, हमारे द्वारा बताए गए शाही मुगलई पनीर की रेसिपी सीखने के लिए यह आर्टिकल अंत तक पढ़े|

शाही मुगलई पनीर बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Shahi Mughlai Paneer:

  • 200 ग्राम पनीर
  • 50 ग्राम के लगभग बादाम Almond
  • 2 बड़े चम्मच काजू Cashew
  • 4 बड़े साइज के प्याज (बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • रिफाइंड ऑयल
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • एक चम्मच अदरक का पेस्ट
  • एक चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 100 ग्राम के लगभग दही
  • एक चम्मच कसूरी मेथी
  • दो चम्मच घी या मक्खन
  • आधा छोटा चम्मच चीनी
  • एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक चम्मच खड़ा धनिया
  • डेढ़ चम्मच साबुत जीरा
  • आधा छोटा चम्मच खड़ी काली मिर्च
  • पांच सुखी लाल मिर्च
पनीर के मैरीनेशन के लिए सामग्री:
  • एक चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच दही
  • 2 छोटे चम्मच कॉर्नफ्लोर
  • थोड़ा सा नमक
  • आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च

शाही मुगलई पनीर बनाने की विधि/ Shahi Mughlai paneer recipe:

  • शाही मुगलई पनीर की रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले आप पनीर की मैरीनेशन कर ले और इन्हें मसाले तैयार करने तक मैरिनेट होने के लिए छोड़ दें| पनीर को मैरिनेट करने के लिए  सबसे पहले आप पनीर को मीडियम टुकड़ों में काट लें और इसमें आधा चम्मच हल्दी और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट, 2 बड़े चम्मच दही,  दो चम्मच कॉर्नफ्लोर पाउडर, थोड़ा सा नमक डालें और इन सब को अच्छे से मिलाकर ढककर कुछ देर के लिए मैरीनेट होने के लिए छोड़ दें|
  • पनीर को मैरिनेड होने के लिए रखने के बाद अब हमेशा ही मोगली पनीर का मसाला तैयार करना है जिसके लिए हम एक फ्राइंग पैन को घर पर छोड़ आएंगे और उसे हल्का गर्म करेंगे, पैन के गर्म होने के बाद उसमें बादाम, कालू,  साबुत जीरा,  खड़ा धनिया,  खड़ी लाल मिर्च,  खड़ी काली मिर्च और 2-3 लॉन्ग डालकर इन्हें हल्का रोस्ट करें| जब इन साबुत मसालों से हल्की खुशबू आने लगे तब गैस बंद कर दें, आपका मसाला रोस्ट हो चुका है अब इन खड़े मसालों को एक मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पाउडर बना ले और इसे साइड में रख ले|
  • अब एक दूसरी कड़ाही लें और उसमें तेल डालकर तेल गर्म करें, तेल के गर्म होने के बाद ध्यान से मैरिनेट करने के लिए रखे हुए पनीर के टुकड़ों को डालेंगे और इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करेंगे| जब पनीर अच्छे से फ्राई हो जाए तब इन्हें एक एक प्लेट में निकाल ले|
  • अब हम फ्राइंग पैन में थोड़ा तेल डालकर तेल गर्म करेंगे, तेल गर्म होने पर हम बारीक कटे हुए प्याज के टुकड़ों को डालेंगे और इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करेंगे|  जब प्याज गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इन्हें तेल से बाहर निकालने और एक मिक्सर ग्राइंडर में डालकर इसे भी पीस कर साइड में रख ले|
  • सारे मसालों  और प्याज का पेस्ट भी को तैयार कर लेने के बाद अब शाही मुगलई पनीर की ग्रेवी तैयार करने होगी उसके लिए कड़ाही में तेल डालें और तेल को गर्म करें,  तेल जब गर्म हो जाए तब उसमें दो चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और इन्हें हल्का-हल्का पकाए| अदरक और लहसुन के कच्चे महक जाने के बाद उसमें 100 ग्राम के लगभग दही डालें और दही को अच्छे से अदरक लहसुन की पेस्ट में मिला देंगे|
  • दही डालने के बाद अब आप इसमें थोड़ी सी हल्दी पाउडर,  एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर और पीस कर रखे हुए सूखे मसालों को दही में डालकर अच्छे से मिलाएंगे और कम से कम 1 मिनट के लिए मध्यम आंच पर इन मसालों को पकाएं|  उसके बाद इसमें पीस कर रखे गए फ्राइड प्याज भी बीच में डालेंगे और इन सब को अच्छे से मिलाते हुए कुछ देर तक पकने दें| जब मसाले हल्के हल्के पकने लगे तब इसमें जरूरत के अनुसार कितना पानी डालें,  अगर आपको पतली ग्रेवी चाहिए तो आप इसमें ज्यादा मात्रा में पानी डालें|
  • अब इसमें स्वाद के अनुसार भर नमक, थोड़ी-सी चीनी, दो चम्मच घी और थोड़े से कसूरी मेथी डालेंगे और इन सब को अच्छे से मिलाते हुए 2 मिनट के लिए एक ढक्कन से ढक कर पकने के लिए छोड़ दें|  2 मिनट बाद ढक्कन हटाए आप की ग्रेवी बनकर बिल्कुल तैयार है, अब आप इसमें फ्राई किए हुए पनीर के टुकड़ों को डाल दें और ग्रेवी के साथ अच्छे से मिलाकर 2 से 3 मिनट के लिए ढककर मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़ दें|
  • अगर आपको इस शाही मुगलई पनीर को थोड़ा स्मोकी फ्लेवर देना है तो आप एक अल्मुनियम फॉयल में जलता हुआ कोयला रखेंगे, उसके ऊपर थोड़ी सी घी डालेंगे और फिर उस अल्मुनियम फॉयल को पनीर वाली कढ़ाई में डालकर एक ढक्कन से ढककर 1 मिनट के लिए छोड़ दें|  1 मिनट होने के बाद ढक्कन हटाया और अल्मुनियम फॉयल को ध्यान से कढ़ाई के बाहर निकाले| कोयले के टुकड़े को इस में डालने से पनीर की थोड़ी स्मोकी स्वाद आती है जो कि खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है|  लीजिए आपका शाही मुगल पनीर बनकर बिल्कुल तैयार है आप इसे गरमा गरम रोटी, पराठे या नान के साथ सर्व करें और इस रेसिपी के स्वाद का लुफ्त उठाएं|

शाही मुगलई पनीर बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें; Important things to remember:

  • पनीर के ज्यादा छोटे टुकड़े ना करें इन्हें मीडियम साइज में ही काटे|
  • इस रेसिपी के मसालों को बनाने के लिए ध्यान रखें कि आप खड़े मसालों और काजू, बादाम को पहले अच्छे से भून ले और उसके बाद इन मसालों को पीसे|
  • अगर आपके पास केवल बादाम है तो आप केवल बादाम को ही मसालों के साथ भूने और इसका पाउडर बनाएं|
  • आप घी की जगह मक्खन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • अगर आपके पास दही की मात्रा ज्यादा नहीं है तो आप दही के साथ थोड़ा क्रीम डाल दें|
  • अगर पनीर को स्मोकी फ्लेवर देना है तो आप कोयला डालें लेकिन ज्यादा देर तक इसे कढ़ाई में ना छोड़े|

यह कुछ छोटी मोटी चीजें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आती है टेस्टी और मजेदार रेसिपी अपने घर में आसानी से बना सकते हैं|आप एक शाही मुगलई पनीर की रेसिपी को रोटी, पराठे या घर में ही बने नान के साथ खा सकते हैं| यह रेसिपी नान के साथ खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है| अगर आपके घर कोई गेस्ट आए और आप उन्हें कोई नहीं और स्वादिष्ट रेसिपी खिलाना चाहते हैं तो आप इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें, इसे बनाने में बहुत ज्यादा सामग्री की आवश्यकता नहीं होती है कम सामग्री में यह रेसिपी काटे स्वादिष्ट बनती है| आप सभी लोग इस रेसिपी को अपने घर में जरूर ट्राई करें और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताएं कि आपने इस रेसिपी को किस तरीके से बनाया और आपको और आपके घर वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया|

साथ ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी के बारे में कुछ जानना है या आपको इसी रेसिपी के बारे में कुछ और पूछना है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके पूछ सकते हैं,हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की पूरी कोशिश करेंगे, अगर आपको यह सब पसंद आई होगी तो आप अपने दोस्तों के साथ हमारी इस रेसिपी को अन्य सोशल मीडिया पर जरूर शेयर करें| मिलते हैं हमारी अगली रेसिपी में|

धन्यवाद..!!

खुश रहें और स्वस्थ रहें..!!

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