Palak Puri recipe in hindi/ पालक पूरी बनाने की रेसिपी हिंदी में

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Palak Puri recipe in hindi/ पालक पूरी बनाने की रेसिपी हिंदी में: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछले रेसिपी आप लोगों को पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में बनाने की पूरी कोशिश की होगी|  दोस्तों हम सब कभी भी अगर किसी भी शादी में जाते हैं तो वहां पर एक चीज जरूर होती है वह होती है पूरी| आप लोगों ने कई तरह की पूरी खाई होगी जैसे कि मटर की पूरी, दही की पूरी, मक्के की पूरी आदि , एक और तरह की पूरी होती है जिसके बारे में आज मैं आपको बताने जा रही हूं वह है पालक की पूरी|

आप लोगों को पालक के गुणों के बारे में तो पता ही है की पालक हम सब की सेहत के लिए कितना ज्यादा फायदेमंद है, यह हमारे आंखों की रोशनी के लिए, ब्लड प्रेशर के लिए साथ ही साथ पालक कैंसर मरीज लोगो के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद है ऐसे ही कई गुण पालक के हैं जो आप पता कर सकते हैं| यह पुलिया नॉर्मल पूरी की तरह ही बनती है और इनका स्वाद भी बहुत ज्यादा स्वादिष्ट होता है| तो अगर आपके बच्चे भी पालक की सब्जी खाने में ज्यादा आनाकानी करते हैं तो पालक की पूरी बनाना बेहतरीन उपाय है,  बच्चे पूरी देख कर मन से पेट भर के खाएंगे भी और पालक के गुण भी मिल पाएंगे| तो आप भी इस टेस्टी और फायदेमंद पालक की पूरी की रेसिपी अपने घर में जरूर ट्राई कीजिए, पालक की पूरी की रेसिपी जानने के लिए यह आर्टिकल अंत तक पढ़े|

पालक की पूरी बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Palak Puri:

  • 1 एक बंडल या 250 ढाई सौ ग्राम ताजा पालक Spinach
  • 2.5 ढाई कप के लगभग गेहूं का आटा
  • पूरी को तलने के लिए तेल
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • मोयन के लिए तेल
  • 1/4 छोटा चम्मच साबुत जीरा
  • 1 एक चुटकी हींग
  • 2 दो हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1/2 इंच अदरक का टुकडा
  • 3 तीन से 4 चार लहसुन की कलियां
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पालक की पूरी बनाने की विधि/ Palak puri recipe in Hindi:

  • पालक की पूरी बनाने के लिए सबसे पहले तो अच्छे तरीके से धो लें, पालक को अच्छे तरीके से धो लेने के बाद उसे छोटे टुकड़ों में काटें उसके बाद गर्म पानी में 2 से 3 मिनट के लिए तेज आंच पर हल्का उबाल लें| पालक को उबाल लेने के बाद एक मिक्सर ग्राइंडर ले उसमें पालक के साथ अदरक,लहसुन की कलियां, हरी मिर्च डालें और इसे पीसकर इसका एक पेस्ट बना लें|
  • पालक को अच्छे से पीस लेने के बाद अब आपको पूरी का आटा गुथना है उसके लिए एक बर्तन में आटा डालें फिर उसमें तैयार किया हुआ पालक का मिश्रण के साथ साबुत जीरा, स्वाद अनुसार नमक, हींग और थोड़ा सा तेल डालें और सबको अच्छे से मिला ले| अब आने में थोड़ा थोड़ा करके पानी डालें और सख्त आटा गूथ लें| ध्यान रखें पानी की मात्रा ज्यादा नहीं डालें वरना आटा गीला हो जाएगा|
  • अब गूँथकर रखेगा आटे को लगभग 20 से 25 मिनट के लिए किसी बर्तन या गीले सूती कपड़े से ढककर इसे सेट होने के लिए छोड़ दें|  आटा के सेट हो जाने के बाद अपने दोनों हाथों में थोड़ा थोड़ा तेल लगाएं और आटे को अच्छे से मसले ताकि यह बिल्कुल एडजस्ट कर जाए अब आपको इसकी पूरी बनानी है|
  • पूरी बनाने के लिए फिर हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाएं और इसके छोटे-छोटे लोई तोड़कर इस के पेड़े बना ले ताकि आप जल्दी-जल्दी पूरी बेल सकें| लोइयाँ तैयार कर लेने के बाद थोड़ा सा सूखा आटा चकले पर लगाएं और चारों तरफ से बेलते हुए पूरी को गोल-गोल बेल ले, ध्यान रखें पूरी ज्यादा पतली ना होना ही ज्यादा मोटी हो|
  • अब एक कड़ाही लें और उसमें तेल डालकर तेल को गर्म करें| पहले आटे की छोटी सी गोली को डाल कर देखें अगर वह ऊपर आ जाए तो समझना तेल पूरी तरह से गर्म नहीं है, तेल को पूरा गर्म करके ही पूरियां कढ़ाई में डालें| जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब उसमें एक-एक करके पूरी को तलना शुरू करें,सारे पूरी को हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक तलें | एक प्लेट पर टिशू पेपर बिछाकर सारे पूरी को उस पर रख दें, ताकि पूरी में लगा जितना एक्स्ट्रा तेल है टिशू पेपर सब सोख ले|
  • लीजिए आपकी पालक की पूरी बनकर बिल्कुल तैयार है, आप इसे गरमा गरम आलू की सब्जी, चटनी या अपने पसंद की कोई भी सब्जी के साथ मजे लेकर इसके स्वाद का आनंद उठा सकते हैं|

पालक की पूरी बनाते वक्त ध्यान में रखने वाले कुछ जरूरी बातें/ Important things to remember:

  • पालक की पूरी बनाने के लिए आप पालक में थोड़े से धनिया पत्ता भी डाल सकते हैं, धनिया पत्ते डालने से भी इसका स्वाद बढ़ जाता है|
  • पूरी बनाने के लिए इस का आटा ज्यादा मुलायम ना गुथे, आटा को हल्का सख्त ही रहने दें|
  • पालक का पेस्ट बनाने से पहले उसे थोड़ा उबाल ले, उसके बाद ठंडा करके उसका पेस्ट बनाए|
  • पालक की पूरी बनाने के लिए आप इसमें अपने पसंद के कुछ मसाले भी डाल सकते हैं, जैसे कि मिर्ची पाउडर, धनिया पाउडर|
  • ध्यान रखें पालक की पूरी में हल्दी पाउडर नहीं डालें|
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यह कुछ छोटी मोटी बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह सेहत के लिए फायदेमंद और खाने में स्वादिष्ट पालक की पूरियां अपने घर में बिना ज्यादा मेहनत किए बना सकते हैं| आप इसे गरमा गरम आलू की सब्जी के साथ अपने बच्चों को सर्व करें, आपके बच्चों को यह जरूर पसंद आएगा| अगर आप हमेशा एक ही तरह की पूरी और पालक की सब्जी बनाते हैं तो आप यह पालक की पूरी को एक बार जरूर ट्राई कीजिए और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके भी जरूर बताइएगा कि आपने इस रेसिपी को किस तरीके से बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया|

साथ ही अगर आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या कोई अन्य रेसिपी बनानी सीखनी है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की पूरी कोशिश करेंगे| अगर आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आया तो हमारे इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ दूसरे सोशल मीडिया पर भी जरूर शेयर कीजिए|

धन्यवाद..||

खुश रहें और स्वस्थ रहें..||

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