साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि हिंदी में/ Sabudana Khichadi recipe in Hindi: दोस्तों जैसा आप लोगों को पता है कि आजकल एक बीमारी की वजह से हमारे देश में क्वॉरेंटाइन चल रहा है, यानी कि हम अपने घरों से बाहर नहीं निकल सकते| इसीलिए मैंने ऐसा सोचा कि क्यों ना आपको रोज रोज कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जिन्हें आराम से अपने घर में बैठकर बनाएं और बाहर होटलों और रेस्टोरेंट के स्वाद का आनंद उठाएं|
दोस्तों क्वॉरेंटाइन की वजह से हम घर से बाहर तो निकल नहीं सकते हैं? तो क्या आपके बच्चे और घरवाले भी आपको रोज-रोज नई डिश बनाने की फरमाइश करते हैं और आप क्या बनाएं सोचकर कंफ्यूज हो जाते हैं और फिर से वही रोज का खाना बनाते हैं? साबूदाना की खिचड़ी आमतौर पर तो लोग इसे व्रत में ही खाना पसंद करते हैं लेकिन अगर आप हेल्दी रहना चाहते हैं और फिट रहना चाहते हैं तो आप इस रेसिपी को जरूर ट्राई कर सकते हैं|
रोज-रोज तेल मसाले वाला खाना खाकर आदमी परेशान हो जाता है और चाहता है की कुछ ऐसा बनाया जाए जो थोड़ा हेल्दी भी हो और खाने में स्वादिष्ट लगे तो आप इस रेसिपी को बनाइए नाश्ते मेंऔर देखिए कि आपके घर वाले उसे कितना पसंद करते हैं| तो चलिए देखते हैं साबूदाना वाली खिचड़ी की रेसिपी हिंदी में|
साबूदाना की खिचड़ी के लिए आवश्यक सामग्री/ Important ingerients for Sabudana Khichadi:
- 150 डेढ़ सौ ग्राम के लगभग साबूदाना
- 2 दो मीडियम साइज के आलू (उबले हुए)
- 2-3 छोटा चम्मच नारियल (बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 8 से 10 कड़ी पत्ते
- 1/2 आधा कप के लगभग मूंगफली के दाने Peanuts (भूने हुए और छिले हुए)
- 1 एक से 2 दो हरी मिर्च (बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग साबुत या खड़ा जीरा
- स्वाद के अनुसार भर नमक (व्रत में आप सेंधा नमक का इस्तेमाल करेंगे)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग गोल मिर्च पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से भी थोड़ा सा कम नींबू का रस
- 2 से 3 छोटा चम्मच ताजा हरा धनिया (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 से 3 छोटा घी या रिफाइन्ड तेल
- पानी जरूरत के अनुसार इतना
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साबूदाना की खिचड़ी बनाने की विधि/ Sabudana Khichadi recipe in Hindi:
- सबसे पहले साबूदाना को चलते और साफ पानी में अच्छी तरीके से धो लें उसके बाद उसे तीन से चार कप पानी में लगभग 2 से 3 घंटे के लिए भिगोकर छोड़ दीजिए| ध्यान रखें साबूदाना को एक चम्मच की मदद से चला दे और देखें कि वह अच्छे तरीके से गला है या नहीं वरना उसे 1 से 2 घंटे के लिए और भिगोकर छोड़ दें|
- जब अच्छे से साबूदाना मुलायम हो जाए तो समझ लीजिए कि आप इसे बना सकते हैं|
- अब एक नॉन स्टिक कड़ाई गैस पर चढ़ाई है और उसमें घी या तेल डालकर तेल को गर्म करें, गर्म हो जाने के बाद उसमें साबुत या खड़ा जीरा और कड़ी पत्ते डालें और उसे हल्का हल्का भूनिये| जब जीरा फूटने लगे तब उसमें बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरी मिर्च डालें और उसे भी हल्का हल्का भूनिये|
- अब उबाल के रखे आलू को मीडियम टुकड़ों में काट दें और उसे भी फ्रेंड बार में डालें और हल्का हल्का भुने|
- अब थोड़ा सा जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर काली मिर्च पाउडर और नमक डालिए और हल्का हल्का चलाइए| मसालों के डालने के बाद इस में भिगोकर के रखेगा साबूदाना को डालें और सब को अच्छे तरीके से मिला दे|
- अबे ढक्कन लीजिए और उससे कढ़ाई को ढक दीजिए और 2 से 3 मिनट पर के लिए धीमी आंच पर खिचड़ी को पकाएं| 2 मिनट बाद ढक्कन हटा करके फिर से खिचड़ी को अच्छे तरीके से चलाइए और फिर से ढक्कन की मदद से ढककर पकने के लिए छोड़ दें|
- साबूदाना के ट्रांसपेरेंट हो जाने तक इसे पकाना है ऐसा होने में लगभग 7 से 8 मिनट का वक्त लगेगा| खिचड़ी के पक जाने के बाद गैस बंद कर दें और इसके ऊपर मूंगफली के दाने, हरा धनिया और नींबू का रस डालकर अच्छे तरीके से मिला दे| लीजिए आपका टेस्टी और हेल्दी साबूदाने का खिचड़ी बनकर बिल्कुल तैयार है खिचड़ी को पेट में निकाल लीजिए और थोड़ा नारियल और बारीक कटी हरी धनिया से सजाकर गरमा गरम साबूदाने की खिचड़ी को परोसे और इसके स्वाद का लुफ्त उठाएं|
साबूदाने की खिचड़ी बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Important things to remember:
- साबूदाने की खिचड़ी बनाने से पहले आपको साबूदाने को अच्छे से भिगो कर रखना पड़ेगा आप चाहे तो उसे रात भर में भिगोकर छोड़ सकते हैं|
- अगर आप इसमें करी पत्ते नहीं डालना चाहते हैं तो आप इसमें यह ना डालें बिल्कुल आपके मन पर है एवं अगर आप इसमें में काली मिर्च पाउडर भी नहीं डालना चाहते तो उसे ना डालें|
- अगर आप किसी व्रत के लिए बना रहे हैं तब इसमें सेंधा नमक ही डालें वरना इसमें नॉर्मल नमक डालें|
- इसे मूंगफली के दाने डालने से इसका स्वाद अच्छा लगता है|
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यह कुछ छोटी-मोटी ध्यान में जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी और हेल्दी साबूदाने की खिचड़ी बना सकते हैं और खा सकते हैं| कोई जरूरी नहीं है कि आप इसे सिर्फ व्रत या फल्हारी में भी बनाएं आप इसे आए दिन नाश्ते में भी बना कर खा सकते हैं|
तो जाइए अपने अपने किचन और बनाइए टेस्टी और हेल्दी रेसिपी को और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने इस रेसिपी को कैसे पसंद आया और आपको और साथ ही साथ आपके घर वालों को या रेसिपी कितना ज्यादा पसंद आया और अगर आपको ऐसे ही किसी और ने रेसिपी के बारे में कुछ जानना है या पूछना है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूरत कोशिश करेंगे तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे बताए गए सारे रेसिपी को और इस क्वॉरेंटाइन बनाइए स्वादिष्ट स्वादिष्ट खाना और खाइए एवं खिलाइए अपने परिवार वाले को|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|
veri nice recipe