चने की दाल की खीर कैसे बनाते हैं ? – Chana Daal Kheer Recipe – Payasam

0

Chana Daal Kheer Recipe: चने की दाल की खीर / chana dal payasam / kadalai paruppu payasam / kadala parippu payasam /payasam /kheer recipe… नाम पढ़ा नही की बस मुंह में पानी आ गया … क्यों.. सही कहा मैंने… मैं हमेशा सही कहती हूँ …..हा हा …क्या आप खीर खाने के शौक़ीन हैं? चावल की खीर, ब्रेड की खीर, सेवैयो की खीर, साबूदाने के खीर.. क्या आपने कभी चने की दाल की खीर खाई है … नही तो आज ही बना डालिए|इस खीर को और भी नामो से पुकारा जाता है, जैसे पायसम| ये बेहद टेस्टी और काफी अनोखा स्वाद लिए होती है| चलिए जानते हैं इसको बनाने के लिए आपको किन किन चीजो की आवश्यकता पड़ेगी| पर एक मिनट तनिक रुकिए …. क्या आपने मेरे desert recipes या sweet recipes पढी है ? नही तो ये पढने के बाद वो भी पढ़े… उसमें गाजर का हलवा है , मूंग दाल का हलवा है , गुलाब जामुन है, रस मलाई है, मालपुआ है, बूंदी के लड्डू है , सूजी का हलवा है और भी बहुत कुछ… अरे बाबा बस..नाम बताती जाओंगी तो सुबह हो जाएगी…और आप मेरे तारीफ करने में ही अपना समय बिता देंगे … पहले ये रेसिपी पढ़ लीजिये और फिर एक बार जरुर जो मीठा मीठा बताया वो पढ़िएगा.. हा  तो मैं कहां थी.. हाँ चलिए जानते है चने की खीर, Chana Daal Kheer Recipe के लिए किन किन चोजी की जरूरत होती है|

चना दाल खीर /chana dal payasam/ Chana Daal Kheer Recipe के लिए आवश्यक सामग्री

  • चना दाल 1 कप
  • नारियल के छोटे छोटे टुकड़े– 1/2 कप
  • 100 ग्राम गुड़
  • घी 1 बड़ा चम्मच
  • तले हुए काजू 4-5
  • किशमिश 6
  • 1 चुटकी इलायची पाउडर
  • पानी
  • पिस्ता और बादाम की कतरन

चना दाल खीर/ chana daal kheer/Chana Daal Kheer Recipe  बनाने की विधि

  • सबसे पहला काम जो आपको करना है वो है चने की दाल को भिगोना| दाल भिगोइए करीबन 1/2 घंटा|
  • आपने जो नारियल के टुकड़े करके रखे है उसमें थोडा सा पानी डालकर बारीक़ पीस ले|
  • अब इस पेस्ट को अच्छे से छान ले या हाथो से निचोड़ ले और नारियल का दूध निकाले|
  • अब कुकर में चने की दाल और थोडा सा पानी डाले और पका ले| इसमें करीबन ४ सिटी लगे उतना पकाने की जरुरत है|
  • भाप अपने आप निकलने दे|
  • जब भाप निकाल जाए तब चने की दाल को बिलों ले, मंदियड़े से या करछी से|
  • अब इसमें गुड डाले और गैस चालू कर दे|
  • चम्मच से लगातार चलाते रहे|
  • जब गुड पिघल जाए तब इसमें नारियल का दूध डाले और पका ले|
  • जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तब इसमें काजू, इलायची पाउडर और किशमिश डाले और मिला ले|

आंच से उतार ले और इसके ऊपर पिस्ता और बादाम बुर्के और गरमगरम सर्वे करे, अपने प्यारे से परिवार को, मेहमानों को और जब मैं आपके घर खाने पर आऊ तब मुझे भी खिलाये|