Gobi Manchurian Recipe In Hindi/ गोभी मंचूरियन की रेसिपी

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गोभी मंचूरियन बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Gobi Manchurian recipe in Hindi: हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी आपने सबने अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी|दोस्तों जैसा आप लोगों को पता है कि आजकल एक बीमारी की वजह से हमारे देश में क्वॉरेंटाइन चल रहा है, यानी कि हम अपने घरों से बाहर नहीं निकल सकते| इसीलिए मैंने ऐसा सोचा कि क्यों ना आपको रोज रोज कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जिन्हें आराम से अपने घर में बैठकर बनाएं और बाहर होटलों और रेस्टोरेंट के स्वाद का आनंद उठाएं|

दोस्तों क्वॉरेंटाइन की वजह से हम घर से बाहर तो निकल नहीं सकते हैं? तो क्या आपके बच्चे और घरवाले भी आपको रोज-रोज नई डिश बनाने की फरमाइश करते हैं और आप क्या बनाएं सोचकर कंफ्यूज हो जाते हैं और फिर से वही रोज का खाना बनाते हैं? तो चलिए आज मैं आपको बताऊंगी की घर में ही रखें कुछ आसानी से मिलने वाले सामग्री की मदद से बनने वाली एक आसान सी रेसिपी|आपने कई तरह के मंचूरियन खाए होंगे जैसे कि पनीर मंचूरियन, मशरूम मंचूरियन, वेजिटेबल मंचूरियन चिकन मंचूरियन आदि|

लेकिन दोस्तों क्या आपने गोभी के मंचूरियन खाए हैं? गोभी मंचूरियन एक तरह की इंदौर चाइनीस डिश है, जोकि सोया सॉस विनेगर और इसी तरह के कई सामग्री से मिलकर बनाया जाता है| यह डिश आप ग्रेवी वाला या फिर ड्राई अपने पसंद के अनुसार बना सकते हैं और इसे स्टार्टर के रूप में रोटी, पराठे चावल और नूडल्स के साथ इसे परोस सकते हैं|

नहीं ना, तो जाइए फ्रिज खोलिए और निकालिए अपने फ्रिज में रखी गोभी को और बनाइए यह रेसिपी जिसका नाम है गोभी मंचूरियन|जिसे बनाकर आप जीत सकते हैं सबका दिल और कर सकते हैं क्वॉरेंटाइन में अपने परिवार वालों के साथ एंजॉय ऐसे ही कई रेसिपी को बनाकर, तो चलिए देखते हैं इस बनाने की विधि|

Gobi Manchurian Recipe In Hindi/ गोभी मंचूरियन की रेसिपी

गोभी मंचूरियन बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री:

मंचूरियन के गोभी तयार करने के लिए सामग्री:

  • 1 मीडियम साइज की गोभी
  • 1 एक कप के लगभग आटा या फिर मैदा (all purpose flour)
  • 4 छोटा चम्मच के लगभग कॉर्न फ्लोर Corn Flour
  • 1 एक से 1 1/2 डेढ़ छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 2 दो चुटकी के लगभग काली मिर्च पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग नमक
  • पानी (जरूरत के अनुसार इतना)
  • तेल

मंचूरियन के सॉस के लिए सामग्री:

  • 1/2 आधा कप के लगभग हरी शिमला मिर्च (बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1 मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 बड़ा चम्मच के लगभग सागा प्याज Spring Onion (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 इंच के लगभग अदरक का टुकड़ा (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 दो से 3 तीन लहसुन की कलियां (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग सोया सॉस Soya Sauce
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग चिली सॉस Chilli Sauce
  • 2 दो से 3 छोटा चम्मच के लगभग टमाटर सॉस Tomato Sauce
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग सिरका Vinegar
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग काली मिर्च पाउडर
  • 3/4 छोटा चम्मच के लगभग चीनी
  • एक छोटा चम्मच के लगभग कोई भी हॉट सॉस Hot Sauce

हमारे द्वारा बताई गई अन्य सारी रेसिपी को भी पढ़ें:

गोभी मंचूरियन बनाने की विधि हिंदी में/ Gobhi Manchurian recipe in Hindi:

  • सबसे पहले तो गोभी के डंठल काट दे और उसे मीडियम टुकड़ों में अच्छी तरीके से काट लें, या लगभग 2.5 ढाई कप के इतने होंगे|
  • अब एक बड़ी कटोरी ले और उसमें एक कप लगभग आटा या फिर मैदा (all purpose flour) ले, 4 छोटा चम्मच के लगभग कॉर्न फ्लोर Corn Flour डालें और दोनों को अच्छे से मिलाएं|
  • आटा और कॉर्न फ्लोर मिलाने के बाद उसमें 1 एक से 1 1/2 डेढ़ छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें, नमक और काली मिर्च पाउडर भी डालें और सबको अच्छे से मिलाएं|
  • अब इसमें चम्मच की मदद से थोड़ा सा पानी डालें और इसका थोड़ा गाढ़ा घोल बनाए, ध्यान रखें पानी की मात्रा ज्यादा नहीं डालें इसे मोटा ही घोल रहने दे| घोल बनाने के बाद इसमें काट कर रखे गए गोभी के टुकड़ों को डालें और सब को अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • ध्यान रखें इस गोल को ज्यादा मोटा रखे ना ज्यादा पतला|
  • एक कड़ाही को गैस पर चढ़ाएंगे कड़ाही के गर्म हो जाने के बाद उसमें तेल डालकर तेल को गर्म करना है|
  • तेल के गर्म हो जाने के बाद एक-एक करके सारे गोभी को तेल में डालें और इन्हें फ्राई कर ले| ध्यान रखें कि गोभी घोल में अच्छे से लिपटे हुए हो|
  • इन्हें सुनहरा होने तक और कुरकुरा होने तक अच्छे तरीके से भूनें, एक प्लेट पर टिशू पेपर बिछाए और उस पर सारे फ्राई किए गए गोभी को निकाल ले|

मंचूरियन की सॉस बनाने की विधि:

  • सबसे पहले एक फ्राइंग पन को गैस पर चढ़ाएं और उसमें तेल डालकर तेल को गर्म करें, तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें बारीक टुकड़ों में कटे हुए अदरक और लहसुन डालें और साथ में बारीक टुकड़ों में कटे हुए हरी मिर्च डालें और इन्हें तब तक फ्राई करें जब तक अदरक और लहसुन का कच्चा महक ना चला जाए|
  • अब बारीक टुकड़ों में कटे हुए प्याज डालें और हरी शिमला मिर्च डालें और हल्का हल्का फ्राई करें, इन्हें लगभग 3 मिनट के लिए तेज आंच पर पकाना है|
  • प्याज और शिमला मिर्च को अच्छे से फ्राई करने के बाद उसमें सोया सॉस और चिली सॉस डालें और सब को अच्छे से मिलाएं|अपने जरूरत के अनुसार भर आप इसमें पानी डालें लेकिन ध्यान रखें पानी की मात्रा ज्यादा भी ना डालें|
  • सोया सॉस और चिली सॉस डालने के बाद आप इसमें टोमाटो सॉस डालें, साथ ही साथ हॉट सॉस, चीनी और काली मिर्च पाउडर भी डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाकर चलाते रहे ध्यान रखें गैस की आंच को मध्यम रखना है|
  • अब अपने स्वाद के अनुसार भर नमक डालें और 2 से 3 मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें|
  • अब फ्राई करके रखे गए गोभी को इसमें डालें और अच्छी तरीके से चलाएं,मंचूरियन को मध्यम आंच पर हल्का हल्का पकाना है,अगर आपको ज्यादा ग्रेवी वाला मंचूरियन खाना है तो आप इसमें पानी और सॉस की मात्रा ज्यादा डालें| 2 से 3 मिनट के बाद गैस बंद कर दें|
  • लीजिए आपका गोभी मंचूरियन बनकर बिल्कुल तैयार है, इस एक भरी कटोरी में निकालें और ऊपर में धनिया पत्ता डालकर इसकी गार्निशिंग करें| आप इस टेस्टी इंडोचाइनीस गोभी मंचूरियन को रोटी, पराठे, अपने पसंद के नूडल्स, चावल या फिर फ्राइड राइस के साथ परोसे और इसके स्वाद का आनंद उठाएं|

Gobi Manchurian Recipe In Hindi/ गोभी मंचूरियन की रेसिपी

गोभी मंचूरियन बनाते वक्त कुछ ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Some Important things to remember:

  • अगर आपका मन है तो आप गोभी को पहले हल्का उबालकर उसके बाद इसे फ्राई कर सकते हैं|
  • यदि आपका मन है तो आपस में प्याज और शिमला मिर्च के साथ-साथ एक छोटा बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटा हुआ टमाटर भी डाल सकते हैं|
  • अगर आपको गोभी मंचूरियन बिना ग्रेवी वाली खानी है तो आप इसमें पानी ना डाले और अगर आप ज्यादा ग्रेवी वाला मंचूरियन उठाना चाहते हैं तो आप इसमें एक कप के लगभग पानी डालें और एक कटोरी में थोड़ा सा कॉर्नफ्लोर और 3 छोटा चम्मच पानी डालें और बाकी तीनों सॉस डाले और सबको अच्छे से मिलाकर इसे डालें, इससे आपका ग्रेवी गाढ़ा हो जाएगा|
  • नमक की मात्रा हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें और ध्यान रखें की चीनी की मात्रा भी ज्यादा ना डालें वरना मंचूरियन बहुत ही ज्यादा मीठी हो जाएगी|

हमारे द्वारा बताई गई अन्य सारी रेसिपी को भी पढ़ें:

यह कुछ छोटी-मोटी  जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट इंडो चाइनीस गोभी के मंचूरियन बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं| दोस्तों, अब इस क्वॉरेंटाइन के वक्त बाहर रेस्टोरेंट या होटल के खाना को याद करने की जरूरत नहीं है आप हमारी बताई गई है रेसिपी को पढ़ें और बनाइए अपने पसंद के इस मंचूरियन को|

आप इसे दिन में बनाइए या रात के डिनर के वक्त बनाइए और इसे थोड़ा धनिया पत्ता के साथ गार्निशिंग करके इसे परोसे और सबका दिल जीत ले| चलिए मैं चलती हूं अब अपने किचन बनाने इस टेस्टी इंडो चाइनीस गोभी मंचूरियन की रेसिपी को आप भी जाइए और बनाइए इस डिश को और हमें नीचे दिए कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया|

साथ ही साथ अगर आप ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी के बारे में जानना चाहते हैं लेकिन उसे कैसे बनाना है आपको यह नहीं पता है तो आप हमें वह रेसिपी के बारे में बताने के लिए बोल सकते हैं और अगर आपको इस रेसिपी या अन्य कोई भी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या फिर अपने बढ़ाने के तरीके को शेयर करना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूरत विश करेंगे| चलिए मिलते हैं अब हमारी ऐसे ही किसी अगली रेसिपी में तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे द्वारा बताए गए सारे रेसिपी को|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|

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