सांबर वड़ा को कई लोग और मेदू बड़ा के भी कभी नाम से जानते हैं, सांबर बड़ा या मेदू वड़ा कई लोगों की फेवरेट डिशेज में से एक है | सांबर वड़ा साउथ इंडियन डिश में सबसे फेमस डिश में से एक है,यह डिश ऐसे तो पूरे साउथ इंडिया में फेमस है पर तमिलनाडु और केरला के लोग इसे ज्यादा पसंद करते हैं| सांबर वड़ा उरद की दाल से बनती है,सांबर वड़ा लोगों को शाम के नाश्ते के बहुत ज्यादा पसंद होती है पर सारे लोग इसे जानते नहीं है कि इसे घर में कैसे बनाते हैं| सांबर वड़ा का चटनी के साथ या फिर आप सांबर के साथ भी खा सकते हैं यह स्वाद में लाजवाब लगती है| यह आप शाम में नाश्ते के रूप में चाय और कॉफी के साथ खा सकते हैं|
Sambar Vada or (Medu Vada) recipe in Hindi/ सांबर वड़ा बनाने की हिंदी में रेसिपी:
मैं एक बार अपने पूरे परिवार के साथ साउथ इंडिया में हैदराबाद घूमने गई थी वहां पर मैंने सांबर वड़ा खाया था, तब से यह मेरा फेवरेट बन गया था, तब से मेरे मन में हमेशा से इसे बार बार बनाने और खाने की इच्छा होती रहती है,पर आप हमेशा बाहर जाकर या साउथ इंडिया जाकर सांबर वड़ा या मेदू वड़ा नहीं खा सकते हैं, क्योंकि हमेशा बाहर खाने से भी हमें कई बीमारियां भी होती है हमें पता नहीं होता है कि वह है लोग किन चीजों का इस्तेमाल करके यह बड़े बनाते हैं|
लेकिन आप अब इसको घर में भी बना सकते हैं इस आसान सी रेसिपी को पढ़कर, इसको घर में बनाना उतना ही इजी और सरल है जितना कि और भी सारे डिश होते हैं, इसलिए मैं लेकर आई हूं आप लोगों के लिए सांबर बड़ाकी रेसिपी हिंदी में ताकि आप भी इसे बना सकते हैं और अपने परिवार और अपने दोस्तों के साथ इसका आनंद उठा सकते हैं|
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सांबर बड़ा के लिए आवश्यक सामग्री/ Ingredients for making of Sambar Vada :
- 2 कप उड़द की दाल (अच्छी तरह से धोया हुआ और उसका छिलका निकाला हुआ)
- 1/2 कप चने की दाल (अच्छी तरह से धूली हुई)
- 1/2 कप चावल (अच्छी तरह से धुला हुआ)
- 1 मीडियम साइज का प्याज (बारीक बारीक कटा हुआ)
- 1 छोटा चम्मच नमक/ या स्वाद अनुसार नमक
- 10 ताजे कड़ी पत्ते अच्छी तरीके से धुले हुए
- 2 हरी मिर्च (बारीक बारीक कटा हुआ)
- 10 से 15 साबुत काली मिर्च
- 1 छोटा टुकड़ा अदरक (बारीक बारीक कटा हुआ)
- चुटकी भर बेकिंग सोडा
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- तेल/डालडा (तलने के लिए)
सांबर वड़ा बनाने की विधि/ Recipe for Sambar Vada:
- पहले एक पतीले में उरद दाल को अच्छी से पानी से धोले और सारा छिलका अच्छी तरह से हल्के हाथों से निकाल ले| वैसे ही चने की दाल और चावल को भी पानी से अच्छे तरीके से धो ले और चुन ले ताकि उसमें कोई कंकर ना रहे|
- अब पतीले में पानी डालकर उड़द दाल चावल और चने की दाल डालकर भिगोने के लिए 15 मिनट तक छोड़ दें |
- 15 मिनट के बाद इसे फिर से धो ले और अच्छी तरह से पीस लें, याद रखें इसे बारीक पीसना है पेस्ट बनाना है दरदरा नहीं पीसना है|
- याद रखें इस मिश्रण को ज्यादा पतला नहीं रखना है इसे गाढ़ा ही रखना है ताकि बड़ा अच्छा बने, पतले मिश्रण के साथ बड़ा अच्छा नहीं बनता है और सही नहीं बनता है|
- अब इसमें बारीक कटी हुई प्याज को दालें और मिलाएं|
- अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च और अदरक डाले और हल्के हाथों से मिलाएं|
- या फिर आप मिर्च और अदरक को भी पीसकर उसका पेस्ट बनाकर इस मिश्रण में डाल सकते हैं
- अब आप इसमें स्वादानुसार नमक डालें और इसे हल्के हाथों से मिलाएं या फेटे|
- इसके बाद अब इस मिश्रण में लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डालकर उसे फेटे|
- अब इसमें साबुत काली मिर्च को कूटकर उसका पाउडर इसमें डालें|
- अब इसमें धुले हुए कड़ी पत्ते को डालकर इसे अच्छी तरह से मिश्रण को फेटे|
- सारी सामग्री डाल देने के बाद इसे एक बार अच्छे से फेट ले|
- अब एक पॉलिथीन प्लेट पर अच्छी तरह से बिछा ले और उस पर तेल लगा ले ताकि मिश्रण को जब उस पर डालें तो वह चिपके ना, अब उंगली पर मिश्रण रखें और अच्छे से इसे पॉलिथीन पर रख दें और टिकिया बना ले, अब जो टिकिया आपने बनाया है उसमें उंगली से टिकिया के बीच में दबाएं और एक छेद करें|
- ऐसे ही बाकी बचे मिश्रण को भी उंगलियों के सहारे पॉलिथीन पर अच्छे तरीके से टिकिया बना ले और उसमें एक एक छेद कर ले, ताकि वह बड़े के आकार का हो जाए|
- अब एक कड़ाही लें और उसमें तेल या डालडा डालकर उसे गर्म करें, तेल के गर्म हो जाने के बाद उसमें एक एक करके तैयार किए हुए बड़े के टिकिया को ध्यान से डालें|
- अब इस बड़े को गोल्डन ब्राउन या हल्का भूरा होने तक पकाएं, फिर धीरे-धीरे करके सारे बड़ों को तेल में डालकर भूरा होने तक भूने|
- आपका सांबर वड़ा या मेदू वड़ा तैयार है, आप इसे सॉस, कोई हरि या लाल चटनी या सांबर के साथ भी खा सकते हैं |कई लोग इसे बादाम और नारियल की चटनी या फिर म्योनीज के साथ भी खाना पसंद करते हैं|
- आप इसे कटोरी या बाउल में चटनी सांबर यह जो भी आपको पसंद हो उसके साथ डालकर खुद खाए अपने परिवार के साथ खाएं या अपने दोस्तों को भी साथ में खिलाएं|
Sambar Vada या मेदू बड़ा बनाने के लिए ध्यान दी गई बातें:
- बड़ा बनाने के लिए आप चना दाल और चावल का इस्तेमाल अपनी मर्जी से कर सकते हैं, अगर आप चना दाल का सेवन नहीं करते हैं तो सिर्फ आप उरद दाल काही वड़ा बना सकते हैं, वैसे ही अगर आपका मन नहीं हो तो आप चावल नहीं डालें सिर्फ उड़द दाल का ही बड़ा बनाएं|
- नमक स्वाद अनुसार ही डालें|
- बड़े में दिए हुए सारे मसाले आप अपनी मर्जी से घटाया बढ़ा सकते हैं|
- ध्यान दें की उरद दाल और अन्य सभी दाल ध्यान से पिसे हुए हैं, अच्छे से नहीं पीसने पर बड़ा अच्छा नहीं बनता है|
- ध्यान दें कि बड़ों को तेल में ज्यादा ना पकाएं ऐसा करने से बड़ा जल सकता है|
- आप अपने तैयार किए हुए बड़ों को अपनी पसंदीदा चटनी या फिर गरमा गरम सांबर के साथ खाएं तो इसका स्वाद और भी ज्यादा लाजवाब लगेगा|
आपका घर में बनाया हुआ सांबर बड़ा या मेदू वड़ा तैयार है, अब आप इसे घर में बना करके अपने परिवार के साथ और अपने दोस्तों के साथ इस का लुफ्त उठा सकते हैं|
और मुझे भी बताएं कि यह कैसे बने और आपको और आपके दोस्तों और परिवार वालों को खाने में कैसा लगा|
खुश रहें और स्वस्थ रहें|