- 2 कप चावल का आटा
- 1 .5 कप बारीक गुड़
- 2 कप कच्चे नारियल (कद्दूकस)
- 4 टेबल स्पून काजू
- 2 टेबल स्पून किशमिश
- 1 टेबल स्पून भुना खसखस
- 5 इलाइची (छीली,कूटी)
- 1 टेबल स्पून घी
- थोडा सा नमक
मोदक बनाने की विधि – How to make Modak
मोदक का भरावन
- अब अँगुलियों और अँगूठे का इस्तेमाल करते हुए मोडे और ऊपर से चोटी का आकार देकर मोदक का मुँह बंद कर दे| अब एक एक करके सब मोदक तैयार कर ले|
- अब हाथ पर घी लगाकर चिकना करें और नीबू के आकर जितना आटा ले और किनारो को पतला करके हथेली को थोडा अंदर की तरफ मोड़ करे पतली पूरी रखे और बीच में करीबन 1 छोट चम्मच तैयार भरावन डाले|
- एक थाल ले और चावल के आटे का नरम आटा गूथ ले |अगर आटा सख्त लगे रो थोडा सा पानी डाले और गुथे |
- अब करीबन 2 कप पानी ले और उसमे 1 छोटा चम्मच घी डाले और गर्म करे | जब उबाल आये तब आंच से उतार ले और इसमें नमक और चावल का आटा डाले और अच्छे से चलाये और इसे 5 मिनिट के लिए ढक कर रख दे|
- नारियल और गुड़ कढ़ई में डाले और चलाते हुए गर्म करे| लगातार चलाते रहे और जब नारियल और गुड का गाढ़ा मिश्रण बन जाये तब इसमें किशमिश, काजू, इलाइची और खसखस मिलाये | मोदक का भरावन तैयार है|
- अब एक कटोरी ले थोडा सा घी निकल ले|
- अब हाथों में घी लगाये और आटा मसले| जब आटा नरम हो जाये तब कपड़े से ढके और रख दे|
- अब एक बड़े और चौड़े बर्तन में करीबन २ गिलास (छोटे) पानी डाले और गर्म करे|
- फिर बर्तन में एक स्टैंड रखे और ऊपर एक छलनी रखे जिसमे मोदक रखे और 10 मिनिट भाप में पकाए|भाप में पकने के बाद मोदक चमक जायेंगे |
आपके मोदक तैयार है, भगवान् को भोग लगाये, खाए और सबको को खिलाये|
वैसे मुझे कब खिला रहे हैं|
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