शाही पनीर बनाने की रेसिपी हिंदी में: हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी और को पसंद आ जाओगी और आपने सब घर बनाने की जरूर कोशिश की होगी, अगर आपको हमारे किसी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या किसी रेसिपी के बारे में कुछ बताना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं या फिर बता सकते हैं|
दोस्तों काफी दिनों से कई लोग मुझे किसी पनीर की आसानी से बनने वाली रेसिपी के बारे में बताने के लिए रिक्वेस्ट कर रहे थे|काफी लोग मुझे कुछ ऐसी डिश की रेसिपी के बारे में पूछ रहे थे जो बनाने में भी आसान हो और खाने में उसका स्वाद ऐसा हो जैसा कि आप बाहर रेस्टोरेंट या होटल में खाते हैं| तो मैंने सोचा कि क्यों ना आप लोगों को शाही पनीर Sahi Paneer की रेसिपी के बारे में बताया जाए|
शाही पनीर एक ऐसी डिश है जो सिर्फ वेजिटेरियन लोगों को ही पसंद नहीं आता यह कई नॉनवेज खाने वाले लोगो का भी फेवरेट है| अगर आप कभी कुछ वेज बनाना चाहते हैं और आप यह सोच कर परेशान और कंफ्यूज हो रहे हैं कि खाने में ऐसा क्या बनाया जाए जो खाने में सबको पसंद आएगा, तो आपको अब यह सोच कर परेशान होने की जरूरत नहीं है| अपना फ्रिज खोलिए और निकालिए कुछ आसानी से मिलने वाले सामान और बनाइए यह शाही डिश जिसका नाम है शाही पनीर| तो चलिए देखते हैं शाही पनीर बनाने की आसान रेसिपी|
शाही पनीर बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Sahi Paneer:
- 200 ग्राम के लगभग ताजा पनीर
- 1/2 आधा कप के लगभग ताजा दही अच्छे तरीके से फैटा हुआ
- 1 एक से 1/2 डेढ़ कप के लगभग सब्जी का स्टॉक (Vegetable Stock)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
- 1 एक बड़े साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 दो मीडियम साइज का टमाटर (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
- 2 दो से 3 तीन छोटा चम्मच घी या फिर मक्खन (Butter)
- 1 एक इंच के लगभग दालचीनी Cinnamon
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग शाह जीरा (Caraway seeds)
- 1 एक से 2 दो तेजपत्ता (Bay Leaves)
- 2 दो से 3 तीन हरि इलायची (cardamom)
- 1 एक से 2 दो बड़ी इलायची (cardamom)
- 2 दो से 3 तीन लॉन्ग (Cloves)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग मगज (or melon seeds without the skin)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग बादाम (Almonds)
- 2 छोटा चम्मच के लगभग काजू (बिल्कुल बारिक बारिक टुकड़ों में कटा हुआ)
- 1 एक चुटकी के लगभग केसर (saffron)
- स्वाद के अनुसार नमक
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग चीनी
- 2 छोटा चम्मच के लगभग ताजा क्रीम (full fat cream or 70-80% fat cream)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम हल्दी पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम गरम मसाला पाउडर
- 2 दो से 4 चार बूंद केवड़े का पानी (screwpine water)
- जरूरत के अनुसार भर पानी
ऐसे ही हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी को पढ़ें:
- Matar Paneer Recipe in Hindi – मटर पनीर बनाने की विधि हिंदी में
- पनीर जलफ्रेंजी बनाने की विधि हिंदी में/ Paneer Jalfrezi recipe in Hindi
- चिली पनीर बनाने की विधि – Chilli Paneer Recipe in Hindi
शाही पनीर बनाने की विधि हिंदी में/ Sahi Paneer recipe in Hindi:
- सबसे पहले एक नॉन स्टिक फ्राइंग पैन गैस पर गरम होने के लिए चढ़ाएं, फ्राइंग पैन के गर्म हो जाने के बाद उसमें एक चम्मच के लगभग घी या फिर मक्खन डालें और उसे गर्म करें|
- घी या फिर मक्खन के गर्म हो जाने के बाद इसमें बारीक कटा हुआ काजू, हरी इलायची, बड़ी इलायची और बादाम (Almonds) डालें और इन सब को तब तक फ्राई करें जब तक यह गोल्डन ब्राउन रंग के ना हो जाए|
- काजू और बाकी चीजें फ्राइंग पैन में डालने के बाद इसे बारीक कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें और साथ में टमाटर डालें और सबको तब तक फ्राई करें जब तक प्याज अपना रंग बदलने ना लगे|
- इन सब को तब तक फ्राई करना है जब तक यह अच्छे से गल ना जाए| आप चाहे तो इसमें थोड़ा सा पानी डालकर भी इसे गला सकते हैं|
- सबको फ्राई कर लेने के बाद गैस बंद कर दें और मिश्रण को थोड़ा ठंडा हो जाने के बाद मिक्सर ग्राइंडर में डालकर अच्छे तरीके से इनका बारीक पेस्ट या Puree बना ले|
- अगर आपका मन इसे मिक्सर ग्राइंडर में पीस करके पेस्ट बनाने का नहीं है तो आप इसे घी में है अच्छे तरीके से फ्राई करके गला सकते हैं|
- अब इस पेस्ट को निकालकर अलग रखें और एक फ्राइंग पैन या कड़ाही में घी डालकर पनीर को भी हल्का हल्का फ्राई कर ले| पनीर को अब तक भूनना है जब तक पनीर गोल्डन ब्राउन ना हो जाए, ध्यान रखें पनीर जले ना|
- पनीर फ्राई कर लेने के बाद एक पति ने में गर्म पानी करें और सारा पनीर उसमें लगभग 15 मिनट के लिए डाल दें| ऐसा करने से पनीर नरम हो जाएंगे|
- फ्राइंग पैन को गैस पर चढ़ाया और उसमें घी या फिर मक्खन डालकर गर्म करें, घी या फिर मक्खन के गर्म हो जाने के बाद इसमें शाह जीरा, लॉन्ग और दालचीनी डाल कर तब तक फ्राई करें जब तक इनकी खुशबू ना आने लगे|
- हल्का सा फूल लेने के बाद इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और इसे तब तक फ्राई करें जब तक अदरक और लहसुन का कच्चा सुगंध निकल ना जाए| ऐसा करने के लिए 1 से 2 मिनट के लिए फ्राई करना है|
- अदरक और लहसुन के पेस्ट को फ्राई कर लेने के बाद इसमें प्याज और काजू का पिसा हुआ पेस्ट डालें और इसे अच्छे से फ्राई करें| इन सब को फ्राई करने के साथ में लाल मिर्च पाउडर, मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, और साथ के अनुसार भर नमक डालें|
- इन सबको लगभग 3 से 4 मिनट के लिए अच्छे तरीके से पकाना है, जब तक सारे मसालों का कच्चा सुगंध निकल ना जाए|
- अब एक कटोरी में दही को निकाले और कांटे वाले चम्मच की मदद से दही को अच्छी तरह से फेटे जब तक दही पूरा क्रीमी ना हो जाए|
- दही को अच्छे तरीके से फेट लेने के बाद इसे फ्राइंग पैन में डालें और इन सब को मध्यम आंच पर पकाएं| इसको तब तक पकाना है जब तक घी या फिर मक्खन फ्राइंग पैन के साइड में ना आ जाए|
- दही और बाकी सारे मसालों को फ्राई करने के बाद इसमें 1/2 आधा कप के लगभग पानी डालें और एक चुटकी के लगभग केसर (Saffron) डालें और सब को अच्छे तरीके से मिलाकर पकने के लिए छोड़ें|
- इन सब को तब तक पकाना है जब तक शाही पनीर की ग्रेवी गाड़ी ना हो जाए या फिर तब तक जब तक आप ग्रेवी के ऊपर तेल को ना देख पाए|
- इसमें थोड़ा सा और स्वाद के अनुसार भर नमक और एक छोटा चम्मच के नमक चीनी डालें और अच्छे से मिलाकर फ्राई किए हुए पनीर के टुकड़ों को डाले और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए पकने के लिए छोड़ दें|
- ऊपर से क्रीम और केवड़ा का पानी डाले और सब को अच्छे से मिलाएं| इसे एक बड़े सर्विंग बाउल या कटोरी में निकाल कर रख दे|
- लीजिए आप का रेस्टोरेंट स्टाइल शाही पनीर बनकर बिल्कुल तैयार है क्रीम या फिर घोड़ा काली मिर्च के पाउडर ऊपर से डालकर सबके लिए परोसे|
शाही पनीर बनाते वक्त कुछ ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Important things to remember:
- शाही पनीर में डालने के लिए ताजा दही का इस्तेमाल करें और ध्यान रखें कि नहीं अच्छे तरीके से फेंटा हुआ हो और इसे डालते वक्त कोई भी गांठ Lumps ना हो|
- अगर आप ज्यादा मात्रा में पनीर डालकर शाही पनीर बना रहे हैं तो आप इस मेल ज्यादा मात्रा में सारे मसाले और बाकी के सारी सामग्री डालें|
- आप प्याज, टमाटर, हरी मिर्च को पहले उबालकर भी इनके पेस्ट को बाद में फ्राई करके भी इसका मसाला तैयार कर सकते हैं|
- अगर आपको इसमें सब्जी का स्टॉक या फिर पानी डालने का मन नहीं है तो आप इसमें थोड़ा दूध भी डाल सकते हैं|
- शाही पनीर में क्रीम की मात्रा अच्छे से डालें, अगर आपको क्रीम डाले का मन नहीं है तो आप इसमें काजू, मगज और टमाटर का पेस्ट की मात्रा ज्यादा डालें|
- ध्यान रखें कि टमाटर को हमेशा ऐसे डालें की टमाटर बिल्कुल गला हुआ रहे और उसका एक पेस्ट हो जाए|
- शाही पनीर थोड़ा मीठा होता है इसलिए इसमें एक छोटा चम्मच के लगभग चीनी जरूर डालें लेकिन ध्यान रखें कि चीनी की मात्रा ज्यादा भी ना हो वरना शाही पनीर बहुत ज्यादा ही मीठी हो जाएगी|
- नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें|
- शाही पनीर में डालने के लिए अगर आप पनीर को फ्राई करके डाल रहे हैं तो ध्यान रखें फ्राई करके पनीर को पानी में लगभग 15 मिनट के लिए डालकर छोड़ दे, ऐसा करने से पनीर और भी नरम हो जाएंगे और खाने में और भी अच्छे लगेंगे|
- अगर आपका मन हो तो आप काजू, मगज, बादाम के साथ- साथ एक छोटा चम्मच के लगभग किसमिस भी इसमें डाल सकते हैं| इसको डालने के लिए 10 से 15 मिनट के लिए किसमिस को पानी में भिगोकर छोड़ दें उसके बाद सारे मसालों के साथी से मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पेस्ट बना ले|
- शाही पनीर में आप थोड़ा सा टमाटो सॉस भी डाल सकते हैं इसे डालने से भी इसका स्वाद अच्छा लगता है|
- इसमें अगर आपका मन केवड़ा का पानी डालने का नहीं है तो आप इसमें या नहीं डालें| इसे बस सुगंध के लिए डाला जाता है इसे डालना कोई जरूरी नहीं है|
ऐसे ही हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी को पढ़ें:
- Tawa Paneer Tikka recipe in Hindi/ तवा पनीर टिक्का की रेसिपी
- ब्रोकली की सब्जी रेसिपी हिंदी में/ Broccoli ki sabji recipe
यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप बिल्कुल रेस्टोरेंट् और होटल जैसा शाही पनीर बना सकते हैं और सबको खिला सकते हैं|
तो अब कभी अगर आपके घर आए हो मेहमान या हो कोई पार्टी फंक्शन तो अब आपको कंफ्यूज हो कर परेशान होने की जरूरत नहीं है आप बना सकते हैं यह टेस्टी रेसिपी वह भी बिना ज्यादा मेहनत किए और बिना कंफ्यूज हुए आप बना सकते हैं यह टेस्टी रेसिपी| चलिए मैं चलती हूं अब अपने किचन बनाने यह स्वादिष्ट रेसिपी मेरे घर में आए हुए मेहमानों और बाकी परिवार वालों के लिए, आप भी जाइए अपने किचन बनाने यह रेसिपी और आप हमें यह जरूर लिखकर बताएं कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया|
ऐसे ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या फिर कोई नई रेसिपी बनानी सीखनी है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर हमसे पूछ सकते हैं, हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की पूरी कोशिश करेंगे| चलिए मिलते हैं हमारे ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी में तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारी बताई गई और भी सारी रेसिपी को|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे बताए गए सारी रेसिपी को पढ़ते रहें..|