चिकन कशा की विधि – Chicken Kassa Recipe In Hindi

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Chicken Kassa Recipe In Hindi – ओहो हेलो दोस्तों कैसे हैं आप लोग उम्मीद है आप लोगों को मेरी बताई हुई पिछली रेसिपी पसंद आई होगी आपने उसे जरूर अपने घर में बनाया होगा और खाया होगा सबको खिलाया होगा… तो मुझे कमेंट सेक्शन में लिखकर बताएं कि वह कैसी बनी और सबको और आपको या कितना पसंद आया|

दोस्तों क्या आप भी केवल एक प्रकार की चिकन की डिश बना बना कर थक गए हैं? आपके पति आपको हमेशा होटल स्टाइल का चिकन बनाने के लिए बोलते हैं? या फिर आपके बच्चे हमेशा बाहर होटलों या रेस्टोरेंट में जाकर खाना खाने की बात करते हैं? तो फिर टेंशन छोड़िए और यह स्वादिष्ट Chicken Kassa Recipe पढ़िए… मुझे पक्का यकीन है कि इस रेसिपी को सीख लेने के बाद आपको किसी भी शिकायत को सुनने का मौका नहीं मिलेगा| Chicken Kassa Recipe टेस्ट में बिलकुल वैसी लगेगी कि जैसे कि आप किसी होटल या रेस्टोरेंट का चिकन का डिश खा रहे हैं|

आज कल लोगों को नॉनवेज खाना काफी ज्यादा पसंद आ रहा है, ऐसे तो नॉनवेज लोग बहुत कुछ खाते रहते हैं| लेकिन चिकन खाना सबको बहुत पसंद है| चिकन के काफी ऐसे डिश है जो लोग आज कल बाहर होटल और रेस्टोरेंट में तो खाते ही है साथ साथ घर पर भी इसे बना कर खाना पसंद करते हैं| ऐसे तो चिकन के कई ऐसे डिश है जो मुझे बहुत पसंद आते हैं लेकिन आजकल मुझे चिकन का एक देश मेरा फेवरेट हो गया है और उसका नाम है चिकन कशा|

चिकन कशा बनाने की रेसिपी हिंदी में / Chicken Kassa Recipe In Hindi:

चिकन कशा भारत के उड़ीसा और पश्चिम बंगाल (Odisha and West Bengal) की एक बहुत ही प्रसिद्ध (popoular) डिश मे से एक है| ऐसे तो यहां के कई ऐसे चिकन के बने देश है जो कि लोगों को खाना बहुत पसंद है लेकिन चिकन कशा वहां के लोगों का मनपसंद डिश में से एक है|

मैं कुछ दिनों पहले गर्मी की छुट्टियों में पश्चिम बंगाल (West Bengal) घूमने के लिए गई थी| वही मैंने एक होटल में चिकन कशा नाम का यह डिश मेंन्यू में पढ़ा था, कुछ नया और अलग नाम होने की वजह से मैंने इसे ऑर्डर किया था, यह डिश मुझे और मेरे परिवार वालों को इतना ज्यादा पसंद आया था कि मैंने उस होटल के बावर्ची (Chef) से इसे बनाने की पूरी विधि जान ली|अब मैं इस डिश को घर पर ही खुद के लिए और अपने परिवार वालों के लिए बनाती हूं और खाती और खिलाती हूं|

चिकन कशा की विधि – Chicken Kassa Recipe In Hindi

चिकन कशा चिकन का एक ऐसा डिश है जिसमें काफी कम मात्रा में पानी का इस्तेमाल होता है या हल्का लटपट यानी कि कम ग्रेवी वाला बनता है| Chicken Kassa Recipe की स्पेशलिटी यह है कि इसमें चिकन खुद के ही जूस में यानी कि कम ग्रेवी में ही इसे अच्छे तरीके से पकाया जाता है ताकि सारा मसाला चिकन के अंदर अच्छे से मिल जाए| उम्मीद है कि आपको यह नया Chicken Kassa Recipe बहुत ज्यादा ही पसंद आएगा और आपका भी या फेवरेट बन जाएगा जैसे कि मेरा बन गया है| चलिए देखते हैं यह स्वादिष्ट कम ग्रेवी वाला चिकन का डिश कैसे बनता है|

चिकन कशा में इस्तेमाल किए जाने वाले आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Chicken Kassa Recipe:

  • 500 ग्राम यानी कि आधा किलो के लगभग चिकन (अगर लेग पीस Leg piece हो तो बात ही कुछ और है)|
  • 3 से 4 बड़ा प्याज (बारीक बारीक कटा हुआ, अगर आप प्याज को बारीक नहीं करना चाहते हैं तो आप इसे लंबा-लंबा भी काटकर इस्तेमाल कर सकते हैं)|
  • 1 मीडियम साइज का टमाटर (बारीक बारीक कटा हुआ या फिर आप अगर चाहे तो आप टमाटर को कद्दूकस करके भी डाल सकते हैं)|
  • 2-3 हरी मिर्च (दो भागों में कटी हुई या फिर आप चाहे तो इसे बारीक बारीक काट कर के भी डाल सकते हैं)|
  • 2 टेबल स्पून के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट|
  • 1 से 2 दो तेज पत्ता (Bay Leaves).
  • 1 टेबल स्पून यानी कि छोटा चम्मच हल्दी पाउडर|
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर|
  • 1 छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम खरा जीरा|
  • साथ में 1 छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर|
  • 1 छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर|
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर|
  • 1/4 आधी चौथाई के लगभग कसूरी मेथी (dry fenugreek leaves)
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर (या फिर आप गरम मसाला जैसे कि बड़ी इलाइची, लॉन्ग, छोटी इलायची दालचीनी इत्यादि को बारीक बारीक कूटकर के भी इसमें डाल सकते हैं)|
  • 2 चम्मच के लगभग चिकन मसाला पाउडर (आप बाजार से कोई भी ब्रांड का चिकन मसाला पाउडर ला सकते हैं और इस्तेमाल कर सकते हैं)|
  • 4 चम्मच के लगभग सरसों तेल Mustard Oil (सरसों तेल डालने से चिकन का स्वाद ज्यादा अच्छा लगता है)|
  • 1 बड़ा चम्मच ताजा धनिया पत्ता (अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ)|
  • स्वाद अनुसार नमक|
  • अपने जरूरत और पसंद के अनुसार भर पानी|

चिकन को मैरीनेट करने के लिए जरूरी सामग्री/ Important ingredients for Chicken marination:

  • 1 एक कप के लगभग दही
  • 1 टेबल स्पून अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा हल्दी पाउडर
  • 2 से 4 लाल मिर्च (बारिक बारिक टूटा हुआ) या फिर आप अपने हिसाब से लाल मिर्च पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • हल्का सा नमक|
  • 1 चम्मच के लगभग जीरा पाउडर|
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग नींबू का रस|

कुछ लोग मरिनेशन के वक्त भी कुछ बारीक बारीक कटे हुए प्याज, हरी मिर्च और टमाटर भी डालते हैं| आप भी मैरिनेशन के वक्त यह सब डाल सकती हैं| इसको पहले या बाद में डालने से कुछ ज्यादा फर्क नहीं पड़ता इसलिए मैं इन तीनों को ग्रेवी बनाते वक्त थी इनका इस्तेमाल करती हूं|

कशा चिकन बनाने की विधि/ Recipe Of Kassa Chicken:

  • सबसे पहले चिकन के टुकड़ों को अच्छे से चलते पानी में धो ले, ध्यान रखें चिकन के टुकड़ों को अच्छे तरीके से नहीं धोने से उसमें थोड़ी महक रह जाती है|
  • चिकन को अच्छे तरीके से हो लेने के बाद उसमें एक कप के लगभग दही और 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग नींबू का रस डालें| इन दोनों को डालने के बाद मैं रिंेशन के लिए बाकी जो भी सामग्री है उसे भी चिकन में मैरिनेट होने के लिए डाल दें|
  • चिकन को लगभग 20 से 25 मिनट तक के लिए मैरिनेशन के लिए एक ढक्कन से ढक कर छोड़ दें|
  • जब तक चिकन मैरीनेट हो रहा है तब तक हम यार और बाकी के सारे मसाले और सामग्री को भून लेंगे|
  • उसके लिए गैस पर सबसे पहले कड़ाही चढ़ाएं और उसमें थोड़ा सा सरसों तेल डालकर तेल को गर्म करें, तेल गरम होने के बाद उसमें 1 एक छोटा चम्मच के लगभग खरा जीरा और एक से दो तेजपत्ता (Bay Leaves) डालें और हल्का भूरा होने तक चलाएं, ध्यान रखें दोनों जले ना|
  • इसके बाद गैस को धीमा कर दें और दो बड़े बारीक बारीक कटे प्याज कराही में डालें और हल्का हल्का चलाएं, ध्यान रखिए प्याज को ज्यादा लाल नहीं करना है इसे बस हल्का हल्का फ्राई और गोल्डन ब्राउन करना है|
  • उसके बाद इसमें दो से तीन हरी मिर्च (जोकि दो भागों में कटी हुई हो या फिर आप चाहे तो इसे बारीक बारीक काटकर भी डाल सकते हैं) 1 मीडियम साइज का टमाटर बारीक बारीक कटा हुआ डालें और अच्छे तरीके से मध्यम आंच पर हल्का-हल्का पकाएं|
  • जब प्याज, हरी मिर्च और टमाटर हल्का हल्का पक जाए तब इसमें 2 टेबलस्पून के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और इन सबको 2 से 3 मिनट के लिए अच्छे तरीके से फ्राई करें|
  • अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर सबको फ्राई करने के बाद इसमें 1 टेबल स्पून हल्दी पाउडर, 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1 एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर और 1 एक चम्मच धनिया पाउडर डालें और सबको अच्छे तरीके से हल्का हल्का भूने| ध्यान रखें कि अगर मसाला जलने लगे तो आप उस में हल्का सा पानी मिला सकती है|
  • सबको लगभग 4 से 5 मिनट के लिए अच्छे तरीके से भूनना और पकाना है| जरूरत परने पर आप इसमें पानी डालकर भी इसे पका सकते हैं, इससे मसाले जलेंगे नहीं|
  • प्याज टमाटर और बाकी के मसालों को हल्का हल्का भूल लेने के बाद इसमें स्वाद अनुसार नमक डालें और अच्छी तरीके से सबको मिलाएं|
  • 20 से 25 मिनट हो जाने के बाद आपका चिकन भी अच्छे तरीके से मैरीनेट हो गया है अब मैरीनेट किए हुए चिकन को कड़ाही में डालें और अच्छे तरीके से चलाएं| चिकन को अभी मध्यम आंच पर हल्का हल्का भूनना है|
  • अब इसके ऊपर दो चम्मच के लगभग चिकन मसाला डाले और इसे अच्छे तरीके से सबके साथ मिलाएं|
  • चिकन को मध्यम आंच पर पकाना है| 5 से 8 मिनट तक ऐसे ही भूनने के बाद इसमें आधा कप पानी मिलाएं और अच्छे तरीके से मिलाए और सब को पकने के लिए छोड़ दें|
  • इसी तरह करके जब तक जरूरत पड़े तब तक थोड़ा-थोड़ा पानी कम से कम 5 मिनट के लिए डालते रहना है|
  • कुछ देर के बाद इसको किसी ढक्कन की मदद से ढककर पकने के लिए छोड़ दें ताकि चिकन अच्छे तरीके से पक जाए वरना चिकन कच्चा ही रह जाएगा|
  • कुछ देर तक ढककर पकने के बाद ढक्कन हटा दें और देखें अगर पानी कड़ाही में बचा हुआ है तो उसे सूख जाने तक पकाएं| और देख ले कि चिकन पका है या नहीं अगर चिकन नहीं पका है तो उसे थोड़ा और पानी डालकर थोड़ी देर के लिए पकने के लिए छोड़ दें|
  • जब चिकन एक बार अच्छे तरीके से भाग जाए तब इसमें गरम मसाला पाउडर डालें और इसे अच्छे तरीके से मिलाएं और 2 मिनट के लिए गैस पर ऐसे ही छोड़ दें|
  • 2 मिनट के बाद गैस को बंद कर दें और ताजा बारीक बारीक कटे धनिया पत्ता डालकर इसे गार्निशिंग करें|

लीजिए आपका घर में बनाया हुआ स्वादिष्ट चिकन कशा खाने और खिलाने के लिए तैयार है|आप इसे सादा चावल, जीरा राइस या फिर शादी रोटी के साथ मुझे तो या गरम गरम पूरी के साथ भी बहुत अच्छा लगता है|

चिकन कसा बनाते वक्त कुछ ध्यान रखने वाली बातें/ Some important things to remember:

  • आप कोशिश करें कि आप इसे सरसों तेल में ही बनाएं| क्योंकि चिकन अगर सरसों तेल में बनाया जाए तो वह काफी स्वादिष्ट बनता है|
  • ध्यान रखें कि नमक हमेशा स्वाद अनुसार ही डालें क्योंकि हमने मैरीनेशन के वक्त चिकन में थोड़ा सा नमक भी डाला था अगर आप नमक की मात्रा ज्यादा देंगे तो चिकन में नमक ज्यादा लगेगा और आप इसे अच्छे से खा नहीं पाएंगे|
  • हमने इसमें दही का इस्तेमाल किया है अगर किसी कारणवश आप दही नहीं डाल सकते या आप को दही खाना मना है तो आपस में दही ना डालें| आप इसमें नींबू के रस की मात्रा ज्यादा बढ़ा दे और दही के बदले और नींबू के रस का इस्तेमाल चिकन को मैरीनेट करने में कर सकते हैं|
  • अगर आपको दही और नींबू दोनों चिकन में डालना पसंद नहीं है या किसी कारण बस आप इसमें यह दोनों डाल नहीं सकते हैं तो केवल सारे मसाले और थोड़ा सा पानी डाल कर ही इसे मैरीनेट होने के लिए छोड़ दें| ध्यान रखें पानी केवल थोड़ा सा लेना है लगभग एक छोटे चम्मच के बराबर|
  • कोई जरूरी नहीं है कि आप इसमें तेजपत्ता डालेगी अगर आपके पास उपलब्ध नहीं है तो आप इसे नहीं भी डाल सकते हैं|
  • अगर आपका मन टमाटर को काटकर डालने का नहीं है तो आप इसमें टमाटर की प्यूरी (यानी कि पिसा हुआ टमाटर) भी डाल सकते हैं| इसे ऐसे डालने से भी चिकन की ग्रेवी अच्छी बनती है|
  • हमने इसमें जो भी मसाले डाले हैं आप इसे अपनी जरूरत और पसंद के अनुसार इन मसालों की मात्रा बढ़ा भी सकते हैं और घटा भी सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर है|
  • आपको इसमें गरम मसाला की मात्रा ज्यादा नहीं देनी है वरना चिकन करवा हो जाएगा|
  • हमने इसमें हरी मिर्च और लाल मिर्च दोनों का इस्तेमाल ज्यादा किया है अगर आप मिर्ची ज्यादा नहीं खाते हैं तो आप इसमें अपने जरूरत अनुसार ही मिर्ची डालें|
  • अगर आप इसमें ताजा धनिया पत्ता डालेंगे तो इसका स्वाद ज्यादा अच्छा लगेगा|

यह कुछ छोटे-मोटे खास बातों का ध्यान रख कर आप स्वादिष्ट चिकन कशा बना सकते हैं और सबको खिला सकते हैं| आप इसे सादा चावल जीरा राइस या फिर रोटी के साथ खाकर इसके स्वाद का लुफ्त उठा सकते हैं| कुछ मेरे जैसे लोग भी हैं जिससे यह गरम गरम पूड़ी के साथ खाने में बहुत अच्छा लगता है| यह बनकर जब तैयार होता है तो जो इसकी खुशबू आती है… वाह वाह… क्या बात है मेरे तो मुंह में अभी ही पानी आ गया| क्यों इसकी रेसिपी पढ़ते-पढ़ते आपके भी मुंह में पानी आ गया ना? Chicken Kassa Recipe तो मुझे लिखने में ही इतनी स्वादिष्ट लग रही है तो सोचिए कि यह खाने में कितनी स्वादिष्ट होगी… तो चलिए जाइए अपने किचन और बनाइए खुद के लिए और अपने परिवार वालों के लिए क्या चिकन की स्पेशल रेसिपी जिसका नाम है Chicken Kassa Recipe|

अब आपको यह खाने के लिए ना तो उड़ीसा जाने की जरूरत है ना ही पश्चिम बंगाल अब आप इसे अपने घर पर ही बना सकते हैं और इसके स्वाद का लुफ्त उठा सकते हैं| तो अब आपको किसी भी वीकेंड यह फिर छुट्टी के दिन यह सोचकर कंफ्यूज होने की जरूरत नहीं है कि आज चिकन की क्या डिश बनाई जाए, यह डिश बनाने में जितना आसान है खाने में उतना ही स्वादिष्ट लगता है|

उम्मीद है क्या आपको मेरा बताई गई Chicken Kassa Recipe In Hindi पसंद आएगी| अगर आपको भी मुझसे कोई रेसिपी बनानी सीखनी है या कुछ पूछना है तो आप मुझे कमेंट सेक्शन में लिख करके पूछ सकते हैं मैं आपका जवाब जरूर दूंगी| और आपको जो भी रेसिपी बनानी सीखनी है मैं कोशिश करूंगी कि मैं आपकी पूछी गई रेसिपी को बताऊं| चलिए अब इंजॉय कीजिए इस नए टेस्टी रेसिपी का और मुझे कमेंट सेक्शन में जरूर बताएं कि यह आपने कैसे बनाया और सब को यह कितना पसंद आया|

धन्यवाद

खुश रहे और स्वस्थ रहें..|

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