Stuffed tomato recipe in hindi/ स्टफ्ड टमाटर बनाने की रेसिपी हिंदी में: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों को पसंद आई होगी और आप सब ने रेसिपी को अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी| जैसा की आप लोगों को पता है आजकल सभी कोई अपने घर में ही रह रहे हैं और बाहर होटल रेस्टोरेंट में खाना खाने भी नहीं जा पाते हैं, इसलिए मैंने सोचा कि आपको कुछ ऐसी रेसिपी बताओ जो कि हम अपने घर में आसानी से बना सके और आपको होटल/रेस्टोरेंट जाने की जरूरत ना पड़े|
आज मैं आपको बताऊंगी स्टफ्ड टमाटर बनाने की रेसिपी, आप लोगों ने स्टफ्ड शिमला मिर्च जैसी रेसिपी जरूर खाई होगी लेकिन क्या आपने स्टफ्ड टमाटर खाया है? अगर नहीं तो कोई बात नहीं आज मैं आपको इसकी रेसिपी बताने वाली हूं, आप पैसे रोटी, पराठे या नान के साथ आराम से खा सकते हैं| कई लोग इस में ग्रेवी भी डालते हैं और कई लोग इसे ऐसे ही खाना पसंद करते हैं| मुझे भी यह बिना ग्रेवी वाले ही पसंद आते हैं, लेकिन आप इसमें ग्रेवी भी डाल सकते हैं अगर आपको इसकी ग्रेवी की रेसिपी बनानी सीखनी है तो आप हमें कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बता दीजिएगा मैं नेक्स्ट रेसिपी में आपको इसकी ग्रेवी बनाना सिखा दूंगी जिससे आपको इसे बनाने में दिक्कत नहीं होगी| तो चलिए देखते हैं यह टेस्टी स्टफ्ड टमाटर बनाने की रेसिपी|
Important ingredients for Stuffed Tomato recipe/ स्टफ्ड टमाटर बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री:
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5 बड़े साइज के टमाटर
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4 से 5 आलू (अच्छे तरीके से उबले हुए)
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1 एक मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
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2 दो से 3 तीन हरी मिर्ची (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
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1 इंच लगभग लंबा अदरक का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
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1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हींग
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2 छोटा चम्मच साबुत जीरा
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1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
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1/2 एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
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1 एक छोटा चम्मच जीरा पाउडर
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1 एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
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स्वाद के अनुसार भर नमक
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1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग गरम मसाला पाउडर
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1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम अमचूर पाउडर
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जरूरत के अनुसार इतना तेल
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2 दो चम्मच के लगभग हरा धनिया (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
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Stuffed Tomato recipe in Hindi/ स्टफ्ड टमाटर बनाने की रेसिपी:
- सबसे पहले सारे टमाटर को अच्छे तरीके से धो लें उसके बाद चाकू से सारे टमाटर का मुंह काट दे और एक चम्मच की मदद से टमाटर का सारा गूदा निकाल ले| टमाटर का सारा गूदा निकालकर टमाटर को अंदर से बिल्कुल खाली करना है|अब इसे साइड में रख दे|
- अब उबले हुए आलू के सारे छिलके अच्छे तरीके से छील लेंगे और सारे आलू को अच्छी तरीके से मैश कर लेंगे|
- आलू को मैश कर लेने के बाद एक कड़ाही में तेल गर्म होने के लिए चढ़ाएंगे, तेल के गर्म हो जाने के बाद उसमें आधा छोटा चम्मच किंग और एक छोटा चम्मच साबुत जीरा डालना है|
- जीरा और हींग के फूटने के बाद इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और पारीक टुकड़ों में कटा हुआ प्याज, हरी मिर्ची डाल देंगे, इन सब को मध्यम आंच पर हल्का हल्का भूनना है|
- जब अदरक का कच्चा महक निकल जाए और प्याज हल्का गोल्डन ब्राउन रंग का होने लगे तब उसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्ची पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर और स्वाद के अनुसार भर नमक डालें और सबको अच्छे तरीके से मिला दे| ध्यान रखें गैस की आंच को मध्यम रखना है ताकि मसाले जले ना|
- जब मसाले पकने लगे तब इसमें मैश करके रखे गए आलू को डाल दें और मसाले और आलू को अच्छे तरीके से मिला दे ताकि सारे मसाले आलू में मिल सके| आलू को अच्छी तरीके से चलाते हुए सारे मसालों में मिलाना है|
- जब आलू हल्के लाल रंग के होने लगे तब इसमें बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरा धनिया डाल दें और इन सब को अच्छे तरीके से मिलाकर गैस को बंद कर दें| टमाटर की स्टाफिंग तैयार हो गई अब इस स्टाफिंग को कुछ देर ठंडा होने के लिए छोड़ दें|
- जब स्टफिंग हल्की ठंडी हो जाए तब एक चम्मच की मदद से सारे टमाटर में स्टफिंग को अच्छे तरीके से भर देना है, टमाटर में स्टाफिंग को भर लेने के बाद टमाटर का कटा हुआ ढक्कन ऊपर रखें इसे बंद कर दे|
ऐसे ही सारे टमाटर में स्टाफिंग को भर लेना है|
- अब एक कड़ाही को गैस पर चढ़ाएं और उसमें तेल डालकर तेल गर्म करें, सिर गर्म हो जाने के बाद इसमें चुटकी भर हींग एक छोटा चम्मच साबुत जीरा, एक बड़ा चम्मच कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और अदरक डालना है| जब` अदरक का कच्चा महक निकल जाए तब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्ची पाउडर, धनिया पाउडर और जीरा पाउडर थोड़ा-थोड़ा डालना है और सब कुछ अच्छे से मिलाना है|
- जब मसाले और प्याज हल्के हल्के फ्राई हो जाए तब इसमें टमाटर का निकाला हुआ गुदा डाल दें और साथ ही इसमें मैश किया हुआ हल्का सा आलू डाल दें और सबको अच्छे तरीके से मिलाकर सब को मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़े|
- जब मसाले हल्का-हल्का पक जाए तब इसमें भर करके रखे गए टमाटर को रखें और एक ढक्कन की मदद से कड़ाही ढककर टमाटर और सारे मसालों को मध्यम आंच पर पकने दें|
- 2 से 3 मिनट बाद ढक्कन हटाए और टमाटर को दूसरी तरफ पलट दें, टमाटर को पलटते रहे राखी टमाटर हर तरफ से अच्छे तरीके से पक जाए|
- जब तक वाटर की बाहरी परत पकने लगे या पक गए हो तो गैस को बंद कर दीजिए| लीजिए आपका स्टफ्ड टमाटर बनकर बिल्कुल तैयार है इसे एक प्लेट में निकाल ले, ऊपर से धनिया पत्ता डालकर और अपने परिवार वालों को यह टेस्टी रेसिपी सर्व करें|
Important thing to remember/स्टफ्ड टमाटर बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें:
- स्टफ्ड टमाटर बनाने के लिए बड़े साइज के टमाटर का इस्तेमाल करें|
- अगर आपको यह ग्रेवी वाली सब्जी खानी है तो मसाले, टमाटर का गूदा और आलू को डालने के बाद इसमें एक कप के लगभग पानी डाल दें|
- आप इस स्टफ्ड टमाटर की स्टाफिंग बनाते वक्त इसमें कुछ पनीर के टुकड़े पर डाल सकते हैं|
- अगर आपको स्टाफिंग बनाते वक्त उस में प्यार और मिर्ची नहीं देना है तो आप उसमें केवल मसाले डालकर ही तैयार कर सकते हैं|
- आप टमाटर को फ्राइंग पैन में रोस्ट करके भी बना सकते हैं|
- टमाटर को पकाते वक्त ध्यान रखें कि टमाटर ज्यादा पके नहीं वरना सारे मसाले टमाटर से बाहर निकलते रहेंगे|
- टमाटर को पकाते वक्त ध्यान रखें कि टमाटर को ज्यादा दिलाना नहीं है वरना सारे मसाले टमाटर से निकल जाएंगे|
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यह कुछ छोटी-मोटी ध्यान में रखने वाले बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी स्टफ्ड टमाटर की रेसिपी को बना सकते हैं और अपने परिवार वालों के साथ मिलकर इसके स्वाद का आनंद उठा सकते हैं| आप इसे अपने मन के अनुसार ग्रेवी वाला या बिना ग्रेवी वाले बनाइए और इसे लंच या डिनर में किसी भी वक्त रोटी, पराठे या चावल के साथ मजे ले कर खाइए| तो फिर जाइए अपने किचन और ट्राई कीजिए इस टेस्टी रेसिपी को बनाने की| आपने इस टेस्टी स्टफ्ड टमाटर को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया या हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा और अपने दोस्तों के साथ इस रेसिपी को भी जरूर शेयर कीजिएगा|
साथ ही ऐसे ही अगर आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में जानना है या फिर कोई और रेसिपी बनानी सीखनी है तो आप यह भी हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके बोल सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की जरूर कोशिश करेंगे, तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे द्वारा बताए गए सारे रेसिपी को|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|