टमाटर की मीठी चटनी बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Tomato Chutney recipe in Hindi: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों को काफी पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में बनाने की कोशिश जरूर की होगी| दोस्तों सर्दियों का मौसम है और इस मौसम में अधिकतर लोग गरमा गरम पराठे खाना बहुत ज्यादा पसंद करते हैं पर पराठे के साथ क्या खाएं, इसमें बहुत ज्यादा कंफ्यूज हो जाते हैं| अगर आपको सुबह गरम गरम पराठे खाने का मन है लेकिन साथ में सब्जी बनाने की इच्छा नहीं है या वक्त नहीं है तो आप घर में बैठे टमाटर की मीठी चटनी बना सकते हैं|
टमाटर आपकी सेहत के लिए कितना अच्छा है यह तो सब को जानते हैं| टमाटर दिल की बीमारियां, कैंसर जैसे बड़े-बड़े बीमारी में डॉक्टर खाने की सलाह देते हैं| यह तो हो गई टमाटर के गुण, यह तो लगभग हर कोई जानता होगा कि टमाटर से हटकर ए सच में कितना फायदेमंद है लेकिन केवल सलाद या जूस में टमाटर का सेवन करना काफी लोगों को पसंद नहीं होता है| इसलिए मैं ले कर के आई हूं आपके लिए टमाटर की मीठी चटनी की रेसिपी, इस चटनी को आप पराठे, कचौड़ी,समोसे या अन्य किसी स्नैक्स के साथ आराम से खा सकते हैं| इस रेसिपी में हम ड्राई फ्रूट, गुड जैसे हेल्थी चीजों का इस्तेमाल करके आपको या टेस्टी मीठी टमाटर की चटनी की रेसिपी बताएंगे| आइए देखते हैं टमाटर की मीठी चटनी बनाने की विधि, इस रेसिपी को जानने के लिए यह आर्टिकल अंत तक पढ़े|
टमाटर की मीठी चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for tomato chutney:
- 4 चार से 5 पांच मीडियम साइज के ताज़े टमाटर
- जरूरत के अनुसार इतना नमक
- अदरक 1 इंच के इतना बड़ा टुकड़ा
- 1/2 आधा छोटा चम्मच सौंफ
- 1/2 आधा छोटा चम्मच पंचफोरन
- 3 बड़े चम्मच गुड
- जरूरत के अनुसार इतना चीनी
- 2 दो सूखा लाल मिर्च
- 2 बड़ा चम्मच तेल
- 2 बड़े चम्मच किशमिश
- 10 – 15 काजू
- 10 – 12 खजूर (बिल निकाले हुए और छोटे टुकड़ों में कटे हुए)
- 1 एक बड़ा चम्मच मूंगफली
टमाटर की मीठी चटनी बनाने की विधि हिंदी में/ Tomato chutney recipe in hindi:
- टमाटर की मीठी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हम एक कड़ाही गैस पर चढ़ाएंगे और उसमें तेल डालकर तेल को गर्म करेंगे, तेल के गर्म होते ही हमें तेल में पंचफोरन, बारीक टुकड़ों में कटा हुआ अदरकऔर सूखी लाल मिर्च को तोड़कर डालना है|
- टमाटर को बड़े बड़े टुकड़ों में काट कर रख ले, जब कराही में पंचफोरन और सूखी लाल मिर्च चटकने लगे और इनमें से हल्की खुशबू आने लगे तब इसमें कटा हुआ टमाटर डाल दे और सब को अच्छे से मिला दे|
- टमाटर डालने के 2 मिनट बाद हमें इसमें थोड़ी सी नमक डालनी है, नमक की मात्रा ज्यादा ना डालें वरना चटनी का स्वाद बिगड़ जाएगा| नमक डालकर टमाटर को मिला लें और इसे कुछ देर के लिए ढकने के लिए छोड़ दें|
- कुछ देर पकने के बाद ढक्कन को हटाए और टमाटर को चला ले, टमाटर अच्छे तरीके से गलना शुरू हो गया होगा| अब एक मैशर या बड़े चम्मच की मदद से टमाटर को हल्का हल्का मैश कर लेंगे|
- टमाटर जब अच्छे तरीके से मैश हो जाए तब हमें इसमें छोटे टुकड़ों में कटा हुआ खजूर डालना है, खजूर डालने के बाद चटनी में 3 बड़े चम्मच गुड और अपने स्वाद के अनुसार इतना चीनी डालें और सब को अच्छे से मिला दे|
- गुड़ और चीनी के डालने के कुछ देर बाद आप देखेंगे कि चीनी और गुड़ पिघलने लगे हैं और साथ ही टमाटर भी अच्छे से गल जाएगा|
- चीनी और गुड़ के अच्छे से पिघलने के बाद इसमें हम थोड़े से किशमिश, काजू, मूंगफली डालेंगे और सब को अच्छे से मिलाकर कढ़ाई को फिर से किसी ढक्कन की मदद से ढक कर 5 से 7 मिनट के लिए पकाना है|
- 5 से 7 मिनट तक पकाने के बाद आप ढक्कन को हटाएंगे और देखेंगे कि टमाटर बिल्कुल जेली के जैसा लग रहा है, अगर टमाटर अच्छे से नहीं पका हो तो फिर ढक्कन से ढककर टमाटर की चटनी को कुछ देर और पकाएंगे|
लीजिए आपकी टमाटर की मीठी चटनी बनकर बिल्कुल तैयार है, इसे आप रोटी या पराठे के साथ खा सकते हैं और फ्रिज में रख कर इसे कई दिन तक इस्तेमाल कर सकते हैं|
हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को पढ़ें:
- Momos Chutney recipe in Hindi/मोमोज चटनी बनाने की विधि हिंदी में
- Soya Bhurji recipe in Hindi/सोया भुर्जी बनाने की विधि हिंदी में
टमाटर की मीठी चटनी बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ Important things to remember:
- आप टमाटर की चटनी को बनाने के लिए पहले टमाटर को कुछ देर के लिए पानी में उबाल भी सकते हैं, ऐसा करने से टमाटर जल्दी पक जाएंगे|
- टमाटर की चटनी बनाने के लिए आप सादा तेल या घी का इस्तेमाल करें, सरसों तेल का इस्तेमाल ना करें|
- आप चाहे तो खजूर को कुछ देर पानी में भिगोकर उसका पेस्ट बनाकर भी इस चटनी में डाल सकते हैं|
- टमाटर की चटनी में ज्यादा पानी और नमक ना डालें|
हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को पढ़ें:
- Gobi Manchurian Recipe In Hindi/ गोभी मंचूरियन की रेसिपी
- Aaloo Kofta recipe in Hindi/आलू के कोफ्ते बनाने की रेसिपी
यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी और लजीज टमाटर की चटनी को अपने घर में बना सकते हैं और अपने परिवार वाले और अपने बच्चों का दिल जीत सकते हैं| टमाटर की चटनी बंगाल और उत्तर प्रदेश के लोग खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं| आप इसे किसी भी पराठे, या अपने पसंद के ब्रेड या केवल रोटी के साथ भी आराम से खा सकते हैं| अगर आप अपने बच्चों को बाजार का जेम लाकर नहीं देना चाहते हैं तो आप ही घर में हैं यह टेस्टी चटनी बनाएं, यह चटनी आपके बच्चों को भी जरूर पसंद आएगा| तो चलिए मैं चलती हूं अपने किचन बनाने यह स्वादिष्ट टमाटर की मीठी चटनी आप भी इस रेसिपी को अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश कीजिएगा और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके भी जरूर जरूर बताइएगा कि आपने हमारे बताई गई इस टमाटर की मीठी चटनी की रेसिपी को किस तरीके से बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया|
साथ ही अगर आपको कोई अन्य वैसे भी बनानी सीखनी है या फिर इस रेसिपी के ही बारे में कुछ जानना है या पूछना है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके पूछ सकते हैं हम आपके द्वारा पूछी गई रेसिपी के बारे में बताने की जरूर कोशिश करेंगे, तो चलिए मिलते हैं अब हमारी अगली रेसिपी में|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|