पनीर जलफ्रेंजी बनाने की विधि हिंदी में/ Paneer Jalfrezi recipe in Hindi

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पनीर जलफ्रेंजी बनाने की विधि – हेलो दोस्तों..||| कैसे हैं आप सब? उम्मीद करती हूं कि हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आपने जरूर बनाई होगी और आप लोगों को यह पसंद भी आया होगा.. तो हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि आपने हमारी बताई गई पिछली रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को याद कितना ज्यादा पसंद आया|

कल मुझे कमेंट सेक्शन में एक कमेंट दिखा था जिसमें लिखा था कि उन्हें पनीर की कोई ऐसी डिश बताएं जिसे बनाना ज्यादा कठिन भी ना हो और वह खाने में भी टेस्टी हो|

तो मैंने सोचा कि क्यों ना पनीर जलफ्रेंजी बनाना आप लोगों को सिखाया जाए| आपने पनीर की तो कई डिश खाई होगी जैसे कि ” चिल्ली पनीर, पालक पनीर, मटर पनीर, बटर पनीर मसाला” इत्यादि, पर क्या आपने पनीर से बनी पनीर जलफ्रेंजी खाया है?  यह पनीर से बनने वाली एक ऐसी रेसिपी है जिसे बनाना भी बहुत सिंपल है और यह खाने में भी बहुत स्वादिष्ट लगता है|

यह पनीर और बहुत सारी सब्जियां डालकर बनने वाली डिश है इसलिए आप इसे अपने बच्चों को भी खिला सकते हैं| आजकल पेरेंट्स अपने बच्चों की सेहत को लेकर बहुत ही ज्यादा परेशान रहते हैं.. है ना? क्या आप भी उन पेरेंट्स में से एक है? अगर हां तो आप भी अपने बच्चों के लिए यह स्वादिष्ट और प्रोटीन वाली डिश बना सकते हैं और अपने बच्चों को यह खिला सकते हैं| तो आइए देखते हैं पनीर की यह आसानी से बनने वाली डिश जिसका नाम है पनीर जलफ्रेंजी|

पनीर जालफ्रेंजी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Paneer Jalfrezi:

  • 250 ढाई सौ से 300 तीन सौ ग्राम के लगभग ताजा पनीर
  • 1 बड़ी साइज का हरा शिमला मिर्च
  • 1/2 आधा के लगभग लाल शिमला मिर्च
  • 1/2 आधा के लगभग पीला शिमला मिर्च
  • 1 बड़े साइज का प्याज
  • 2 टेबल स्पून के लगभग वनस्पति तेल
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग साबुत जीरा
  • 1 एक बड़े साइज का टमाटर
  • 1/2 आधा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर (आप चाहे तो कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 1/2 आधा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर
  • 1 एक चम्मच के लगभग जीरा पाउडर
  • स्वाद के अनुसार नमक
  • 3 तीन से 4 चार हरी मिर्ची
  • 1 इंच के लगभग अदरक का टुकड़ा (अच्छे तरीके से बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ या फिर कद्दूकस किया हुआ)
  • 3 तीन से 4 चार लहसुन की कली (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1/2 आधा कप के लगभग टमाटर की प्यूरी (प्यूरी आप खुद से भी घर में ही ताजे टमाटर से बना सकते हैं)
  • 1 एक चम्मच के लगभग टमाटर की चटनी या फिर टमाटो सॉस
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग सिरका (Vinegar) या फिर एक छोटा चम्मच के लगभग नींबू का रस
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 1 एक से 2 दो सूखी लाल मिर्च खड़ा
  • दो चम्मच के लगभग ताजा हरा धनिया (अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ)
  • पानी (जरूरत के अनुसार)

पनीर जलफ्रेंजी बनाने की विधि हिंदी में/ Recipe of Paneer Jalfrezi:

  • सबसे पहले हरी शिमला मिर्च लाल शिमला मिर्च और पीली शिमला मिर्च को अच्छे तरीके से धो ले और उन्हें लंबे लंबे आकार में जिसे (जूलियन शेप) कहा जाता है उस शेप में तीनों शिमला मिर्च को काट ले| ध्यान रखें शिमला मिर्च के बीज सब्जी में नहीं डालने हैं, बीज को निकाल दें|
  • उसी प्रकार प्याज के भी लंबे लंबे टुकड़े काट ले, प्याज को भी जूलियन शेप में ही काटना है|
  • शिमला मिर्च के ही तरह टमाटर को भी लंबे-लंबे जूलियन आकार में ही काट लेना है| टमाटर की भी बीच शिमला मिर्च की तरह निकाल लेनी है और 3 तीन से 4 चार हरी मिर्च को भी दो दो टुकड़ों में बीच से काट कर रख ले|
  • अब एक नॉन स्टिक पैन या कड़ाही गैस पर चढ़ाएं और उसमें तेल डालकर तेल को गर्म करें| तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें एक छोटा चम्मच के लगभग साबुत जीरा और एक से दो खड़ा सूखी लाल मिर्च को डालकर उसका तड़का दे| जीरा और लाल मिर्च के फूटने का इंतजार करें|
  • जीरा और लाल मिर्च के फूट जाने के बाद उसमें 1 इंच के लगभग कद्दूकस किया हुआ अदरक और 3 से 4 लहसुन की कलियां बारीक बारीक कटी हुई तेल में डाल दें और सबको अच्छे से चलाएं| अदरक और लहसुन के थोड़ा सा पार्क जाने के बाद इसमें प्याज डाल दें और सारे चीजों को अच्छी तरीके से चलाएं|
  • प्याज डालने के बाद इसमें 3 से 4 दो भागों में कटी हुई हरी मिर्च को भी डाल दें और सबको तब तक पकाएं जब तक प्याज ट्रांसपेरेंट या गोल्डन ब्राउन ना हो जाए|
  • प्याज के गोल्डन ब्राउन हो जाने के बाद इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल के इसे धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए भून ले|
  • अब जूलियन शेप में कटे हुए हरी शिमला मिर्च, लाल शिमला मिर्च और पीली शिमला मिर्च को डालें और सबको मध्यम आंच पर फ्राई करें| ध्यान रखें आंच ज्यादा तेज ना करें वरना रिया सब्जियां जल जाएंगी|
  • शिमला मिर्ची डालने के बाद जूलियाना कार में कटे हुए टमाटर भी डालें और सबको लगभग 1 मिनट के लिए फ्राई करें| शिमला मिर्च और टमाटर डालकर फ्राई करने के बाद इसमें आधा कप के लगभग टमाटर की प्यूरी डाल दे और मध्यम आंच पर सबको भूने, ध्यान रखें जब तेल पैन के किनारे दिखने लगे तो आंच धीमी कर दें| अब धीमी आंच पर सबको हल्का-हल्का भूने|
  • टमाटर की प्यूरी को भून लेने के बाद इसमें 1/2 आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर (आप चाहे तो कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं) डाले और सब को अच्छे तरीके से भून ले|
  • अब 1 एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर और 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर डाले और सारे मसालों को अच्छे तरीके से भून ले| सारे मसालों को धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए भून ले फिर दो बड़े चम्मच पानी डालें और साथ में 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग गरम मसाला पाउडर डालें और सारे मसाले को धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें|
  • अब इसमें ऐसे ही जरूरत के अनुसार धीरे-धीरे कर के पानी डालें और सब्जियों और मसाले कोधीमी आंच पर   पकने के लिए छोड़ दें| ध्यान रखें पानी की मात्रा ज्यादा भी नहीं डालनी है, बस मसाला ना जले इतनी ही मात्रा में पानी को डालना है|
  • अब रखे गए पनीर को भी लंबे-लंबे स्ट्रिप्स या टुकड़ों में काट लें और इसे नॉन स्टिक पैन में मसाला और सब्जी में डालें और ध्यान से हल्के हाथ से सबको अच्छी तरीके से मिला ले|
  • पनीर और सब्जियों को ज्यादा जोर से ना चलाएं, इसे हल्के हाथ से ही मिलाएं|
  • पनीर को डालने के बाद 1 एक छोटा चम्मच के लगभग सिरका (Vinegar) या फिर एक छोटा चम्मच के लगभग नींबू का रस डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • सिरका (Vinegar) या फिर नींबू का रस डालने के बाद इसमें 1 एक चम्मच के लगभग टमाटर की चटनी या फिर टोमेटो सॉस डाले| और सबको अच्छे तरीके से मिला ले|
  • सब कुछ डालने के बाद पनीर और सब्जियों को अच्छे से पकने के लिए लगभग तीन से चार मिनट के लिए मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़ दें| जब सब्जी मसाले और पनीर अच्छे से पक जाए तब गैस बंद कर दीजिये आपका पनीर जलफ्रेंजी बनकर बिल्कुल तैयार है|
  • आप इसके ऊपर बारीक बारीक कटा हरा धनिया से गार्निशिंग करके इसे परोस सकते हैं यह खाने के लिए बिल्कुल तैयार है|

पनीर जलफ्रेंजी बनाते वक्त कुछ ध्यान में रखने वाली बातें/ Some important things to remember:

  • सारी सब्जियों को लंबे लंबे और पतले पतले टुकड़ों में काटना है जिसे सब (जूलियन शेप) भी कहते हैं|
  • हमने यहां पर हरी शिमला मिर्च, लाल शिमला मिर्च और पीली शिमला मिर्च तीनों का इस्तेमाल करके बताया है अगर आपके पास पीली और लाल शिमला मिर्च ना हो तो आप इसे नहीं भी डाल सकती हैं| आप केवल हरी शिमला मिर्च का इस्तेमाल करके भी इसे बना सकते हैं|
  • ध्यान रखें हरी शिमला मिर्च का इस्तेमाल जरूर करना है|
  • प्याज और गाजर को भी जूलियन शेप मे ही काटना है| ध्यान रखें इनके बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़े भी ना करें|
  • पनीर को भी लंबे लंबे टुकड़ों में ही कांटे|
  • आप टमाटर की प्यूरी को घर में भी ताजा टमाटर की मदद से बना सकते हैं|
  • अगर आपके पास नींबू का रस ना हो तो आप सिरका (Vinegar) का इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • अगर आपके पास घर में बनाए हुए टमाटर की चटनी ना हो तो आप टमाटो सॉस Tomato Sauce का भी इस्तेमाल कर सकते हैं, टमाटर की चटनी या टोमेटो सॉस Tomato Sauce डालने से पनीर जलपरी में हल्का मीठा पर आ जाएगा जिसकी वजह से यह खाने में ज्यादा अच्छा लगेगा|
    ध्यान रखें चटनी या सॉस ज्यादा मात्रा में भी ना डालें|
  • आप इसमें सागा प्याज जिसे हम Spring Onion के नाम से भी जानते हैं उसे भी डाल कर पनीर जलफ्रेंजी बना सकती हैं|
  • नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें, ध्यान रखें कि टमाटो सॉस Tomato Sauce में पहले से ही नमक होता है इसलिए अगर आप नमक इसमें ज्यादा डालेंगे तो यह बहुत ज्यादा ही नमकीन हो जाएगा|
  • मसाले जो हमने इस में डाले हैं आप उनकी मात्रा बढ़ा भी सकती हैं या अपने स्वाद और अपने पसंद के अनुसार कम भी डाल सकती है यह बिल्कुल आपके मन पर है|
  • इसमें बहुत ज्यादा मात्रा में पानी ना डालें वरना यह बिल्कुल पानी पानी हो जाएगा और यह खाने में बिल्कुल अच्छा नहीं लगेगा| यह ड्राई ही खाने में ज्यादा अच्छा लगता है|

पनीर जलफ्रेंजी बनाने की विधि हिंदी में/ Paneer Jalfrezi recipe in Hindi

यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं, जिन्हें याद रख कर आप यह पनीर जालफ्रेंजी की रेसिपी घर में ही बना सकती हैं और सबका दिल जीत सकती हैं|

मुझे पूरी उम्मीद है कि आपको यह रेसिपी जरूर पसंद आएगी और आप इसे अपने घर में जरूर बनाएंगे तो आप मुझे कमेंट सेक्शन में लिखकर बताएं कि आपने या रेसिपी कैसे बनाएं और आपको और आपके परिवार वालों को एवं कितना पसंद आया और अगर आपको इस रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या फिर कुछ कंफ्यूजन है तो आपको अभी हमें लिख करके बता सकती हैं|

और ऐसे ही अगर आपको कोई अन्य भी रेसिपी जाननी है या फिर कोई और रेसिपी बनाना सीखना है तो आप मुझे कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकते हैं हम आपकी पूछी गई रेसिपी को जरूर बताने की कोशिश करेंगे|चलिए अब मिलते हैं हमारी अगली टेस्टी रेसिपी में|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें..|

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