सोयाबीन चिली बनाने की विधि हिंदी में- Soyabean Chilli Recipe In Hindi

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Soyabean Chilli Recipe In Hindi – हेलो दोस्तों… कैसे हैं आप लोग? उम्मीद करती हूं की आपको मेरी बताई गई पिछली रेसिपी पसंद आई होगी और आपने उसे जरूर बनाया होगा तो हमें कमेंट सेक्शन में लिख करके यह जरूर बताएं की रेसिपी आपने कैसे बनाएं और आपको और आपके परिवार को वह कितना पसंद आया..|

पिछली रेसिपी की तरह आज भी एक अलग से हटके रेसिपी लाई हूं आप लोगों के लिए जो कि आप आसानी से अपने घर में तो बना ही सकते हैं और घर बैठे बिल्कुल वैसे स्वाद का आनंद उठा सकते हैं जो आप होटल या फिर रिस्ट्रॉन्ट में खाते हैं| दोस्तों आपको तो पता है कि हमारे भारत में हर जगह में अलग अलग तरह का खाना बनता है और लोग खाते हैं, उन्हीं में से एक है इंडोचाइनीस खाना जिसे सब Indo Chinese Cuisine भी बोलते हैं जोकि अपने मीठे और तीखे स्वाद के वजह से हमारे भारत में काफी ज्यादा प्रसिद्ध है|

सोयाबीन चिली बनाने की विधि हिंदी में – Soyabean Chilli Recipe In Hindi

इंडो चाइनीज खाने में अलग-अलग तरह का खाना आता है जो कि हमारे भारत में काफी प्रसिद्ध है और लोग इसे खाना बहुत पसंद करते हैं जैसे कि गोभी मंचूरियन या फिर चिली पनीर या फिर बच्चों और युवाओं का फेवरेट चाऊमीन|

वैसे ही इंडोचाइनीस डिश में से आज मैं आप लोगों को बताने वाली हूं जिसका नाम है सोया चिल्ली (Soya Chilli) या फिर सोयाबीन चिल्ली , वैसे तो यह डिश बहुत लोगों ने खाया होगा पर काफी लोग ऐसे भी हैं जिनको यह तो पता है कि सोया चिल्ली एक इंडोचाइनीस डीश है पर उसे कैसे बनाते हैं और उसकी Soyabean Chilli Recipe क्या है यह नहीं जानते|

तो दोस्तों मैं आज आपको सोया चिल्ली बनाने की आसान विधि बताऊंगी यह बिल्कुल वैसे ही बनता है जैसे कि चिल्ली पनीर चिल्ली या फिर चिल्ली चिकन| सोयाबीन तो आप सब ने अपने घर में जरूर खाया होगा पर आप को यह पता है कि आप इसे एक इतनी टेस्टी तरीके से बना कर खा सकते हैं? नहीं ना? हा हा हा… टेंशन नोट… अपुन है ना..|हा हा हा हा… हां तो मैं कहां थी??? सोयाबीन चिली पर.. हां मेरे प्यारे दोस्तों अब आप कभी भी कोई पार्टी या फंक्शन अपने घर में रखेंगे तो आपको उसमें बनने वाली स्टार्टर की फिकर करने की कोई जरूरत नहीं है

अब आप अपने घर पर ही सोयाबीन चिल्ली बना करके सबको खिला सकते हैं और सब का दिल जीत सकते हैं..| यह एक सिंपल सी देश है जो कि घर में पाए जाने वाले कुछ सिंपल से सामग्री से बनकर बनता है तो आइए देखते हैं Soyabean Chilli Recipe / सोयाबीन चिली बनाने की यह आसान सी विधि|

सोयाबीन चिली बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Soyabean Chilli:

  • 1 बड़ा प्याज (बड़े-बड़े टुकड़ों में ऐसे कटा हुआ जैसे सारा परत निकल रहा हो)
  • 1 हरा शिमला मिर्च (बड़े-बड़े टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 आधा लाल शिमला मिर्च (बड़े-बड़े टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 आधा पीला शिमला मिर्च (वैसे ही बड़े बड़े टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 से 3 हरी मिर्च (बारीक बारीक कटी हुई)
  • 2 टेबलस्पून के लगभग सिरका/विनेगर (Vinegar)
  • 2 टेबलस्पून के लगभग टोमेटो केचप (अगर आपको यह ज्यादा या कम खाना पसंद है तो आप इसे अपने स्वाद के अनुसार भी डाल सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर है)
  • 1 टेबल स्पून सोया सॉस
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 टेबलस्पून के लगभग चीनी
  • एक चुटकी के लगभग अजीनोमोटो (Ajinomoto)
  • 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच से थोड़ा सा काम लाल मिर्च पाउडर (आप चाहे तो कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते हैं)

मैरीनेशन के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Marination:

  • सोयाबीन चंक्स/ सोया चंक्स (Soya Chunks) या फिर सोयाबीन बॉल्स|
  • 1 टेबलस्पून के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट|
  • 1 टेबलस्पून के लगभग लाल मिर्च पाउडर|
  • 3 टेबलस्पून कॉर्न फ्लोर/ कॉर्न सटॉर्च (Corn Flour/Corn Starch).
  • 3 टेबलस्पून के लगभग तेल|

सोयाबीन चिल्ली बनाने की विधि :

  • सबसे पहले हमें सोयाबीन चंक्स/ सोया चंक्स को मैरीनेट करने के लिए रखना है, उसके लिए सबसे पहले एक पतीला ले और उसमें थोड़ा सा पानी डालकर गैस पर उबलने के लिए छोड़ दें| जब पानी हल्का उबलने लगे तब इसमें सोयाबीन चंक्स/ सोया चंक्स डालें और उससे उबरने के लिए लगभग 2 से  3 मिनट के लिए छोड़ दें|
  • 2 से 3 मिनट के बाद गैस बंद कर दे और पानी से सोया चंक्स को निकाल ले, ध्यान रखें कि आप सोया जंग से सारा पानी अच्छे से निचोड़ कर निकाल रहे हैं वरना पानी अगर सोया चंक्स में रह जाएगा तो आपको उसकी कोई भी डिश बनाने में बहुत दिक्कत होगी|
    सोया चंक्स से पानी निचोड़ कर निकाल लेने के बाद उसे कुछ देर के लिए ठंडा होने के लिए किसी प्लेट में निकाल कर छोड़ दें|
  • उसके बाद एक बाउल ले और उसमें 3 टेबलस्पून कॉर्न फ्लोर/ कॉर्न सटॉर्च डालें, एक स्कूल के लगभग लाल मिर्च पाउडर डालें, 1 टेबलस्पून के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और चुटकी भर नमक डालकर उसमें ठंडे रखे गए सोया चंक्स डाले और सबको अच्छे तरीके से मिलाएं| अगर यह थोड़ा सुखा सुखा लग रहा हो तो आप इसमें थोड़ा सा तेल डालकर फिर इसे मिलाएं| कुछ देर के लिए मैरीनेट होने के लिए साइड में रख दें|
  • कुछ देर बाद एक फ्राइंग पैन ले और उसे गैस पर चढ़ाकर उस में तेल डालकर तेल गर्म करें, सिंगर जाने के बाद उसमें मैरिनेट रखे गए सोया चांस धीरे-धीरे करके डालें और अच्छी तरीके से उसे फ्राई करें| सोयाबीन को हल्का हल्का फ्राई करना है उसे जलाना नहीं है| सोयाबीन के गोल्डन ब्राउन हो जाने तक उसे फ्राई करें, फ्राई हो जाने के बाद सोयाबीन को एक दूसरे पेट में निकाल कर रख दे|
  • अब जो बचा हुआ तेल था उसमें बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर डाले और हल्का हल्का चलाएं, प्यार जब हल्का गोल्डन ब्राउन कलर का हो जाए तब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल दें और 2 से 3 मिनट के लिए अच्छे से पकाएं|
  • उसके बाद बड़े बड़े टुकड़ों कटे हुए हरी शिमला मिर्च लाल शिमला मिर्च और पीली शिमला मिर्च उसमें डालें और फिर हल्का हल्का चलाएं, साथ ही साथ बारी-बारी कटर भी इसमें डालें और सबको अच्छे से मिलाते हुए पकाएं| और ध्यान रखें गैस मध्यम आंच पर रखें|
  • उसके बाद एक छोटी चम्मच चीनी और एक चुटकी के लगभग अजीनोमोटो (Ajinomoto) डाले और अच्छे तरीके से सबको मिक्स करें|
    इन दोनों को डालने के बाद इसमें एक-एक करके सारे सॉस डालकर सबको अच्छे तरीके से मिला दे|
  • इन सब को लगभग 5 से 6 मिनट के लिए पकने के लिए मध्यम आंच पर छोड़ दें, उसके बाद इसमें फ्राई किए हुए सोया चंक्स डालें और उसे सारे सॉस के साथ और इस्तेमाल किए गए सब्जियों के साथ अच्छे तरीके से मिलाएं और कुछ देर के लिए इन सब को पकने के लिए छोड़ दें|
  • कुछ देर पकने के बाद गैस बंद कर दें और लीजिए आपका सोयाबीन चिल्ली बनकर बिल्कुल तैयार है, आप इसे स्प्रिंग अनियन Spring Onions से सजा कर मेरा मतलब है गार्निशिंग करके सबको सर्व करें| इसे आप पुलाव या फिर कोई भी आपकी दूसरी पसंदीदा डिश के साथ इसे सर्व कर सकते हैं और इसका लुफ्त उठा सकते हैं|

सोयाबीन चिली बनाते वक्त कुछ ध्यान रखने वाली बातें/ Important things to remember:

  • अगर आपके पास अजीनोमोटो Ajinomoto नहीं है तो टेंशन लेने की कोई बात नहीं है, आप अगर इसमें यह अजीनोमोटो नहीं भी डालेंगे फिर भी बहुत अच्छा बनेगा| तो अगर आपको यह डालने में असुविधा हो रही है तो आप इसे नहीं डाल सकते हैं|
  • हमने यहां तीनों रंग के शिमला मिर्च यानी कि (लाल शिमला मिर्च,हरी शिमला मिर्च और पीली शिमला मिर्च) तीनों का इस्तेमाल किया है लेकिन अगर आपका मन केवल हरा शिमला मिर्च डालने का है तो आप केवल हरी शिमला मिर्च डालकर ही इसे बना सकते हैं|
  • नमक हमेशा स्वाद अनुसार ही डालें, क्योंकि हमने मैरीनेशन बनाते वक्त भी नमक का इस्तेमाल किया था तो आप यह याद रखेगी आप जब प्रेमी बनाएं तब आप उसमें ज्यादा मात्रा में नमक ना डालें, वरना यह बहुत ज्यादा नमकीन हो जाएगा और खाने में बिल्कुल भी अच्छा नहीं लगेगा|
  • मैंने यहां पर काली मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल किया है अगर आप काली मिर्च लाल मिर्च नहीं खाते हैं या नहीं डालना चाहते हैं तो आप इसे नहीं बता सकती है यह पूरा आपके मन पर है कि आपको यह डालना है या नहीं|
  • आप इसमें लाल मिर्च वाला सॉस भी सवाल कर सकते हैं, यह इस डिश का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ा देगा और यह खाने में और भी ज्यादा अच्छा लगेगा|
  • और बाकी के जो भी सोच है वह आप अपने स्वाद और अपने मर्जी के अनुसार घटा भी सकते हैं और बढ़ा भी सकते हैं|
  • चीनी ज्यादा ना डालें वरना यह ज्यादा मीठा हो जाएगा और खाने बिल्कुल अच्छा लगेगा|
  • सिरका/विनेगर (Vinegar) ज्यादा मात्रा में नहीं डालें वरना यह ज्यादा खट्टा हो जाएगा और आप इसे अच्छे से खा नहीं पाएंगे|

यह कुछ आसान सी छोटी मोटी Soyabean Chilli Recipe में ध्यान रखने वाली बातें हैं जिसे ध्यान में रखकर आप सोयाबीन चिल्ली बना सकते हैं और सबको खिला और खा सकते हैं| आप इसे किसी पार्टी फंक्शन में स्टार्टर के रूप में खिला सकते हैं यह आपके मेहमानों को और आपके परिवार वालों को या काफी ज्यादा पसंद आने वाला है|

तो जाइए अपने किचन में और बनाइए यह आसान सी डिश जिसे बनाना तो आसान है, साथ ही साथ खाने में बहुत स्वादिष्ट है और यह आपको बहुत ज्यादा ही पसंद आने वाला है| मुझे तो यह रेसिपी लिखते लिखते ही भूख लग गई मैं चली अपने लिए यह टेस्टी Soyabean Chilli Recipe|

तो मिल गई होगी आपको आपकी एक नई रेसिपी तो आप इसे जरूर बनाएं और मुझे कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि यह कैसी बनी थी और सबको यह कितना पसंद आया था, और अगर मुझे इसकी रेसिपी बताने में कुछ भूल हो गई होगी या कुछ छूट गया होगा या फिर आप इसे कुछ और तरीके से बनाते हैं तो आप वह भी मुझे कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकते हैं|

और वैसे ही अगर आपको Soyabean Chilli Recipe पसंद आई हो और आपको कोई और ऐसे पी भी जानना है तो वह भी आप मुझसे पूछ सकते हैं मैं कोशिश करूंगी कि आपकी पूछी गई रेसिपी मैं आप लोगों को बताऊं जिससे आप अपने घर में बना सके और सबको खिलाकर सबका दिल जीत सके| चलिए तो फिर मिलते हैं अगले ऐसे ही किसी स्वादिष्ट रेसिपी में|

धन्यवाद
खुश रहें और स्वस्थ रहें..|

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