भरवा शिमला मिर्च रेसिपी हिंदी में/ Stuffed Shimla Mirch recipe

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भरवा शिमला मिर्च बनाने की विधि : हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप सब? उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आपको पसंद आई होगी और आपने उसे अपने घर में बनाने की कोशिश जरूर की होगी..| अगर उस रेसिपी से संबंधित कुछ और जानकारी चाहिए या कुछ पूछना है तो आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं, हम आपके द्वारा पूछे गए सवालों के जवाब जरूर देंगे|

दोस्तों हरी सब्जियां खाना सेहत के लिए कितना लाभदायक होता है यह आपको तो पता ही है, लेकिन कई बार ऐसा होता है कि हम जो हरी सब्जी अपने घर में बनाते हैं वह हमारे बच्चों को पसंद नहीं आता है और वह हरी सब्जी खाना पसंद नहीं करते हैं|तो इसलिए मैंने सोचा इस बार आपको कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जो सेहत के लिए तो लाभदायक हो ही साथ ही साथ खाने में भी बहुत स्वादिष्ट हो जिसकी वजह से आपके घर के बच्चे भी इसे खा सकें|मैं जो आज आपके सामने रेसिपी ले करके आई हूं उसका नाम है भरवा शिमला मिर्च/ Stuffed shimla mirch. जी हां..!!

भरवा शिमला मिर्च/ Stuffed shimla mirch:

आपने अपने घर में भरवां परवल की सब्जी या फिर भरवा करेले तो बनाया होगा और खाया भी होगा लेकिन, क्या आपने भरवा शिमला मिर्च खाया है? नहीं ना? तो चलिए देखते हैं स्वादिष्ट भरवा शिमला मिर्च/ Stuffed shimla mirch बनाने की यह आसान विधि|

भरवा शिमला मिर्च/ Stuffed shimla mirch खाने में जितना स्वादिष्ट है उतना ही यह बनाने में भी आसान है और इसमें ज्यादा सामग्री भी नहीं लगते, आप इसे आसानी से अपने घर में बिना किसी दिक्कत ही बना सकते हैं और खा सकते हैं| इसलिए मेरी बताई गई यह रेसिपी जरूर ट्राई करें..|

भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Stuffed Shimla mirch (capsicum):

  • 3 से 4 बड़े साइज के शिमला मिर्च
  • 2 दो बड़े साइज के आलू (अच्छे तरीके से छिलका निकाला हुआ और मैश किया हुआ)
  • 2 दो बड़े चम्मच के करीब चने की दाल (अच्छे तरीके से उंगली हुई)
  • 2 दो बड़े चम्मच के लगभग पनीर (अच्छे तरीके से मैश किया हुआ या फिर बिल्कुल बारीकी से कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 दो बड़े साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • एक से दो हरी मिर्ची (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 4 टेबल स्पून के लगभग तेल
  • एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम जीरा पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम अमचूर पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर
  • 1 एक चुटकी के लगभग हींग (asafoetida).
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग पाव भाजी मसाला
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम गरम मसाला पाउडर
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 1 छोटा वर्ष के लगभग ताजा हरा धनिया (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)

                         

भरवा शिमला मिर्च बनाने की विधि/ Stuffed Shimla mirch (Capsicum) recipe:

  • सबसे पहले शिमला मिर्च को अच्छे तरीके से धो ले और उससे ऊपर की तरफ से काटकर उसका डंठल निकाल ले|
  • शिमला मिर्च का डंठल काट लेने के बाद चाकू की मदद से ही शिमला मिर्च के सारे बीज भी अच्छे तरीके से निकाल ले|
  • शिमला मिर्च के बीज निकाल लेने के बाद आलू अच्छे तरीके से उबाल लें और उसका छिलका छीलकर चम्मच की मदद से अच्छे तरीके से मैश कर ले|
  • अब एक नॉन स्टिक पैन ले और उसमें तेल डालकर तेल गर्म करें, पेंट ऑफ गरम हो जाए तब से एक छोटा चम्मच के लगभग हींग (asafoetida) डालें, हींग जब हल्का-हल्का फूटने तब उसमें बारीक बारीक कटे हुए प्याज डाल दें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें|
  • प्यार जब हल्का सुनहरे रंग का होने लगे तब उसने बारीक कटे मिर्च डालें और चुटकी भर नमक डालें और सबको अच्छे तरीके से भूनें|
  • प्याज और मिर्ची अच्छे तरीके से भून लेने के बाद उसमें मैश किए हुए आलू, मैश किए हुए पनीर और दो चम्मच के लगभग उबला हुआ चने का दाल डाले और सब को अच्छे तरीके से मिलाएं और भुने|
  • सबको अच्छे तरीके से भुन लेने के बाद इसमें एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर,
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर, 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल लाल मिर्च पाउडर, 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर, 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम अमचूर पाउडर, 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर 1 एक छोटा चम्मच के लगभग पाव भाजी मसाला और 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम गरम मसाला पाउडर डाले और सबको अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • सारे मसाले डालने के बाद इसमें स्वाद के अनुसार भर नमक डालें और सबको लगभग 3 से 4 मिनट के लिए अच्छे तरीके भून ले|
  • ध्यान रखें गैस को धीमी आंच पर ही रखें वरना मसाले और आलू जलने लगेंगे|
  • जब सब कुछ अच्छे तरीके से भून लिए जाएं आंच बंद कर दें और पैन को गैस से उतार कर तैयार किए हुए मिश्रण को कुछ देर तक ठंडा होने के लिए छोड़ दें|
  • जब तैयार किए हुए आलू के मिश्रण ठंडे हो जाए तब एक-एक करके शिमला मिर्च में यह आलू का मसाला अच्छे तरीके से भर दे|
  • अब शिमला मिर्च से ही काटे गए शिमला मिर्च के डंठल से शिमला मिर्च का काटा हुआ मुंह बंद कर दें, अगर इसको बंद नहीं करेंगे तो इससे भरे गए मसाले बाहर निकल सकते हैं|
  • आपके भरे गए शिमला मिर्च पकने के लिए बिल्कुल तैयार है|
  • अब एक नॉन स्टिक पैन या कढ़ाई गैस पर चढ़ाएं और उस में तकरीबन 3 से 4 टेबल स्पून तेल डालें और तेल को गर्म करें|
  • जब तेल गरम हो जाए तब इसमें भरी हुई शिमला मिर्च डाल दें और किसी ढक्कन की मदद कढ़ाई को ढक दें|
  • 2 मिनट के बाद ढक्कन हटाए और सारे शिमला मिर्च को दूसरी तरफ पलट दे और इसे दूसरी तरफ भी पकने दें|
  • इसी तरह पलट पलट के सारे तरफ से शिमला मिर्च को पका लेना है|
  • कुछ देर बाद ढक्कन खोले और जिस तरफ से शिमला मिर्च ना पके हूं उस तरफ पलट दे|
  • जब सारे तरफ से शिमला मिर्च गल गल जाए तो शिमला मिर्च को आज से उतार ले वरना थोड़ी देर और रखें| इसके अच्छे तरीके से पक जाने के बाद गैस बंद कर दे|
  • लीजिए आपकी भरवा शिमला मिर्च/ stffed shimla mirch (capsicum) बनकर बिल्कुल तैयार है, आप इसे गरमा गरम रोटी, पराठे या फिर नान के साथ मजे लेकर खाए और अपने परिवार वालों और अपने दोस्तों को भी खिलाएं

                 

अन्य हिंदी रेसिपी:

भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए कुछ ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Some important things to remember:
  • अगर आप ज्यादा लोगों के लिए शिमला मिर्च की यह डिश बना रहे हैं तो आप ज्यादा शिमला मिर्च ले और साथ ही साथ आलू, चने की दाल और पनीर की मात्रा भी अपनी जरूरत के अनुसार बढ़ा दे|
  • कोशिश करें भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए बिल्कुल ताजा शिमला मिर्च का इस्तेमाल करें|
  • अगर इसके भगवान के लिए आपका मन चने का दाल और पनीर डालने का नहीं है तो आप इसमें यह नहीं डाल सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर है|
  • भरावन के लिए इस्तेमाल किए गए आलू ध्यान रखें कि अच्छे तरीके से उबले हुए हो|
  • ध्यान रखें कि प्याज और हरी मिर्च बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में ही कटे हुए हो|
  • भरावन में आप और भी सब्जियों का इस्तेमाल कर सकते हैं जैसे कि मटर के दाने, बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए गाजर और बारीक टुकड़ों में कटे हुए फूल गोभी और पत्ता गोभी| आप इन सब को उबालकर भरावन का मिश्रण तैयार कर सकते हैं|
  • भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए आप लाल और पीली शिमला मिर्च का भी इस्तेमाल कर सकते हैं, जैसे आपने हरी शिमला मिर्च से भरवा शिमला मिर्च बनाया उसी तरह इन दोनों शिमला मिर्च से भी आप यह डिश बना सकते हैं|
  • हमने इसमें जो भी मसाले डाले हैं उसकी मात्रा आप अपने पसंद और अपने स्वाद के अनुसार बढ़ा भी सकते हैं या घटा भी सकते हैं|
  • नमक हमेशा स्वाद अनुसार ही डालें|
  • भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए शिमला मिर्च के डंठल अच्छे तरीके से गोल आकार में ही कांटे और ध्यान रखें कि शिमला मिर्च के बीज भी सारे अच्छे तरीके से निकाल दिए गए हो|
  • भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए आलू के मिश्रण जब आप शिमला मिर्च में डाल दें उसके बाद कटे हुए डंठल से शिमला मिर्च को ध्यान से अच्छे तरीके से ढक दें वरना सारा मसाला सिमला मिरची पकाते वक्त बाहर निकल जाएगा|
  • शिमला मिर्च को पकाते वक्त ध्यान रखें की शिमला मिर्च सारे तरफ से पक रही हो, इसलिए शिमला मिर्च को बार-बार दूसरी तरफ से ढक कर पकाएं|
  • भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए आप ज्यादा मिर्ची का उपयोग ना करें क्योंकि यह पहले से ही हल्की तीखी होती है|
  • आप भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए शिमला मिर्च में भरावन के लिए सिर्फ पनीर और कुछ मसाले डालकर भी मिश्रण तैयार कर सकते हैं|
  • भरवा शिमला मिर्च बनाने के लिए आप इसमें में थोड़ा सा कसा हुआ चीज भी डाल सकते हैं, भरवा शिमला मिर्च में चीज डालने से इसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है और यह खाने में और भी ज्यादा स्वादिष्ट लगता है|

यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट और हेल्थी डिश बना सकते हैं और अपने पूरे परिवार और दोस्तों के साथ बैठकर मज़े से इसका लुफ्त उठा सकते हैं|

अन्य हिंदी रेसिपी:

उम्मीद करती हूं की हमारी बताई गई यह स्वादिष्ट और हेल्दी रेसिपी आपको पसंद आई होगी और आप इसे अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश करेंगे| अगर आप इस रेसिपी के बारे में कुछ पूछना चाहते हैं या फिर आप इसे किसी अन्य तरीके से अपने घर में बनाते हैं तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकते हैं या अपने सवाल पूछ सकते हैं हम आपके सवालों के जवाब देने की पूरी कोशिश करेंगे और हमें आप कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि आपने यह रेसिपी कैसे बनाया और आपको और आपके घर वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया|

ऐसे ही अगर किसी अन्य रेसिपी के बारे में पूछना है या कुछ जानना है या रेसिपी बनानी सीखनी है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को जरूर बताने की कोशिश करेंगे, चलिए अब आप भी इस रेसिपी को कैसे बनाना है यह सोचे और मैं भी चली अपने किचन में और बनाने यह टेस्टी और हेल्दी भरवा शिमला मिर्च/ stuffed shimla mirch की रेसिपी|