शाही टुकड़ा बनाने की विधि हिंदी में / Sahi Tukda recipe in Hindi:हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी और को पसंद आ जाओगी और आपने सब घर बनाने की जरूर कोशिश की होगी, अगर आपको हमारे किसी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या किसी रेसिपी के बारे में कुछ बताना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं या फिर बता सकते हैं|
दोस्तों, खाने के बाद मीठा खाना किसी नहीं पसंद है? लोग तरह-तरह की मिठाइयां बाजारों और दुकानों से खरीदते हैं और खाते हैं| पर क्या आपने बाजार में बिकने वाली मिठाइयों को घर में बनाने की कोशिश की है? नहीं ना? तो चलिए मैं आज आप लोगों को बताऊंगी एक ऐसी मिठाई की रेसिपी जिसे आपने किसी अच्छे मिठाई के दुकान में तो खाया होगा लेकिन कभी घर में बनाने का सोचा नहीं होगा और मिठाई की रेसिपी का नाम है ” शाही टुकड़ा” क्यों, मिठाई का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ गया ना?
जी हां दोस्तों आज मैं आपको बताऊंगी शाही टुकड़ा/Shahi Tukda बनाने की रेसिपी यह मिठाई लगभग सारे लोगों की फेवरेट होती है| इसके नाम की तरह इसका स्वाद भी शाही और स्वादिष्ट होता है|
शाही टुकड़ा या डबल का मीठा खाने में तो बहुत ही स्वादिष्ट है साथ ही साथ बनाने में भी बहुत ही आसान है| आप इसे किसी भी त्योहार या पार्टी फंक्शन में मीठे के लिए बना सकते हैं|
अगर कभी आपके घर बहुत सारे मेहमान आने वाले हैं और आपको मीठे में क्या बनाएं यह सोचकर कन्फ्यूजन हो रही है तो कंफ्यूज मत होइए ब्रेड निकालिए और बनाइए इस स्वादिष्ट मिठाई को और आनंद उठाइए इसके स्वाद का|
ब्रेड, घी, चीनी, दूध बदाम इत्यादि से बनी यह स्वादिष्ट मिठाई मेरी तो फेवरेट है ही इसे बनाइए और खाइए उसके बाद यह आपके साथ साथ आपके परिवार वाले और आपके दोस्तों की भी फेवरेट मिठाई हो जाएगी| तो चलिए देखते हैं शाही टुकड़ा बनाने की विधि हिंदी में:
शाही टुकड़ा बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Shahi Tukda:
- 5 से 6 ब्रेड के स्लाइस (आप चाहे तो ब्राउन ब्रेड का भी इस्तेमाल कर सकते हैं या फिर Whole wheat bread या मिल्क ब्रेड का भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
- 2 छोटा चम्मच के लगभग घी (आप चाहे तो छना हुआ मक्खन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
शाही टुकड़ा के रबरी के लिए सामग्री:
- 1 लीटर या फिर 4 कप के लगभग पूरा मलाई वाला दूध
- 2 दो से 2.5 ढाई छोटा चम्मच के लगभग चीनी (अगर आप ज्यादा मीठा खाते हैं तो ज्यादा चीनी डालेंगे)
- 3 छोटा चम्मच के लगभग दूध पाउडर या खोया या मावा
- 2 दो चुटकी के लगभग इलायची पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग मसाला मिल्क पाउडर
- 2 दो चुटकी के लगभग केसर के दाने
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग केवड़े का पानी या फिर गुलाब जल (या केवड़ा या गुलाब का एसेंस)
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चीनी की चाशनी बनाने के लिए सामग्री:
- 1/2 आधा कप के लगभग चीनी
- जरूरत के अनुसार इतना पानी
- 4 छोटी हरी इलायची (या फिर दो चुटकी के लगभग इलायची का पाउडर)
शाही टुकड़ा के गार्निशिंग के लिए सामग्री:
- 12 से 15 आलमंड बादाम (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 2 दो चुटकी के लगभग केसर के दाने
- 10 से 15 पिस्ता के दाने (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 5 से 6 काजू के दाने (बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- थोड़े से किशमिश के दाने (बीच के भागों में कटे हुए)
शाही टुकड़ा बनाने की विधि हिंदी में/ Sahi Tukda recipe in Hindi:
Note: सबसे पहले सारे ब्रेड के टुकड़ों को हल्का-हल्का सेक लेंगे ताकि ब्रेड में थोड़ी भी नमी ना रहे| आप चाहे तो ब्रेड को पोस्ट भी कर सकते हैं मगर इन्हें फ्रिज में ना रखें|
जितने भी ड्राइफ्रूट्स हमने लिए हैं सब को बारीक बारीक टुकड़ों में काट लेंगे ताकि हम उन्हें अच्छे से गार्निशिंग करते वक्त इस्तेमाल कर पाए|
पहले शाही टुकड़ा की चाशनी बना लेते हैं:
- इसके लिए एक बड़ा पतीला गैस पर चढ़ाएं और उसमें थोड़ा पानी डालें और पानी को गर्म करें, पानी जब हल्का गर्म हो जाए तब उसमें आधा कप के लगभग चीनी डाल दे|
- गैस को मध्यम आंच पर ही रखना है धीरे-धीरे करके पानी और चीनी में उबाल आने लगेगी|
- उसके बाद इसमें 4 इलायची के दाने कूटकर या फिर इलायची पाउडर डालें और देखें कि चीनी पानी में घुल रहा है या नहीं|
- थोड़ी देर के बाद देखिए की चासनी बन गई है या नहीं इसके लिए चाशनी की 12 बूंदे किस ऑल उंगली से चिपका कर देखिए, अगर चाशनी आपकी उंगली में चिपकने लगी और एक छोटा सा एक तार निकलने लगा तो समझ लें कि आपकी एक तार की चाशनी बनकर बिल्कुल तैयार है|
अब हम शाही टुकडे के ब्रेड को सेकेगे:
- इसके लिए सारे ब्रेड के स्लाइस को चौकोर चौकोर या अपने पसंद के टुकड़ों में अच्छे तरीके से काट लेंगे|
- ब्रेड को काटने के बाद एक फ्राइंग पैन गैस पर चढ़ाएं और उसमें एक छोटा चम्मच के लगभग घी डालकर उसे गर्म करें| घी के गर्म हो जाने के बाद ब्रेड के टुकड़ों को फ्राइंग पैन पर डालेंगे और इसे अच्छे तरीके से सकेंगे|
- ध्यान रखें जब ब्रेड के टुकड़े 1 तरफ से हल्का गोल्डन ब्राउन हो जाए तब उसे दूसरी तरफ पकने के लिए पलट देंगे|
- ब्रेड के टुकड़ों को दोनों तरफ से हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक सेकना है|
- अब प्लेट पर एक टिशू पेपर बिछाएंगे और उस पर सारे ब्रेड के टुकड़ों को रख देंगे ताकि ब्रेड पर लगी सारी घी टिशू पेपर में लग जाए| लीजिए आपका ब्रेड तैयार है|
अब हमें शाही टुकड़ा की रबरी को बनाना है:
- रबरी को बनाने के लिए सबसे पहले एक पतीला ले और उसमें दूध डालकर दूध को अच्छे तरीके से गर्म करें|
- दूध के अच्छे तरीके से गर्म हो जाने के बाद उसमें दूध का पाउडर डालें और चम्मच की मदद से दूध का पाउडर और दूध को अच्छे से मिलाएं (अगर आप इसमें दूध का पाउडर नहीं डालना चाहते हैं तो आप इसे ना डालें)|
- अब इसमें मसाला मिल्क पाउडर डालें और साथ ही इसमें ऊपर से दो चुटकी के लगभग केसर के दाने को हाथों के बीच रखें और उसे तोड़कर इसमें डाल दे और सब को अच्छी तरीके से मिला दे|
- केसर डालने के बाद इसमें आप इलायची पाउडर भी डालें इसको डालने से खुशबू बढ़ जाती है और साथ ही एक छोटा चम्मच के लगभग के बड़े का पानी या फिर गुलाब जल डालें और सबको अच्छे से मिलाएं|
- सब कुछ डालने के बाद दूध को अच्छे से चलाना है और ऊपर में जम रही मलाई को किसी चम्मच की मदद से निकालना है और फिर उसे दूध में अच्छे से मिला देना है|
- दूध को उबालकर रहे और बार-बार ऊपर में भाई को निकाल कर फिर से मिलाते रहे| दूध जब हल्का मोटा हो जाए तब इसमें चीनी डालें और तब तक चलाएं और पकाएं जब तक चीनी इसमें अच्छे से खोलना जाए|
- आप इसमें बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ ड्राई फ्रूट भी डाल सकते हैं|
- इसे लगभग 45 मिनट से 1 घंटा लगेगा रबरी बनने में तब तक के लिए दूध को उबालते रहे, जब टेक्सचर थोड़ा मोटा हो जाए तो समझ लो आपकी रबड़ी बनकर तैयार है और गैस को बंद कर दो|
शाही टुकड़ा कैसे बनाएं:
- सबसे पहले टोस्ट किए हुए ब्रेड के टुकड़ों को चीनी की चाशनी में डाले और बड़े चम्मच की मदद से ब्रेड को उसमें अच्छे तरीके से डूबा ले| यह जरूरी है कि चीनी की चाशनी ब्रेड में लगी रहे|
- अब चासनी के पतीले से ब्रेड के टुकड़ों को निकालें और एक बड़े प्लेट या फिर सर्विंग ट्रे पर रख दे|
- ब्रेड के टुकड़ों को प्लेट पर सजाने के बाद इसके ऊपर से तैयार किया हुआ रबड़ी डालें और चारों तरफ से फैला दें|
- रबड़ी को डालने के बाद इसे बारीक बारीक टुकड़ों में कटा सारा ड्राई फ्रूट इसके ऊपर डाल दे, आप इस के ऊपर से केसर के टुकड़े हुए डाल सकते हैं|
लीजिए आपकी शाही मिठाई शाही टुकड़ा बनकर बिल्कुल तैयार है, इसे छोटे-छोटे सर्विंग प्लेट या कटोरी में डालकर इसे सर्व करें| अगर आप इसे तुरंत सर्व करना नहीं चाहते हैं तो आप इसे फ्रिज में ठंडा होने के लिए छोड़ दें|
शाही टुकड़ा बनाने के लिए ध्यान रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ Some Important things to remember:
- ध्यान रखें ब्रेड में ज्यादा नमी ना हो वरना यह चाशनी में डालते वक्त टूटने लगेंगे इसीलिए इसे पहले ही टोस्ट कर ले|
- अगर शाही टुकड़ा में आपका मन दूध का पाउडर डालने का मन नहीं है तो आप इसे ना डालें| आप दूध के पाउडर की जगह पर खोवा या फिर मावा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
- अगर आपके पास मसाला मिल्क पाउडर भी ना हो तो आप इसे ना डालें इसे डालना कुछ जरूरी नहीं है|
- आप इसमें मिल्कमेड भी डाल सकते हैं और साथ ही साथ कंडेंस्ड मिल्क भी डाल सकते हैं, इन्हें डालने से रबरी और भी ज्यादा स्वादिष्ट बनती है|
- अगर आपको शुगर की बीमारी है या डायबिटीज के पेशेंट है तो आप चीनी के जगह पर शुगर फ्री डालिए और तब इसे खाइए|
- आप इसके ऊपर छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर फलों को भी डाल सकते हैं यह आपके मन पर है|
- अगर आप ज्यादा मीठा खाना पसंद करते हैं तो आप इसमें अपने अनुसार चीनी डालेंगे|
- चीनी की चाशनी बनाते वक्त ध्यान रखें की चाशनी का एक ही तार हो, ज्यादा हो जाने पर यह पतीले में जमने लगेंगे|
- अगर इसमें केवड़े का पानी या फिर गुलाबजल डालने का मन नहीं है तो आप इसकी जगह केवड़े का एसेंस या गुलाब का एसेंस डाल सकते हैं और अगर आपको इन दोनों में से कोई भी एसेंस नहीं डालना है तो आप इनकी जगह वैनिला एसेंस डालकर इसे बना सकते हैं|
- शाही टुकड़ा के बन जाने के बाद आप इस पर चांदी के वरक भी डाल सकते हैं| इससे गार्निशिंग करने के बाद यह और भी स्वादिष्ट और शाही लगने लगेंगे|
- रबरी को अच्छे से बनाना है ध्यान रखें जब दूध अच्छे तरीके से उबल जाए और थोड़ा गाढ़ा होने लगे तब इसमें चीनी मिलाएं और कुछ देर रखकर गैस बंद कर दें|
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- Dal Makhanni recipe in Hindi / दाल मखनी बनाने की विधि
यह कुछ ध्यान रखने वाली छोटी मोटी बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट और चाय ही मिठाई शाही टुकड़ा खाने के लिए बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं|
अब जब आपके घर कोई मेहमान आएंगे या होगी कोई पार्टी फंक्शन या होगा कोई त्यौहार तो आपको बाजार से कुछ मिठाई लेने की जरूरत नहीं है आप बना सकते हैं यह शाही मिठाई जोकि बनाने में भी आसान है और इसका स्वाद तो लाजवाब होता ही है| तो चलिए मैं चलती हूं अपने किचन बनाने यह शाही मिठाई शाही टुकड़ा आप भी जाइए और बनाइए इस शाही मिठाई को और हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताइएगा कि आपने इस शाही मिठाई शाही टुकड़ा को अपने घर में कैसे बनाया और आपको आपके परिवार वालों को और जिन्होंने भी इसे खाया उन्हें यह कैसा लगा|
साथ ही साथ अगर आप किसी अन्य रेसिपी के बारे में कुछ पूछना चाहते हैं या फिर कोई और रेसिपी बनाना सीखना चाहते हैं तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकते हैं हम आपके पूछे गए सवालों के जवाब देने की जरूर कोशिश करेंगे और ऐसे ही मिठाइयों या अन्य सारी रेसिपी के बारे में हम से सवाल पूछते रहिए हमें अच्छा लगता है| चलिए मिलते हैं हमारे द्वारा बताई गई ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी में तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे बताए गए सारे रेसिपी को और सीखते रहिए नई नई रेसिपी को बनाना|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारी बताएगा रेसिपी को पढ़ते रहें..|