Dal Makhanni recipe in Hindi / दाल मखनी बनाने की विधि

0

दाल मखनी बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Dal Makhani recipe in Hindi: हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी और को पसंद आ जाओगी और आपने सब घर बनाने की जरूर कोशिश की होगी, अगर आपको हमारे किसी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या किसी रेसिपी के बारे में कुछ बताना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं या फिर बता सकते हैं|

Dal Makhanni recipe in Hindi / दाल मखनी बनाने की विधि

दोस्तों क्या आप ही अपने घर में खाना बनाते वक्त बहुत ज्यादा कंफ्यूज होते हैं? क्या आपके पति और आपके बच्चे भी आपको हमेशा नए-नए रेसिपी और नए-नए डिश बनाने की ज़िद्द करते रहते हैं? अगर हां, तो मैं लेकर आई हूं आपके लिए एक ऐसी रेसिपी जो आपके घर में ही मिलने वाले सामानों से बना सकते हैं अपने रोज के खाने वाले खाने को थोड़ा अलग बिल्कुल होटल या फिर रेस्टोरेंट जैसा|

जी हां मेरे दोस्तों मैं आपके लिए ले करके आई हूं आसानी से बनने वाली दाल मखनी की रेसिपी, जो बनाने में तो बहुत आसान होगी और साथ में बिल्कुल वैसे ही लगेगी जैसे आप किसी रेस्टोरेंट या होटल में खाते होंगे| आप इस बार मखनी को सादा चावल, फ्राइड राइस, रोटी, नान या कोई भी आपकी पसंद और चावल या रोटी के साथ मजे लेकर खा सकते हैं|

जी हां दोस्तों इसे बनाना जितना आसान है, इसका स्वाद उतना ही लाजवाब होता है| तो आइए दोस्तों देखते हैं दाल मखनी बनाने की यह आसान सी रेसिपी|

दाल मखनी बनाने के लिए सामग्री/ Ingredients for Dal Makhani:

  • दो बड़े चम्मच के लगभग राजमा Kidney Beans
  • ½ आधा कप के लगभग उड़द दाल
  • ½ आधा कप से थोड़ा सा कम छिलके वाली मूंग दाल
  • 4 छोटा चम्मच के लगभग मक्खन Butter
  • 1 एक बड़ा प्याज बारीक टुकड़ों में कटा हुआ
  • 1 एक बड़े साइज का टमाटर बारीक टुकड़ों में कटा हुआ
  • ½ आधा कप के लगभग टमाटर की प्यूरी
  • ½ आधा कप के लगभग ताजा क्रीम या फिर ताजा मलाई 
  • ½ आधा छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 2 इंच के लगभग अदरक बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ
  • 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च बारीक टुकड़ों में कटी हुई
  • जरूरत के अनुसार भर तेल
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग गरम मसाला पाउडर
  • ½ आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • ½ आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर
  • ½ आधा छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग धनिया पत्ता बारीक टुकड़ों में कटा हुआ

हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी को पढ़ें:

दाल मखनी बनाने की विधि हिंदी में/ Dal Makkhani Recipe in Hindi:

  • सबसे पहले उरद दाल, छिलके वाली मूंग के दाल और राजमा को रात भर के लिए भिगो कर छोड़ दें| ध्यान रखें अगर रात भर पानी में भिगोकर छोड़ने से भी अगर दाल ना पके तो फिर कुछ घंटों के लिए इन्हें और भिगो कर छोड़ दे|
  • रात भर भिगोकर छोड़ने के बाद सारे दाल को एक प्रेशर कुकर में डालें और साथ में 4 चार से 5 पांच कप पानी डालें और दो चुटकी के लगभग नमक डालें और फिर कुकर का ढक्कन लगाकर इसे पकने के लिए छोड़ दें|
  • राजमा और दाल को तब तक पकाना है जब तक राजमा और बाकी के दाल अच्छे तरीके से गल ना जाए और पक ना जाए|
  • राजमा और दाल के पक जाने के बाद एक गैस पर चढ़ाएं और उसमें तेल डालकर तेल गर्म करें| तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें 1 एक छोटा चम्मच के लगभग साबुत जीरा डालें और जीरा के घुटने तक का इंतजार करें|
  • साबुत जीरा जब फूटने लगे तो बारीक कटा हुआ प्याज, बारीक कटा हुआ टमाटर और बारीक कटा हुआ टमाटर डालें और सब को फ्राई करें| सबको फ्राई करने के बाद आधा कप के लगभग टमाटर की फ्यूरी और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और तब तक फ्राई करें जब तक सारे सामग्री गोल्डन ब्राउन ना हो जाए|
  • सारे सामग्री के गोल्डन ब्राउन हो जाने के बाद आपस में बादाम का पेस्ट भी डाल सकते हैं, बादाम का पेस्ट डालने से दाल मखनी और भी ज्यादा क्रीमी बनती है और यह खाने में और भी ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा|
  • प्याज टमाटर को भून लेने के बाद इसमें बाकी के सारे मसाले डाले और मसालों को अच्छे तरीके से पढ़ाई करें| ध्यान रखें मसाले को अच्छे तरीके से पकाना है वरना मसाले अगर कच्चे रह गए तो यह खाने में अच्छे नहीं लगेंगे|
  • सारे मसाले और टमाटर और प्याज के पक जाने के बाद उबाले गए हुए दाल और राजमा कड़ाही में डालें और हल्का हल्का मिलाएं| इन सब को अच्छे तरीके से एक साथ उबालना है|
  • अगर आपको दाल और राजमा थोड़ा ज्यादा गाढ़ा लग रहा है तो आप इसमें अपने अनुसार पानी डालकर इसे हल्का पतला कर सकते हैं, लेकिन इसे अगर हल्का गाढ़ा ही खाएं तो ज्यादा अच्छा है|
  • सब कुछ करने के बाद अब इसमें बारीक टुकड़ों में कटा हुआ धनिया पत्ता और ताजा क्रीम या फिर मलाई डालें और साथ ही ऊपर से थोड़ा सा मक्खन डालकर सबको मिला दे| अब थोड़ा सा उबालने के बाद गैस बंद कर दें|
  • लीजिए आपका दाल मखनी खाने के लिए बन कर बिल्कुल तैयार है, इसमें बाकी बचा हुआ धनिया पत्ता और क्रीम या फिर मलाई ऊपर से डालें और एक बड़े कटोरी में डालकर इसे सर्व करें|

Dal Makhanni recipe in Hindi / दाल मखनी बनाने की विधि

कुछ ध्यान में रखने वाली बातें/ Some Important things to remember:

  • दाल मखनी बनाने के लिए अगर आप उरद दाल डालना नहीं चाहते हैं तो आप इसमें सिर्फ छिलका वाले मूंग डालकर इसे बना सकते हैं|
  • दाल और राजमा को ध्यान से एक रात पहले भिगोकर छोड़ना जरूरी है, ऐसा करने से आपके दाल और राजमा जल्दी पक जाएंगे और इसे बनाने में भी ज्यादा वक्त नहीं लगेगा|
  • दाल मखनी को और भी ज्यादा क्रीमी और टेस्टी बनाने के लिए आप इसमें बादाम या आलमंड बादाम का पेस्ट डाल सकते हैं| इसे डालने से इसका साथ और भी ज्यादा बढ़ जाता है और यह खाने में और भी ज्यादा टेस्टी लगता है|
  • दल मखनी बनाने के बाद आप इसके ऊपर से और भी मक्खन डाल सकते हैं|
  • अगर आपके पास टमाटो प्यूरी नहीं है तो आपस में टमाटो सॉस Tomato Sauce भी डाल सकते हैं, इसे डालने से भी दाल मखनी का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है|
  • दाल मखनी बन जाने के बाद आप इसे ताजा क्रीम या मक्खन या फिर मलाई के साथ सर्व करें|

हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी को पढ़ें:

यह कुछ छोटी-मोटी ध्यान मे रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी और हेल्दी दाल मखनी की रेसिपी बना सकते हैं और खुद और अपने परिवार के साथ बैठकर इसके स्वाद का आनंद ले सकते हैं| तो अब कभी अगर आपके घर आए हो मेहमान या हो कोई पार्टी फंक्शन तो अब आपको कंफ्यूज हो कर परेशान होने की जरूरत नहीं है आप बना सकते हैं|

यह टेस्टी रेसिपी वह भी बिना ज्यादा मेहनत किए और बिना कंफ्यूज हुए आप बना सकते हैं यह टेस्टी रेसिपी| चलिए मैं चलती हूं अब अपने किचन बनाने यह स्वादिष्ट रेसिपी मेरे घर में आए हुए मेहमानों और बाकी परिवार वालों के लिए, आप भी जाइए अपने किचन बनाने यह रेसिपी और आप हमें यह जरूर लिखकर बताएं कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया|

ऐसे ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या फिर कोई नई रेसिपी बनानी सीखनी है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर हमसे पूछ सकते हैं, हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की पूरी कोशिश करेंगे| चलिए मिलते हैं हमारे ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी में तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारी बताई गई और भी सारी रेसिपी को|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे बताए गए सारी रेसिपी को पढ़ते रहें..|

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here