आज के प्रवचन का विषय है क्रीमी पास्ता रेसिपी हिंदी में Creamy Pasta Recipe in Hindi, दोस्तों आज मैं आपको बताने वाली हूं एक ऐसी टेस्टी रेसिपी जो शायद आपने कभी नहीं बनाया होगा| आजकल सबको पता है कि बाहर का फास्ट फूड बच्चों को कितना पसंद आ रहा है, बच्चे को तो छोड़िए आजकल के युवाओं और बड़ों को भी फास्ट फूड बहुत ज्यादा पसंद आ रहा है, बाहर रेस्टोरेंट या होटल में खाना लोगों को बहुत पसंद आता है, रेस्टोरेंट या होटल में मिलने वाले बहुत सारे ऐसे डिश हैं हमें खाना बहुत पसंद है लेकिन सारे डिश हम घर पर बनाना नहीं जानते हैं|
आजकल बाहर के देशों के खाना लोगों को काफी ज्यादा पसंद आ रहा है उसमें से एक है इटालियन डिशेज Italian Dishes, जैसे कि पिज़्ज़ा Pizza, इटालियन लासागने Italian Lasagne dish, और एक है जो कि आजकल सबका फेवरेट है वह है पास्ता Pasta. ऐसे तो पास्ता Pasta कई तरीके से बनाया जाता है लेकिन क्रीमी पास्ता Creamy Pasta काफी लोगों को सबसे ज्यादा पसंद आने वाला पास्ता के डिश में से एक है और उन काफी लोगों में से मैं भी एक हूं|
क्रीमी पास्ता बनाने की विधि हिंदी में/ Creamy Pasta Recipe In Hindi:
मेरे बच्चों को इटालियन खाना Italian Food बहुत ज्यादा ही पसंद है, और पास्ता Pasta यानी कि क्रीमी पास्ता Creamy Pasta उनमें से एक है| बच्चों के पसंद होने के वजह से हम हमेशा ही रिस्ट्रॉन्ट या होटल जाते रहते हैं वहां पर हम बच्चों की वजह से क्रीमी पास्ता Creamy Pasta हमेशा ही आर्डर करते हैं| मैं हमेशा से सोचती थी कि क्यों ना मैं भी पास्ता Pasta घर पर ही बनाया करो और बच्चों को और अपने घर वालों को खिलाया करूं, एक बार मैं अपने शहर में ही एक इटालियन रेस्टोरेंट Italian Restaurant मैं डिनर Dinner के लिए अपने परिवार वालों के साथ गई थी|
वहां मैंने सैफ Chef से बात किया और वह कैसे पास्ता बनाते हैं उसे बनाने की विधि पूछी, वहां उस उन्होंने हमें पास्ता कैसे बनाते हैं उसकी सारी Creamy Pasta Recipe अच्छे तरीके से बताई, उन्होंने पास्ता बनाने के सारे टिप्स Tips और सारी जानकारियां जैसे वह बनाते हैं वैसे हूबहू बताया| अब मैं पास्ता घर में ही बनाती हूं और अपने बच्चों को और अपने परिवार वालों को खिलाती हूं, हमेशा रेस्टोरेंट या फिर होटल में जाकर के बाहर का खाना खाना अच्छा नहीं होता है पैसे भी ज्यादा लगते हैं और यह सेहत के लिए भी लाभदायक नहीं होता है, तो आप भी इसे घर में अपने बच्चों के लिए और अपने परिवार वालों के लिए बना सकती हैं और सबका दिल जीत सकती है इस सिंपल विधि के साथ|
और जो लोग को यह बनाना आता है वह मुझे बता सकते हैं कि अगर मैं सही बना रही हूं या गलत और आप अपना क्रीमी पास्ता बनाने का भी तरीका आप हम सब से शेयर कर सकते हैं और बता सकते हैं स्पेशल क्रीमी पास्ता बनाने की विधि| Creamy Pasta Recipe बताने से पहले मुझे यह बताइए कि क्या पहले कभी हिमालया गए हैं? वहां आपने बर्फ से ढकी बड़े बड़े पहाड़े तो देखी होगी? क्या आपने बीच पहाड़ पर चढ़ाई की थी? वहां पर क्या आपने बर्फ देखी थी, क्या वह बर्फ सफेद थी क्या आप इस बर्फ को छुआ? नहीं? तो बर्फ को छूकर मत आइए पहले तो रेसिपी पर ध्यान दीजिए… हा हा हा हा हा हा…. तो दोस्तों सबसे पहले जानते हैं स्पेशल क्रीमी पास्ता Creamy Pasta रेसिपी बनाने के लिए आवश्यक रेसिपी और उसमें डाले जाने वाली आवश्यक सामग्री|
क्रीमी पास्ता बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Imporatnt ingredients for Creamy Pasta recipe:
- 2 बड़ा चम्मच ऑलिव ऑयल Olive Oil (आप इसे इसकी मात्रा अपने खाने के अनुसार घटा भी शक बढ़ा भी सकते)
- साथ ही 2 कप के लगभग पास्ता
- 2 टेबल स्पून मक्खन /butter
- 1/2 आधा छोटा चम्मच गोटा काली मिर्च (आप चाहे तो काली मिर्च का पाउडर भी ले सकती हैं)
- नमक स्वाद अनुसार
- 1/2 आधा कप से थोड़ा सा ज्यादा फ्रेश क्रीम fresh cream या (फिर हेवी क्रीम Heavy Cream)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा सूखा हुआ पार्सले Dried Parsley
- और 1/2 आधा छोटा चम्मच सुखा हुआ ऑरेगैनो जिसे सब ड्राई ऑरेगैनो Dry Oregano भी कहते हैं
- 1/2 आधा चम्मच के लगभग चिल्ली फ्लेक्स यानी कि Red Chilli Flakes
- 4 चार लहसुन की कलियां (जिसका छिलका खिला हुआ हो और बारीक बारीक छोटे-छोटे टुकड़ों मैं कटा हुआ हो)
- 1/2 आधा इंच अदरक का टुकड़ा ( अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ )
- 1/2 आधा कप चीज क्यूब Cheese Cube (या फिर कसा हुआ चीज)
- आप चाहे तो इसमें मोजेरिला चीज Mozerella Cheese भी कस कर डाल सकते हैं, इसे डालने से पास्ता Pasta का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा
- अगर आप मांसाहारी है या फिर नॉनवेज Non veg खाने वाले हैं तो फिर आप इसमें छोटे-छोटे टुकड़ों में कटा हुआ चिकन Chicken भी डाल सकते हैं| चिकन डालने से आस्था का साथ और भी ज्यादा बढ़ जाएगा| (आपको चिकन बोन लेस के छोटे-छोटे टुकड़े बाजार में आसानी से मिल जाएंगे)
और अगर आप शाकाहारी हैं और आपको आपके खाने में या फिर पास्ता में चिकन डालना पसंद नहीं है तो आप इसमें सब्जियां डालकर भी इसे बना सकते हैं या सब्जियों के साथ दिखाने में बहुत ज्यादा ही अच्छा लगेगा| (यह बिल्कुल आपके मन पर है कि आपको इसे क्या डालकर बनाना है और कैसे बनाना है)
- सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े | Rawa Mix Veg Pakoda Recipe | Crispy Sooji Pakode
- सोयाबीन चिली बनाने की विधि हिंदी में- Soyabean Chilli Recipe In Hindi
- चिली पनीर बनाने की विधि – Chilli Paneer Recipe in Hindi
- ब्रेड पिज़्ज़ा कैसे बनाते हैं? How To Make Bread Pizza In Hindi
- वेज मंचूरियन बनाने की विधि | Veg Manchurian Recipe in Hindi
पास्ता में डालने के लिए जो सब्जियां लगेगी उन सब्जियों के नाम:
- एक शिमला मिर्च (अच्छी तरीके से धुली हुई और बारीक बारीक कटी हुई, ध्यान रखें शिमला मिर्च के सारे बीज निकाल दे)
- 1 कब से थोड़ा सा कम पत्ता गोभी (ऐसे तरीके से धुला हुआ बारीक बारीक कटा हुआ)
- 1/2 आधा कप के लगभग क्या उसे थोड़ा सा कम हरे मटर के दाने
- 1/2 आधा कब से थोड़ा सा कम गाजर (अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक जूलियन टुकड़ों में कटा हुआ)
- थोड़ा सा ब्रोकली Broccoli (अच्छे तरीके से धुला हुआ और कटा हुआ, आप इसे हल्का गर्म पानी में उबाल कर भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं)
- हरा धनिया (बारीक बारीक कटा हुआ और अच्छे तरीके से धुला हुआ)
- पार्सले के पत्ते (अच्छे तरीके से धुले हुए और बारीक बारीक कटे हुए)
- 1/2 आधा बड़े चम्मच के लगभग नींबू का रस
क्रीमी पास्ता बनाने की विधि/ Creamy Pasta recipe in Hindi:
- सबसे पहले तो एक बड़ा पतीला लें और उसमें दो से तीन कप के लगभग पानी डालकर उसे गैस पर चढ़ाएं, पीके हल्का गर्म हो जाने के बाद उसमें आधा छोटा चम्मच के लगभग ऑलिव ऑयल या सादा तेल डालें और दो चुटकी के लगभग नमक डालें और पानी को उबालें (पानी में पास्ता डालने से पहले टेल इसलिए डालते हैं ताकि पास्ता एक दूसरे से चिपके ना और ज्यादा गले ना) जब पानी हल्का गरम हो जाए तब उसमें रखे हुए पास्ता को डालें और उसे उबलने के लिए छोड़ दें| आप चाहे तो इसमें स्पेगेटी पास्ता Spaghetti Pasta भी इस्तेमाल कर सकती हैं आपको जो इस्तेमाल करना है आप वह पास्ता इस्तेमाल कर सकते हैं यह बिल्कुल आपके मन पर हैं| पर मुझे तो स्पेगेटी पास्ता Spaghetti Pasta से ज्यादा बेहतर नॉर्मल पास्ता Pasta ही खाने में पसंद है|
- पास्ता को धीमी आंच पर 10 से 15 मिनट तक उबले के लिए छोड़ दें|
- अब एक और पैन या फिर कड़ाही ले और उसे दूसरे गैस पर चढ़ा दें, पैन या फिर कड़ाही के गर्म हो जाने के बाद उसमें दो टेबल स्पून के लगभग ऑलिव ऑयल Olive oil डालें और इसे मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए छोड़ दें|
- ऑलिव ऑयल Olive oil के हल्का गर्म हो जाने के बाद इसमें चार लहसुन की कलियां जो कि बिल्कुल अच्छे तरीके से बारीक बारीक कटी हुई हो वह डालें और हल्का हल्का भुने, इसे कम से कम 1 से 2 मिनट तक भुनना है, इसे तब तक भूने जब तक लहसुन की खुशबू आने ना लगे|
- लहसुन को हल्का भून लेने के बाद इसमें दो चम्मच के लगभग मक्खन Butter डालें और तब तक चलाएं जब तक मक्खन Butter अच्छी तरीके से पिघल ना जाए, मक्खन Butter के पिघल जाने के बाद इसमें चिकन के छोटे-छोटे टुकड़े डालें (अगर आप चिकन नहीं खाती हैं तो आप इसके जगह मशरूम भी इस्तेमाल कर सकती हैं) या फिर जैसा मैंने बोला कि आप अपने पसंद की कोई भी सब्जी इसमें डाल सकती हैं|
- मक्खन Butter के पिघल जाने के बाद इसमें 1/2 आधा कब से थोड़ा सा काम काज है डालें और हल्का हल्का भुने, गाजर के हल्का फूल लेने के बाद इसमें थोड़ा सा ब्रोकली Broccoli अच्छे तरीके से बुलाओ और कटा हुआ आप इसे हल्का गर्म पानी में भी उबाल कर इस्तेमाल कर सकते हैं, गर्म पानी में उबाल ने से ब्रोकली के अंदर पाए जाने वाले सारे कीटाणु मर जाते हैं और यह सही होता है|
- गाजर और ब्रोकली को 4 से 5 मिनट तक मध्यम आंच पर भून लेने के बाद इसमें बारीक बारीक कटा हुआ शिमला मिर्च डालें और हल्का हल्का हल्के हाथों से चलाएं, तीनों सब्जियों को अच्छे से चलाना है|
- शिमला मिर्च, गाजर और रॉकी को अब हल्के हाथों से बोलना है इन तीनों सब्जियों को भून लेने के बाद इसमें एक कप के लगभग बारीक बारीक कटा हुआ पत्ता गोभी भी डालें और और सब्जियों को हल्के हाथों से धीरे धीरे कर मिलाए और पकाए|
- सारे सब्जियों को कड़ाही में डाल देने के बाद सारे सब्जियों को लगभग 2 से 3 मिनट तक ढककर मध्यम आंच पर पकाएं, कुछ देर बाद ढक्कन हटाकर देखें कि सब्जियां पकी है या नहीं, सब्जिया जब पक गई हो तब इसमें खड़ा काली मिर्च कूट कर डालें और सब्जियों में अच्छे तरीके से कालीमिर्च को मिलाएं (आप चाहे तो इसमें काली मिर्च पाउडर भी डाल सकती हैं मगर खड़ा काली मिर्च उठकर डालने से यह ज्यादा स्वाद देगा और खाने में बहुत अच्छा लगेगा)|
- काली मिर्च सब्जियों में डालने के बाद इसमें स्वादानुसार नमक डालें और हल्का सा मिलाएं, ध्यान रखें कि नमक की मात्रा ज्यादा ना हो क्योंकि आपने पास्ता में पहले से ही नमक डाल रखा था|
- अब पास्ता जो कि आपने पानी में उबालने के लिए छोड़े थे उस गैस को बंद कर और पास्ता को हल्का ठंडा होने के लिए पानी में ही छोड़ दें| 4 से 5 मिनट बाद एक बड़े छलनी की मदद से सारा पास्ता पानी से निकाल ले| पास्ता निकाल लेने के बाद इसे हल्का ठंडे पानी से भरे एक पतीले में डाल दें और एक से डेढ़ मिनट तक ठंडे पानी में ही इसे हल्का हल्का मिलाएं (ठंडे पानी में पास्ता डालने से या धोने से यह होगा कि पास्ता एक दूसरे से चिपके का नहीं और आपका पास्ता बनाने के वक्त दिक्कत नहीं होगी) 1 से 2 मिनट तक ठंडे पानी में रहने के बाद पास्ता को ठंडे पानी से भी निकाल ले और एक छलनी के मदद से सारा पानी और पास्ता को एक प्लेट में रखे|
- उधर जब सब्जियां हल्की पक जाए तब इसमें प्लेट में रखें हुई पास्ता डालें और सब्जियों के साथ अच्छे से मिलाएं, सब्जियों में पास्ता डालने के बाद पास्ता और सब्जियों को हल्के हाथों से पकाएं, इन सब को कम से कम 10 से 12 मिनट तक हल्के हाथों से चलाते हुए इसे पकाएं||
- अब इसमें चिल्ली फ्लेक्स Chilli Flakes और ड्राई ऑरेगैनो Dry Oregano पास्ता में चारों तरफ से डालें और अच्छे से सबको मिलाएं, ऑरेगैनो और चीनी सेक्स डालने के बाद इसमें कसा हुआ चीज वी ऊपर से डालें, आप जितना ज्यादा चीज़ इसमें डालेंगे उतना ज्यादा क्रीमी बनेगा|
- सारे चीजों को डालने के बाद इसमें ऊपर से मोजेरिला चीज Mozerella Cheese या फिर परमेसन चीज Parmesan Cheese को कस के इसमें डालें, फिर 1/2 आधा कप के लगभग फ्रेश क्रीम Fresh Cream और बारीक बारीक कटे हुए पार्सले के पत्ते भी डालें और सारे चीजों को हल्के हाथों से अच्छे तरीके से पकाएं| थोड़ी देर तक सारी चीजें पकने के बाद गैस बंद कर दें|
- और सारे चीजें डालने के बाद पास्ता में ऊपर से ड्राई ऑरेगैनो Dry Oregano, ड्राई पार्सले Dry Parsley और चिल्ली फ्लेक्स Chiili Flakes डाले, आप चाहे तो ऊपर से और भी चीज (Cheese) डाल सकती हैं|
- लीजिए आपका घर में बनाया हुआ क्रीमी पास्ता बनकर तैयार है इसे खाए अपने बच्चों को खिलाएं और अपने परिवार वालों को भी खिलाएं|
क्रीमी पास्ता बनाने वक्त कुछ ध्यान देने वाली बातें/ Important things to remember:
- आप चाहे तो वेज या नॉनवेज दोनों ही पास था अपने मन के मुताबिक बना सकती हैं, अगर आप चिकन नहीं खाते हैं तो आप इसमें सब्जियां डाल सकती हैं|
- आप इसमें मशरूम Mushroom डालकर भी से बना सकती हैं, प्रिया खाने में भी अच्छा लगेगा और यह सेहत के लिए भी काफी अच्छा है|
- नमक हमेशा स्वाद अनुसार ही ले, हमने पास्ता उबालने वक्त भी नमक का इस्तेमाल किया था तो आप जब नमक डालें तो सावधानी से डालें|
- आपको अगर ज्यादा क्रीमी पास्ता खा रहा है तो आप इसमें ज्यादा मात्रा में क्रीम का इस्तेमाल कर सकती हैं, ऑफिस में हेवी क्रीम Heavy Cream भी डालकर बना सकती हैं|
- आप इसमें मोजरेला चीज Mozerella Cheese का इस्तेमाल भी कर सकती हैं, ध्यान रखें आप इसमें जितना ज्यादा चीज डालेंगे या क्रीम डालेंगे या उतना ही ज्यादा क्रीमी होगा और खाने में उतना ही ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा|
- हमने सामग्री लिखने वक्त इसमें आधा चम्मच नींबू के रस डालने की भी बात की थी लेकिन बनाते वक्त मैंने इसमें नींबू का रस नहीं डाला है जब आगर आपका मन हो तो आप पास्ता बना लेने के बाद अंत में आधा चम्मच के लगभग नींबू का रस पास्ता में डाल सकती हैं, लेकिन ज्यादा मात्रा में नींबू का रस ना डालें वरना यह खट्टा हो जाएगा|
- आप इसमें ड्राई ऑरेगैनो Dry Oregano डालेंगे तो यह और ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा|
यह कुछ छोटी मोटी पास्ता बनाते वक्त ध्यान देने वाली बातें हैं जिसे दिमाग में रखकर अगर आप पास्ता बनाएंगे तो यह काफी स्वादिष्ट बनेगा और आपके बच्चों और आपके घर वालों को और आपको Creamy Pasta Recipe जरूर पसंद आएगी|
अगर आपको ऐसे ही कोई और रेसिपी भी बनानी सीखनी है तो आप हमें कमेंट में लिखकर बता सकती हैं कि आपको क्या बनाना सीखना है हम आपकी कमेंट का हमेशा इंतजार करेंगे और आपका बताया गया हुआ रेसिपी बनाने की और आप सबको बताने की अवश्य कोशिश करेंगे, तब तक के लिए आप यह क्रीमी पास्ता Creamy Pasta घर में ही बनाए और अपने परिवार वालों को खिलाएं और हमें कमेंट सेक्शन में लिख करके बताएं यह कैसे बनी और सब को कितना ज्यादा पसंद आया|
और अगर हमने पास्ता की Creamy Pasta Recipe In Hindi लिखते वक्त कुछ गलत ही कर दिया मेरा पास्ता बनाने का तरीका गलत है तो आप यदि मुझे कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकती है हम आपके बताएं हुए तरीके का भी ध्यान देंगे और इससे आप के तरीके से बनाने की भी कोशिश करेंगे| तब तक के लिए रोज नए-नए रेसिपी घर में बनाने का ट्राई करते रहें और सबका दिल जीतने की कोशिश करते रहें|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें..|