Corn Pakoda Recipes In Hindi – शाम के नाश्ते आपने तरह-तरह की खाई होंगी, आपने प्याज के पकोड़े खाए होंगे आपने मिर्ची, फूलगोभी या और भी अन्य सब्जी उसके पकोड़े खाए होंगे आपने पनीर का पकौड़ा खाया होगा पर क्या आपको पता है कि भुट्टे यानी कि Corn उसका भी पकौड़ा होता है? क्या आपने कभी खाया है भुट्टे यानी कि Corn Pakoda, अगर नहीं तो मैं आपके लिए लेकर आई हूं यह आसान सा रेसिपी जिससे आप घर बैठे बना सकते हैं भुट्टे के पकोड़े अपने और अपने परिवार के लिए शाम के नाश्ते या जब आपका मन करें तब के लिए|
आप Corn Pakoda को अपने तरीके से चटनी या फिर कॉफी या फिर चाय या मसाला चाय के साथ खा सकते हैं| यार अगर आप का मन है तो आप शेयर चाट मसाला इसके ऊपर डाल के भी खा सकते हैं| अगर आप अपने खाने में रसम चावल या फिर सांभर चावल खा रहे हैं तो भी आप इसके साथ Corn Pakoda खा सकते हैं यह खाने में बहुत लाजवाब लगेंगे|
भुट्टे का पकोड़ा बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Corn Pakoda recipe in Hindi:
मुझे तो शाम के नाश्ते के लिए पकोड़े खाना बहुत ज्यादा पसंद है, मेरे साथ साथ मेरे परिवार बालों को भी शाम के नाश्ते कुछ चटपटा जैसे कि पकौड़ा खाना बहुत ज्यादा पसंद है, एक बार मैं एक रिश्तेदार के यहां घूमने के लिए गई थी वहां उन्होंने हमें खाने में बहुत सारे तरह-तरह के पकोड़े परोसे थे, वहीं पर मैंने भुट्टे के पकोड़े भी पहली बार ही खाया था और मुझे यह इतना पसंद आया कि मैंने उनसे इसकी रेसिपी पूछ ली,उन्होंने ही मुझे बताया कि इसे कितनी आसानी से और बिना किसी मेहनत के ही घर पर बना सकते हैं| या पकोड़ा अगर आप किसी पार्टी Party यह फंक्शन Function मैं स्टार्टर के रूप में अगर बनाते हैं|
तो यकीन मानिए यह सबको इतना पसंद आएगा की कुछ ही देर में यह खत्म हो जाएगा या सभी से खा करके खत्म कर देंगे|आप इसे नारियल की चटनी या फिर बादाम की चटनी के साथ भी परोस सकते हैं नारियल की चटनी के साथ यह Corn Pakoda लाजवाब लगता है|
ऐसे तो आप बाहर होटलों, ढाबा या कहीं भी तरह-तरह के पकोड़े खाते रहते हैं पर मन में एक डर सा हमेशा रहता है कि पता नहीं कैसा तेल इस्तेमाल किया गया है या फिर यह जो सब्जी या जिस चीज की चीजें बनी है वह चीज ताजी है या नहीं? कहीं यह खाने से मेरी तबीयत तो नहीं खराब हो जाएगी? और डॉक्टर भी हमेशा हमें यही सलाह देता है कि बाहर का तला भुना ज्यादा नहीं खाएं, लेकिन जब आप अपनी मन पसंदीदा चीज घर पर बनाए तो फिर बात ही क्या है| तो आइए देखते हैं भुट्टे का पकोड़ा बनाने की आसान विधि:
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भुट्टे के पकोड़े बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Ingredients for Corn Pakora in Hindi:
- 4 नरम भुट्टे या फिर डेढ़ कप मीठे भुट्टे Sweet Corn (अगर आपको ताजा भुट्टा ना मिले तो आप फ्रोजन भुट्टा/Frozen Corn भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
- 1 छोटा चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट
- 1/2 आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा (Cumin Seeds)
- 2 से 3 छोटा चम्मच बेसन (Gram Flour)/ (Senaga Pindi)
- 2 से 3 छोटा चम्मच कॉर्न फ्लोर/Corn Flour (या फिर अगर आपके पास कॉर्नफ्लोर उपलब्ध नहीं है तो आप चावल का आटा भी इस्तेमाल कर सकती हैं)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा प्याज (अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ)
- 2 हरी मिर्ची (अच्छे तरीके से दूरी हुई और बारीक बारीक कटी हुई)
- 3 से 4 पुदीना या फिर Mint के पत्ते अच्छे तरीके से धुले हुए और एकदम छोटे-छोटे कटे हुए
- स्वाद अनुसार नमक
- 2 से 3 छोटा चम्मच हरा धनिया (अच्छे तरीके से धुली हुई और बारीक बारीक कटी हुई)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से भी कम हल्दी पाउडर (Turmeric Powder)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा जीरा पाउडर
- साथ ही 1/2 आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (अगर आपका मन है तो आप इसमें कश्मीरी लाल मिर्च भी मिला सकते हैं)
- 1/2 आधा चम्मच से भी कम काली मिर्च पाउडर (Black Pepper Powder)
- तेल (तलने के लिए तेल)
भुट्टे का पकोड़ा बनाने की विधि हिंदी में/ Preparation for the Bhutte ka Pakoda in Hindi:
- Corn Pakoda बनाने के लिए आप इस्तेमाल कर सकते हैं ताजा भुट्टा या फिर अगर आपके पास ताजा भुट्टा नहीं हो तो आप स्वीट कॉर्न यानी कि मीठा भुट्टा या फिर फ्रोजन कॉर्न (Frozen Corn) भी डाल सकते हैं
- अगर आप एक पूरे भुट्टे को इस्तेमाल कर रहे हैं तो पहले भुट्टे को हल्का सा उबालने, थोड़ा देर उबलने के बाद भुट्टे को निकाल ले और सारे भुट्टे के दाने को चाकू के मदद से एक प्लेट में निकाल ले| और अगर आप फ्रोजन कॉर्न (Frozen Corn) का इस्तेमाल कर रहे हैं तो सिर्फ उसे पानी से अच्छे तरीके से धो ले और धोने के बाद सारा पानी कॉर्न से अच्छे तरीके से निकाल ले| ध्यान रखें कि उसमें जरा भी पानी या फिर (Moisture) ना रहे|
- भुट्टे को अच्छे तरीके से निकालने के बाद उसे एक मिक्सर ग्राइंडर (Mixer Grinder) या फिर फूड प्रोसेसर (Food Processor) मे डालकर उसे पीस लें| ध्यान रखें कि भुट्टे को दर-दरा ही पीसना है बिल्कुल बारीकी के साथ भुट्टे को ना पी से|
- भुट्टे को हल्का सा पीस लेने के बाद उसे एक कटोरी या फिर बाउल (Bowl) मे निकाल कर रख दे|
- कटोरी में निकालने के बाद भुट्टे को एक बार अच्छे तरीके से मिला ले और देखें कि कोई भी भुट्टे का दाना कहीं रह तो नहीं गया है|
- उसके बाद भुट्टे के मिक्सचर में एक छोटा अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ प्याज डालें और अच्छी तरीके से मिलाएं|
- प्याज डालने के बाद भुट्टे के मिश्रण में एक छोटा चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और फिर मिलाएं, अदरक लहसुन का पेस्ट डालने के बाद भुट्टे में आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा मिलाएं और साथ ही साथ दो से 3 छोटा चम्मच बेसन (Gram Flour)/(Senaga Pindi) डाल कर भुट्टे के मिशन को अच्छे तरीके से हल्के हाथों से मिलाएं|
- बेसन, साबुत जीरा और अदरक लहसुन का पेस्ट मिलाने के बाद उस मिश्रण में 2 से 3 छोटा चम्मच कॉर्न फ्लोर (Corn Flour) डालें अगर आपके पास कॉर्नफ्लोर उपलब्ध नहीं है तो फिर आप इसके बदले चावल का आटा भी इस्तेमाल कर सकते हैं| कॉर्नफ्लोर या चावल का आटा जो भी उपलब्ध है उसे डालने के बाद एक बार इस मिश्रण को अच्छी तरीके से मिलाएं देखें अगर थोड़ा सा पानी डालने की जरूरत है तो एक छोटा चम्मच या फिर जितना जरूरत हो उतना पानी डालकर इसे एक बार अच्छी तरीके से मिलाए|पानी इतना ज्यादा भी ना मिलाएं कि मिश्रण बिल्कुल ही पतला हो जाए|
- कॉर्न फ्लोर मिलाने के बाद मिश्रण में दो बारी बारी कटी हुई हरी मिर्च डालें, हरी मिर्च डालने के बाद मिश्रण में तीन से चार पूरी नाम या फिर मिनट के पत्ते अच्छे तरीके से जले हुए और एकदम छोटे-छोटे कटे हुए उस मिश्रण में डालें और इन सब को अच्छे तरीके से मिलाएं|
- हरी मिर्च और पुदीना डालने के बाद मिशन में आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम हल्दी पाउडर डालें और साथ ही आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा जीरा पाउडर उसमें डालें और एक बार अच्छे तरीके से मिलाएं|
- जीरा पाउडर डालकर मिलाने के बाद आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर और आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर अगर आपका मन है तो आप इसमें कश्मीरी लाल मिर्च भी मिला सकते हैं (लेकिन ध्यान रखें कि मिर्ची पाउडर ज्यादा भी ना डालें वरना पकोड़े तीखे हो जाएंगे और आप खा नहीं पाएंगे)| लाल मिर्च डालने के बाद आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम काली मिर्च पाउडर भी इसमें डालें और एक बार फिर से सारे मिशन को अच्छे तरीके से मिलाएं|
- सब कुछ डालने के बाद आप इसमें स्वाद अनुसार नमक डालें और अच्छी तरीके से मिलाएं, नमक डालने के बाद इसमें आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर डालें और सबको अच्छे तरीके से ध्यान रखें गरम मसाला ज्यादा भी ना डालें|
- जब सारी चीजें डाल दे तो एक बार अच्छे तरीके से इसे मिला है और 5 से 10 मिनट के लिए इन सबको कटोरी में ही छोड़ दें|
- उसके बाद एक कड़ाही ले और उसे गैस पर चढ़ाएं कड़ाही के गर्म हो जाने के बाद उसमें पकोड़े जितने में छना जाए उतना तेल डालें तेल को भी गर्म होने दें|
- तेल के गर्म हो जाने के बाद आपने कटोरी में जो भुट्टे का मिश्रण तैयार किया था उसे उंगलीयो की मदद से थोड़ा-थोड़ा करके उठाएं और गोल गोल पकोड़े की आकार का बना कर के तेल में अच्छी तरीके से डालें| (ध्यान रखें तेल गर्म है इसीलिए आप अपना हाथ बचाकर पकौड़े के मिश्रण को उसमें डालें)|
- Corn Pakoda को तेल में डालने के बाद उसे हल्का हल्का तले, पकोड़े को हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक तलना है|
- पकोड़े के हल्का गोल्डन ब्राउन हो जाने तक पकने के बाद एक प्लेट ले और उस पर टिशू पेपर डाल दें और फिर छोटे के मदद से पकोड़े को अच्छे तरीके से टिशू पेपर बिछाए हुए प्लेट पर रख दे| नेट पर टिशू पेपर रखने मैं सारा तेल टिशू पेपर पर लग जाएगा और पकोड़े में ज्यादा तेल नहीं बचेंगे
- लीजिए आपका घर में बनाया हुआ भुट्टे का पकोड़ा बन कर तैयार है, इसे प्लेट में अच्छे तरीके से पर सबको सर्व करें|
कुछ आवश्यक ध्यान देने वाली बातें/ Important things to remember:
- आप चाहे तो एक पूरा भुट्टा भी इस्तेमाल कर सकते हैं, और अगर वह उपलब्ध ना हो तो आप फ्रोजन भुट्टा (Frozen Corn) जो कि बाजार में आसानी से उपलब्ध है उसे भी आप इस्तेमाल कर सकते हैं|
- साथ ही आप इसमें नमक स्वाद अनुसार ही डालें|
- आप इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या फिर कोई भी लाल मिर्च पाउडर डाल सकते हैं लेकिन ध्यान रखिए कि इसमें लाल मिर्च पाउडर ज्यादा ना डालें क्योंकि आपने ऑलरेडी हरी मिर्ची डाल दी है तो यह तीखा हो जाएगा|
- आप चाहें तो इसमें दो चुटकी खाने वाला सोडा भी डाल सकते हैं, इससे पकौड़ा हल्का फुला फुला लगेगा और थोड़ा क्रिस्पी भी हो जाएगा|
- बेसन या कॉर्नफ्लोर या फिर चावल का आटा भी ज्यादा मात्रा में ना डालें जितना लिखा है उसके मुताबिक ही डालें, ज्यादा डालने से भुट्टे नजर नहीं आएंगे और यह सिर्फ बेसन का पकोड़ा बनकर रह जाएगा|
- जितने मसाले हमने डाले हैं आप उसे अपने मुताबिक बढ़ा भी सकते हैं या घटा भी सकते हैं, अगर आप ज्यादा मात्रा में पकोड़े बना रहे हैं तो आप अपने मुताबिक ही ज्यादा या फिर कम मसाले का उपयोग कर सकते हैं|
- आप इसमें प्याज, धनिया पत्ता इन सब चीजों को अपने मुताबिक बढ़ा करके भी डाल सकते हैं प्याज बगैरा ज्यादा डालने से पकौड़े अच्छे ही बनेंगे|
- आप इसमें एक चुटकी हींग भी डाल सकते हैं|
- काली मिर्च का पाउडर ज्यादा मात्रा में ना दें क्योंकि काली मिर्च ज्यादा मात्रा मेरे से पकोड़े तीखे तीखे लगने लगेंगे और पकोड़े का पूरा स्वाद बिगड़ जाएगा|
- भुट्टे के साथ-साथ आप इसमें उबले हुए साबूदाना भी साथ में डाल सकते, साबूदाना डालकर पकोड़े और भी ज्यादा स्वादिष्ट लगते हैं|
- आप इसे गरम गरम खाए तो यह ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा, इसे आप गर्म चाय के साथ और साथ में हरिया लाल चटनी के साथ खाएं तो फिर उसका स्वाद और ज्यादा बढ़ जाएगा और यह और स्वादिष्ट लगेगा|
अब आपको कहीं बाहर जाकर भुट्टे के पकोड़े खाने की कोई जरूरत नहीं है आप इसे घर में ही बना कर के खुद ही खा सकते हैं और अपने परिवार और अपने दोस्तों को भी खिला सकते हैं| बाहर में खाना या आपको थोड़ा अनहेल्दी (Unhealthy) लगता होगा लेकिन जब आप इसे घर में बनाएंगे तो यह स्वाद में तो बहुत अच्छा लगेगा ही साथ ही साथ यह स्वास्थ्य में भी आपका कोई नुकसान नहीं करेगा| डॉक्टर कहते हैं कि भुट्टे में बहुत सारा न्यूट्रीशन (NUTRITION) पाया जाता है| भुट्टे में क्या-क्या खासियत है मैं आपको बताती हूं|
Corn Pakoda न्यूट्रीशन / Nutrition:
कैलोरीज (Calories) : 105Kcal, कार्बोहाइड्रेट्स (Carbohydrates) : 21 grams, प्रोटीन(Protein): 3 grams, फैट(Fat): 1 grams, सोडियम (Sodium: 85 mg), पोटैशियम (Potassium): 197 grams, फाइबर (Fiber): 3 grams, चीनी (Sugar): 4grams, विटामिन A (Vitamin A): 270lU, विटामिन C (Vitamin C): 17.9 mg, कैल्शियम (Calcium): 6mg, आईरन (Iron): 0.7 mg.
यहां पर आपने देखा कि भुट्टे में और भुट्टे के पकोड़े में कितने सारे फायदेमंद न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं तो आप इसे बेफिक्र होकर खाए और अपने परिवार को और अपने दोस्तों को भी खिलाएं| Corn Pakoda के साथ अगर गरमा गरम चाय और साथ ही कोई हरि या लाल चटनी हो तो बात ही कुछ और है| मुझे तो यह हरे धनिया पत्ता की चटनी के साथ खाना बहुत ज्यादा पसंद है | ठंड का मौसम हो और शाम का वक्त हो और सामने गरम गरम भुट्टे का और एक प्याली चाय मिल जाए तो फिर बात ही जुदा है इसे कहते हैं भैया मजानी लाइफ|
भुट्टे के पकौड़े रेसिपी के बारे में अंतिम वर्ड –
जैसे कि मैंने भुट्टे के पकोड़े बनाए हैं आप इसी तरह से भुट्टे के पकोड़े या फिर प्याज के पकोड़े, मिर्ची के पकोड़े, पनीर के पकोड़े, या फिर अन्य कोई पकौड़े भी इसी तरह से बना सकते हैं यह खाने में बहुत ही मस्त लगेगा| शाम में बाहर नाश्ता करने से बेहतर है क्यों ना घर का कुछ खेल दिखा लिया जाए तो बाहर का खाने से अच्छा है आप अपने परिवार वालों को घर में बनाए हुए ऑयल फ्री भुट्टे के पकोड़े यानी कि Corn के पकोड़े बनाए और मजे भी खिलाएं और खाएं|
इसे खाने और सबको खिलाने के बाद मुझे कमेंट सेक्शन में जरूर बताएं कि कैसे बने थे और आपको और आपके परिवार को और आपके दोस्तों को यह कितना पसंद आया था, अगर आपको मेरे द्वारा बताया गया रेसिपी पसंद आया हो तो आप मुझे कमेंट सेक्शन में लिख करके बता सकते हैं कि यह कैसा था और अगर आपको कुछ और भी बनाना सीखना है या फिर मुझसे कुछ पूछना है तो आप मुझसे पूछ सकते हैं मैं आपके सवालों का जवाब जरूर दूंगी, चलिए तो फिर आप इन पकड़ो का आनंद लें और अब मिलते हैं दूसरे किसी रेसिपी में|
खुश रहे और स्वस्थ रहें|