समोसे के आटे के लिए आवश्यक सामग्री
- 2 कप मैदा
- 1/4 कप घी
- स्वादानुसार नमक
भरावन के लिए .
- 4 आलू
- 1/2 कप मटर
- 2 हरी मिर्च
- 1 इंच लम्बा टुकड़ा अदरक कद्दूकस
- 2 टेबल स्पून हरा धनियां कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच धनियाँ पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- तेल
समोसा बनाने की विधि
- आलू उबाल ले |
- मैदा छान ले और उसमे नमक और घी या तेल डाले और अच्छे से मिक्स करे, और 15 मिनट ढककर रख दे|
- उबले और छीले आलुओ को छोटा छोटा तोड़ ले|
- एक पैन या कढाई में तेल डाले और गरम करे और उसमे हरी मिर्च, अदरक, मटर डाले और मिक्स करे और २ मिनट के लिए ढककर पकने के लिए रख दे|
- जब मटर नरम हो जाये तब इसमें आलू,नमक, घनिया पाउडर, अमचुर पाउडर, गरम मसाला डाले और अच्छे से मिक्स कर ले|
- भरावन तैयार है|
- अब आटे से छोटी से लोई बना ले और 8 – 10 इंच के व्यास की पूरी बेल ले| पूरी थोड़ी मोठी होनी चाहिए|
- अब पूरी को २ भागो में बराबर काट ले|
- अब एक भाग से तिकोना बनाये और पानी से सिरे चिपका दे|
- अब इस कोन या तिकोने में आलू के तैयार मिश्रण में से एक चम्मच मसाला डाले और खुला बचा हिस्से को मोड़ दे और पानी लगाकर अच्छे से चिपका दे|
- अब तेल गरम करने के लिए रखे| जब तेल गरम हो जाये आंच मध्यम करे और ३ या ४ समोसे डाले और गोल्डन ब्राउन होने तक तल ले| तल के समोसे टिश्यू बिछी प्लेट में निकाले ले|
टेस्टी और क्रिस्पी समोसे (Samosa) तैयार है, इसे मीठी चटनी या हरी चटनी के साथ मजे से खाए और खिलाये|