Instant Rava idli sambar recipe in Hindi/इंस्टेंट रवा इडली सांभर रेसिपी हिंदी में: हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी आपने सबने अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी|दोस्तों जैसा आप लोगों को पता है कि आजकल एक बीमारी की वजह से हमारे देश में क्वॉरेंटाइन चल रहा है, यानी कि हम अपने घरों से बाहर नहीं निकल सकते| इसीलिए मैंने ऐसा सोचा कि क्यों ना आपको रोज रोज कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जिन्हें आराम से अपने घर में बैठकर बनाएं और बाहर होटलों और रेस्टोरेंट के स्वाद का आनंद उठाएं|
दोस्तों क्वॉरेंटाइन की वजह से हम घर से बाहर तो निकल नहीं सकते हैं? तो क्या आपके बच्चे और घरवाले भी आपको रोज-रोज नई डिश बनाने की फरमाइश करते हैं और आप क्या बनाएं सोचकर कंफ्यूज हो जाते हैं और फिर से वही रोज का खाना बनाते हैं? तो चलिए आज मैं आपको बताऊंगी की घर में ही रखें कुछ आसानी से मिलने वाले सामग्री की मदद से बनने वाली एक आसान सी रेसिपी|दोस्तों कई दिनों से मुझसे लोग यह पूछा करते थे की इडली बनाने के लिए कम से कम उन्हें चावल को रात भर भिगोकर रखना पड़ता है तब कहीं जाकर वह इडली सांभर खा पाते हैं इसीलिए कोई ऐसी रेसिपी या कुछ ऐसा तरीका बताइए जिससे हमारी स्वादिष्ट इडली झटपट बन जाए और बिल्कुल स्वाद में लगे जैसे कोई नॉर्मल Idli होती है| इसीलिए मैं ले कर के आई हूं आज इंस्टेंट रवा इडली सांभर की रेसिपी हिंदी में|
जिसे पढ़कर आप झटपट या स्वादिष्ट इडली सांभर बना सकते हैं आपने चावल दाल की इडली बहुत खाई होगी पर आपने कभी शायद रवा यानी की सूजी की मदद से नहीं बनाया होगा, इसे बनाने में नहीं तो कोई झंझट है और ना आपको कोई पसीना बहाना पड़ेगा इसमें नहीं तो तेल लगता है ना ज्यादा कुछ और सामग्री लगेगी,कद्दू और अन्य सारी सब्जियों और सामग्री की मदद से हम बनाएंगे एक स्वादिष्ट सांभर| तो चलिए देखते हैं यह टेस्टी और झटपट बनने वाली इंस्टेंट रवा इडली की रेसिपी|
इंस्टेंट इडली सांभर बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Rava idli and Sambhar recipe:
इडली बनाने की सामग्री/ Ingredients for Idli:
- 250 ढाई सौ ग्राम के लगभग रवा/ सूजी
- 300 ग्राम या या 1.5 डेढ़ कप के इतना दही
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग नमक
- 3/4 छोटा चम्मच इनो नमक (Eno)
- थोड़ा सा पानी
- एक बड़ा चम्मच तेल (Refined oil)
सांभर बनाने की रेसिपी/ Ingredients for Sambhar:
- 250 ग्राम अरहर दाल
- 1 चम्मच उड़द का दाल
- 1 चम्मच चने का दाल और 1 छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा चावल
- अदरक- 1 इंच टुकड़ा (अच्छी तरीके से धुला हुआ और कटा हुआ)
- 1/2 आधा छोटा चम्मच राई (काला सरसों )
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- एक चुटकी हींग
- स्वादानुसार नमक
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच खरा जीरा (या साबुत जीरा)
- एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा जीरा पाउडर
- 1/2 आधा ग्राम छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा आमचूर पाउडर
- 50 ग्राम इमली
- 2 से 3 लॉन्ग
- 2 बड़ी इलायची
- दालचीनी- 1/2 इंच का टुकड़ा
- 1/2 आधा छोटा चम्मच साबुत धनिया
- 8 से 10 कड़ी पत्ते (अच्छे तरीके से धुले हुए)
- 2 बड़ा चम्मच सादा तेल या घी
सांभर बनाने के लिए इस्तेमाल किए गए सब्जी/Vegetables for Sambhar:
- एक कप लोकी (कद्दू) अच्छे तरीके से धूली हुई और बारीक बारीक कटी हुई
- 3 टमाटर (अच्छे तरीके से धुले हुए और बारीक बारीक कटे हुए)
- 10 से 12 बींस (फ्रेंच बींस) (बारीक बारीक कटी हुई ध्यान रखिए कि ज्यादा बड़े टुकड़े ना करें)
- 2 बड़े प्याज (अच्छे तरीके से और बारीक बारीक कटी हुई)
- 1/2 आधा कप हरे मटर के दाने
- 6-7 भिंडी (lady fingers)
- 1 मीडियम साइज का आलू(अच्छे तरीके बारीक बारीक कटा हुआ)
- 1/2 आधा कप से कम मूली (बारीक बारीक कटी हुई)
- 1/2 आधा कप से थोड़ा सा कम गाजर (अच्छे तरीके से हुए और बारीक बारीक कटे हुए)
- 2 हरी मिर्च (बारीक बारीक कटी हुई)
- 1/2 आधा कप सहजन (drum stick)
- आधा कप से थोड़ा सा कम कटा हुआ बैंगन (आप चाहें तो इसे डाल भी सकते हैं या नहीं डाल सकते हैं)
- थोड़ा सा नारियल का टुकड़ा बारीक बारीक कटा हुआ (यह आप अपनी मर्जी से डाल भी सकते हैं और नहीं भी डाल सकते हैं)
- थोड़ा सा हरा धनिया अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ
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चटनी बनाने के लिए सामग्री/ Ingredients for chutney:
- 2 बड़ा चम्मच के लगभग मूंगफली बादाम
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग चने का दाल
- 1/2 आधा कप के लगभग नारियल (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 1 एक चम्मच के लगभग नींबू का रस
- 1 एक बड़ा चम्मच के लगभग पुदीना पत्ते
- 2 से 3 हरी मिर्च
- 1/2 आधा छोटा चम्मच राई या काला सरसों
- स्वाद के अनुसार भर नमक
- 1/2 आधा चम्मच तेल
इंस्टेंट इडली सांभर बनाने की विधि/ Instant Rava idli and Sambhar recipe:
इडली बनाने की विधि/ Recipe of Idli:
- सबसे पहले दही को अच्छे तरीके से फैट लीजिये अब एक पतीला लें और उसमें सूजी डालें और नहीं डालें और दोनों को अच्छी तरीके से मिलाएं|
- अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और नमक और इनो को डाल कर मिश्रण को अच्छी तरीके से मिलाना है ध्यान रखें मिश्रण नजारा अधिक गाढ़ा हो और ना ही ज्यादा पतला हो|
- अब इस मिश्रण को लगभग 20 से 30 मिनट के लिए किसी ढक्कन की मदद से ढककर छोड़ दें|
- अभी प्रेशर कुकर में दो छोटे गिलास इतना पानी डालें और पानी को गर्म होने के लिए छोड़ दें| अब इडली स्टैंड ले और इडली स्टैंड के हर एक खाने में तेल लगाकर उसे चिकना कर लें|
- अब साइड में रखे गए उनको चम्मच की मदद से इडली स्टैंड के एक खाने में भर दीजिए| पूरे खाने को भर देने के बाद इसे प्रेशर कुकर में रख दीजिए और लगा रही है लेकिन ध्यान रहे प्रेशर कुकर के ढक्कन पर से सिटी हटा ले| और इन्हें मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़े|
- लगभग 8 से 10 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे और कुकर का ढक्कन खोल ले 1 चाकू की मदद से गढ़ा कर देख लें ध्यान रखें यदि उसे मिश्रण नहीं चिपकता है तब समझ गए कि आपके इडली पक चुकी है वरना कुछ मिनटों के लिए फिर से कुकर का ढक्कन का लगाकर इसे पकने दें|
- ठंडा होने पर इडली को चम्मच की मदद से इडली स्टैंड के हर खाने से सारे इडली को अच्छे तरीके से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए| मुझे आपका इंस्टेंट रवा इडली बनकर तैयार है|
संभर बनाने की रेसिपी/ Recipe of Sambhar:
- सबसे पहले अरहर के दाल को एक पतीले में पानी डाल कर अच्छे तरीके से आधा से 1 घंटे के लिए भिगोने के लिए छोड़ दें|
- आधे 1 घंटे के बाद दाल को निकाले, और एक कुकर में दाल और जरूरत के मुताबिक पानी डाले उसके बाद उसमें थोड़ी सी हल्दी और थोड़ा सा नमक डालकर कुकर बंद करके गैस पर चढ़ा दे और उसे उबलने के लिए छोड़ दें| डाल के उबल जाने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर अपने आप खत्म होने का इंतजार करें जब प्रेशर खत्म हो जाए तो दाल को एक बार अच्छे तरीके से चेक कर लीजिए और इसे अच्छे तरीके से मैश कर लीजिए अगर दाल अच्छे से गला हुआ ना हो तो उसे फिर से कुकर का ढक्कन लगाकर पकने (उबलने) के लिए छोड़ दीजिए|
- अब एक कड़ाही ले और उसे गर्म होने के लिए छोड़ दें, कराही के गर्म हो जाने के बाद उसमें साबुत जीरा, साबुत धनिया, लॉन्ग, बड़ी इलायची, कश्मीरी लाल मिर्च और जितने भी साबुत मसाले हैं सबको डालें और धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भूनिये| मसालों के हल्का भूरा होने तक भून लेने के बाद गैस बंद कर दें और मसालों को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए छोड़ दें| मसालों के ठंडा हो जाने के बाद उसे मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पी से, साथ में कटा हुआ टमाटर, अदरक और हरी मिर्च भी बारीक बारीक काटकर जार में डाल दीजिए और सारी चीजों को एक दम बारीकी से पीस लीजिए|
- इसके बाद अब जितनी भी सब्जी है सबको अच्छे तरीके से धो लीजिए और अच्छे तरीके से बारीक बारीक काट लीजिए| सब्जियों को काट लेने के बाद उसे एक पतीला लीजिए यह बर्तन लीजिए उसमें थोड़ा पानी डालिए और सारी सब्जियां उस में डालिए, सब्जियों बर्तन में डाल देने के बाद बर्तन को एक ढक्कन से ढक कर मध्यम आंच पर हल्की नरम होने तक पकने दीजिये| थोड़ी देर बाद आप सब्जियों को ढक्कन हटा करके चेक कर लीजिए अगर यह नरम ना हुई हो तो इन्हें फिर से कुछ देर तक और पकने के लिए छोड़ दीजिए, मगर याद रखिए कि सब्जी एकदम ज्यादा भी ना उबले | सारी सब्जियों के उबल जाने के बाद गैस बंद कर दें|
- अब सांभर बनाने के लिए एक कड़ाही लीजिए और उसमें 2 टेबलस्पून तेल डाल दीजिए, तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें राई (या काली सरसों) डालिए, हींग और मेथी के दाने डालकर हल्के हाथों से हल्का हल्का भुने| हल्का भूनने के बाद इसमें कड़ी पत्ता डालिए और थोड़ा-थोड़ा चलाइए, कड़ी पत्ता डालने के बाद इसमें हल्दी और फिर सारे पिसे हुए मसाले डाल दीजिए|
- उन सब मसालों को तब तक भूने जब तक मसाले से तेल अलग ना हो जाए, तब तक इसे मध्यम आंच पर बीच-बीच में रहना है ताकि सारे मसाले जले ना|
- अब इसमें बारीक बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे भी हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भूने फिर उसमें कटा हुआ हरी मिर्च डालें और उसे भी फ्राई करें| प्याज, हरी मिर्च और सारे मसालों को भून लेने के बाद उसमें उबली हुई सब्जियां डाल दें और एक बार अच्छे तरीके से मिला ले| साथ में दो कप पानी भी डालें और मिलाएं| इन सबको उबालने के बाद उबली हुई दाल को भी इसमें डाल दीजिए|
- अब सांभर में एक कप पानी डालिए और इमली का पल्प और स्वाद अनुसार नमक डालकर मिला दीजिए| सारे चीजों को अच्छे तरीके से उबलने के लिए छोड़ दें|
- अब इसमें बारीक बारीक कटा हुआ नारियल डालिए और उबलने के लिए छोड़ दीजिए|
- आप एक पतीला ले और उसे गैस पर चढ़ा दे इसमें बिना तेल का आधी छोटी चम्मच अरहर दाल और चना दाल डालकर हल्का हल्का चलाएं| अब इन सब को पकाए हुए सांभर में ऊपर से डाल दे इसे डालने से सांभर अच्छा लगेगा (ध्यान रखें चना दाल ज्यादा मात्रा में नहीं देनी है, जितनी भी दे आपको अरहर दाल से कम मात्रा में देना है)|
- सारे चीजों को अच्छे से उबलने के बाद इसमें कटी हुई हरा धनिया डालकर थोड़ा देर पकाएं, अच्छे तरीके से पक जाने के बाद गैस बंद कर दें आपका सांभर बनकर तैयार है|
चटनी बनाने की रेसिपी/ Recipe of Chutney:
- सबसे पहले एक कड़ाही को बेस पर चढ़ाएं और उसमें मूंगफली बादाम और चने का दाल डालकर इन दोनों को हल्का-हल्का भूनना है| मूंगफली और दाल के भूरा हो जाने के बाद इसे एक प्लेट पर निकाल कर रख ले|
- अब मिक्सर ग्राइंडर में यह भुना हुआ मूंगफली बादाम, चने का दाल और नारियल डालें और साथ ही इसमें पुदीना पत्ता डालकर इसे बारीकी से पीस ले|
- सबको पीस लेने के बाद एक बड़ा चम्मच लें और उसमें थोड़ा सा तेल डालकर उसे गैस के ऊपर रखें तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें राई डालें और हरी मिर्च डालें और साथ ही साथ कडीपत्ता डालें| तीनों जब अच्छे तरीके से फूटने लगे तब गैस बंद कर दें और हाथ बचाकर इसका छोका चटनी में लगाएं|
- अब चटनी में नींबू का रस और स्वाद के अनुसार भर नमक डाल दे| लीजिए आप का चटपटा नारियल मूंगफली की चटनी बनकर बिल्कुल तैयार है|
लीजिए आपका रवा इंस्टेंट इडली, टेस्टी सांभर और चटपटी चटनी बनकर बिल्कुल तैयार है इसे एक प्लेट में निकालें और अपने परिवार के साथ बैठकर इसके स्वाद का आनंद उठाएं|
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इंसटेंट इडली सांभर और चटनी बनाते वक्त ध्यान में रखने वाले कुछ जरूरी बातें/ Some important things to remember:
- ध्यान रखें इडली के लिए तैयार किए हुए घोल को नजारा पतला रखना है ना ही ज्यादा गाढ़ा रखना है ऐसा होने से आपकी इडली अच्छी और स्पंजी नहीं बनेगी|
- सूजी के मिश्रण में ईनो साल्ट डालकर बहुत ज्यादा मिलाना नहीं है क्योंकि ऐसा करने से रिएक्शन होगा और उसके बाद जो गैस होगी वह सारा निकल जाएगा जिसके वजह से आपकी इडली स्पंजी नहीं होगी|
ध्यान रखें सांभर बनाते वक्त जब मसाले को अच्छे तरीके से पीटने के लिए आप मिक्सर ग्राइंडर में डालें, मसाला अच्छे तरीके से बारीकी से पिसा हुआ हो| वरना अगर मसाला अच्छे तरीके से नहीं पीसा हुआ रहेगा तो खाने के वक्त वह अच्छा नहीं लगेगा|
- आप अरहर दाल के साथ-साथ अगर आपका मन करे तो ही आप चना दाल चावल या अन्य कोई दाल वगैरह इस्तेमाल कर सकते हैं|
- जो भी सब्जियां हमने लिखी हैं आप इसे अपने पसंद के अनुसार डाल सकते हैं कोई जरूरी नहीं है कि मैंने इसमें जो लिखा है आप भी उसमें यही डालें|
- इमली ज्यादा भी ना डालें वरना आपका सांभर बहुत ही ज्यादा खट्टा हो जाएगा और यह खाने में अच्छा नहीं लगेगा साथ ही साथ आप इसमें 1/2 आधी छोटी चम्मच के लगभग चीनी में डाल सकते हैं इससे सांभर का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा|
- नमक की मात्रा साथ के अनुसार ही डालें|
- चटनी बनाते वक्त ध्यान रखें की चटनी को अगर आप कड़ी पत्ता और बाकी सारी चीजों से छोक कर बनाएंगे तो उसका स्वाद और भी ज्यादा अच्छा लगेगा|
यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट रेसिपी इंसटेंट बनने वाली इडली सांभर और चटनी बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं| इसे एक प्लेट और कटोरी में निकालें और अपने परिवार वालों के साथ बैठकर इसके स्वाद का लुफ्त उठाएं|
तो दोस्तों अगर आप कभी रोज का खाना खा खाकर बोर हो रहे हैं और आपको कोई जल्दी और टेस्टी खाना खाना है तो आप इस रेसिपी को बनाने की जरूर कोशिश कर सकते हैं, यह बिल्कुल वैसे ही बनता है जैसे कि कोई नार्मल इडली बनता है और अगर आप ऐसे बनाएंगे तो इसमें आपका ज्यादा वक्त भी नहीं लगेगा है और साथ ही साथ इसका स्वाद भी लाजवाब होता है|
तो दोस्तों किचन में जाइए और बनाइए स्वादिष्ट और इंसटेंट बनने वाली इडली सांभर और चटनी को एवं घर में बैठे-बैठे साउथ इंडिया का स्वाद चखे और हमें कमेंट सेक्शन में कमेंट करके जरूर बताइएगा कि आपने इस रेसिपी को कैसे पसंद आया और आपको और साथ ही साथ आपके घर वालों को या रेसिपी कितना ज्यादा पसंद आया और अगर आपको ऐसे ही किसी और ने रेसिपी के बारे में कुछ जानना है या पूछना है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूरत विश करेंगे तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे बताए गए सारे रेसिपी को और इस क्वॉरेंटाइन बनाइए स्वादिष्ट स्वादिष्ट खाना और खाइए एवं खिलाइए अपने परिवार वाले को|
धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|