रसमलाई बनाने की रेसिपी हिंदी में – Rasmalai recipe in Hindi: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हो हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों को काफी पसंद आई होगी और आप लोगों ने उस रेसिपी को अपने घर में बनाने की भी जरूर कोशिश की होगी| हर बच्चे की तरह मुझे भी बचपन से ही मिठाइयां खाना बहुत ज्यादा पसंद है और रसमलाई मेरी पसंदीदा मिठाइयों में से एक है| आज मैं आपको अपनी फेवरेट रसमलाई की रेसिपी बताने वाली हूं|
रसमलाई बंगाल की प्रसिद्ध एक ऐसी मिठाई है जो लगभग हर इंसान को खाना बहुत ज्यादा पसंद होती है|मेरे घर के लोग खाना खाने के बाद मीठा खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं, लेकिन हमेशा बाजार की मिठाई लाना और खिलाना तो थोड़ा मुश्किल होता है इसलिए मैं अलग-अलग तरह की मिठाइयां घर में ही बनाते रहती हूं और अपने घर वालों को खिलाते रहती हूं, उन मिठाइयों में से एक है यह रसमलाई की रेसिपी| आप अगर इस रेसिपी को पढ़कर अपने घर में ही रसमलाई बनाने की कोशिश करेंगे तो आपके रसमलाई भी बिल्कुल किसी हलवाई की तरह मुलायम और जूसी बनेंगे| इस रेसिपी को बनाने के लिए बहुत ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं पड़ती है लेकिन जो इस रेसिपी की आम सामग्री है वह है ताजा गाय का क्रीम और दूध| आप रसमलाई बनाने के लिए गाय की दूध का इस्तेमाल करें और कोशिश करें कि आप भैंस की दूध का इस्तेमाल ना करें क्योंकि कि जितनी गाड़ी नहीं होती साथ ही इसमें बहुत ज्यादा कैलरी होता है|चलिए देखते हैं टेस्टी रसमलाई बनाने की विधि|
रसमलाई बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Rasmalai:
- 1 1/2 डेढ़ लीटर गाय का दूध (full fat cow milk)
- 1 एक से 2 दो चम्मच विनेगर या नींबू का रस
- थोड़ा सा कॉर्न फ्लोर Corn flour
- 2 दो बड़ा कप ठंडा पानी
चीनी की चाशनी बनाने की सामग्री:
- 1 कप चीनी
- 3 तीन कप के लगभग पानी
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर Cardamom powder
रसमलाई की रबड़ी बनाने की सामग्री:
- 1 एक लीटर के लगभग फुल क्रीम गाय का दूध (full fat cow milk)
- अपने स्वाद के अनुसार चीनी
- 1/2 आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर Cardamom Powder
- 1/2 आधा छोटा चम्मच केसर
- 5 से 7 पिस्ता (बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- 6 – 7 अलमेंड (बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
- थोड़े से काजू (बारीक कटे हुए)
रसमलाई बनाने की विधि/ Rasmalai recipe in Hindi:
- रसमलाई बनाने के लिए सबसे जरूरी सामग्री जो होती है वह है दूध की पनीर, इसके लिए सबसे पहले हम दूध को फाड़ कर उसका पनीर निकालेंगे| पनीर के लिए सबसे पहले दूध को गैस पर चढ़ाएं और गर्म कर ले|
- दूध जब अच्छे तरीके से खोलने लगे तब इसमें दो चम्मच के लगभग सिरका या नींबू का रस डाल दे और एक चम्मच की मदद से अच्छे से मिला ले| आप देखेंगे कि दूध फट रहा है और दूध पनीर बनने लगा है| तो अब एक सूती कपड़ा लेंगे उसे एक बड़े पतीले के ऊपर लगाएंगे और उस पर या फटा हुआ ढूंढ लेंगे जिससे दूध का पानी अलग हो जाए और पनीर कपड़े में आ जाए|पनीर का सारा पानी अच्छे तरीके से निकाल दे लेकिन ध्यान रखें पनीर को बहुत ज्यादा ड्राई भी नहीं करना है, इसलिए पनीर को हल्का मोशुराइज रहने दे|
- अब पनीर को अच्छे तरीके से गुथना है या मलना है ताकि हम रसगुल्ले के बाल बना सके, उसके लिए पनीर कोई बड़े प्लेट में निकालें और मुलायम होने तक अच्छे तरीके से गूथ लीजिए| अब इस पनीर में एक से डेढ़ चम्मच इतना कॉर्न फ्लोर डालिए और हल्के हाथों से पनीर को मलिए, ध्यान रखें अगर यह बहुत ज्यादा ड्राई हो रहा है तो इसमें आधा छोटा चम्मच पानी मिला ले और फिर इसे मिलाएं|
- पनीर को तब तक मलना है जब तक यह बिल्कुल मुलायम ना हो जाए, इसके लिए आप एक छोटा पनीर का बोल बना कर देख सकते हैं अगर उस में दरारें आई होंगी तो आपको पनीर को और मलने की जरूरत है अगर नहीं तो आपके पनीर रसगुल्ला बनने के लिए बिल्कुल तैयार है|
- पनीर जब अच्छे से गूंथ ले तो उसका बाल बना ले उसके लिए हल्के हाथों से पनीर के बॉल बना ले और बॉल को बीच में हल्का दबाकर इसकी टिकिया बना ले| ऐसे ही करके सारे पनीर की टिकिया बना ले| अब हमें इश्क की चाशनी बनानी है|
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रसमलाई की चाशनी बनाने की विधि:
- अब हमें चासनी तैयार करनी है हम इसकी बहुत गाढ़ी चाशनी नहीं बनाएंगे, आपको बिल्कुल पतली चाशनी बनानी है इसके लिए हम एक कड़ाही लेंगे और उसमें एक कप के लगभग चीनी डालेंगे और तीन कप के लगभग पानी डालेंगे, पानी डालने के बाद आप गैस को हाई फ्लेम पर रखें और चीनी को अच्छे तरीके से घुलने दें|
- जब चीनी पूरी तरीके से घुल जाए तब हम अपने पनीर के बॉल को इस चीनी के घोल में डालेंगे ध्यान रखें गैस फ्लेम को हाई रखेंगे, उबलते हुए चाशनी में अगर आप पनीर के बॉल को डालेंगे तो बॉल के ऊपर का लेयर सेट हो जाएगा और वह टूटेगा नहीं|
- 10 से 12 मिनट तक चाशनी में मध्यम आंच पर इन पनीर के बॉल पकाने के बाद गैस को बंद कर दे और 20 से 25 मिनट तक कढ़ाई को एक ढक्कन से ढक कर रख देंगे|जब इन पनीर के बॉल में चाशनी अच्छे से घुस जाएंगे तब आप देखेंगे कि रसगुल्ले चासनी में डूब गए हैं और चाशनी के ऊपर तैर नहीं रहे हैं, तब आप समझ लें कि आपके रसगुल्ले तैयार है|
रसमलाई की रबड़ी बनाने की विधि:
- रसमलाई की रबड़ी बनाने के लिए सबसे पहले हमें एक बड़े बर्तन में 1 लीटर के लगभग फुल क्रीम गाय का दूध डालना है और उसे अच्छी तरीके से गर्म करना है, जब दूध अच्छे तरीके से खोलेने लगे तब दूध में आधा चम्मच केसर और अपने स्वाद के अनुसार चीनी डालें और एक बड़े चम्मच से मिला दे|
- अब गैस की आंच को धीमी कर दें और एक बड़े चम्मच से दूध को हल्का हल्का चलाते रहें ताकि पतीले के नीचे में दूध लगे ना और जले ना| उबलते उबालते जब दूध अच्छी गाढ़ी हो जाए और हल्का क्रीमी होने लगे,तब उसमें इलायची पाउडर डालकर मिला दें|
- जब तक दूध उबल उबल कर बिल्कुल आधा ना हो जाए तब तक दूध को उबालते रहे|जब दूध उबल उबलकर आधा हो जाए तब इसमें बारीक कटे ड्राइफ्रूट्स है जैसे कि पिस्ता अलमेंड काजू डालें|
- अब हमें रसमलाई का सबसे महत्वपूर्ण काम करना है जो कि पनीर के रसगुल्ले को रसमलाई की रबड़ी में डालना है तो उसके लिए सबसे पहले हम तैयार किए हुए और चाशनी में डुबोकर रखे हुए रसगुल्ला को अच्छे तरीके से ठंडा कर लेंगे|
- अब एक-एक करके रसगुल्ले को लेना है और हल्के हाथों से दबा दबा कर रसगुल्ले के अंदर जितनी चाशनी है सब को निचोड़ लेना है, ध्यान रखें आप हल्का-हल्का दबाकर रसगुल्ले को निचोड़े वरना यह टूटने लगेंगे|
- निचोड़ कर रखेंगे रसगुल्ला को आप गरम रबड़ी में डाल दें और अच्छे से मिलाकर एक से डेढ़ घंटे तक सेट होने के लिए छोड़ दें, उसके बाद इस रसमलाई को 3 से 4 घंटे के लिए रेफ्रिजरेटर में ठंडा होने के लिए छोड़ दें| खाने के वक्त इसके ऊपर कटे हुए ड्राइफ्रूट्स डालकर इसे अपने परिवार वालों को सर्व करें और इसके साथ का आनंद लें|
रसमलाई बनाते वक्त ध्यान में रखने वाले कुछ जरूरी बातें/ Important things to remember:
- पनीर के बॉल्स बनाने के लिए आप इसमें थोड़ा कॉर्न फ्लोर डाल दें, अगर आपके पास कॉर्नफ्लोर नहीं है तो आप इसमें थोड़ा सा मैदा भी डालकर इसे बांध सकते हैं|
- पनीर के बॉल बनाने से पहले आपको पनीर को अच्छे से मलना है जब तक कि पनीर बिल्कुल मुलायम ना हो जाए, अगर पनीर मुलायम नहीं होंगे तो यह चासनी में डालने के बाद टूटने लगेंगे|
- पनीर/ छेना का पानी निकालने के लिए आप पनीर को एक सूती कपड़े में बांधकर 45 से 60 मिनट के लिए कहीं पानी निचोड़ने के लिए भी छोड़ सकते हैं|
- अगर आप रसमलाई की रबड़ी बनाने के लिए फुल क्रीम दूध लेंगे तो यह ज्यादा गाढा बनेगा|
- ध्यान रखें रसमलाई बनाने के लिए चाशनी आपको पतली ही बनानी है, इसीलिए आप एक या दो तार की चाशनी ही बनाएं|
- रसमलाई की रबड़ी बनाने के लिए कई लोग मिल्कमेड का भी इस्तेमाल करते हैं, तो आप दूध को और गाढ़ा करने के लिए उसमें थोड़ा सा मिल्कमेड डाल सकते हैं| या फिर आप उबलते हुए दूध में एक बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर भी डाल सकते हैं|
- रबड़ी को रंग देने के लिए केसर का इस्तेमाल करें अगर आपके पास पैसा नहीं है तो आप कोई फूड कलर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
- आप इसमें अपने पसंद की कोई भी ड्राई फ्रूट्स को टुकड़ों में काट लें और तब डालें|
- चाशनी में डुबो के रखे गए रसगुल्ले को हल्के हाथों से दबा दबा कर उस की चाशनी निचोड़े, चासनी बिल्कुल अच्छे तरीके से निकाल देनी है|
हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को पढ़ें:
यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर और हमारी बताई गई यह रेसिपी आर्टिकल पढ़कर आप यह लजीज और सबका फेवरेट स्वीट डिश अपने घर में आराम से बना सकते हैं| रसमलाई लगभग हर उम्र के लोग और हर जगह के लोग खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं, यह एक ऐसी स्वीट डिश है जो कि बड़ी हो या छोटी हर मिठाई की दुकान में मिलती है जरूर है| अब बाहर जाकर रसमलाई लाना थोड़ा महंगा भी पड़ता है और लोगों को इस बात का भी शक होता है कि पता नहीं यह रसमलाई आपकी सेहत खराब ना कर दे इसलिए अब यह सब सोचने की कोई आवश्यकता नहीं है अब आप घर बैठकर यह टेस्टी स्वीट को जरूर बनाइए|
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धन्यवाद..||
खुश रहें और स्वस्थ रहें..||