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वैसे तो बैंगन की सब्जियां जैसे बैगन भाजा सबको पसंद नही आती पर बैगन के भर्ते की बात ही कुछ और है| ये सब्जी इतनी स्वादिष्ट बनती है कि आप झट से खा जायेंगे, वो भी सारी की सारी |
बैगन का भर्ता के लिए आवश्यक सामग्री –
- 500 ग्राम बैंगन(गहरे रंग का हो और हल्का दबाकर देखे थोडा सा नर्म हो)
- 150 ग्राम टमाटर
- 1/2 इंच अदरक का टुकड़ा
- 2 हरी मिर्च
- 2 टेबल स्पून तेल
- 2 टेबल स्पून हरा धनिया कटा हुआ
- ½ छोटा चम्मच जीरा
- ½ चुटकी हींग
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनियां पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
- स्वादानुसार नमक
बैगन का भर्ता बनाने की विधि
- सबसे पहले बैगन को धोये और सुखा ले|
- अब इसके चारो तरफ तेल लगाये, ऐसा करने से बैगन अच्छे से भुन जाता है और आप आसानी से छिलका भी उतार पायेंगी|
- अब चाकू की मदद से बैगन में चारो तरफ छेद करे और फिर इन छेदों में जरा जरा सी हिंग भर दे, आप इसमें लहसन या हरी मिर्च भी भर सकती हैं|
- अब गैस चालू करे और जाली का स्टैंड रखे, अगर नही है बिना जाली के स्टैंड के गैस के बर्नर पर रख दे और भून ले|
- बीच बीच में बैगन घुमाते रहे ताकि सब जगह से अच्छे से भून जाए|
- जब बैगन भून जाए आंच से उतार ले और ठंडा कर ले|
- अब टमाटर, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट बना ले|
- बैगन ठंडा हो गया होगा, थोडा दबाकर देखे की बैगन भूना है कि नही| अगर दब रह हो तो बैगन भून गया है|
- अब बैंगन का डंठल काट ले और बैगन का छिलका उतार ले|
- अब पैन या कढाई ले और तेल गरम करे|
- अब इसमें जीरा और हींग डाले और भूने|
- अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी और थोडा सा कटा हुआ अदरक डाले और भूने|
- अब इसमें लाल मिर्च पाउडर और टमाटर वाला पेस्ट डाले और भूने, जब तेल मसाले से अलग होने लगे तब इसमें नमक और गरम मसाला डाले और मिला ले|
- अब भुने और छीले बैगन को बारीक़ काट ले या कूट ले और पैन में डाल दे|
- अब इसमें हरा धनियाँ डाले और पैन को ढक दे और कम आंच पर ५ मिनट पकने दे|
- अब आंच से उतार ले और हरे धनिये से सजा ले|
इस टेस्टी और लजीज बैगन का भारत आप रोटी, नान और पराठे के साथ मजे ले लेकर खा सकते हैं|