सरसों का साग रेसिपी हिंदी में/ Sarso Ka Saag Recipe in Hindi

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हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग? उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई सुशी रेसिपी आप लोगों को पसंद आई होगी और आपने उसे घर में बनाने की जरूर कोशिश करी होगी..|
दोस्तों ट्रेडिशनल खाना (Traditional Food), खाना सबको काफी ज्यादा पसंद आता है| आपने राजस्थान का ट्रेडिशनल खाना (Traditional Food) दाल बाटी चूरमा खाया होगा, अपने बिहार की फेमस लिट्टी चोखा खाया होगा, पर क्या आपने पंजाब की फेमस सरसों का साग और मक्की की रोटी खाई है?
अगर नहीं तो चलिए आज हम आपको बताते हैं पंजाब का ट्रेडिशनल खाना (Traditional Food) सरसों के साग को कैसे बनाते हैं|

दोस्तों कुछ दिनों पहले मैं अपने परिवार के साथ पंजाब घूमने के लिए गई थी, वहां मैंने एक होटल में उनकी फेमस सरसों दा साग और मकई की रोटी खाई थी| वह मुझे और मेरे परिवार को इतना पसंद आया कि मैंने सोचा कि क्यों ना इसे घर पर बनाया जाए? इसलिए मैंने वह लोगों से पूछा कि वह पंजाबी स्टाइल में सरसों का साग कैसे बनाते हैं? सिर मै घर आई और मैंने बिल्कुल वैसे ही सरसों दा साग बनाया जैसा कि मैंने पंजाब में खाया था|
तो चलिए आज मैं शेयर करूंगी आप लोगों से पंजाबी स्टाइल में कैसे बनाते हैं

सरसों का साग और मक्की की रोटी 

                                   

सरसों का साग बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Sarso ka saag:

  • 1 kg किलो के करीब करीब सरसों का साग (Mustard Leaves)
  • 150 grams डेढ़ सौ ग्राम की बथुआ का साग
  • 300 grams ग्राम के करीब पालक का साग
  • 4 से 5 हरी मिर्च
  • 250 ढाई सौ ग्राम के लगभग टमाटर (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1 बड़े साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 8 से 10 लहसुन की कलियां
  • एक चम्मच के लगभग साबुत या फिर खरा जीरा अच्छे तरीके से भुना हुआ
  • 2 दो छोटे चम्मच के करीब मकई का आटा
  • 1 इंच के लगभग अदरक का टुकड़ा (बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ या कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 दो चम्मच के करीब सरसों का तेल/ मक्खन (Butter)/ ताजा घी (Ghee)
  • 2 बड़ा चम्मच करीब हरा धनिया (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1 एक चुटकी के लगभग हींग (Asafoetida)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • एक बड़ा चम्मच के करीब ताजा मलाई

मक्की की रोटी के लिए आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for makki ki roti:

  • 2 दो कप के लगभग या 200 ग्राम मक्की का आटा (maize flour)
  • 1/2 आधा कप के लगभग हल्का गरम पानी (जरूरत के अनुसार भर)
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अजवाइन (carom seeds)
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • थोड़ा सा घी रोटी के ऊपर लगाने के लिए

सरसों का साग और मकई की रोटी बनाने की विधि/ Sarso da saag and Makki ki riti recipe:

  • सबसे पहले एक पतीला ले और उसमें सरसों का साग पालक का साग और बथुआ का साग रख के चलते हुए पानी से अच्छे तरीके से धो लें, तीनों साग को अच्छे तरीके से धोना है ताकि उस में लगी जितनी भी मट्टी है सारी निकल जाए|
  • तीनों साग को अच्छे से धोने के बाद जितने भी मोटे डांट है तीनों साग में वह चुन के निकाल ले और जो मुलायम और ताजा डांट है उसे रख ले| एक बार फिर से सबको को अच्छी तरह और छाटने के बाद एक बार फिर से अच्छे तरीके से सबको धो ले|
  • अच्छी तरीके से तीनों सा को धोने के बाद उन्हें अच्छे तरीके से काट ले (बड़े-बड़े टुकड़ों में ज्यादा बारीक नहीं काटना है)|
  • काटने के बाद एक बड़ा पतीला ले और उसमें पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें, थोड़ा पानी गर्म हो जाने के बाद उसमें हल्का नमक डालें और तीनों साथ उसमें तो हल्का न्रह्म होने के लिए डाल दें| ध्यान रखें पतीले को ढक कर ना छोड़े वरना साग ज्यादा ही गल जाएंगे
  • कुछ देर के बाद गैस बंद कर दें और उबले हुए साग को पानी अच्छे तरीके से निकाल ले, और हैंड ब्लेंडर (Hand Blender) से अच्छे तरीके से सबको ब्लेंड करके पीस लें| आपके पास अगर हैंड ब्लेंडर नहीं है तो आप मिक्सी में भी इसे पीस सकते हैं|ध्यान रखे सा को बिल्कुल बारीकी से पीसना है|
  • अब एक नॉन स्टिक पैन गैस पर चढ़ा है और उसमें बिल्कुल जरा सा मक्खन या घी डालकर गर्म होने दे, मक्खन या घी के गर्म हो जाने पर उसमें पिसे हुए साग को डालें और उसे अच्छे तरीके से चला कर उसे खदकने दे|
  • अब इसमें 2 बीच से कटा हुआ हरी मिर्च, थोड़ा सा मकई का आटा और आधा छोटा चम्मच के करीब गुड डालकर पकाएं  और 10 से 15 मिनट के बाद गैस बंद कर दें|
  • अब एक और नॉन स्टिक पैन गैस पर चढ़ाएं और उसमें बटर या घी डालकर उसे गर्म होने के लिए छोड़ दें, जब बटर या घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमें एक चुटकी के लगभग हींग डालें और जब ही तो थोड़ा चटकने लगे तब उसमें बारीक कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें, इन्हें तब तक पकाना है जब तक प्याज गोल्डन ब्राउन रंग का ना हो जाए|
  • प्याज और हरी मिर्च डालने के बाद उसमें 8 से 10 लहसुन की कलियां बारीक कटी हुई और कद्दूकस किया हुआ अदरक को अच्छी तरीके से धोकर डालें और से बारीक कटा हुआ टमाटर भी डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • प्याज हरी मिर्च और टमाटर डालने के बाद इसमें अब सारे मसाले डालेंगे पर 1 एक छोटा चम्मच की लगभग धनिया पाउडर डालें,1 एक छोटा चम्मच नमक जीरा पाउडर डालें, 1/2 आधा छोटा चम्मच के करीब लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें स्वाद के अनुसार भर नमक डालकर सारे मसालों को अच्छी तरीके से पकने दें|
  • उसके बाद उसमें 1/2 आधा चम्मच के लगभग मकई का आटा डालें और फिर सबको अच्छे तरीके से भुने|
  • सारे मसाले और प्याज टमाटर को भूल लेने के बाद गैस को बंद कर दें और मिक्सी के जार में डालकर पीस ले और अच्छे तरीके से इनका पेस्ट बना लें|
  • सारे मसालों को अच्छे से पीस लेने के बाद वही वही नॉन स्टिक पैन जिसमें हमने सारे मसालों को भूना था उसमें एक चम्मच के लगभग मक्खन या घी डालें और उसे गर्म होने दें, मक्खन या घी के गर्म हो जाने के बाद उसने पीसा हुआ मसाले का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर सबको भुने|
  • मसाले के पेस्ट को हल्का-हल्का भुने सब मसाले से हल्का खुशबू आने लगे तब उसमें पिसे हुए साग के पेस्ट को डालें और अच्छे तरीके से सब को चलाएं|
  • मसाले और सा को अच्छे तरीके से मिलाना है और लगभग 10 से 15 मिनट तक के लिए पकने के लिए छोड़ देना है| जरूरत पड़ने पर हल्का सा पानी भी डालें| कुछ देर बाद गैस बंद कर दें|
  • बन जाने के बाद उसके ऊपर धनिया पत्ता बारिक बारिक टुकड़ों में काट कर रख दे|
  • आपका टेस्टी सरसों का साग बनकर तैयार है, एक कटोरी में सैफरोसे और ऊपर से थोड़ा सा मलाई डाल दे और खाते वक्त मलाई को साग में अच्छे से मिक्स कर दें| आपकी टेस्टी पंजाबी स्टाइल सरसों दा साग बन कर तैयार है|सों का साग तैयार है |

मक्के की रोटी बनाने की विधि/ Makki ki roti recippe:

  • सबसे पहले एक बर्तन में मकई का आटा डालें और उसमें थोड़ा सा गेहूं आटा भी मिलाएं और आटा को सख्त करके गुंथ ले
  • अब थोड़ा सा आटा अलग करें और अच्छे तरीके से आटे को मसले, और अपने हाथों से थोड़ा सा आटा तोड़े अब अपने हाथों को गोल-गोल घुमाते हुए आटे को और रोटी जैसा आकार दें|
  • आप चाहे तो इसे रोटी के जैसा बेल भी सकती हैं लेकिन यह गेहूं के आटा की रोटी जैसा पता नहीं बनेगा इसे हल्का मोटा ही रहने दें क्योंकि मकई की रोटी हमेशा मोटी ही रहती है
  • इसे चकला पर बेलने के लिए पहले बेलन पर थोड़ा सा तेल लगाएं और चकला पर फॉयल पेपर रखे और उस पर भी थोड़ा तेल लगाएं और लोहे को उस पर रखकर बेल्ले और रोटी को फॉयल पेपर पर उल्टा करके धीरे से निकाले और तवे पर सेकने के लिए डाल दे| इस तरह करने से आप की रोटी चकले पर बेल ली जाएगी|
  • इस रोटी को पकाने के लिए तवे पर भी थोड़ा सा तेल लगाएं ताकि रोटी तवे पर चिपके ना और रोटी अच्छे से पक जाए| जब रोटी एक तरफ से सिक जाए तब उसे कलछी की मदद से दूसरी तरफ पीपल अड्डे और थोड़ा सा तेल डालकर दूसरी तरफ भी रोटी को अच्छी तरीके से सेक ले|
  • जब रोटी दोनों तरफ से पक जाए तब उसे प्लेट में निकाल दे और उस पर देसी घी लगाएं| अली जी आपकी मकई की रोटी बनकर तैयार है|

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सरसों का साग और मक्की की रोटी बनाते वक्त कुछ ध्यान रखने वाली बातें/ Some Important things to remember:

  • सरसों का साग बनाते वक्त ध्यान रखें कि बथुआ और पालक का साग ज्यादा मात्रा में भी ना रखें क्योंकि आप सरसों का साग बना रहे हैं इन दोनों की मात्रा गलत ज्यादा बढ़ा दीजिएगा तो यह मिक्स साग बन जाएगा|
  • अगर साग में आपको मकई का आटा नहीं मिलाना है तो आप इसे नहीं डाले पर इसे डालने से उसका स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है|
  • ध्यान रखें तीनों साग को बिल्कुल नहीं उबालना है|
  • हमने जो भी मसाले डाले हैं आप उसे अपनी पसंद और अपने स्वाद के अनुसार बढ़ा भी सकते और घटा भी सकते हैं|
  • सरसों का साग बनाने के लिए हमने प्याज टमाटर का जो बेस्ट डाला है उसे बिल्कुल बारीकी से पीसना है|
  • टूट गया तुझको टो डोभी अभी सरसों का साग बनाने के लिए हमने प्याज टमाटर का जो बेस्ट डाला है उसे बिल्कुल बारीकी से पीसना है|
  • जब साग बन जाए तब ऊपर से गरम मसाला डाल दे और धनिया पत्ता बारीक बारीक काट कर डाल दे, इसका स्वाद और ज्यादा बढ़ जाएगा|
  • मकई की रोटी बनाने के लिए आप मकई के आटे में गेहूं का आटा जरूर मिलाएं वरना रोटी सही नहीं बन पाएगी|
  • रोटी बनाने के लिए ज्यादा तेल का इस्तेमाल नहीं करना है|
  • जब मकई की रोटी बन जाए तब उसमें दोनों तरफ घी लगा दे|
  • जब सरसों का साग बन जाए तब उसके ऊपर मलाई डाल दे या फिर थोड़ा मक्खन डाल दें|

सरसों का साग और मक्की दी रोटी तैयार है इसे गरमगरम सर्वे करे | आप चाहे तो सब्जी को सर्वे करे समय थोडा घी या मक्कन भी डाल सकते हैं |

यह कुछ छोटी मोटी वाली बातें जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी सरसों का साग और मकई की रोटी बना सकते हैं| उम्मीद करती हूं कि आपको हमारी बताई गई है रेसिपी काफी पसंद आई होगी आंखों में कमैंट्स अक्षर में लिखकर बता सकते हैं कि यह आपने कैसे बनाएं और सबको कितना ज्यादा पसंद आया, और अगर आप इस रेसिपी को किसी अन्य तरीके से बनाते हैं तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकते हैं|

और अगर आपको ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी के बारे में पूछना है तो अभी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी को बताने की जरूर कोशिश करेंगे| तब तक के लिए ठंड का आनंद लें और हमारे रेसिपी को पढ़ते रहें, चलिए मिलते हैं हमारी बताई गई अब अगली रेसिपी में|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें..|

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