- 1 कप काबुली चने
- 2 टेबल स्पून हरा धनिया कटा हुआ
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा पतला और लम्बा कटा हुआ
- 2 हरी मिर्च लम्बी कटी हुई
- 2 टेबल स्पून तेल
- साबुत गरम मसाला- 1 इंच दालचीनी टुकड़ा, 1 तेजपत्ता, 7 काली मिर्च, 4 लौंग, 2 बड़ी इलाइची,
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- ¼ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
- 2 छोटा चम्मच साबुत धनिया
- 5 छोटा चम्मच अनारदाना
- 5 छोटा चम्मच जीरा
- १ चुटकी हींग
- स्वादानुसार नमक
- ½ छोटा चम्मच काला नमक
- ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
- 2 टी बैग
पिन्डी चना बनाने की विधि
- काबुली चनों को रातभर भिगो दे और फिर सुबह वो पानी निकल दे और साफ़ १ कप पानी, सभी साबुत मसाले, काला नमक, नमक, और टी बैग डाले और उबालने रख दे|
- जैसे हे एक सीटी बजे तो आंच कम करे और ५ मिनट और सिम पर पकने दे|
- अब आंच से उतार ले और भाप अपने आप निकलने दे|
- कढ़ाई या पैन में जीरा, साबुत धनिया डाले और कम आंच में भूने| अब इसमें अनार दाना डाले और भूने करीबन १ मिनट| अब इसे ठंडा होने दे और जब ठंडा हो जाये तब इसे बारीक़ पीस ले |
- अब कुकर खोलिए,टी बैग और सब साबुत मसाले निकाले और उबले चने एक प्याले में निकाल ले और जो पानी कुकर में बचा है वो एक कटोरी में निकाल ले| देखे चने गले है की नही इसके लिए एक चना हाथ से दबाकर देखे, अगर दब गया तो चना उबल गया है, पर ध्यान रही ज्यादा नही गलने चाहिए|
- अब पैन में तेल डाले और गरम करे | अब इसमें अदरक का पेस्ट, हींग और हरी मिर्च डाले और कम आंच में भूने|
- अब इसमें मसाला जो आपने धनिया, जीरा और अनारदाने से बनाया था वो डाले| अब इसमें चने उबलने के बाद जो पानी बचा था वो डाले और फिर , गरम मसाला, अमचूर पाउडर,नमक और लाल मिर्च पाउडर डाले और अच्छे से मिला ले और करीबन २ मिनट तक भूने|
- अब इस मिश्रण में उबले चने और कटा हरा धनिया डाले, अब पकने के लिए छोड़ दे, जब पानी सूख जाये तब एक और बार अच्छे से मिक्स करे|
आपके पिण्डी छोले तैयार है|
इन छोलो का आनंद आप नान, रोटी, चावल और पराठे के साथ ले सकते हैं|