Kala Chana recipe in hindi/ काला चना बनाने की रेसिपी हिंदी में

0

Kala Chana (Black Chickpeas) recipe in hindi/ काला चना बनाने की रेसिपी हिंदी में: कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी आपने सबने अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश की होगी|जैसा आप लोगों को पता है कि आजकल एक बीमारी की वजह से हमारे देश में क्वॉरेंटाइन चल रहा है, यानी कि हम अपने घरों से बाहर नहीं निकल सकते| इसीलिए मैंने ऐसा सोचा कि क्यों ना आपको रोज रोज कुछ ऐसी रेसिपी बताऊं जिन्हें आराम से अपने घर में बैठकर बना सकते हैं|

जैसा कि आप लोगों को पता है काला चना सेहत के लिए कितना अच्छा होता है, कई लोग सुबह के नाश्ते नाश्ते में भिगोकर मूंग के साथ इसका सेवन करना पसंद करते हैं| काला चना यानी कि (Black chickpeas) में अनगिनत ऐसी चीज हैं जो हमारे की सेहत के लिए बहुत अच्छा है जैसे कि इसमें काफी अधिक मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, आईरन और प्रोटीन पाए जाते हैं|
अगर आप शुगर के पेशेंट है तो आप काला चना का सेवन जरूर करें साथ ही अगर आपको डाइजेशन में प्रॉब्लम है तो भी आप काला चना का सेवन कर सकते हैं|
मुझे कई दिनों से लोग मसाले वाले काले चने बनाने की रेसिपी पूछ रहे थे इसीलिए मैंने सोचा कि क्यों ना आज मैं इसके कुछ फायदे भी बताऊं और साथ ही काला चना को आप किस तरीके से एक नया रूप देकर बना सकते हैं और इसे अपने पसंदीदा रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं| आप इस काले चने को ड्राई भी बना सकते हैं और ग्रेवी वाला भी बना सकते हैं, इस रेसिपी में मैं आपको बताऊंगी कि आप ग्रेवी वाले और ड्राई दोनों काले चने कैसे बना सकते हैं वह भी बिना किसी दिक्कत के| तो आइए देखते हैं काला चना बनाने की रेसिपी:

काला चना बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Kala Chana (Black chickpeas) recipe:

  • 200 ग्राम के लगभग काला चना (रात भर भिगोकर रखे गए)
  • 2 दो चम्मच के लगभग सरसों का तेल
  • 1 एक छोटा चम्मच साबुत खड़ा जीरा
  • 1 एक – 2 दो तेजपत्ता (Bayleaves)
  • 1 इंच के लगभग दालचीनी का टुकड़ा
  • 2 दो- 3 तीन लॉन्ग Cloves
  • 2 दो बड़े साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 दो मीडियम साइज का टमाटर (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 दो से 3 तीन हरी मिर्ची (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्ची पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • जरूरत के अनुसार इतना पानी
गार्निशिंग के लिए सामग्री / Ingredients for Garnishing:
  • 1 एक बड़ा चम्मच बारीक टुकड़ों में कटा हुआ प्याज
  • 1 एक से 2 दो बारीक टुकड़ों में कटी हुई हरी मिर्च
  • 1/2 आधा कप के लगभग वारी टुकड़ों में कटा हुआ हरा धनिया पत्ता
  • 1 एक मीडियम साइज का नींबू
हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को भी पढ़ें:

काला चना बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Kala Chana (Black chickpeas) recipe in Hindi:

  • सबसे पहले भिगोकर रखे गए काले चने को अच्छी तरीके से धो लें और एक प्रेशर कुकर में दो चम्मच के नेटवर्क सरसों तेल डालकर सरसों तेल को गर्म करें|
  • तेल के गर्म हो जाने के बाद तेल में एक छोटा चम्मच के लगभग साबुत खड़ा जीरा, तेजपत्ता, लॉन्ग और 1 इंच के लगभग दालचीनी का टुकड़ा डालें और इसे जब तक पकने दें जब तक मसाले कि फूटने की आवाज में आने लगे| ध्यान रखें गैस की आंच को तेज रखना है|
  • जब मसाले की फूटने की आवाज आने लगे तब बारीक टुकड़ों में कटा गया प्याज और हरी मिर्च प्रेशर कुकर में डालें और प्याज को तब तक भूनें जब तक प्याज हल्का गोल्डन ब्राउन रंग का नहीं हो जाता|
  • प्याज को भून लेने के बाद इसमें एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और इसे तब तक भूनें जब तक अदरक और लहसुन का कच्चा सुगंध निकल ना जाए|
  • अदरक और लहसुन के पेस्ट डालने के बाद इसमें बारीक टुकड़ों में कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक भूनें जब तक टमाटर गल ना जाए (टमाटर को जल्दी से कराने के लिए आप एक चुटकी भर नमक डाल सकते हैं)|
  • टमाटर जब पूरी तरीके से गल जाय और इनके साइड से तेल छोड़ता हुआ नजर आए तब इसमें आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक छोटा चम्मच जीरा पाउडर 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर डाल दें|
  • सारे मसालों को डालने के बाद प्याज और टमाटर में सारे मसालों को अच्छे तरीके से मिला दे|
  • एक से दो मिनट तक मसालों को चलाते रहे ताकि वह साले हल्का भूना जाए|
  • मसालों के मसालों का भून लेने के बाद भिगो कर रखे गए काले चने डाल दे और इसे मसालो के साथ अच्छे तरीके से मिला दे|
  • अब प्रेशर कुकर में दो कप के लगभग पानी डालें और इसमें स्वाद के अनुसार भर नमक डालकर मिलाएं और प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दें और काला चना को 15 से 20 मिनट तक के लिए मध्यम आंच पर पकने के लिए छोड़ दें| अगर 15 से 20 मिनट के बाद भी चला नहीं रख पाएंगे तो आप कुछ देर के लिए और प्रेशर कुकर में ही चना को पकने के लिए छोड़ दें|
  • काला चना के जाने के बाद और प्रेशर कुकर का सारा गैस निकल जाने के बाद प्रेशर कुकर का ढक्कन हटा दे और गैस की आंच को मध्यम रखकर काला चना की ग्रेवी को हल्का गाढ़ा करें|
  • 1 बड़े चम्मच की मदद से कुछ सुना के दाने को दबा दबा कर पीस लें और इसमें आधा छोटा चम्मच के लगभग गरम मसाला पाउडर डाल करें सबको अच्छे तरीके से मिला ले|
  • काले चने की ग्रेवी के गाढ़ा हो जाने के बाद गैस की आंच को बंद कर दें और इसके ऊपर बारीक टुकड़ों में कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिला ले|
  • लीजिए आपकी टेस्टी और हेल्दी काला चना की रेसिपी बनकर तैयार है इसे एक बड़े बाउल में निकालें और इसके ऊपर बारीक टुकड़ों में कटा हुआ प्याज हरी मिर्च और हरा धनिया डालें और साथ ही एक नींबू के छोटे-छोटे टुकड़े करके बाउल के साइड में रख दें और इसे अपने मन पसंदीदा रोटी पूरी पराठे या चावल के साथ सर्व करें|

काला चना को बनाते वक्त ध्यान में रखने वाले कुछ जरूरी बातें/ Important things to remember:

  • अगर आपको काला चना सुबह बनाना है तो आप इन्हें रात में ही भिगोकर छोड़ दें| काला चना को लगभग 7 से 8 घंटे तक भिगोकर रखना पड़ेगा|
  • अगर आपको ड्राई काला चना खाना है तो आप काला चना को पहले प्रेशर कुकर में बॉयल करके फिर कड़ाही में भी बना सकते हैं|
  • नमक की मात्रा स्वाद के अनुसार भर ही डालें|
  • मसालों की मात्रा आप अपने पसंद के साथ ही बढ़ा सकते हैं या घटा सकते है|
  • अगर 10 से 15 अगर 15 से 20 मिनट के बाद भी आप का चना नहीं गल पा रहा है तो आप इसे 10 मिनट के लिए और पकने के लिए छोड़ दें|
  • आप इसके ऊपर थोड़ा चाट मसाला और दही डालकर भी इसे खा सकते हैं|
हमारे द्वारा बताए गए अन्य रेसिपी को भी पढ़ें:

यह कुछ छोटी-मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं मुझे नियत ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी और हेल्दी काला चना की रेसिपी बना सकते हैं और अपने परिवार वालों के साथ मिलकर इसके स्वाद का आनंद उठा सकते हैं| आप इसे अपने मन के अनुसार ग्रेवी वाला या ड्राइव बनाइए और इससे लंच या डिनर किसी भी वक्त रोटी या चावल के साथ खाइए| अगर आप काला चना को इस तरीके से बनाते हैं तो यह आपके घर के बड़ों के साथ-साथ आपके घर के बच्चों को भी बहुत पसंद आएगी| तो जाइए अपने किचन और ट्राई कीजिए इस हल्दी और स्वादिष्ट रेसिपी को बनाने की| आपने इस टेस्टी काला चना की रेसिपी को अपने घर में किस तरीके से बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना ज्यादा पसंद आया या हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर भी जरूर बताएंऔर अपने दोस्तों के साथ इस रेसिपी को जरुर शेयर करें|

ऐसे ही अगर आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में जानना है या फिर कोई और रेसिपी बनानी सीखनी है या इस टेस्टी और हेल्दी काला चना रेसिपी के बारे में कुछ जानकारी चाहिए तो आप यह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिख कर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की जरूरत करेंगे| तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे द्वारा बताए गए अन्य सारी रेसिपी को|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारे द्वारा बताए गए रेसिपी को पढ़ते रहें..|

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here