- 200 ग्राम बेसन
- चटकी भर हल्दी
- स्वादानुसार नमक
- 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच अदरक पेस्ट
- 2 टेबल स्पून नीबू का रस
- १ पाउच ईनो
- 1 टेबल स्पून तेल
- १/२ छोटा चम्मच राई
- 2 लम्बी कटी हरी मिर्च
- स्वादानुसार नमक
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच नीबू का रस
- 1 टेबल स्पून कटा हरा धनियां
- बेसन छाने और एक बर्तन में डाल दे|
- अब पानी डालकर घोल तैयार कर ले| घोल बनाते वक़्त थोडा थोडा पानी डाले, गुठलियां नहीं पड़ने चाहिए|
- अब हल्दी डाले और अच्छे से मिला ले|
- घोल 20 मिनिट ढककर रख दे, इससे घोल थोडा फूल जायेगा|
- इस घोल में अब हरी मिर्च पेस्ट, नीबू का रस, अदरक पेस्ट, नमक डाले और अच्छे से मिलाये| अब इसमें इनो डाले और अच्छे से फीटे|
- अब भाप वाले बर्तन में 2 गिलास पानी (छोटे) पानी डाले और गर्म होने रख दे |
- अब एक थाली ले और उसपर तेल लगा दे और चिकना कर ले|
- अब एक स्टैन्ड बर्तन में रखे जिसपर बेसन के घोल वाली थाली रखें |
- जब घोल में एअर बबल दिखे तुरन्त मिश्रण चिकनी कर रखे थाली में डाले और बर्तन के अन्दर स्टैन्ड पर रख दे|
- अब ढककर 20 मिनिट तक माध्यम आंच पर पकाए|
- ढक्कन खोले और चाकू गड़ाकर देखे अगर चाकू साफ बाहर आ जाये तो मतलब ढोकला पक गया है और अगर थोडा बेसन लगा दिखे और थोड़े देर और ढककर रख दे|
- जब ढोकला बन जाये तो थाली बाहर निकले और चाकू से किनारों से निकल ले और उसके ऊपर दूसरी
थाली रख कर पलट दे| इससे ढोकला दूसरी थाली पर निकल आयेगा| अब चाकू से छोटे छोटे टुकड़े काट ले|
तड़का लगायें:
- अब एक छोटा पैन ले और तेल डाले और गर्म करे| अब राई डाले, जब तड़कने लेगे तो कटी हरीमिर्च डाले और तले| अब १/२ कप पानी, चीनी और नमक डाले| जब उबाल आये तो आंच बंद कर दे और नीबू का रस मिला दे|
- अब इसे ढोकले के ऊपर फैलाते हुए डाले|
- अब कद्दूकस नारियल और हरे धनिये से सजाये |
जबरदस्त टेस्टी और ढोकला खाए और खिलाये|
ध्यान रखे-
- घोल ज्यादा पतला या गाढ़ा न हो|
- ईनो डालकर ज्यादा न चलाये, इससे एअर बबल निकल जायेगा और ढोकला पूरी तरह से नही फूलेगा |
- इनो साल्ट डालकर ज्यादा देर तक मिश्रण न रखे, तुरंत थाली में डाल कर भाप में पका दे|
- आंच कम न रखे ढोकला फूलेगा नही|
ये लगभग सबका फेवरेट स्नैक्स है जो हर दिन बड़े चाव से खा सकता है |