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हममें में से ऐसे कई होंगे जिनकी रोटियां कड़क, टेडी मेढ़ी किसी नक़्शे जैसी बनती हैं| क्या आप भी इनमें से एक हैं, अगर है तो आज ही ये रेसिपी पढ़िए और इसके हिसाब से बनाये और देखे कैसे आपकी नरम और फूली रोटियां बनेंगी|
तरीका बहुत आसान है….एक बार पढ़िए तो सही…
नरम और फूली हुई रोटियां बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 2 कप गेहूं का आटा
- स्वादानुसार नमक
- २ छोटे चम्मच तेल
- २ टेबल स्पून घी
- 1 कप गेहूं का आटा पलेथन के लिए
नरम और फूली हुई रोटी बनाने की विधि –
- थाल ले और उसमे आटा,1 छोटा चम्मच तेल और 1/2 छोटा चम्मच नमक डाले और अच्छे से मिला ले|
- अब जरा जरा सा पानी डालते हुए नरम आटा गूँथे|
- अब आटे पर थोडा सा तेल लगाये और मसले और चिकना करे|
- आटे को बार बार पलटे और मुक्कियां मारे और अच्छे से मसल ले|
- ऐसा करीबन 5 मिनट तक कीजिये|
- अब आटे को करीबन 15 से 20 मिनट के लिए ढक के रख दे, इससे आटा फूल जाएगा और आटा रोटी बनाने के लिए तैयार हो जायेगा |
- अब अपने हाथो में थोडा सा तेल लगाये और आटे को मसले और चिकना करे|
- अब तव गरम होने के लिए गैस पर रख दे |
- अब लोई बनाने के लिए थोडा आटा ले और लोई बनाये|
- अब इसको हल्का सा चपटा करे और सुखा आटा लपेटे और पतली रोटी बेल ले|
- अगर रोटी चकले पर चिपकने लगे तो थोडा और सुखा आटा लगा ले और बेल ले|
- रोटी को किनारे पर बेले और एकसार बेले|
- अब तवा गरम हो गया होगा, अब इसमें बेली हुई रोटी आराम से उठाये और तवे पर डाल दे|
- जब एक तरफ से हलकी सी सिक जाए तो रोटी को पलट दे|
- जब तक ये रोटी सिके तब तक दूसरी रोटी बेल ले, पर रोटी बेलते समय तवे पर रखी रोटी पर ध्यान दे|
- जब रोटी ऊपर से हल्का गहरा होने लगे रोटी पलट दे|
- जब दूसरी तरफ से थोड़ी सी ब्राउन चित्ती देखे तो तवे से हटाकर सीधे आंच पर रखे और घुमा-घुमाकर सेक ले|
- अब सिकी रोटी को हॉटकेस/ कासेरौल में रख ले इसी तरह सब रोटियां सेक ले|
- अब दो रोटी के बीच में एक चम्मच घी डाले और रोटियों को आपस में रगड़े|
आपकी नरम और फूली रोटी तैयार है|
सेकने का एक और तरीका
- आप रोटी को सीधे तवे पर सेक सकते हैं|
- रोटी को दोनों तरफ से सेक ले और साफ़ कपडे या कलछी से दबाकर पलटते हुए ब्राउन चित्ती दिखने तक सेक ले|
2 कप आटे से 12 रोटियां बनेगी|
अगर थोडा सा आटा बच जाए तो उसको एक डब्बे में रख दे,ऊपर से थोडा तेल लगाये और ढक्कन लगाकर बंद कर दे| ऐसा करने से आपका आटा नरम रहेगा और काला भी नही होगा|
बस जब भी भूख लगे सब्जी कटोरी में डाले और नरम नरम रोटी कैसेरोल से निकले और खा ले|
ध्यान रखने वाली बातें-
- आप चाहे तो रोटी में नमक और तेल नही डाले, पर नमक से रोटी नमकीन और तेल से नरम बनती है|
- जब भी आटा गुंथे सारा पानी एक साथ नही डाले|
- रोटी को हमेशा किनारे से बेले, बीच से नही|
- कभी भी बचे आटे को एक से ज्यादा दिन के लिए न रखे|
- फॉयल की जगह मोटा सूती कपडा इस्तेमाल करे|
- रोटियां सेक के सीधे कैसेरौल में रख सकते हैं पर ढके नही, जब रोटियां थोड़ी ठंडी हो जाए तब ढके, ऐसा इसलिए क्योकि भाप से रोटियां गीली हो जाती हैं|
चलिए आप सब्जियां तो सीख गये हैं बहुत सारी अब रोटी भी आ गयी.. मज़ा आ गया ना… मज़ा नि लाइफ …