Veg chinese samosa recipe/वेज चाइनीस समोसा की रेसिपी

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हेलो दोस्तों  कैसे हैं आप सब लोग? उम्मीद करती हूं कि हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आपने जरूर होगी और आप उसे अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश करेंगे, हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरुर पता है कि आपने वह रेसिपी कैसे बनाया और आप सबको वह रेसिपी कैसा लगा|

वेज चाइनीस समोसा बनाने की रेसिपी : दोस्तों आपको तो पता ही है कि समोसा हमारे भारत देश का इतना प्रसिद्ध/ फेमस डिश है, यह लगभग हर किसम के लोग और हर जगह के लोग खाना पसंद करते हैं| मैदा के अंदर आलू का मसाला भर के बनाया हुआ यह डिश लगभग सारे लोग शाम के नाश्ते चाय के साथ खाना काफी ज्यादा ही पसंद करते हैं| कोई मेहमान आया हूं या फिर किसी बच्चे की बर्थडे पार्टी लगभग सबके घर यह तब भी रहता है|
दोस्तों आपने तरह- तरह की सब्जियां डले हुए समोसे खाए होंगे जैसे कि आलू वाले समोसे, मटर वाले समोसे, पनीर के समोसे, मिक्स वेजिटेबल के समोसे इत्यादि..|

पर क्या आपने चाइनीस समोसा chinese samosa खाया है? नहीं ना? इसलिए मैं आप लोगों के लिए ले कर के आई हूं यह स्वादिष्ट वेज चाइनीस समोसे की रेसिपी, जिसे आप बनाकर सबका दिल जीत सकते हैं| चाइनीस समोसा एक ऐसी डिश है जिसमें आप समोसे और चाइनीस चाऊमीन दोनों का आनंद उठा सकते हैं, तो अगर आपके बच्चे समोसे खाना पसंद नहीं करते हैं तो आप उन्हें चाउमीन का लालच देकर उन्हें यह डिश खिला सकते हैं| आप इस चाइनीस समोसे के डिश को शेजवान चटनी या सॉस Schezwan sauce के साथ चाय पीते वक्त खा सकते हैं, यह काफी स्वादिष्ट नाश्ता है|

वेज चाइनीस समोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Veg Chinese Samosa:

समोसे के मैदे के लिए सामग्री/ Ingredients for dough:

  • 1 एक कप के लगभग मैदा
  • नमक (एक चुटकी के लगभग)
  • एक छोटा चम्मच के लगभग अजवाइन (Carom Seeds)
  • एक बड़ा चम्मच के लगभग घी या फिर सादा तेल (refined oil)

समोसे के भरावन के लिए/ Ingredients for the stuffing:

  • 3 तीन से 4 चार कप नूडल्स
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग अदरक (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1 एक छोटा चम्मच की लगभग लहसुन (बारिक बारिक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 आधा कप के लगभग गाजर (बिल्कुल बारीक बारीक और पतले पतले टुकड़ों में कटे हुए)
  • 2 दो चम्मच के लगभग फ्रेंच बींस (बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 2 बड़ा चम्मच के लगभग शिमला मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 एक चम्मच के लगभग पत्ता गोभी (बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 एक बड़ी साइज का प्याज (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 टेबलस्पून के लगभग सागा प्याज (Spring Onions)
  • 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 1 एक चम्मच के लगभग सोया सॉस (Soya sauce)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग काली मिर्च पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग चीनी (या फिर आप टोमाटो चिली सॉस या स्वीट स्पाइसी रेड चिली सॉस भी Sweet and Spicy Red Chilli Sauce or Tomato Chilli Sauce) इस्तेमाल कर सकते हैं
  • तेल (तलने के लिए for deep fry)
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग सिरका (Vinegar)

वेज चाइनीस समोसा बनाने की रेसिपी/ Veg Chinese Samosa recipe:

मैदा तैयार करने की रेसिपी/ Recipe for dough:

  • सबसे पहले एक पतीला लें और उसमें मैदा , एक चुटकी के लगभग नमक और एक छोटा चम्मच के लगभग अजवाइन (Carom Seeds) डालें और अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • उसके बाद एक बड़ा चम्मच के लगभग घी या फिर सादा तेल (refined oil) मिलाएं|
  • सारे चीजें मिलाने के बाद थोड़ा सा पानी डाले और इन सब को हल्के हाथों से अच्छे तरीके से गूथ लें, जितनी जरूरत हो उतनी ही पानी मिलाएं और मैदे को हल्का टाइट ही गूथे|
  • मेरे को गूथ लेने के बाद उसे एक कपड़े या प्लेट से 10 मिनट के लिए ढक कर छोड़ दे|
  • 10 मिनट तक ढक कर रखने के बाद मैदे के 6 से 7 टुकड़ों में बांट कर बाल बना ले|

भरावन तैयार करने की रेसिपी/ Recipe for stuffing:

  • सबसे पहले 3 तीन से 4 चार कप नूडल्स को एक बड़े पतीले में अच्छे तरीके से बॉयल कर ले, नूडल्स को बॉयल हो जाने के बाद उसे ठंडे पानी से धोकर साइड में रख दे|
  • अब एक नॉन स्टिक पैन गैस पर चढ़ाए और उसमें तेल डालकर गर्म करने के लिए छोड़ दें, तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए अदरक और लहसुन डालें और 1 मिनट के लिए हल्का फ्राई करें|
  • अदरक और लहसुन को फ्राई करने के बाद बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे भी अच्छे तरीके से फ्राई करें|
  • प्याज को हल्का गोल्डन ब्राउन फ्राई हो जाने के बाद बारीक कटा हुआ गाजर, फ्रेंच बीन, पत्ता गोभी, सागा प्याज और हरी मिर्च डालें और लगभग 4 से 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर फ्राई करें|
  • सब्जियों के फ्राई करते वक्त इसमें लगभग एक चुटकी भर नमक डालें ताकि सब्जी जल्दी से गलने लगे|
  • सब्जियों को चार्ट पेपर करने के बाद एक चम्मच सोया सॉस, एक छोटा चम्मच सिरका/विनेगर (Vinegar), काली मिर्च पाउडर, स्वाद के अनुसार भर नमक और चीनी या फिर आप (टोमाटो चिली सॉस या स्वीट स्पाइसी रेड चिली सॉस भी Sweet and Spicy Red Chilli Sauce or Tomato Chilli Sauce) डालें और सब को अच्छे तरीके से मिक्स कर दें या मिला दे|
  • सब कुछ डालने के बाद तीन से चार कप उबले हुए नूडल्स डालें और धीमी आंच पर अच्छे तरीके से सब्जियों के साथ मिलाएं| 1 मिनट तक पकने के बाद गैस बंद कर दें और नूडल्स को साइड में रख दें|
  • नूडल्स के तैयार हो जाने के बाद उसे 12 से 14 एक बराबर भाग में बांट लें और साइड में रख दे|

हमारे बताए गए अन्य रेसिपी को भी देखें:

समोसा बनाने की रेसिपी/ Recipe for samosa:

  • सबसे पहले बाल की तरह टुकड़ों में बनाए गए मैदे को रोटी के तरह पतला बेल लें|
  • उसके बाद किसी चाकू की मदद से मैदे की रोटी को बीच से काट दें और एक आइसक्रीम की तरह कोन बनाएं और साइड में पानी लगा कर रोटी को चिपका दें|
  • मैदे की रोटी को अच्छे तरीके से चिपकाने के बाद तैयार किया हुआ भरावन Stuffing किसी चम्मच की मदद से बनाए गए और रोटी के कोन में भरे और पानी की मदद से कोन को बंद कर दें| ऐसे ही करके सारे समोसे बना ले|
  • आप के समोसे तेल में तलने के लिए बिल्कुल तैयार है|
  • अब गैस पर कड़ाही चढ़ाएं और उसमें तेल डालें तेल के गर्म हो जाने के बाद 2-2 करके समोसे तेल में डालें और हल्का सुनहरा होने तक समोसा को फ्राई करें|
  • मध्यम आंच पर समोसा को फ्राई करना है, ध्यान रखें कि समोसा जल ना जाए|
  • गोल्डन ब्राउन होने गैस बंद कर दें और समोसे को एक टिशू पेपर रखे हुए प्लेट पर निकाल दे|
  • लीजिए आपका घर में बनाया हुआ वेज नूडल्स समोसा बनकर बिल्कुल तैयार है, आप इसे टोमाटो सॉस Tomato sauce या फिर चिली सॉस Chilli Sauce जो भी अपने पसंद के सोच के साथ परोस कर खा सकते हैं और अपने परिवार वालों को भी खिला सकते हैं|

वेज चाइनीस समोसा बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Some important things to remember:

  • समोसा बनाने के लिए अगर आपका मन मैदा इस्तेमाल करने का नहीं है तो आप इसमें होल वीट आटा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • समोसे के भरावन Stuffing के लिए अगर आपका मन नॉर्मल नूडल्स डालने का नहीं है तो आप इसमें पतले वाले चावल के वर्मीशैली नूडल्स (Rice Vermicelli Noodles) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • समोसे के नूडल्स वाले भरावन में इस्तेमाल किए गए सारी सब्जियों को बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में ही काटे वरना यह समोसे से बाहर निकलने लगेंगे|
  • भरावन के नूडल्स बनाने में हमने जो भी सब्जियां इस्तेमाल की है वह आप अपने पसंद से डालें, जैसे कि अगर आपको कोई और भी समझी पसंद है और आप उसे नूडल्स समोसे में आना चाहते हैं तो आप उसे समोसे बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें, क्योंकि हमने मैदा में भी थोड़ा सा नमक डाला था इसीलिए आप समोसे के भरावन में अपने पसंद के अनुसार ही नमक डालें|
  • वेज चाइनीस समोसा बनाने के लिए हमने इसमें सिर्फ काली मिर्च इस्तेमाल किया है इसीलिए आप इसमें कोई और ज्यादा मसाले ना डालें| जो भी मसाले आप नूडल्स में डाला पसंद करते हैं या खाते हैं वह आप हल्का इसमें डाल सकते हैं|
  • समोसे को मध्यम आंच पर ही फ्राई करना है वरना तेज आंच होने पर समोसे बाहर से जल जाएंगे और अंदर से पक भी नहीं पाएंगे|
  • समोसे को फ्राई करने के लिए कोशिश करें कि आप सादा तेल refined oil का ही इस्तेमाल करें|
  • आप इसी तरह नॉन चाइनीस समोसा भी बना सकते हैं, आपको बस इसमें अंडा या फिर चिकन डालना है|
  • आप वेज चाइनीस समोसा बनाने के लिए स्वीट कॉर्न Sweet Corn का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • आप इसमें चीज को ग्रेड करके या कद्दूकस करके भी डाल सकते हैं, यह खाने में बहुत अच्छा लगेगा|
  • अगर आप तैयार किए हुए भरावन में चीनी नहीं डालना चाहते हैं तो फिर आप टोमेटो चिली सॉस या फिर स्वीट स्पाइसी रेड चिली सॉस (Sweet and Spicy Red Chilli Sauce or Tomato Chilli Sauce) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • समोसा बनाने के लिए मैदे को थोड़ा सा टाइट ही गूथना है, वरना समूह से अच्छे नहीं बन पाएंगे और सारा भरावन समोसे से फट कर बाहर निकलने लगेगा|
  • समोसे का कोन बनाने के बाद हल्का हल्का पानी लगाकर ध्यान से समोसे का मुंह बंद कर दे वरना सारा भरावन या मसाला फ्राई करते वक्त समोसे से बाहर निकल जाएगा|
  • अगर आप ज्यादा तालाब होना नहीं खाते हैं तो फिर आप इन समूहों को माइक्रोवेव Microwave में बेक भी कर सकते हैं, यह समोसा बेक किया हुआ भी काफी अच्छा लगता है|

यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट और अलग से वेज चाइनीस समोसे बना सकते हैं और शाम के नाश्ते के वक्त सबको यह खिला सकते हैं|
उम्मीद करती हूं कि हमारी बताई गई यह स्वादिष्ट डिश आप अपने घर में बनाने की जरूर कोशिश करेंगे और आप सबको या काफी ज्यादा पसंद आएगा, आपने यह डिश कैसे बनाया और सब को यह कितना ज्यादा पसंद आया यह आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकते हैं|

ऐसे ही अगर आप किसी अन्य रेसिपी के बारे में कुछ जानना चाहते हैं यह कोई अन्य रेसिपी बनाना सीखना चाहते हैं तो आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर अपने पूछे गए रेसिपी के बारे में बोल सकते हैं या पूछ सकते हैं, हम आपके पूछे गए सारे सवालों के जवाब देने की जरूर कोशिश करेंगे और आपके पूछे गए सारी रेसिपी को भी बताने की जरूर कोशिश|चलिए मैं भी चली अपने किचन बनाने यह स्वादिष्ट नाश्ता जिसका नाम है वह चाइनीस समोसा, आप भी अपने किचन जाइए और यह नया और अलग सा नाश्ता अपने घरवालों को बनाकर खिलाइए सबको यह जरूर पसंद आएगा| मिलते हैं अब ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी में|

हमारे बताए गए अन्य रेसिपी को भी देखें|

धन्यवाद..|
खुश रहें, स्वस्थ रहें और हमारे बताए गए रेसिपी को हमेशा से पढ़ते रहें और नए-नए रेसिपी बनाना सीखते रहें|

 

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