साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | Sambar Banane Ka Tarika

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आपने बाजार में तो बहुत इडली सांभर, डोसा सांभर, वड़ा सांभर यह बहुत सारे साउथ इंडियन South Indian चीजों के साथ सांभर खाया होगा| सांभर ऐसे तो साउथ इंडियन South India डिश का (भोजन का) एक प्रमुख हिस्सा है, यह साउथ इंडिया South India में तो मिलता ही है साथ ही साथ या भारत India मैं कई जगह पर भी मिलता है| सांभर को लोग बहुत सारी चीजों के साथ खा सकते हैं या खाना पसंद करते हैं चाहे चावल हो, बड़ा हो, इडली हो, रवा इडली हो, या डोसा हो इससे लोग किसी भी चीज के साथ खाना पसंद करते हैं या खा सकते हैं|

घर सांभर खाने में तो टेस्टी है ही साथ साथ यह आपके सेहत के लिए भी बहुत अच्छा है, इसमें आप ढेर सारी (मौसमी) सब्जी डाल सकते हैं| सब्जी के होने से यह स्वादिष्ट के साथ साथ सेहत के लिए भी बहुत ही ज्यादा अच्छा और लाभदायक है| वैसे भी साउथ इंडियन South Indian खाना खाना सबको ही काफी पसंद होता है, और मेरा फेवरेट है| ऐसे तो कुछ दिनों पहले ही मैंने वडा बनाने की विधि हिंदी में पोस्ट की थी लेकिन सांभर बनाना नहीं बताया था लीजिए आज सांभर बनाना भी सिखा रही हूं ताकि आप बड़ा के साथ-साथ सांभर सब को खिलाएं और सबका दिल जीत ले|

सांभर बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Sambhar recipe in Hindi:

कुछ साल पहले मेरे घर के बगल में एक साउथ इंडियन South Indian फैमिली रहने के लिए आई थी, वह लोग हमेशा ही कुछ ना कुछ साउथ इंडियन खाना बनाते रहते थे और खाते रहते थे| हमारे घर के बगल में होने से मेरी और मेरे घर वालों की भी उनसे बहुत ही ज्यादा जान पहचान हो गई थी, और हमारा एक दूसरे के घर में आना और जाना भी हुआ करता था| एक दिन मैं और मेरे परिवार वाले उनके यहां उनके एक बच्चे के बर्थडे पार्टी Birthday Party में खाने के लिए उनके घर पर गए थे, वहां पर उन्होंने खाने में साउथ इंडियन South Indian डिशेज बनाए थे जैसे की इडली डोसा और सांभर, इडली और डोसा तो खाने में बहुत स्वादिष्ट था लेकिन वहां मुझे सबसे अच्छा सांभर लगा|

साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | Sambar Banane Ka Tarika

मैंने उनसे पूछा कि उन्होंने यह सांभर कैसे बनाया था उन्होंने मुझे सांभर बनाने की सारी विधि बताई| सांभर बनाना कोई मुश्किल काम नहीं है इसे बनाना उतना ही आसान है और सरल है जितना कि और भी सारे खाना, वैसे तो आप बाजार में होटलों में रेस्टोरेंट में सांभर खाते होंगे या खाया ही होगा पर क्या आपको इसे घर में बनाना आता है, अगर नहीं तो मैं आपके लिए लेकर आई हूं यह सिंपल विधि जिसे पढ़कर आप स्वादिष्ट सांभर घर में ही बना सकते हैं और अपने परिवार और अपने दोस्तों को भी खिला सकते हैं| तो आइए सीखते हैं सांभर बनाने की विधि हिंदी में/ Sambhar recipe in Hindi:

सांभर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री और मसाले/Ingredients for Sambhar:

  • 250 ग्राम अरहर दाल
  • 1 छोटा चम्मच उड़द का दाल
  • 1 छोटा चम्मच चने का दाल
  • और 1 छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा चावल
  • 1  छोटा चम्मच मेथी का दाना
  • अदरक- 1 इंच टुकड़ा (अच्छी तरीके से धुला हुआ और कटा हुआ)
  • अदरक- 1 इंच टुकड़ा (अच्छी तरीके से धुला हुआ और कटा हुआ)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच राई (कई लोग इसे काला सरसों बोलते हैं)
  • 1/2  छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • एक चुटकी हींग का
  • स्वादानुसार नमक
  • 1  छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • और 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (आप चाहे तो कश्मीरी लाल मिर्च भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
  • 1 छोटा चम्मच खरा जीरा (या साबुत जीरा)
  • एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा जीरा पाउडर
  • 1/2  आधा  ग्राम छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा आमचूर पाउडर
  • 50 ग्राम इमली
  • 2 से 3 लॉन्ग
  • 2 बड़ी इलायची
  • दालचीनी- 1/2 इंच का टुकड़ा
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच साबुत धनिया
  • 1/2  ग्राम छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 8 से 10 कड़ी पत्ते (अच्छे तरीके से धुले हुए)
  • 2 बड़ा चम्मच सादा तेल (या घी) आधा कप से थोड़ा सा कम कटा हुआ बैंगन (आप चाहें तो इसे डाल भी सकते हैं या नहीं डाल सकते हैं)

सांभर बनाने के लिए इस्तेमाल किए गए सब्जी/Vegetables for Sambhar:

  • एक कप लोकी (कद्दू) अच्छे तरीके से धूली हुई और बारीक बारीक कटी हुई
  • 3 टमाटर (अच्छे तरीके से धुले हुए और बारीक बारीक कटे हुए)
  • 10 से 12 बींस (फ्रेंच बींस) (अच्छे तरीके से धुली हुई और बारीक बारीक कटी हुई ध्यान रखिए कि ज्यादा बड़े टुकड़े ना करें)
  • 2 बड़े प्याज (अच्छे तरीके से और बारीक बारीक कटी हुई)
  • 1/2 आधा कप खिले हुए हरे मटर के दाने
  • 6-7 भिंडी (lady fingers)
  • 1 मीडियम साइज का आलू(अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ)
  • आधा कप से कम मूली (अच्छे तरीके से धुली हुई और बारीक बारीक कटी हुई)
  • साथ ही आधा कप से थोड़ा सा कम गाजर (अच्छे तरीके से हुए और बारीक बारीक कटे हुए)
  • आधा छोटा कप से थोड़ा सा भी कम चिचिण्डा (snake gourd) बारीक बारीक कटा हुआ
  • 2 हरी मिर्च(अच्छी तरीके से दूरी और बारीक बारीक कटी हुई)
  • आधा कप सहजन (drum stick)
  • आधा कप से थोड़ा सा कम कटा हुआ बैंगन (आप चाहें तो इसे डाल भी सकते हैं या नहीं डाल सकते हैं)
  • 50 ग्राम इमली का गुदा
  • थोड़ा सा नारियल का टुकड़ा बारीक बारीक कटा हुआ (यह आप अपनी मर्जी से डाल भी सकते हैं और नहीं भी डाल सकते हैं)
  • थोड़ा सा हरा धनिया अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ

सांभर बनाने की विधि हिंदी में/Sambhar recipe in Hindi:

  • सबसे पहले अरहर के दाल को एक पतीले में पानी डाल कर अच्छे तरीके से आधा से 1 घंटे के लिए भिगोने के लिए छोड़ दें|
  • आधे 1 घंटे के बाद दाल को निकाले, और एक कुकर में दाल और जरूरत के मुताबिक पानी डाले उसके बाद उसमें थोड़ी सी हल्दी और थोड़ा सा नमक डालकर कुकर बंद करके गैस पर चढ़ा दे और उसे उबलने के लिए छोड़ दें| डाल के उबल जाने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर अपने आप खत्म होने का इंतजार करें जब प्रेशर खत्म हो जाए तो दाल को एक बार अच्छे तरीके से चेक कर लीजिए और इसे अच्छे तरीके से मैश कर लीजिए अगर दाल अच्छे से गला हुआ ना हो तो उसे फिर से कुकर का ढक्कन लगाकर पकने (उबलने) के लिए छोड़ दीजिए|
  • अब एक कड़ाही ले और उसे गर्म होने के लिए छोड़ दें, कराही के गर्म हो जाने के बाद उसमें साबुत जीरा, साबुत धनिया, लॉन्ग, बड़ी इलायची, कश्मीरी लाल मिर्च और जितने भी साबुत मसाले हैं सबको डालें और धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भूनिये| मसालों के हल्का भूरा होने तक भून लेने के बाद गैस बंद कर दें और मसालों को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए छोड़ दें| मसालों के ठंडा हो जाने के बाद उसे मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पी से, साथ में कटा हुआ टमाटर, अदरक और हरी मिर्च भी बारीक बारीक काटकर जार में डाल दीजिए और सारी चीजों को एक दम बारीकी से पीस लीजिए|
  • इसके बाद अब जितनी भी सब्जी है सबको अच्छे तरीके से धो लीजिए और अच्छे तरीके से बारीक बारीक काट लीजिए| सब्जियों को काट लेने के बाद उसे एक पतीला लीजिए यह बर्तन लीजिए उसमें थोड़ा पानी डालिए और सारी सब्जियां उस में डालिए, सब्जियों बर्तन में डाल देने के बाद बर्तन को एक ढक्कन से ढक कर मध्यम आंच पर हल्की नरम होने तक पकने दीजिये| थोड़ी देर बाद आप सब्जियों को ढक्कन हटा करके चेक कर लीजिए अगर यह नरम ना हुई हो तो इन्हें फिर से कुछ देर तक और पकने के लिए छोड़ दीजिए, मगर याद रखिए कि सब्जी एकदम ज्यादा भी ना उबले | सारी सब्जियों के उबल जाने के बाद गैस बंद कर दें|
  • अब सांभर बनाने के लिए एक कड़ाही लीजिए और उसमें 2 टेबलस्पून तेल डाल दीजिए, तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें राई (या काली सरसों) डालिए, हींग और मेथी के दाने डालकर हल्के हाथों से हल्का हल्का भुने| हल्का भूनने के बाद इसमें कड़ी पत्ता डालिए और थोड़ा-थोड़ा चलाइए, कड़ी पत्ता डालने के बाद इसमें हल्दी और फिर सारे पिसे हुए मसाले डाल दीजिए|
  • उन सब मसालों को तब तक भूने जब तक मसाले से तेल अलग ना हो जाए, तब तक इसे मध्यम आंच पर बीच-बीच में रहना है ताकि सारे मसाले जले ना|
  • अब इसमें बारीक बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे भी हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भूने फिर उसमें कटा हुआ हरी मिर्च डालें और उसे भी फ्राई करें| प्याज, हरी मिर्च और सारे मसालों को भून लेने के बाद उसमें उबली हुई सब्जियां डाल दें और एक बार अच्छे तरीके से मिला ले| साथ में दो कप पानी भी डालें और मिलाएं|
  • इन सबको उबालने के बाद उबली हुई दाल को भी इसमें डाल दीजिए और सब को फिर से एक बार अच्छे तरीके से मिला दीजिए|
  • अब सांभर में एक कप पानी डालिए और इमली का पल्प और स्वाद अनुसार नमक डालकर मिला दीजिए|
  • सारे चीजों को अच्छे तरीके से उबलने के लिए छोड़ दें|
  • अब इसमें बारीक बारीक कटा हुआ नारियल डालिए और उबलने के लिए छोड़ दीजिए|
  • आप एक पतीला ले और उसे गैस पर चढ़ा दे इसमें बिना तेल का आधी छोटी चम्मच अरहर दाल और चना दाल डालकर हल्का हल्का चलाएं| अब इन सब को पकाए हुए सांभर में ऊपर से डाल दे इसे डालने से सांभर अच्छा लगेगा (ध्यान रखें चना दाल ज्यादा मात्रा में नहीं देनी है, जितनी भी दे आपको अरहर दाल से कम मात्रा में देना है)|
  • सारे चीजों को अच्छे से उबलने के बाद इसमें कटी हुई हरा धनिया डालकर थोड़ा देर पकाएं, अच्छे तरीके से पक जाने के बाद गैस बंद कर दें आपका सांभर बनकर तैयार है|आनंद लीजिए घर में बनाए हुए गरम-गरम सांभर का|

Sambar बनाने के लिए कुछ ध्यान देने वाली बातें/ Important things to remember:

  • आप अरहर दाल के साथ-साथ अगर आपका मन करे तो ही आप चना दाल चावल या अन्य कोई दाल वगैरह इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • ध्यान रखें जो भी सब्जियां हमने लिखी हैं आप इसे अपने पसंद के अनुसार डाल सकते हैं कोई जरूरी नहीं है कि मैंने इसमें जो लिखा है आप भी उसमें यही डालें|
  • बारीक बारीक कटा हुआ नारियल आप सांभर में डाल भी सकते हैं और नहीं भी डाल सकते हैं यह आपके मन से हैं क्या आपको इसे डालना है या नहीं|
  • ध्यान रखें कि इमली ज्यादा भी ना डालें वरना आपका सांभर बहुत ही ज्यादा खट्टा हो जाएगा और यह खाने में अच्छा नहीं लगेगा|
  • आप सांभर में आधी छोटी चम्मच चीनी भी मिला सकती हैं, इससे सांभर का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा मगर यह ध्यान रखें कि आपको चीनी ज्यादा भी नहीं डालना है वरना इसकी वजह से सांभर भी बहुत ज्यादा मीठा हो जाएगा और खाने में अच्छा नहीं लगेगा|
  • ध्यान रखें कि सहजन और बैंगन को ज्यादा मात्रा में भी नहीं डालना है|
  • आप नमक स्वाद अनुसार ही डालें|
  • ध्यान रखें जब मसाले को अच्छे तरीके से पीटने के लिए आप मिक्सर ग्राइंडर में डालें, मसाला अच्छे तरीके से बारीकी से पिसा हुआ हो| वरना अगर मसाला अच्छे तरीके से नहीं पीसा हुआ रहेगा तो खाने के वक्त वह अच्छा नहीं लगेगा|
  • साथ ही ध्यान रखें की मेथी दाना ज्यादा नहीं डालना है वरना ज्यादा मात्रा में डालने से सांभर करवा लगने लगेगा|
  • ध्यान रखें हमने जो भी मसाले डाले हैं उसे आप अपने अनुसार घटा भी सकते हैं या बढ़ा भी सकते हैं|
  • दाल को अच्छे तरीके से पकाएं, अगर दाल अच्छे से नहीं पका हुआ हो तो दाल को पहले आते तरीके से पका ले|
  • ध्यान रखें अरहर दाल और चना दाल को हल्का हल्का भून करके देना है अगर आपका मन ना हो तो आप इसे नहीं भी डाल सकते हैं, कई लोग ऐसे दाल डालकर खाना पसंद करते हैं (लेकिन हमेशा यह बात याद रखें कि अगर आप कोई और दाल डाल रहे हैं तो वह अरहर की दाल के मात्रा से कम होनी चाहिए)
  • ध्यान रखें आप सब्जियों को ज्यादा भी ना गलाए क्योंकि ज्यादा गल जाने के बाद जवाब सांभर परोसोगे तो पता ही नहीं चलेगा कि आपने इसमें क्या सब्जियां मिलाई हैं और यह अच्छा नहीं लगेगा|

Sambar Recipe in Hindi के बारे में अंतिम वर्ड –

यह सब कुछ बातें जानकर आप घर में हूं साउथ इंडियन खाना सांभर बना सकती हैं और परिवार वालों के साथ बैठकर इस का आनंद नहीं सकती है| अब आपको यह आपके परिवार वालों को सांभर खाने के लिए किसी होटल या कहीं और जाने की कोई जरूरत नहीं है इसे घर पर ही बनाएं और गरम गरम परोसें| आप इसके साथ खाने के लिए इडली या दोसा या फिर वडा बड़ा कुछ भी बना सकती हैं कई लोग तो इसे सिर्फ चावल या रोटी के साथ ही खाना पसंद करते हैं|

काफी दिनों से मुझे कई लोग बोल रहे थे की वह सांभर बनाने की कोशिश करते तो है लेकिन जैसा वह होटलों या रेस्टोरेंट में खाते हैं यह जैसा साउथ इंडियन लोग बनाते हैं वैसा नहीं बन पाता है, लेकिन इसे बनाने के बाद पता चलेगा आपको कि यह बनाना इतना भी मुश्किल नहीं है जितना कि लगता है| और साथ ही साथ यह स्वास्थ्य के लिए भी बहुत ही लाभदायक है तो अगर आपका बच्चा भी दाल खाना पसंद नहीं करता है तो आप उसके लिए सांभर बना सकती हैं इसमें दाल भी है और सब्जी भी है जिसे खाने से उसको प्रोटीन तो मिलेगा ही साथ साथ स्वस्थ भी रहेगा|

अब तो ठंड का मौसम Season आने वाला है, ठंड के मौसम में गरम गरम इडली और सांभर हो तो बात ही कुछ और है, अगर आपको इडली या डोसा बनाना नहीं आता है तो मुझे आप कमेंट सेक्शन Comment Section मैं लिख कर के बता सकते हैं कि आपको क्या बनाना सीखना है|  उसके बाद मैं पूरी कोशिश करूंगी आपने जो बोला है वह डिश बनाने की विधि जरूर बताऊं|

मुझे यह जरूर बताइएगा कि यह सांभर बनाने की विधि आपके कितनी कमाई और आपने इसे कैसा बनाया और आपके घर वालों को या कितना पसंद आया|