ब्रोकली की सब्जी रेसिपी हिंदी में/ Broccoli ki sabji recipe

0
Broccoli Recipe in Hindi- हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग ? उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आपने अपने घर में जरूर बनाई होगी आपको हमारी बताई गई वह रेसिपी पसंद भी आई होगी|
दोस्तों आजकल ज्यादातर लोग अपनी सेहत और अपने घर वालों की सेहत को लेकर काफी ज्यादा परेशान रहते हैं, क्या आप भी उनमें से एक हैं? अगर हां मैं तो मैं लेकर आई हूं एक ऐसी रेसिपी जो कि आपकी सेहत के लिए बहुत लाभदायक है साथ ही साथ यह खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होता है|

हम सब अक्सर यह सोच कर परेशान हो जाते हैं कि खाने में ऐसा क्या बनाया जाए जो सेहत के लिए तो अच्छा हो ही साथ ही साथ खाने में भी अच्छा लगे| अगर आप भी इस चीज से परेशान हो गए हैं तो बाजार जाइए और लेकर आइए यह सब्जी जिसका नाम है ब्रोकली (Broccoli). जी हां दोस्तों आज मैं आपको ब्रोकली की सब्जी की रेसिपी बताऊंगी| वैसे तो ब्रोकली की सब्जी ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं आती है, मैं भी उनमें से ही एक थी लेकिन एक दिन मैंने ब्रोकली को एक अलग तरीके से अच्छे से बनाया और फिर क्या था वाह सब्जी बहुत अच्छी बनी, मुझे और मेरे परिवार में सब लोगों को यह काफी ज्यादा पसंद आया|

इसलिए आज मैंने सोचा कि क्यों ना मैं अपनी पर्सनल फेवरिट ब्रोकली की सब्जी की रेसिपी आप लोगों के साथ शेयर करूं, किसी भी सब्जी को अगर अच्छे से बनाया जाए, सही मसाले और सही सब्जियों के साथ मिलकर बनाया जाए तो सारी सब्जी खाने में अच्छी लगती है| वैसे तोब्रोकली के सूप बनाकर और कई ब्रोकली को दाल में डालकर भी खाना पसंद करते हैं मैं अगली बार आपको बताऊंगी कि ब्रोकली की सब्जी से आप और क्या क्या बना सकते हैं और साथ में उनकी रेसिपी भी शेयर करूंगी|

तो चलिए देखते हैं ब्रोकली की सब्जी बनाने की यह आसान रेसिपी जिसे बनाकर आप सबका दिल जीत सकते हैं और सब की सेहत भी ठीक रख सकते हैं|

ब्रोकली की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Broccoli ki sabji:

  • 2 दो से 3 तीन कप के लगभग ब्रोकली Broccoli (मीडियम टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 एक कप के लगभग हरि शिमला मिर्च (बारिक बारिक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1 एक बड़े साइज का आलू (जिसका छिलका अच्छे तरीके से सिला हुआ और बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 आधा कप के लगभग प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
  • 2 दो से 3 तीन हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 एक चम्मच के लगभग अदरक का पेस्ट
  • 1 एक चम्मच के लगभग लहसुन का पेस्ट
  • 1 एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम साबुत जीरा
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग लाल मिर्च पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग धनिया पाउडर
  • 1 एक छोटा चम्मच के लगभग जीरा पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग हल्दी पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग गरम मसाला पाउडर
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग कसूरी मेथी  (Dried fenugreek leaves)
  • स्वाद के अनुसार भर नमक
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग तेल (आप ऑलिव ऑयल Olive oil का भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
  • 1 से 2 बड़े चम्मच के लगभग ताजा हरा धनिया (बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
तो पढ़िए हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी:

 

ब्रोकली की सब्जी बनाने की विधि/ Broccoli recipe in Hindi:

  • सबसे पहले एक नॉनस्टिक पैन गैस पर चढ़ाएं और उसमें तेल डालकर तेल को मध्यम आंच पर गर्म करें|
  • तेल के गर्म हो जाने के बाद साबुत या फिर खराज हीरा तेल में डालें और जीरा जब तक फुटेना तब तक जीरा को चलाते रहें|
  • जीरा जब अच्छी तरीके से फूटने के बाद 1/2 आधा कप के लगभग बिल्कुल बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए प्याज डाले और एक चुटकी के लगभग नमक डालकर प्याज को अच्छे तरीके से फ्राई करें|
  • प्याज को तब तक फ्राई करना है जब तक प्याज हल्के नरम और उसका रंग हल्का सुनहरा ना हो जाए|
  • प्याज डालने के बाद 2 दो से 3 तीन बिल्कुल बारीक टुकड़ों में कटी हुई हरी मिर्च भी डालें और उसे फ्राई करें|
  • प्याज और हरी मिर्च को फ्राई कर लेने के बाद उसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और लगभग 1 से 2 मिनट के लिए पकाएं|
  • अदरक और लहसुन का पेस्ट डालने के बाद 2 दो से 3 तीन कप के लगभग मीडियम टुकड़ों में कटे हुए ब्रोकली इसमें डाल दें और हल्का हल्का चलाएं|
  • मध्यम आंच पर ब्रोकली और बाकी सारी चीजों को पकाने के बाद एक कप के लगभग भारी भारी टुकड़ों में शिमला मिर्च डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाकर पकने के लिए छोड़ दें|
  • ब्रोकली और हरी शिमला मिर्च को मध्यम आंच पर हल्का पकाने के बाद हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और स्वाद के अनुसार भर नमक डालकर अच्छे तरीके से मसालों और सब्जियों को मिलाएं और पकने के लिए छोड़ दें|
  • सब्जियों और मसालों को अच्छे से मिलाने के बाद नॉनस्टिक पैन में डालने के बाद पैन को किसी ढक्कन से ढककर पकने के लिए छोड़ दें|
  • सब चीजों को तब तक पकाना है जब तक कि सब्जियां हल्की नरम ना हो जाए, ध्यान रखें कि ब्रोकली बिल्कुल गल भी ना जाए वरना यह खाने में अच्छा नहीं लगेगा| ब्रोकली को हल्का क्रंची ही रखना है|
  • जरूरत पड़ने पर हल्का सा पानी डाल दे ताकि सब्जियां अच्छे से पक जाए|
  • सारी सब्जियों और मसालों के पक जाने के बाद गरम मसाला और कसूरी मेथी डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाकर 1 मिनट तक पकने के बाद गैस बंद कर दें|

लीजिए गरमा गरम ब्रोकली की बनकर तैयार है इसे एक बड़े बाउल में निकाल कर सबके लिए सर्व करें, यह सब्जी स्वास्थ्य के लिए तो अच्छी होगी आप अगर इसे इस तरीके से बनाएंगे तो यह खाने में भी बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा|

तो पढ़िए हमारी बताई गई अन्य सारी रेसिपी:

ब्रोकली की सब्जी बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली कुछ जरूरी बातें/ Important things to remember:

  • ब्रोकली की सब्जी बनाते वक्त ध्यान रखें कि ब्रोकली में किसी प्रकार के कीड़े मकोड़े ना हो, इसलिए ब्रोकली को बनाते वक्त ब्रोकली को अच्छे तरीके से साफ पानी से धोएं|
  • शिमला मिर्च को डालते वक्त ध्यान रखें कि शिमला मिर्च के सारे बीज निकाल दिए गए हो, शिमला मिर्च को जब काटे तभी उसका बीज निकाल दे उसके बाद उसे साफ पानी से धोएं|
  • अगर आपका मन है तो आप ब्रोकली की सब्जी है आलू और हरा मटर भी डालकर इसे बना सकते हैं|
  • जो भी सब्जियां हमने ब्रोकली की सब्जी बनाने में इस्तेमाल की है कोई जरूरी नहीं है कि आप भी उन्हीं सब्जियों को इसमें डालें अगर आपका मन इसमें कोई और सब्जी डालने का है तो आप इसमें कोई और अपने पसंद की सब्जियां भी डाल सकती हैं|
  • आप ब्रोकली की सब्जी में गाजर, फ्रेंच बींस और पत्ता गोभी जैसे ही कई अन्य सब्जियां भी डाल कर इसे बना सकते हैं|
  • ब्रोकली की सब्जी में ज्यादा मसाले डालने से ब्रोकली का स्वाद खराब हो जाता है इसलिए मसाले को ध्यान से सही मात्रा में ही डालें|
  • सब्जी के फोरन के लिए आप साबू जीरा के साथ-साथ राई (काला सरसों) भी डाल सकते हैं|
  • नमक हमेशा स्वाद के अनुसार ही डालें|
  • अगर आपको सब्जी ग्रेवी वाली खानी है तभी आप इसमें पानी डालें वरना पानी की मात्रा कभी डालें ब्रोकली की सब्जी सूखी सूखी हो तो वह खाने में ज्यादा स्वादिष्ट लगती है|
  • अगर आपका मन हो तो ब्रोकली बनाने से पहले ब्रोकली को काटकर गर्म पानी में 2 से 3 मिनट के लिए मोबाइल भी सकते हैं, ऐसा करने से ब्रोकली में पाए जाने वाले सारे कीड़े मकोड़े निकल जाएंगे|

यह कुछ छोटी मोटी रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह टेस्टी और हेल्दी ब्रोकली की सब्जी बना सकते हैं और अपने परिवार और अपने दोस्तों का दिल जीत सकते हैं| यह ब्रोकली की सब्जी थाने में तो स्वादिष्ट है ही साथ ही साथ यह तो सब जानते हैं कि यह सब्जी आपकी सेहत के लिए इतनी ज्यादा लाभदायक है, तो अगर आप इस समिति को हमने जिस तरीके से बताया है उस प्रकार में बनाएंगे तो मुझे पूरा भरोसा है कि आप सबको ही बहुत ज्यादा पसंद आएगा|

अमीर करती हूं कि हमारी बताई गई यह ब्रोकली की सब्जी की रेसिपी आपको पसंद आई होगी और आप इसे अपने घर में जरूर बनाएंगे हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और सबको यह कितना पसंद आया|

ऐसी ही अगर आपको कोई अन्य रेसिपी बनानी सीखनी है या फिर किसी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या जानना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की जरूर कोशिश करेंगे| अब मैं चलती हूं अपने किचन बनाने ब्रोकली की सब्जी आप भी जाइए और बनाइए यह स्वादिष्ट और हल्दी रेसिपी चलिए मिलते हैं हमारी बताई गई ऐसे ही किसी अन्य रेसिपी में|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारी बताई गई रेसिपी हुकम पढ़ते रहे..|

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here