कढ़ाई पनीर बनाने की विधि हिंदी में/Kadhai Paneer recipe in Hindi:
ऐसे तो पनीर की सब्जी खाना बहुत सारे लोगों को बहुत ज्यादा पसंद है, शाकाहारी हो या मांसाहारी खाने वाले लोग सबको ही पनीर की सब्जी बहुत पसंद आती है| घर में छोटे-मोटे फंक्शन हो या कोई बड़ी पार्टी पनीर की कोई ना कोई सब्जी खाने में होती ही है| पनीर की सब्जी बच्चे हो या बूढ़े सब को ही पसंद आती है, और यह सेहत के लिए भी बहुत लाभदायक है क्योंकि आप सभी जानते हैं पनीर दूध से बनती है और दूध हमारे सेहत के लिए कितना लाभदायक है यह आप सभी जानते हैं|
कुछ साल पहले मैं अपने परिवार के साथ घूमने के लिए कही गई थी वहां मैंने एक होटल में कढ़ाई पनीर आर्डर किया था, वही मैंने कढ़ाई पनीर पहली बार खाया और यह मुझे और मेरे परिवार को इतना पसंद आया कि मैं आपको बता नहीं सकती और तब से ही यह मुझे हमेशा घर में बनाने और खाने का मन करता है पर आप हमेशा बाहर होटल या फिर कहीं ढाबा नहीं जा सकते क्योंकि आप तो जानते हैं बाहर का खाना हमेशा खाना सेहत के लिए कितना हानिकारक है (बाहर जाने से ही हमेशा ही यह फ़िक्र रहती है कि पता नहीं इसमें इस्तेमाल किया हुआ मसाला या फिर पनीर ताजा है कि नहीं या अच्छा है कि नहीं) और यह बाहर होटलों में भी काफी महंगा ही दिखता है इसीलिए मैंने सोचा क्यों ना मैं इसे घर में ही बनाऊं और खुद और अपने परिवार वालों को भी खिलाओ| क्योंकि घर में बनाने से स्वस्थ भी रहेगा और ज्यादा महंगा भी नहीं होगा| इसे आप फ्राइड राइस, नान, या फिर सारी रोटी या चावल के साथ भी खा सकते हैं, पर यह फ्राइड राइस के साथ खाने में बहुत ज्यादा अच्छा लगता है|
इसे बनाना उतना ही आसान है और सरल है जितना कि पनीर की और भी सारी डिश, आपने घर में पनीर की बहुत सारी सब्जी खाई होगी जैसे कि पालक पनीर, शाही पनीर, बटर पनीर मसाला लेकिन आपने कड़ाई पनीर नहीं बनाया होगा| तो चलिए आज हम सीखते हैं कड़ाई पनीर बनाना वह भी घर में जिससे आप बना करके अपने परिवार वालों का दिल जीत सकते हैं और खुद भी इसके स्वाद का आनंद ले सकते हैं|
कढ़ाई मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Ingredients for Kadhai Masala:
- 2 छोटा चम्मच खड़ा धनिया ( या आप चाहे तो डेढ़ चम्मच भी ले सकते हैं)
- 4 सुखी कश्मीरी लाल मिर्च (या फिर आप चाहे तो कुछ कम तीखी मिर्च भी ले सकते हैं)
- 3/4 छोटी चम्मच सौंफ के दाने (आप इसका इस्तेमाल कर भी सकते हैं और नहीं भी कर सकते हैं इसका इस्तेमाल करना अच्छा होगा)
कढ़ाई पनीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Ingredients for Kadhai Paneer:
- 2 टमाटर (अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ)
- 2 बड़ा प्याज (अच्छे तरीके से धुला हुआ और बारीक बारीक कटा हुआ)
- 2 हरी मिर्च (अच्छे तरीके से धुली हुई और बारीक बारीक कटी हुई)
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा (आप चाहे तो सिर्फ अदरक का पेस्ट भी ले सकते हैं) या फिर पतला पतला बारीक बारीक कटा हुआ|
- 2 टेबल स्पून तेल या घी या Butter.
- 8 से 10 काजू के पीस (आप चाहे तो इसको 3 छोटी चम्मच क्रीम के साथ इस्तेमाल कर सकते हैं)
- १/२ छोटा चम्मच जीरा|
- १/४ इंच हल्दी या फिर आप चाहे तो हल्दी पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
- 1/2 छोटा चम्मच धनियां पाउडर
- १/४ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- १/४ चम्मच गरम मसाला पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- एक टेबिल स्पून हरा धनियां
- आधा छोटा चम्मच कसूरी मेथी|
कुछ अन्य जरूरी कढ़ाई पनीर में इस्तेमाल किए गए सामग्री/ Other ingredients for Kadhai Paneer:
- एक बड़ा प्याज अच्छे तरीके से धुला हुआ और चौकोर चौकोर कटा हुआ| ध्यान रखें प्याज को ऐसे काटना है कि उसका 1-1 लेयर निकल जाए|
- आधा कप शिमला मिर्च अच्छे तरीके से धुला हुआ और चौकोर- चौकोर छोटे-छोटे टुकड़ों में कटा हुआ|
- 250 ग्राम पनीर (खरीदा हुआ या फिर घर में बनाया हुआ)
कढ़ाई पनीर को कैसे बनाएं/How to make the recipe:
- पहले लाल मिर्ची, सौंफ के दाने और खड़ा धनिया को मिक्सर ग्राइंडर में अच्छे तरीके से पीस लें, ध्यान रखें कि सारी चीजें अच्छे तरीके से पीसी हुई हो|
- अब एक पैन या फिर कड़ाही ले और गैस पर चढ़ाएं और फिर उस में तेल या घी डालकर उसे गर्म करें, अब उसमें एक कप बारीक कटा हुआ प्याज डालें और काजू डाले और इसे तब तक पकने दें जब तक प्याज का रंग हल्का गोल्डन या भूरा नहीं हो जाता है|
- अब इसमें एक कप बारीक बारीक कटा हुआ टमाटर डाले और तब तक पकाएं जब तक यह पूरी तरह से गल ना जाए|
- आप इसे अच्छे तरीके से ठंडा कर ले और एक गाढ़ा पेस्ट बना लें, ध्यान रखें पेस्ट एकदम अच्छे से हुआ हो|
- अब उसी कड़ाही में एक चम्मच तेल या फिर घी डालकर गर्म करें|
- तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें एक बारीक कटा हुआ प्याज और कटा हुआ शिमला मिर्च डालें और उसे तब तक पकाएं जब तक वह हल्का-हल्का पकड़ा जाए, ध्यान रखें इसे गलाना नहीं है|
- अब इसमें पनीर डालें और एक 2 मिनट तक अच्छे से पकाएं देखें ध्यान से कि पनीर जले ना|
कढ़ाई पनीर बनाने की विधि हिंदी में/How to make Kadhai Paneer in Hindi:
वैसे तो आप कड़ाई पनीर को ग्रेवी या फिर बिना ग्रेवी के भी बना सकते हैं यह दोनों तरीके से बनाया जाता है, यह आप पर तय होता है कि आप इसे कैसे खाना पसंद करते हैं| मुझे तो यह दोनों तरीके से की बहुत ज्यादा ही पसंद है|मैं इसे दोनों तरीके से ही बना कर खाती हूं आप भी इसे दोनों तरीके से बना कर खा और खिला सकते हैं|
वैसे तो आप इसे दो तरीके से बना सकते हैं मैंने दोनों तरीके नीचे लिख दिए हैं:
पहला तरीका:
यह एक आसान तरीका है कढ़ाई पनीर बनाने का अगर आप काफी व्यस्त हैं और आपके पास ज्यादा समय नहीं है इसे अच्छे से बनाने का तो आप इसे इस तरीके से बना करके लोगों को खिला सकती है और खुद भी खा सकती हैं:
- पहले एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर उसे गर्म करें फिर उसमें हरी मिर्ची,टमाटर, अदरक सभी के बारीक बारीक पीस कर ले या उसे काट ले और तेल गर्म होने पर पैन में डालकर हल्के हाथ से भुने|
- पनीर के छोटे-छोटे दो शिमला मिर्च के छोटे-छोटे टुकड़े सबको एक पैन में हल्का सा भुने||
- अब सारे चीजों को मसाले के साथ एक कड़ाही में मिक्स कर ले और लीजिए आपकी कढ़ाई पनीर की सब्जी तैयार है|
दूसरा तरीका:
यह कढ़ाई पनीर बनाने का दूसरा तरीका है इस तरीके का इस्तेमाल करके भी आप स्वादिष्ट कड़ाही पनीर बना सकते हैं, देखिए कैसे लगेगा आपको यह कड़ाही पनीर का दूसरा तरीका:
- आप पनीर को अपने मनपसंद आकार में पहले काट लें, आप चाहे तो पनीर घर में है दूध को फार के बना सकते हैं|
- अब शिमला मिर्च को अच्छे तरीके से धोले ले और फिर उसे चौकोर शेप में बारीक बारीक काट ले|
- अब उसी तरह टमाटर और हरी मिर्च को भी अच्छे तरीके से धो ले और अलग अलग करके दोनों को बारीक बारीक काट लें|
- अब अदरक ले और उसे कद्दूकस कर लें या फिर आप अदरक को बारीक बारीक जूलियन शेप में भी काट सकते हैं|
- अब एक पैन या फिर कड़ाही ले और उसे चूल्हे पर चढ़ा दे,पैन या फिर कड़ाही के गर्म हो जाने पर उसमें घी, सादा तेल या फिर Butter डाले और उसे भी गर्म करें||
- अब तेल गर्म हो जाने के बाद उसमें जीरा डाले और उसे हल्का हल्का भुने जीरा भू लेने के बाद उसमें हल्का सा धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर उसे भुने याद रखें कि आज ज्यादा ना हो क्योंकि ज्यादा आज होने पर मसाला जल सकता है|
- अब इसमें प्याज ले और उसे अच्छे तरीके से धोकर बारीक बारीक काटकर डालें| ध्यान दें प्याज को ज्यादा भूरा भी ना करें इसे हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं|
- अब इसमें बारीक बारीक कटी हुई हरी मिर्च और बिल्कुल बारीक कटा हुआ टमाटर डालें और इसे हल्का सा मिलाएं या पकाए|
- हरी मिर्च और टमाटर डालने के बाद इसमें अदरक का पेस्ट डालें और अच्छे तरीके से इसे भुने| कम से कम 2 से 3 मिनट तक इसे किसी थाली या प्लेट से ढककर भुने|
- 2 से 3 मिनट तक पकने के बाद उस ढक्कन को हटाइए और चम्मच या फिर मैशर की मदद से इसे पकाए और इसे अच्छे तरीके से मैश कर दे|
- अब इसमें कटा हुआ शिमला मिर्च डालें और फिर से अच्छे से चला कर तीन से चार मिनट के लिए अच्छे से पकने के लिए ढककर छोड़ दें|
- 3 से 4 मिनट बाद हटाए और उसे चम्मच की मदद से अच्छे तरीके से चलाएं|
- चलाने के बाद अब इसमें आपने जो पनीर के टुकड़े काट के रखे थे वह डालें और हल्के हाथों से इसे फिर से चलाएं| पनीर डालकर मिलाने के बाद इसमें फिर लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार नमक थोड़ा सा गरम मसाला पाउडर और आधे कब से थोड़ा सा कम पानी डालें और अच्छे तरीके से चलाने के बाद 4 से 5 मिनट तक इस सब को पकने के लिए छोड़ दें|
लीजिए आपका कड़ाही पनीर बनकर तैयार है इसे खाएं और अपने परिवार वालों को भी खिलाएं|
तीसरा तरीका:
यह मेन तरीका है कढ़ाई पनीर बनाने का अगर आपके पास वक्त है और आपका मन है इसे अच्छे तरीके से बना करके खाने का और लोगों को खिलाने का तो आप यह तरीका इस्तेमाल करके कढ़ाई पनीर अच्छे तरीके से बना सकते हैं, मैं यही तरीका इस्तेमाल करके कढ़ाई पनीर हमेशा ही अपने घर में बनाती हूं| होटलों में, ढाबों में और रेस्तरां में भी कड़ाही पनीर इसी तरीके से बनाया जाता है| इस तरीके से बनाने से कड़ाही पनीर बिल्कुल होटल और रेस्तरां में जैसा स्वाद होता है वैसा ही बनेगा और खाने में और भी अच्छा लगेगा|
- पहले एक पैन या कड़ाही चूल्हे पर गर्म करने के लिए रखें|
- पैन या कड़ाही गर्म हो जाने के बाद इसमें घी या फिर सादा तेल या फिर मक्खन/Butter डाल कर इसे गर्म करें|
- तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें एक छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट या फिर बारीक बारीक कटा हुआ अदरक डालें और इससे तब तक चलाएं या पकाए जब तक उसमें से अदरक का कच्चा सुगंध निकल ना जाए या हटना जाए (क्योंकि कई बार अदरक का सुगंध खाने में रह जाता है और यह खाने में बिल्कुल भी अच्छा नहीं लगता है)
- अदरक का सुगंध हट जाने के बाद,अब इसमें तैयार किया हुआ कड़ाही मसाला डालें और इसे 1 मिनट तक हल्के हल्के हाथों से पकाएं इसे तब तक पकाएं जब तक हल्की-हल्की खुशबू ना आने लगे|
- अब एक टमाटर ले और उसे बारीक बारीक काटकर उसे मिक्सर ग्राइंडर में अच्छे तरीके से उसका पेस्ट बना लें|
- टमाटर का पेस्ट बनाने के बाद इसको कड़ाही में डाल दें और 2 मिनट तक इसे हल्के हाथों से चलाएं ध्यान रहे कि टमाटर अच्छे तरीके से पीसा हुआ हो और पेस्ट बना हुआ हो|
- अब इसमें गरम मसाला का पाउडर और लाल मिर्ची का पाउडर अपने मन के मुताबिक डालें| और इसे 2 मिनट तक पकाएं और तब तक चलाएं जब तक इसकी खुशबू आने ना लगे|
- अब इसमें स्वादानुसार नमक डालें| नमक डालने के बाद इसे एक बार अच्छी तरीके से हल्के हाथ से चलाएं|
- अब इसमें आधा कप या आधे कप से थोड़ा सा कम पानी डालें और अच्छे तरीके से चला कर इसे पकने दें|
- इसे तब तक पकने दें जब तक की ग्रेवी हल्का मोटा और हल्का गाढ़ा ना हो जाए और जब तक की टेल ऊपर में दिखाई ना देने लगे|
- अब कसूरी मेथी ले और हाथ से से रगड़ के ग्रेवी में डाल दें| एक बार ध्यान से ग्रेवी को टेस्ट करके देखें अगर इसमें नमक ज्यादा लगेगा तो थोड़ा सा नमक ऊपर से अभी ही डाल दें|
- अब एक दूसरे कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर कटे हुए पनीर,बारीक बारीक कटा हुआ चौकोर प्याज और बारीक कटा हुआ चौकोर शिमला मिर्च को हल्का हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक पका लें|
- अब पनीर, प्याज और शिमला मिर्च को इस ग्रेवी में ऊपर से डालें और अच्छे तरीके से सबको मिलाएं|
- अच्छे तरीके से सब को चलाने के बाद इसमें जूलियन शेप में कटा हुआ अदरक या बारीक बारीक कटा हुआ अदरक और बारीक बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता ऊपर से डालें|
- अब इसको अच्छे तरीके से चलाने के बाद 2 मिनट के लिए ढककर रख दें| 2 मिनट ढककर रखने के बाद ढक्कन हटा दें आपका कड़ाही पनीर बनकर बिल्कुल तैयार है|
- अब इसे कड़ाही से एक बड़े कटोरिया बाउल में निकाल कर 15 मिनट तक छोड़ दे कि सारा मसाला अच्छे से मिल जाए, लीजिए आपका कड़ाही पनीर बनकर तैयार है आप इसे शादी रोटी पराठा जीरा राइस या फ्राइड राइस के साथ भी खा सकते हैं|
आप इसे अच्छे तरीके से बाउल में निकाल कर हरे धनिए से ऊपर में सजाकर परोसे|
कड़ाही पनीर बनाने के लिए कुछ ध्यान देने वाली बातें/Important things for making Kadhai Paneer:
- आप तीनों तरीके से कड़ाही पनीर बना सकते हैं, आपका जैसा मन करे वैसे आप इसे बनाइए और खाइए और खिलाइए|
- पनीर खाना सेहत के लिए फायदेमंद है तो आप यह टेंशन ना ले इसे खाने से आपका तबीयत खराब हो सकता है|
- ध्यान रखें कि आप नमक स्वाद अनुसार ही डालें|
- ऐसे तो कड़ाही पनीर में धनिया का इस्तेमाल ज्यादा होता है लेकिन अगर आपका मन नहीं है तो आप इसे अपनी मर्जी के अनुसार डाल सकते हैं|
- मैंने यहां जो मसाले डाले हैं आप उसे अपनी मर्जी के अनुसार बढ़ा भी सकते हैं और घटा भी सकते|
- ध्यान रखें कि कश्मीरी लाल मिर्च ज्यादा मात्रा में भी ना डालें इससे कड़ाई पनीर बहुत ही ज्यादा तीखी हो जाएगी|
आपके बेहद स्वादिष्ट कढ़ाई पनीर खाने और खिलने के लिए तैयार है|
कढाही पनीर नान या परांठा के साथ मजे से खाए और अपने परिवार वालों और अपने दोस्तों के साथ बैठकर इस का लुफ्त उठाएं और मुझे भी बताएं कैसे बनी और सबको कितनी पसंद आई|
खुश रहें और स्वस्थ रहें|
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