Tandoori Chicken Recipe In Hindi – हेलो दोस्तों कैसे हैं आप लोग, उम्मीद करते हैं हमारी बताई गई पिछली रेसिपी आप लोगों ने अपने घरों में जरूर बनाई होगी और आप लोगों को यह जरूर पसंद आया होगा| हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बताएं कि आपने यह रेसिपी कैसे बनाएं और आपको यह कितना पसंद आया|
फ्रेंड्स ऐसे तो हम चिकन की बहुत सारे डिशेज घर में ही बनाते रहते हैं जैसे कि चिकन कोषा Chicken Kassa, चिकन करी Chicken Curry, चिकन बटर मसाला Chicken Butter Masala, चिकन बिरयानी Chicken Biryani, इत्यादि etc. पर क्या आपको तंदूरी चिकन Tandoori Chicken घर में बिल्कुल होटल और रेस्टोरेंट जैसा बनाना आता है? तंदूरी चिकन Tandoori Chicken, चिकन की एक ऐसी डिश है जोकि नॉनवेज खाने वाले या पसंद करने वाले जरूर पसंद होती है, तंदूरी चिकन को लोग स्टार्टर Starter के रूप में खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं|
रेस्टोरेंट और होटल में तो Tandoori Chicken तंदूरी में बनाया जाता है, और आपको भी अब तक यही पता होगा कि तंदूरी चिकन को बस तंदूरी या ओवन Oven में ही बना सकते हैं| लेकिन क्या आपको यह पता है कि अगर आपके पास तंदूरी या फिर ओवन उपलब्ध नहीं है तो फिर आप इसे गैस चूल्हा पर भी आसानी से बना सकती हैं| जी हां आप अब तंदूरी चिकन को अपने घर में ही वैसा ही बना सकते हैं जैसा आपने बाहर रेस्टोरेंट या फिर होटल में खाया होगा|
अब आपको बाहर बाजार में रेस्टोरेंट या फिर होटल में जाकर यह टेस्टी स्टार्टर तंदूरी चिकन खाने की जरूरत नहीं है, अब आप इसे अपने घर में ही बना सकती हैं और अपने परिवार वालों को खिलाकर सबका दिल जीत सकती है| तो चलिए देखते हैं तंदूरी चिकन Tandoori Chicken घर में ही बिना तंदूर और माइक्रोवेव में बनाने की यह आसान विधि|
- सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े | Rawa Mix Veg Pakoda Recipe | Crispy Sooji Pakode
- सूजी के क्रिस्पी मिक्स वेज पकोड़े | Rawa Mix Veg Pakoda Recipe | Crispy Sooji Pakode
- अंडा मैगी कैसे बनाते हैं? Egg Maggi Recipe In Hindi
- वेज मंचूरियन बनाने की विधि | Veg Manchurian Recipe in Hindi
- Corn Pakoda Recipes In Hindi – भुट्टे के पकौड़े – Bhutte Ke Pakode
तंदूरी चिकन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री/ Important Ingredients for Tandoori Chicken recipe:
पहले मेरीनेशन के लिए सामग्री/Ingredients for First marination:
- चिकन (तंदूरी चिकन जितने बड़े बड़े दो टुकड़े) लगभग 750 ग्राम, आप चाहे तो ज्यादा मात्रा में भी चिकन ले सकते हैं
- 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग नमक
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (आप कश्मीरी लाल मिर्च का भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
- और 1 एक छोटा चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट
- 1 एक छोटा चम्मच नींबू का रस
दूसरे मैरीनेशन के लिए सामग्री/ Ingredients for Second marination:
- 1/2 आधा कप के लगभग ताजा दही
- 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद के अनुसार
- 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा गरम मसाला पाउडर
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट
- दो चुटकी के लगभग खाने वाला रंग (Food Color)
- 1 एक छोटा चम्मच के लगभग तेल
चिकन को पकाने के लिए सामग्री/ Ingredients to cook the chicken:
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 एक चम्मच के लगभग मक्खन (Butter)
गार्निशिंग में इस्तेमाल किए जाने वाले सामग्री/ Ingredients for garnishing:
- प्याज के गोल गोल कटे हुए टुकड़े (Onion Rings)
- गाजर (गोल गोल टुकड़ों में कटे हुए या फिर कद्दूकस किए हुए)
- धनिया पत्ता (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ)
- नींबू का रस या फिर कटा हुआ नींबू
- कटे हुए मूली के टुकड़े (या फिर कद्दूकस किए हुए)
तंदूरी चिकन बनाने की विधि/ Tandoori Chicken recipe in Hindi:
सबसे पहली मैरीनेशन की विधि/ First Marination of Chicken Tandoori:
- सबसे पहले चिकन के टुकड़ों को अपने अनुसार काट ले या कटवा ले, अगर चिकन के टुकड़े बड़े रहेंगे तो और भी ज्यादा अच्छा रहेगा| चिकन के टुकड़ों में अगर लेग पीस Leg Piece और वैसे ही कोई बड़ा टुकड़ा रहेगा तो सही है|
- उसके बाद चिकन के टुकड़ों पर तेज धार वाले चाकू की मदद से तीन से चार बार बस हल्का हल्का काट ले ताकि मैरीनेशन करते वक्त मसाले अच्छे तरीके से चिकन के अंदर जा सके और चिकन अच्छे से पक सके|
- अब चिकन के टुकड़ों को एक बड़े बाउल या कटोरी में निकाल ले और उस पर 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग नमक,1 एक छोटा सा पाठ के लगभग लाल मिर्च पाउडर, 1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट और 1 एक छोटा चम्मच नींबू का रस डाले|
- सारे मसालों और नमक को डालने के बाद चिकन और मसालों को अच्छे से मिलाना है|
- अब इसे 5-10 मिनट के लगभग फ्रिज में ढक कर मैरीनेट होने के लिए छोड़ दे|
दूसरी मैरीनेशन की विधि/ Second Marination of Chicken Tandoori:
- अब एक बड़ा बाउल या कटोरी ले और उसमें 1/2 आधा कप के लगभग ताजा दही डालें और उस पर आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च का पाउडर, स्वाद के अनुसार नमक, 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा गरम मसाला पाउडर, दो चुटकी के लगभग खाने वाला रंग (Food Color),1 एक छोटा चम्मच के लगभग अदरक और लहसुन का पेस्ट और एक छोटा चम्मच के लगभग तेल डाले और सब को अच्छे तरीके से फेटे|
- ध्यान रखें सारे चीजों को अच्छे तरीके से फैटना है ताकि सारे मसाले दही में अच्छे तरीके से मिल जाए|
- दही और सारे मसालों को मिला लेने के बाद उसमें मैरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़े डालें और सबको अच्छे तरीके से मिला ले|
- ध्यान रखें दही और चिकन को अच्छे से मिलाना है ताकि दही और सारे मसाले चिकन में अच्छी तरीके से घुस जाए|
- अब इसे भी 15 से 20 मिनट के लगभग फ्रिज में ढक कर मैरीनेट होने के लिए छोड़ दें|
मैरीनेशन के बाद की विधि:
- 15 से 20 मिनट अच्छे से मैरिनेट हो जाने के बाद चिकन को फ्रीज से निकाल ले|
- अब एक पैन ले और उसमें एक चम्मच के लगभग तेल डालें और थोड़ा सा मक्खन (Butter) डालें और गर्म करें|
- तेल और बटर के गर्म हो जाने के बाद जो बचा हुआ मैरीनेट करने वाला मिक्सचर था मैरिनेटेड चिकन पर डालें और स्किन को गर्म तेल में डाल दे| ध्यान रखें गैस को धीमी आग पर रखना है|
- अब एक ढक्कन की मदद से पैन को ढक दें और चिकन को लगभग 5 से 8 मिनट के लिए पकने के लिए मध्यम आंच पर ही छोड़ दें|
- 5 से 8 मिनट तक पकने के बाद ढक्कन हटा दें और चिकन को पलट कर पकने के लिए छोड़ दे|
- ऐसे ही कर के चिकन को चिकन को पलट पलट कर मध्यम आंच पर पकाना है|
- जब तक चिकन दोनों तरफ से बराबर बराबर पक ना जाए तब तक चिकन को मध्यम आंच पर ही ढक कर पकाना है|
- जब चिकन अच्छे तरीके से पक जाए तब उसे उतार ले और फिर से पैन में तेल डालकर बाकी बचे हुए चिकन को ठीक इसी तरह से पका ले|
- लीजिए आपकी घर में बिना तंदूर या माइक्रोवेव ओवन की मदद से गैस चूल्हे पर बनी हुई टेस्टी चिकन तंदूरी खाने के लिए बिल्कुल तैयार है|
- इसे एक प्लेट में निकालने साथ ही में प्याज के गोल गोल कटे हुए टुकड़े Onion Rings, गाजर (कद्दूकस किया हुआ या फिर गोल गोल टुकड़ों में कटा हुआ), मूली, बारीक कटे धनिया पत्ता और नींबू के साथ सर्व करें|
- सर्व करते वक्त ऊपर से थोड़ा सा चाट मसाला छिड़क दें, और प्लेट में रखे गए नींबू को चिकन के ऊपर निचोड़ कर उसके बाद इसके स्वाद का आनंद लें|
तंदूरी चिकन बनाते वक्त कुछ ध्यान रखने वाली बातें/ Some important things to remember:
- चिकन तंदूरी बनाने के लिए कोशिश करें कि हमेशा चिकन के बड़े टुकड़े का इस्तेमाल करें, हमेशा चिकन का लेग पीस Leg Piece और उसके जैसा ही कोई बड़ा टुकड़ा ले और उससे ही चिकन तंदूरी बनाएं|
- ध्यान रखें इसमें मीठी दही का इस्तेमाल नहीं करना है|
- नमक हमेशा स्वाद अनुसार ही डालें| हमने चिकन को दो बार मैरीनेट किया है और दोनों बार ही नमक का इस्तेमाल किया है तो आप ध्यान रखें कि इसमें नमक थोड़ा कम ही डालें वरना नमक तेज हो जाएगा और आपसे फिर खा नहीं पाएंगे|
- अगर आप लाल मिर्च पाउडर ज्यादा नहीं डालना चाहते हैं तो आप इसे कमाता में भी डालकर इसे खा सकते हैं, क्योंकि हमने दोनों बार मैरीनेट करते वक्त लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल किया था तो आप इसमें अपने अनुसार ही लाल मिर्च का पाउडर डालें|
- अगर आप इसमें खाने वाला रंग (food Color) नहीं डाला चाहते हैं तो आप इसमें यह नहीं डालें, खाने वाला रंग डालने से सिर्फ उसमें रंग का परिवर्तन होता है और यह थोड़ा ज्यादा लाल दिखता है इसे डालना कोई जरूरी नहीं है अगर आपका मन इसे डालने का नहीं है तो आप इसे ना डालें|
- ध्यान रखें हमने अदरक लहसुन इसमें दोनों बार मैरीनेशन करते वक्त इसमें डाला है अगर आपका मन इसे कम मात्रा में डालने का या ज्यादा मात्रा में डालने का है तो आप इसे अपने अनुसार घटाया बढ़ा सकती हैं हमने यहां 750 ग्राम चिकन लिया है तो हमने इसमें उतना ही अदरक और लहसुन का पेस्ट का इस्तेमाल किया है अगर आप ज्यादा मात्रा में चिकन तंदूरी बना रहे हैं तो आप इसमें थोड़ा ज्यादा अदरक लहसुन का पेस्ट डालेंगे|
- अगर आपको तंदूरी चिकन में थोड़ा बारबेक्यू वाला स्वाद चाहिए तो जब आप चिकन को पैन में पकाते वक्त ढक्कन हटाकर इसमें एक छोटा सा जलता हुआ कोयले का टुकड़ा एक छोटे स्टील की कटोरी में डाल कर पैन के अंदर ढक कर रख दें| कोयले के टुकड़े की वजह से चिकन का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाएगा और इसमें बारबेक्यू जैसा स्वाद आने लगेगा और यह खाने में लाजवाब लगेगा|
- ध्यान रखें जलते हुए कोयले के टुकड़े को हाथ से ना पकड़े इसे एक के चिमटे की मदद से पकड़े ताकि आपका हाथ इससे ना जले|
- इसे सलाद, नींबू के रस और साथ में चाट मसाला के साथ परोसे| तंदूरी चिकन पर नींबू का रस और चाट मसाला छिड़क दें और तब इसे खाएं ऐसे खाने से इसका बाद और ज्यादा बढ़ जाता है और यह खाने में और भी ज्यादा अच्छा लगता है|
तंदूरी चिकन बनाने की रेसिपी संक्षेप में –
यह खुद छोटी मोटी ध्यान रखने वाली बातें हैं जिसे ध्यान रखकर आप बिल्कुल वैसा चिकन तंदूरी बना सकते हैं जैसा आपने किसी रिस्ट्रॉन्ट या फिर किसी होटल में खाया होगा| Tandoori Chicken बनाने में भी ज्यादा वक्त नहीं लगता इसे बनाने में लगभग 40 से 45 मिनट तक लगता है और यह इतनी जल्दी ही बनकर तैयार हो जाता है| अब अगर आप नॉनवेज खाते हैं और अगर आपके घर में कोई मेहमान आ जाए या फिर आपके घर कोई पार्टी या फंक्शन हो तो आप को स्टार्टर में क्या बनाना है यह लेकर कंफ्यूज होने की कोई जरूरत नहीं है, आप इसे स्टार्टर के रूप में अपने मेहमानों को खिला सकती हैं, मुझे पूरा यकीन है कि यह आपको और आपके मेहमानों को भी बहुत पसंद आएगा और सब आपकी तारीफ करेंगे|
तो यह थी हमारी बताए हुए तंदूरी चिकन की आसान रेसिपी उम्मीद करती हूं कि आपको बाकी सारी रेसिपी की तरह यह रेसिपी भी पसंद आएगी, अगर ऐसे ही आपको कोई और रेसिपी भी बनाना सीखना है तो आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बता सकती हैं अब आप की पूछी गई रेसिपीज को जरूर बताने की कोशिश करेंगे|
और ऐसे ही अगर आपको इस तंदूरी चिकन की रेसिपी से जुड़ा कुछ सवाल पूछना है या इसके बारे में कुछ और जानना है तो आप कमेंट सेक्शन में लिखकर हमसे पूछ सकते हैं हम आपके सवालों का जवाब जरूर देंगे|
तो जाइए अभी बनाई या टेस्टी चिकन तंदूरी की रेसिपी और हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बताइए कि आपने यह कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को यह कितना पसंद आया… हम आपके कमेंट का इंतजार करेंगे| चलिए अब मिलते हैं हमारे अगले रेसिपी में|
धन्यवाद…|
खुश रहें और स्वस्थ रहें…|