Malpua recipe in Hindi/ मालपुआ बनाने की रेसिपी हिंदी में

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मालपुआ बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Malpua recipe in Hindi:हेलो दोस्तों, कैसे हैं आप लोग उम्मीद करती हूं हमारी बताई गई थी की रेसिपी और को पसंद आ जाओगी और आपने सब घर बनाने की जरूर कोशिश की होगी, अगर आपको हमारे किसी रेसिपी के बारे में कुछ पूछना है या किसी रेसिपी के बारे में कुछ बताना है तो वह भी आप हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर पूछ सकते हैं या फिर बता सकते हैं|

दोस्तों क्या आपको भी खाने में मीठा बहुत पसंद है, पर कुछ ऐसा बनाने नहीं आता? तो फिर मैं आपके लिए लिख करके आई हूं एक ऐसी रेसिपी जिससे आप अपने घर में बना सकते हैं उस उस रेसिपी का नाम है ” मालपुआ” जी हां दोस्तों आज मैं लेकर के लिए मालपुआ की रेसिपी| मालपुआ उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, उड़ीसा और महाराष्ट्र का काफी ज्यादा फेमस डिश है| यह रेसिपी भारत के कई पड़ोसी देश नेपाल और बांग्लादेश में भी बहुत ज्यादा फेमस है| वैसे हर जगह अलग-अलग तरीकों मालपुआ को बनाया जाता है|
कई लोग इसमें अलग- अलग तरह के सामग्री डालकर इसे बनाते हैं जैसे कि फल, दूध, खोया और कई लोग इसे नारियल डाल कर इसे बनाते हैं| मालपुआ को कई लोग बहुत सारे त्योहार में जरूर बनाते हैं| नवरात्रि, दिवाली और होली में लोग मालपुआ को तो जरूर बनाते हैं|

आप इस मालपुआ की रेसिपी को त्यौहार या किसी भी पार्टी फंक्शन जब भी आपका मन करे इसे बनाने का या कुछ मीठा खाने का तो उसे बना सकते हैं और इसके स्वाद का आनंद ले सकते हैं| मालपुआ खाने में जितना स्वादिष्ट लगता है इसे बनाना उतना ही आसान है तो चलिए देखते हैं मालपुआ बनाने की आसान रेसिपी को|

मालपुआ बनाने की विधि कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Malpua:

  • 1 1/2 डेढ़ कप के लगभग मैदा
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच के लगभग इलायची या फिर इलायची पाउडर
  • एक छोटा चम्मच के लगभग सौंफ (fennel)
  • 1 1/2 डेढ़ कप के लगभग दूध
  • 3 से 4 चम्मच घी (मालपुआ को तलने के लिए)
  • 3 तीन से 4 चार छोटा चम्मच दूध का पाउडर
  • 2 छोटा चम्मच के लगभग मावा और खोया

मालपुआ के चाशनी के लिए सामग्री/ ingredients for syrup

  • 1/2 आधा कप के लगभग चीनी
  • जरूरत के अनुसार इतना पानी
  • 1/2 आधा कप के लगभग संतरे का जूस

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मालपुआ बनाने की रेसिपी हिंदी में/ Malpua recipe in Hindi:

  • सबसे पहले दूध को एक बड़े कटोरि या बाउल में निकालें उसके बाद उसमें तीन से चार दूध का पाउडर और बोसड़ा समझ के लगभग मावा और खोया दाने और सब को अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • दूध में इन चीजों को डालकर मिलाने के बाद इसमें मैदा सौंफ और इलायची का पाउडर डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाए|
  • इस मिश्रण को अच्छी तरीके से मिलाना है, सारे चीजों को अच्छी तरीके से मिलाएं|
  • अगर यह मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो गया हो तो इसमें दूध डालें और साथ ही इसमें थोड़ा सा संतरे का जूस मिलाएं दूर और संतरे का जूस इसमें अच्छे तरीके से डालें और सबको अच्छे तरीके से मिलाएं|
  • ध्यान रखें मिश्रण को अच्छे तरीके से मिलाना है, ध्यान रखें मिशन की कंसिस्टेंसी सही होनी चाहिए| आप मिश्रण को गाढ़ा या पतला अपने मन के मुताबिक कर सकते हैं| आपको मालपुआ कैसा खाना है यह आप अपने मिश्रण की कंसिस्टेंसी पर रखें|
  • अगर मिश्रण बहुत ज्यादा पतला हो गया है तो यह बहुत ज्यादा फैले का और आपके मालपुआ पतले बनेंगे और ऐसे ही अगर मालपुआ का मिश्रण गाढ़ा तैयार किया होगा आपने तो यह मोटे बनेंगे|
  • अगर आपको फूले हुए मालपुआ पसंद है और आपको वैसे ही मालपुआ बनाना है तो आप मालपुआ के मिश्रण को को एक कांटे वाली चम्मच से अच्छे तरीके से कुछ मिनट के लिए फेंटे|
  • अब एक कड़ाही को गैस पर चढ़ाएं और उसमें घी डालकर घी को गर्म करें, घी के गर्म हो जाने के बाद 1 बड़े चम्मच की मदद से मिश्रण को ध्यान से तेल में डालें और मध्यम आंच पर मालपुए को एक -एक करके पकाएं|
  • मालपुआ के गोल्डन ब्राउन हो जाने तक मालपुआ को तेल में तलना है, अच्छे तरीके से फ्राई हो जाने के बाद इस एक प्लेट में निकाल कर रखें|
  • अब हमें मालपुए की चासनी बनानी है|

मालपुए की चाशनी कैसे बनाएं/How to make Malpua syrup:

  • सबसे पहले एक बड़ा पतीला ले और उसे गैस पर चढ़ाएं, उसके बाद उसमें थोड़ा सा पानी डालें और चीनी डालें|
  • पानी की मात्रा ज्यादा ना डालें, इसके बदले आप संतरे का जूस डालें और चीनी को मध्यम आंच पर पानी और जूस में घूमने के लिए छोड़ दें|
  • एक चम्मच की मदद से इसे चलाते रहना है|
  • चासनी को तब तक उबालना है जब तक इसकी कंसिस्टेंसी आपके मन के मुताबिक ना हो जाए|
  • चासनी के तैयार होते ही मालपुआ को एक-एक कर के चाशनी में डालें और थोड़ा देर ढक कर छोड़ दे|
  • लीजिए आपका मालपुआ बनकर बिल्कुल तैयार है, इसके ऊपर बारीक बारीक टुकड़ों में कटा काजू, पिस्ता और बादाम से गार्निशिंग करें और इसे सब को परोसे| आप इसे राबरी के साथ भी गार्निशिंग करके इसको परोस सकते हैं| खाने के बाद अगर कुछ मीठा खाने का मन है तो आप मालपुआ बना सकते हैं और सबका दिल जीत सकते हैं|

मालपुआ बनाते वक्त कोई ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें

  • अगर मालपुआ बनाने के लिए आपको सूजी या रवा डालकर इसे बनाने का मन है तो आप इसमें यह भी डाल सकते हैं|
  • मालपुआ बनाने के लिए अगर आपका मन हो तो आप दूध के साथ साथ इसमें किसी फल का जूस या फिर दूध का पाउडर, मावा, खोया और मिल्कमेड डालकर इसे बना सकते हैं| इन सब को मालपुआ में डालने से आपके मालपुआ बहुत टेस्टी बनते हैं|
  • मालपुआ में आप बारीक बारीक टुकड़ों में कटे हुए ड्राई फ्रूट जैसे कि काजू, किशमिश, बादाम और पिस्ता भी डाल सकते हैं|
  • मालपुआ में अगर आप इलायची की जगह इलायची पाउडर डालेंगे तो ज्यादा अच्छा होगा, इलायची का सुगंध तो अच्छा मिलेगा ही साथ ही खाने में भी अच्छा लगेगा|
  • आप इसमें दूध के पाउडर की जगह मिल्कमेड डालेंगे तो ज्यादा अच्छा होगा|
  • मालपुए के मिश्रण की कंसिस्टेंसी बिल्कुल आपके मन पर है अगर आपको पतले मालपुए खाने हैं तो आप इसकी कंसिस्टेंसी पतली रखें और अगर आपको मोटे मालपुए खाने हैं तो आप इसकी कंसिस्टेंसी मोटी रखें| लेकिन मुझे मीडियम कंसिस्टेंसी वाले मालपुए पसंद है यह खाने में ना ज्यादा मोटे होते हैं ना ज्यादा पतले|
  • मालपुए की चाशनी बनाने के बाद मालपुए को कम से कम 10 मिनट के लिए राष्ट्रीय में डुबोकर रखें उसके बाद इसे चाशनी में से निकाल कर अपने पसंद की चीजों से गार्निशिंग करके इसे परोसे|
  • अगर आपको ऑरेंज मालपुआ खाना पसंद है तो आप इसकी चाशनी बनाते वक्त पानी की जगह थोड़ा संतरे का जूस मिला सकते हैं, संतरे का जूस मिलाने से मालपुआ का सिरप तो टेस्टी बनता ही है साथ ही साथ इसमें डाल कर रखने से मालपुए भी बहुत स्वादिष्ट लगते हैं आप इसे एक बार अपने घर में जरूर बनाने की कोशिश करें|

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यह कुछ छोटी मोटी ध्यान में रखने वाली बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप यह स्वादिष्ट और लजीज मीठा यानी कि मालपुए बना सकते हैं और अपने दोस्तों, घरवालों और रिश्तेदारों का दिल जीत सकते हैं| इसे रबरी और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स के साथ गार्निशिंग करके इसे परोस सकते हैं|

चलिए मैं चलती हूं अब अपने किचन बनाने यह स्वादिष्ट रेसिपी मेरे घर में आए हुए मेहमानों और बाकी परिवार वालों के लिए, आप भी जाइए अपने किचन बनाने यह रेसिपी और आप हमें यह जरूर कमेंट सेक्शन में लिखकर बताएं कि आपने इस रेसिपी को कैसे बनाया और आपको और आपके परिवार वालों को या कितना ज्यादा पसंद आया|

ऐसे ही अगर कोई अन्य रेसिपी के बारे में आपको कुछ जानना है या इसी रेसिपी को बनानी सीखनी है तो आप वह भी हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर जरूर बता सकते हैं या फिर पूछ सकते हैं हम आपके पूछे गए रेसिपी के बारे में बताने की पूरी कोशिश करेंगे| तब तक के लिए पढ़ते रहिए हमारे बताए गए अन्य सारी रेसिपी को|

धन्यवाद..|
खुश रहें और स्वस्थ रहें और हमारी बताएगा रेसिपी को पढ़ते रहें..|

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